почему кошка проявляет агрессию к хозяйке

Радость с характером

Ни один домашний питомец не доставляет столько радости своему хозяину, сколько кот. Наблюдать за мягким грациозным любимцем интересно, когда он маленький, и любопытно, когда подрастает.

Одной из сторон воспитания является культура поведения. Но стоит учесть, что каждая кошка имеет свой характер, который зависит не столько от породы, сколько от индивидуального темперамента.

Если животное здоровое, сильное, очень подвижное, хозяину очень трудно справиться с задачей, как отучить кошку кусаться и царапаться, особенно когда в ее детском возрасте дурные привычки воспринимали, как игру.

Почему кошка проявляет агрессию

Боль. Если домашнее животное вдруг изменило поведение, следует задуматься о болезни любимца. Повлиять на поведение могут травма или внутреннее заболевание. К ветеринару нужно обращаться также, если еще вчера общительная кошка старается забиться в темное укромное место, и проявляет агрессивность при попытках ее извлечь;

  Случайная травма. Любящее и воспитанное животное может ответить укусом или разодрать хозяина, если он случайно причинил боль – наступил на лапу, прищемил хвост, неловко взял на руки. В таких ситуациях питомец не только кричит или пищит от боли, но и пытается защитить себя единственно возможным способом;

Если хозяин пришел домой, а от него запах чужой кошки или, что особенно ужасно – собаки, то с ним могут жестоко рассчитаться за «предательство». Поскольку «соперника» атаковать нет возможности, агрессия переадресовывается. Чтобы спровоцировать любимца на подобное поведение, следует дома сразу же переодеваться или использовать специальные спреи, которые помогают заглушить чужие запахи;

Таким поведением питомец пытается обратить на себя внимание. Если он потрется, хозяин может отделаться небрежным поглаживанием и опять займется собственными делами. Если же укусить

Источник

Почему кошка кусает котят

Для кошек роды служат довольно сильным стрессом, равно как и для абсолютно любой роженицы. Зачастую кошачья психология, и без того недостаточно понимаемая людьми, значительно изменяется после появления на свет потомства. Нередко можно наблюдать как питомица кусает своих деток, бьет задними лапами или таскает за шкирку, а котята при этом пищат.

Хозяева, встревоженные таким поведением любимицы, начинают бить тревогу. Однако не каждое покусывание своего помета мамой-кошкой является сигналом опасности. В этой статье мы постараемся разобраться в том, когда же поведение новоиспеченной мамочки находится в пределах нормы, а когда стоит им обеспокоиться.

Укусы, как метод воспитания потомства

Перед кошкой, ставшей мамой, стоит тяжелая задача: ей необходимо в кратчайшие сроки обучить свой помет всему, что она знает. Это требуется для того, чтобы котята были готовы к самостоятельной жизни. Кроме того, в дикой природе такие занятия обеспечили бы им выживание. При этом времени в кошачьем распоряжении гораздо меньше, чем, для воспитания своих чад, у людей.

Вам не стоит беспокоиться, если любимица кусает котят, не оставляя на их шкурках следов. Как правило, воспитательное прикусывание длится до тех пор, пока малыш не издаст громкий крик. Голосом он дает маме знать, что все понял, и, удовлетворившись этим сигналом, она его отпускает.

Угомонить или уберечь от опасности

Психология семейства кошачьи кардинально отличается от человеческой, и все же, в чем-то мы похожи. У этих животных, равно как и у людей, есть свои методы воспитания и ограждения малышей от опасности.

Там, где мама-человек шлепнула бы расшалившегося непоседу по попе, мама-кошка точно так же укажет своему крохе как нельзя себя вести, прикусив за загривок. Она может наказать котенка, если тот сильно разыграется и будет носиться, перес

Источник

Агрессивное поведение кошек

Агрессия - проблема, связанная с нарушением поведения у кошек. Некоторые формы агрессии связаны с принятием ритуальных поз. Используя определенный набор сигналов или язык телодвижений, одна кошка способна сообщить другой о своих дальнейших действиях. Само собой разумеется, что та, как и ее соплеменницы, лучше нас интерпретируют полученную ею информацию.

Все формы агрессии у кошек могут иметь серьезные последствия, но с одними из них легче справиться, чем с другими. Общие правила борьбы с агрессией у кошек состоят в следующем: не допускать ее проявление с самого раннего возраста и своевременно пресекать любое ее проявление, но без физического наказания, дающего обратный результат, а также использовать ассоциативное научение с обратным эффектом.

Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном "рыке" или в "кошачьем концерте", в приподнятой верхней губе и оскале. Коты, отвернув морды, медленно и беззвучно приближаются друг к другу на цыпочках, прицеливаются к шее и к голове противника и вступают в драку, борясь, кусаясь и царапаясь. Зачастую они проходят мимо друг друга, чтобы резко развернуться и вступить в схватку. Один из них может успеть выполнить молниеносный прыжок и вцепиться обидчику в шею. Поединок заканчивается так же быстро, как и начался, после чего следует интерлюдия: они вновь впиваются друг в друга глазами, припав к земле, после чего, крайне медленно, как при замедленной съемке, поднимаются, чтобы вновь помериться силами. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.

Кошка - классический пример само

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Агрессивная кошка: что делать и куда бежать

Кошки являются очень чуткими созданиями, имеющими тонкую психологию, потому на их поведение значительно влияют внешние факторы, в особенности такие сильные эмоции, как страх.

Кошка, которая чего-то боится, принимает характерную позу – она плотно прижимает уши к голове и отводит их назад, голову и тело прижимает к земле, старается стать более незаметной, во многих случаях животное пытается просто убежать.

Если же оно не убегает, то пытается обороняться. Кошка, которая готова к обороне, выглядит так – она поднимает лапы и замахивается ими, издает похожие на плевки звуки, шипит, ее шерсть стает дыбом (в особенности на хвосте, голове и спине), спина изгибается и животное движется боком вперед, так кошка пытается показать свое превосходство (по размерам в том числе), запугать врага.

Именно страх в большинстве случаев является основной причиной агрессии кошек. Если ваш питомец пугливый, ни в коем случае нельзя специально провоцировать испуг, также нужно попросить друзей и знакомых приближаться к животному медленно, не резко, приговаривать ласковые слова при этом. Только таким образом нейтрализуется возможная агрессия с его стороны.

Если кошка готова к нападению, агрессивно настроена, можно пшикнуть на нее водой из пульверизатора, это охладит ее пыл. Если животное от безысходности царапает гладкую поверхность, значит, оно потеряло контроль над обстановкой. В таком случае нужно положить кошке какой-нибудь коврик, чтобы она могла поточить об него коготки, либо завернуть ее в теплую ткань – так кошка быстрее успокоится.

Еще одна причина кошачьей агрессии – защита территории. Если в вашем доме живет несколько животных, в особенности, если вы хозяин нескольких котов, достигших

Источник

Почему кошка кусается, когда ее гладишь

Большинство кошек позитивно реагируют на ласку, демонстрируя абсолютное наслаждение всеми доступными средствами. Но встречаются отдельные особи и даже целые породы, которые не позволяют сокращать дистанцию в отношениях и агрессивно реагируют на хозяйские нежности. Одни мурлыки проявляют своё недовольство сразу, вообще не позволяя прикасаться к себе. Другие способны выдержать несколько минут панибратства, но затем их терпение заканчивается.

Внезапность или предсказуемость?

Так ли уж неожиданно, как кажется многим, проявляют пушистые питомцы свою агрессию? О беспричинности враждебного поведения заявляют только неопытные хозяева. Любители кошек, которые давно содержат этих животных и интересуются психологическими особенностями их поведения, сразу скажут, что переход от наслаждения к недовольству заметить достаточно просто. Существует ряд признаков, которые безошибочно предскажут смену поведения:

Все эти признаки подскажут внимательному хозяину, что его дальнейшие ласки становятся неуместны. В этой ситуации следует больше не навязывать своё внимание питомцу и отпустить мурлыку.

Причины внезапной враждебности

Почему же кошки иногда ведут себя так странно, отвечая укусами на проявление внимания со стороны хозяина? Существует несколько объяснений такого поведения.

Кошек, как и некоторых людей, в какой-то момент начинают раздражать монотонные ласкающие движения, которые сначала вызывали позитивные эмоции. Но животное не может сказать: «Хватит! Погладь меня по-другому!» или «Прекрати и отпусти!», поэтому использует доступные ему невербальные способы. Кульминацией становится укус, когда хозяин отказывается понимать другие предостерегающие движения.

подарок для котенка роял
Итак, решился я написать первый обзор уже не раз здесь публиковавшегося подарка — набор Подарок для котёнка от Whiskas. Заказ на бесплатный набор был сделан сразу после прочтения топика на любимой муське ;) Пинать наве

Животных, проведших своё младенчество и детство в изоляции от человека, гораздо сложнее приучить доверять хозяину в полной мере,

Источник

Агрессия у кошек: разбираемся в причинах и способах устранения

Одни из самых печальных и в то же время нелепых историй начинаются примерно так: «Наша Мурка всегда была ласковой кошкой, а вчера чуть глаза не выцарапала». Большинство хозяев, почувствовавших на себе, что такое агрессия у кошек даже не задумываются о том, что дело далеко не в Мурке. Кошки, в большинстве, спокойные и ласковые существа, проявляющие агрессию только с целью самозащиты. Если ваш питомец шипит, царапается, кусается, проявляет неприязнь к вам, членам семьи или гостям, не стоит винить животное, нужно искать причины.

«Злюки» от природы

Заранее оговоримся, кошки, проявляющие идиопатическую (необъяснимую) агрессию не «плохие», они вполне уживаются с людьми, при разумном подходе к воспитанию. В список «злюк» входят:

Сиамские кошки – имеют врожденный «культ хозяина». Учитывая возраст породы и историю ее выведения, царапающийся сиамец, это еще «цветочки». Считается, что предки сиамских кошек убивали людей, которые пытались соврать фараонам. Чаще всего, проблемы возникают вследствие ревности к хозяину, то есть одного члена семьи кошка любит, а других атакует.

Белые кошки – предположительно, агрессия связана с «ангорской кровью». Большинство белых ангорок рождаются глухими, что делает их более уязвимыми. Страх и инстинкты самосохранения заставляют кошку проявлять излишнюю враждебность «на всякий случай».

Голубые кошки – единственное предположение, оправдывающих «злюк» – это природная недоверчивость, которой обладают большинство представителей окраса. Человек проявляет излишнюю настойчивость, чем пугает кошку.

окситоцин сколько нужно колоть кошке
Лучше его вообще не колоть. так как пользы от него немного, а вреда для организма ребенка может быть много. Да и для женского организма - это лишняя нагрузка, которая может потом проявиться в различных заболеваниях по же

Кошки, пережившие жестокое обращение, также относятся к груп

Источник

Почему кошка не любит хозяйку?

Несмотря на то, что кошки очень миролюбивые существа, которые живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие, все же может возникнуть ситуация, когда домашняя любимица никак не может найти общий язык со своей хозяйкой, что переходит прямо-таки в открытое противостояние животного и человека.

Почему же возникает подобный конфликт? И кто в нем виноват? Кошка, потому что по природе своей является животным диким и хищным, или все же человек, который своими вольными или случайными действиями подталкивает четверолапую на такое поведение?

Проанализировав ряд типичных случаев, фелинологи и другие знатоки кошачьей психологии, пришли к выводу, что кошка может невзлюбить свою хозяйку в следующих случаях.

1 Случай. Беременность хозяйки

Кошки очень быстро и безошибочно улавливают изменения, происходящие с любимым человеком. Так они способны распознать беременность хозяйки уже на ранней стадии. И если некоторые из них становятся при этом очень заботливыми и чуткими по отношению к человеку, то другие, напротив, как с цепи срываются. Их агрессия выливается просто на пустом месте – они рычат и кидаются на хозяйку норовя ее укусить или оцарапать, начинают гадить где попало, нарочно портят любимые вещи.

И в данном случае кошку очень тяжело исправить, и ее патологическая ревность к еще не родившемуся малышу рано или поздно подталкивает хозяйку на то, что бы расстаться с любимицей. Как правило, такое животное отдают близким родственникам или друзьям, после чего оно постепенно успокаивается и приживается у новых хозяев. После появления малыша нередки случаи, когда кошку возвращают в дом, и она ведет себя, как и до конфликта – ласково и преданно.

2 Случай. Навязчивость хозяйки

Как бы сильно дорога не была хозяйке кошка, все же не следует забывать о том, что это животное дикое и о

Источник