след от укуса клеща у кота

Укусы разных видов насекомых и их фотографии

Вообще говоря, укусы насекомых по своим проявлениям имеют много общего с различными кожными заболеваниями, повреждениями и аллергическими реакциями: некоторые из них можно легко спутать, например, с ожогами от крапивы или борщевика, а другие – принять за характерные симптомы аллергического дерматита.

Тем не менее, укусы насекомых все же можно отличить от кожных повреждений иного характера – пусть и достаточно похожих. Существуют некоторые признаки и симптомы, указывающие именно на последствия нападения насекомых:

Характерное местоположение. Например, ожоги от различных растений редко встречаются на шее, лице или плечах, а вот такая локализация для укусов мух, мошек, комаров или клопов абсолютна естественна.

Наличие повреждения кожи в виде точки, иногда с локальным кровоизлиянием. В центре укусов самых различных насекомых нередко можно увидеть явное место прокола кожи. Кроме того, от яда или ферментов насекомых (не только кровососущих) может развиваться подкожное кровоизлияние и формироваться небольшая гематома.

Количество повреждений и их размер. Единичная припухлость на теле явно не свидетельствует в пользу аллергии, и наоборот – множественная мелкая сыпь зачастую говорит именно об аллергической реакции.

К сожалению, на практике далеко не всегда бывает просто отличить аллергическую реакцию или кожные заболевания от укусов некоторых насекомых. Более того, некоторые дерматиты сами могут являться следствием регулярных или многочисленных покусов, поэтому в случаях, вызывающих серьезные сомнения и опасения, все же лучше обратиться к врачу.

Укусы насекомых могут быть как практически безвредными и проходящими буквально за несколько часов, так и чрезвычайно опасными, способными привести к обширным кровоизлияниям, отекам и даже анафилактическому шоку с вероятным летальным исходо

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Чем опасен укус клеща: симптомы у человека и возможные осложнения

Не многие знают, как выглядит укус клеща, симптомы у человека при котором довольно специфичны. Клещи не являются насекомыми. Они относятся к паукообразным. Опасность для человека в том, что клещи могут быть переносчиками возбудителей различных заболеваний, например, вируса клещевого энцефалита. Человек может сталкиваться с клещами повсюду (на даче, в саду, в парке на территории города, в лесу). Заболевания, переносчиками которых являются эти организмы, называются трансимиссивными. Чаще всего паукообразные кусают человека в весеннее и летнее время года. В эту пору их активность наиболее высокая. Как выглядит укус клеща и какие симптомы могут появиться при заражении человека трансмиссивными болезнями?

Признаки укуса клеща

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, которые часто и много времени проводят в лесу или парках. Это могут быть грибники, охотники, люди, собирающие дикие ягоды, рыболовы, егеря, лесники, пастухи, туристы. Определить, был укус клеща или нет, можно визуально. Во время укуса клеща у человека отсутствуют какие-либо субъективные ощущения. Например, когда в кожу впивается комар, это довольно сложно не заметить. Все дело в том, что во время прокола кожи клещ выделяет особые вещества, которые обладают анестезирующими свойствами. После присасывания клеща симптомы у человека могут еще долгое время отсутствовать. Признаки укуса клеща проявляются лишь спустя некоторое время. Визуально определить, есть клещ или нет, затруднительно ввиду небольших размеров этих организмов. Излюбленными местами присасывания клещей являются: волосистая часть головы, шея, область паха, места сгибов колен и локтей, подмышечная область, заушная область.

После укуса клеща боль отсутствует. Общая симптоматика развивается спустя несколько часов после укуса. Это не специфические

Источник

Укус клеща: как распознать опасные симптомы и оказать помощь?

Клещи — древнейшие жители нашей планеты. В природе существует более 50 тыс. разновидностей этих паукообразных. Наибольшую опасность для жизни человека и животного представляют иксодовые клещи.

При укусе иксодовые клещи способны инфицировать жертву тяжелейшими заболеваниями, которые могут привести к инвалидности или смерти. Никто не застрахован от контакта с клещами. Снизить вероятность укуса и правильно оказать первую помощь – вот то, что должен знать и уметь каждый.

 Укус клеща — код по МКБ 10

МКБ 10 – это аббревиатура, которая расшифровывается как Международная Классификация Болезней. Это некий документ с нормами и правилами, который берется за основу во всем мире. Каждые 10 лет эта классификация обновляется и дополняется.

Главная цель МКБ – структурирование данных о болезнях в некие шифры и значения, все это делается для быстрого анализа и сбора информации с целью дальнейшего изучения.

По этой классификации укус клеща получил код В88.8. Если пациент был заражен энцефалитом — присваивается код А84.0, если заболеванием Лайма – А69.20.

Чем опасен укус клеща?

Сам по себе укус клеща неопасен. Проблему представляют только инфицированные клещи, которые переносят такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз или болезнь Лайма.

Как выглядит след от укуса клеща?

Заметить на теле клеща достаточно просто. Присосавшееся насекомое выглядит, как выпуклая родинка с небольшими волосиками по обе стороны. Особь клеща достигает в длину 4 мм в голодном состоянии, и до 10 мм после присасывания. Через несколько часов после укуса, на его месте образуется красное пятно.

Симптомы укуса клеща

за что отвечают усы кота
Как говорил Зигмунд Фрейд, "Время, проведенное с кошкой, никогда не потрачено зря." Кошка - источник позитивных эмоций, без которых не может жить ни один человек. Кошка - наш психотерапевт и домашний клоун, вечный ребенок

Клещ кусает безболезненно. Это происходит потому,

Источник

Укус клеща: симптомы, последствия

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

как вылечить кривошею у котенка
Панкреатит – это заболевание, которое приносит домашним животным серьезные страдания, ведь малейшее нарушение рациона оборачивается сильнейшими болями. На чем же должно основываться лечение, и какие меры стоит пре

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюблен

Источник

Разбираемся, чем обработать укус кошки

Кошки - милые животные, но их лучше не злить. Никакая, даже самая ласковая киска, не позволит себя обижать и будет защищаться изо всех сил, используя грозное оружие - зубы и когти. Зубки у неё тонкие и длинные и могут нанести серьёзные раны.

Что делать, если укусила кошка

Любителям домашних кошек не стоит забывать, что какими бы спокойными они не казались, это хищники. И относится к хитрым кискам нужно соответственно. Если сделать зверьку больно, он вполне может вцепиться в руку хозяйке острыми зубками. Не стоит легкомысленно махать рукой на ранки. Они только кажутся маленькими и безобидными. Прежде всего нужно знать, чем обработать укус кошки. Сначала следует промыть рану тёплой водой с мылом, затем протереть перекисью водорода или чем-нибудь спиртосодержащим. Потом опять промыть и обработать антисептиком. после всех манипуляций рану следует перевязать, чтобы не попадала грязь. Желательно 2-3 раза в день промывать место укуса.

Многие владельцы этих домашних животных считают, что домашняя кошка чистая и от её укусов не может быть никаких неприятностей. Это мнение ошибочно. Во рту животного содержится очень много болезнетворных микробов, из-за которых укушенный человек может серьёзно пострадать. Зная, чем обработать укусы кошек, можно избежать нагноения и долгого заживания ранки. Домашний хищник имеет тонкие и длинные зубы. След от укуса кажется маленьким и неопасным, однако глубокие повреждения могут повредить кровеносные сосуды и будет сложно остановить кровь. Другая опасность - кошачьи зубки могут задеть сустав. В таких случаях может быть воспаление около костной ткани, в конце концов, даже развиться артроз.

Всё это, конечно, крайности, но лучше, если и хозяин и все домашние будут знать, чем обрабатывать укусы кошек. Тогда инфекцию можно предотвратить, а заживление ранок пройдёт быстро

Источник