вазелиновое масло для кошки как давать

Вазелиновое масло при запорах у кошек

Вазелиновое масло — эффективный метод избавления кошки от запора. Всего несколько миллилитров препарата помогает быстро и безболезненно избавить страдающего питомца от деликатной проблемы.

Немного о запоре и его причинах

Запор — затрудненное опорожнение кишечника у кошки в течение длительного времени (более двух суток). При этом каловые массы теряют влагу, уплотняются и не могут “выйти” наружу естественным способом, закупоривая просвет пищеварительной трубки. Естественно, состояние вызывает у питомца дискомфорт:

Более того, длительное отсутствие дефекации приведет к интоксикации организма, что негативно отразится на работе внутренних органов и систем.

Причины запора многообразны, но главенствующая роль в их возникновении отводится погрешностям в кормлении, когда в рационе присутствует большое количество сухих кормов или, того хуже, костей, а воды в организм поступает мало.

Полезные свойства масла

Но вернемся к вазелину. Масло хоть и делается не из растительного сырья, но все равно имеет органическое (природное) происхождение. Получают его как побочный продукт при производстве парафина, который в свою очередь извлекают из нефти — самого что ни на есть природного ископаемого.

Вазелиновое масло не имеет запаха, безвкусно и прозрачно, представляет собой смесь углеводородов. Оно абсолютно безвредно для животных, при приеме внутрь не всасывается и выводится в неизменном виде; не обладает мутагенным, аллергенным, канцерогенными свойствами.

Механизм действия

Свойство образовывать скользкую, не впитывающуюся пленку на слизистой кишечника и определило использование масла при запорах.

При проглатывании вазелин не только смазывает стенки пищеварительного тракта, облегчая прохождение каловых масс, но и способствует разжижению содержимого, а также преп

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Как лечить кошку вазелиновым маслом от запора

Запором называется длительное отсутствие дефекации. Данное нарушение встречается у домашних кошек, питающихся натуральной пищей. Запор может стать последствием поедания инородных предметов, костей или елочных украшений.

Они закупоривают просвет кишечника и мешают нормальному движению каловых масс в нем. Животные, которые питаются комплексными сухими и влажными кормами, редко страдают подобной проблемой.

Регулярность дефекации у каждого животного разная. В среднем кошка ходит в туалет 1 раз в день. Дефекация раз в два дня тоже не является отклонением от нормы, если животное чувствует себя при этом нормально. Волноваться стоит начинать, если кошка ни разу не сходила в туалет в течение 3-4 дней, что может быть свидетельством запора.

Признаки запора

Желание сходить в туалет. Кошка садится на лоток и пытается сходить в туалет, но у нее ничего не получается. При этом животное может мяукать и чувствовать боль в области живота.

Интоксикация организма. В процессе пищеварения из прямой кишки выделяются вредные и ненужные организму вещества. К самым опасным из них относятся продукты распада белка, которые при отсутствии выведения каловых масс, всасываются через стенки кишечника в кровь и приводят к интоксикации организма.

Внутренние кровотечения. Твердые или обезвоженные каловые массы при прохождении в кишечнике могут нарушать целостность слизистой оболочки кишечника, что является причиной повреждения кровеносных сосудов и развития кровотечения.

Лечение запора у кошек вазелиновым маслом

Вазелиновое масло является безопасным и эффективным средством для борьбы с запором у кошек. Оно не оказывает токсического воздействия на организм животного, помогает размягчить каловые массы и благополучно вывести их кишечник

Источник

Сколько и как давать вазелиновое масло коту

Расстройством пищеварительной системы могут страдать не только люди, но и кошки. А все потому, что домашние любимцы очень чистоплотны и часто моют свою шерстку языком. При трудностях с пищеварением и запорах кошкам требуются специальные лекарства. В этой статье мы расскажем, зачем дают вазелиновое масло коту и в какой дозировке.

Вазелиновое масло для кошек: показания к применению

Здоровая кошка ходит в лоток, чтобы опорожнять свой кишечник, раз в сутки (может раз в два дня). Если же прошло больше двух дней, а у животного не было стула, то стоит прибегнуть к использованию вазелинового масла. Применяется это масло только в том случае, если хозяева полностью уверены в том, что у их любимца запор. А приводят к появлению данной проблемы такие факторы:

При такой ситуации кот идет в свой лоток, тужится, но добиться результата у него не получается. Тогда обязательно нужно удостовериться, что у кота нет непроходимости кишечника из-за съеденных елочных дождиков, пенопласта или шкурок от колбасы.

Вазелиновое масло смазывает стенки пищеварительного тракта, образуя на них пленочку, которая не дает впитываться в кишечник продуктам распада и защищает организм кошки от интоксикации. Также масло разжижает содержимое кишечника и способствует облегчению прохождения каловых масс. Средство действует местно и не впитывается в кишечник. Давая вазелиновое масло коту, можно не только облегчить его состояние, но и предотвратить закупорку кишечника комочками шерсти.

Как давать коту вазелиновое масло

Прежде чем оказать помощь домашнему питомцу, важно определить, сколько давать вазелинового масла коту. Дозировка средства зависит от веса животного. Обычно на 1 кг веса питомца нужно давать 1 кубик (1 мл) масла. Как правило, ветеринары назначают кошкам дозировку 5−10 мл на один прием. Через 3−5 часо

Источник

Вы здесь

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский, то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

хвост феи кот жала
Этот мультипликационный фильм знакомит зрителя с Королевством Фиор, в котором живут могущественные волшебники, а магия в этом королевстве является таким обычным товаром, как хлеб в других странах. И признанные, и начи

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. К

Источник

Как дать кошке вазелиновое масло?

Все без исключения кошки безумно любят вылизывать свою шерстку и делают они так не только по причине своей чистоплотности, но и из-за желания удалить ненужный подшерсток, причесаться и избавиться от неприятных запахов. Подобное способно вызвать расстройство пищеварения, так как есть большая вероятность попадания шерсти в желудок. Если шерсть накапливается в желудке, то пушистого питомца начинает преследовать тошнота. Также, шерстяные комочки, нарушая пищеварительный процесс, могут явиться причиной запоров. В этом случае отличным средством будет вазелиновое масло. И тут перед каждой заботливой хозяйкой встает вполне закономерный вопрос: «Как дать кошке вазелиновое масло?»

Прежде всего, вазелиновое масло производит на кошек слабительный эффект, так как не только вызывает сокращения, воздействуя на стенки кишечника, но и способствует размягчению каловых масс. Именно поэтому, если любимый пушистый домосед несколько дней не справлял нужды, имеет сонный или вялый вид, живот его слегка увеличен или раздут, то непременно стоит применить вазелиновое масло.

Дозу его лучше всего рассчитывать вместе с ветеринаром, так как он, обладая специальными знаниями, может с легкостью определить потребность вазелинового масла для организма кота и конкретную дозу, которая будет соответствовать весу вашего питомца. При отсутствии возможности проконсультироваться с ветеринаром, эту задачу можно решить и самостоятельно. При этом обязательно необходимо знать, сколько давать кошке вазелинового масла. Один кубик масла соответствует одному килограмму веса домашнего любимца. Так, например, для кошки весом пять килограммов потребуется пять кубиков вазелинового масла.

что означает когда кошка урчит и переминает лапами
Милые домашние кошки – очень ласковые, добродушные и внимательные создания, которые готовы одарить своего хозяина безграничной любовью и нежностью. Каждая кошка проявляет свое отношение по-разному. Некоторые люди за

Если подобная дозировка вызывает опасения за здоровье питомца, можно начать давать масло в меньшем количестве и при этом тщательно наблюдать за результатом. В любом случа

Источник

Вазелиновое масло для кошек: облегчим жизнь четвероногим!

Дом и семья Домашние животные Ав. Хвойнацкая Мария

Все кошки без исключения вылизывают свою шерсть, и делают это они не потому, что чрезвычайно чистоплотны, а из-за желания причесаться, удалить ненужный подшерсток и избавиться от неприятного запаха. Подобное действие способно вызвать нарушение пищеварения, поскольку есть большая вероятность того, что шерсть непосредственно попадет в желудок. Если в желудке накапливается шерсть, тогда вашего пушистого питомца будет преследовать тошнота. Нарушая пищеварительный процесс, шерстяные комочки могут стать причинами запоров. В таком случае вазелиновое масло для кошек будет отличным средством.

У здоровой кошки кишечник опорожняется до 2 раз в сутки. Поэтому такое явление как запор хозяин может определить без особого труда. В толстом кишечнике при такой малоприятной ситуации скапливаются каловые массы, остаются внутри и не выводятся наружу, тем самым отравляя организм животного. А это за собой влечет нарушение работоспособности печении, почек, дает нагрузку на сердце, а также влечет проблемы с шерстью и кожей. Чтобы до подобных проблем не доводить, в борьбе с запорами применяется вазелиновое масло для кошек. Данный препарат обладает выраженным слабительным действием, он смазывает, а не всасывается в стенки кишечника, вследствие чего каловые массы размягчаются и выводятся из организма.

Дозу рассчитывать желательно вместе с ветеринаром, так как он точно может определить для конкретного случая потребности в лекарстве и количество, которое соответствует весу кошки. Но при необходимости можно справиться и самостоятельно. Кошкам с весом приблизительно 5 кг следует давать 4-5 кубиков масла. Если данная дозировка у хозяина вызывает опасения за состояние здоровья любимого питомца, начинать давать масло можно в небольшом количестве, при э

Источник