укус кошки что делать от столбняка

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Новини:

00-35... смс от Веры. спрашивает, привиты ли кошки приюта от бешенства. давала Лиле таблетку, та ее укусила глубоко... палец не сгибается... Вера спрашивает, где делать прививку от столбняка...

бешенство... у меня уже нет в запасе слов для пояснений. Ксан, ты у нас по этой части. идти Вере куда, в травмпункт за уколами? и что теперь, всю семью колоть, чтоб спать спокойно (я не о себе...я о Вере)?

Да вроде все неплохо, Вера уже улыбается) Укус говорит не сразу обработала, а еще минут 20 кошку успокаивала и гладила, комик)) Палец опух, гной, как говорит Вера, не капсулирован... Посоветовала на счет пальца, а вот насчет прививки от столбняка - не знаю, вероятность не большая, но чтобы уберечься на 100 процентов можно и сделать. Я бы не делала, но я не показатель) Судя по кошке, по аппетиту, бешенства у нее нет. У мужа тоже недавно такое было, когда уличного котенка ловили, прошло за три дня, умирать он тоже собирался)) А вообще нужно следить за динамикой опухоли и чуть-что к врачу.

Я сама три дня назад была укушена своей кошкой(делала ейй укол антибиотика) и она меня укусила довольно глубоко и в 5 местах.

Сразу перезвонила в травмпунки и сказадли сделать у них противостолбнячную вакцину).Поскольу рот место с достаточным колличеством микробов как аэробных так и анаэробных..то все может быть)

Вначале думала что укусы сами заживут мазала только зеленькой,а потом рука начала распухать и краснеть и при надавливании гной появился.Была вчера у доктора,сказал надо пить антибиотики доксициклин,еще стаить оттягивающие примочки (физраствор или мазь..забыла название,кажется офлокаин и еще какие то таблетки противовоспалительные).

утром связалась с Волынской 12 (если помните, там кроме вет.центра, лаборатории по изучению и выявлению бешенства в городе). мне сказали, чтобы не брали дурного в голову. кошка, прожившая в прию

Источник

Что делать, если укусила кошка?

Кошки кусают людей редко по сравнению с собаками. Многие детки любят гладить на улице бродячих животных, поэтому могут серьезно пострадать. Насколько опасен кошачий укус? Что нужно делать?

Последствия кошачьих укусов

Если сравнивать кошек с собаками, они не способны сильно навредить. У животного слабые челюсти, маленькие зубки. Проблема заключается в том, что хоть укус и не глубокий, но во рту кошки много разных вредных бактерий, которые могут быть причиной воспалительного процесса в ране. Поэтому так важно своевременно обработать пораженное место, иногда необходимо принять антибактериальные препараты.

Что касается глубины укуса, на нее не стоит слишком обращать внимание. Казалось бы, от зубов остаются маленькие ранки, но бактерии начинают глубоко проникать в сухожилие, мышцы. Особенно опасными считаются укусы в шею, лицо, суставы пальцев рук.

Кроме того, кошачий укус длительное время плохо заживает, в дальнейшем образовывается рубцовая ткань. Часто покусы могут сопровождаться множественными царапинами.

Нужно ли отправляться в больницу?

Пострадавший сильно паникует после укуса кошки. Что делать? Прежде всего обратитесь за медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе все закончится серьезными последствиями – ампутацией конечности, некрозом тканей. Рекомендуется обратиться в больницу при таких осложнениях:

Методы лечения

Прошло уже два дня, воспаления нет? Не стоит применять антибактериальные препараты. Обращаем ваше внимание, если вам не сделана была прививка от столбняка, вводится противостолбнячная сыворотка. А вот прививка от бешенства делается только по показаниям.

Первая помощь

Место укуса необходимо тщательно промыть водой с добавлением хозяйственного мыла. Таким образом получится избавиться от слюны, которая попа

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

В-четвертых, можно пода

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

сны кошки к чему и котят
В обычной жизни маленькие котята всем очень нравятся. Маленькие пушистые комочки играют и резвятся, урчат на коленях и вызывают только самые положительные эмоции.

Но во сне много маленьких котят чаще всег

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Прививка от столбняка после укуса кошки

Последствия укуса кошки

Все мы знаем, что домашние кошки это существа, обладающие природной красотой и обаянием. Но очень часто мы забываем, что наши пушистые любимцы в первую очередь животные, причём хищники. Природа наградила их средством обороны и нападения – зубами и когтями. Даже самый дружелюбный кот, проживший в вашем доме не один год, может внезапно воспользоваться этим средством. Многие люди замечают что кошачьи укусы и царапины очень плохо заживают и оставляют после себя шрамы на всю жизнь.

На самом деле кошачьи укусы намного серьёзнее, чем принято считать. Они довольно сильно отличаются от повреждений, которые наносят укусы других животных, например, собак.

Дело в том, что кошачьи зубы очень острые и тонкие. Они оставляют небольшие, по пощади, колотые раны, которые чаще всего имеют большую глубину и закрытый характер. Содержащиеся в ротовой полости и слюне животных болезнетворные бактерии попадают во время укуса внутрь тканей, вызывая заражения не реже чем в пятидесяти процентах случаев.

Возможными последствиями кошачьих укусов могут быть появляющиеся в месте повреждения покраснения, опухание, гнойники и даже в тяжёлых случаях, инфекционные заражения, вплоть до сепсиса.

Больше всего от кошачьих укусов страдают руки. Повреждения этих конечностей может привести к снижению двигательных функций и даже инфицированию сухожилий, суставов и костей. А попавшие внутрь организма болезнетворные бактерии могут посредством кровотока попасть в жизненно важные органы и нанести им вред.

почему кот мнет лапами живот
Все замечали за своей любимицей моменты, когда она начинает "маршировать" на месте. Кошка может запрыгнуть на колени своему хозяину и начать переминаться с лапы на лапу. Ученые выяснили причины такого поведения.

Сна

Патогенные бактерии, по статистике имеются в ротовой полости и слюне девяносто процентов кошек. Самая распространенная – Pasteurellamultocida (являющаяся возбудителем инфекционного заражения с септической симптоматикой). Эта болезнетворная бактерия взаимодействует со стафилококками и стрептококкам

Источник

Прививка столбняка укусе кошки

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спиртосодержащее средство. Затем след

Источник