реакция на блох у кота

У кошки аллергия на блох — чем лечить

Блохи – мелкие насекомые, обитающие в шерсти животных. Укус паразита у кошки может привести не только к кожным инфекциям, но и стать причиной аллергической реакции. Аллергия на блох является, пожалуй, самым распространенным заболеванием у домашних любимцев. Так реагирует на чужеродные вещества (аллергены или антигены) иммунная система питомца, стараясь избавиться от них. Ниже можно увидеть, как в действительности выглядит аллергия на блох у кошек на фото.

Чаще всего аллергия на блох у кошек наблюдается у молодых животных или даже маленьких котят. Чем длительнее проистекает это заболевание, тем тяжелее реакция организма. При повышении же активности насекомых в теплое время года риск возникновения аллергии увеличивается в разы.

Симптомы заболевания

Чаще всего такие симптомы можно наблюдать у кошек в паху или же на участке, расположенном ближе к основанию хвоста. В более редких случаях паразиты активизируются на морде и шее питомца, и практически никогда блохи не атакуют кошачьи лапы.

Выше перечисленные признаки могут наблюдаться в течение нескольких дней. Особую опасность вызывает вторичная инфекция. Она возникает из-за того, что кот активно расчесывает свою кожу до образования ран. Именно они и являются источником заражения болезнетворными грибками и бактериями.

Как лечить аллергию у кошки

Консультация специалиста – это первый шаг, который нужно сделать для решения данной проблемы. Диагноз может поставить врач, как по визуальным признакам, так и по результатам исследования кожи или по специальному анализу крови.

Необходимо ограничить животное от воздействия провоцирующих факторов, то есть предпринять меры для уничтожения блох. Существует масса противопаразитных препаратов, однако их выбор зависит от каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей пи

Источник

Аллергия у кошек: причины, симптомы, лечение

Что такое аллергия и чем она опасна

Аллергия бывает практически у всех животных и кошки не являются исключением. Аллергическая реакция является достаточно сложным процессом, но по простому её можно объяснить так: аллергия у кошки возникает тогда, когда какое-то вещество (аллерген) воспринимается организмом как инородное и опасное для жизни; поэтому организм пытается его обезвредить. Конечно, «на войне, как на войне» — в процессе обезвреживания аллергена страдают клетки и ткани, которые ещё больше отравляют организм.

Из-за аллергической реакции у кошки могут появляться сыпи, одышка, чихание и другие последствия. Если не определить причину аллергии и не ликвидировать ее, для животного все может плохо закончиться. Поэтому давайте узнаем, какие бывают виды аллергии и какими причинами они вызываются.

Причины и виды аллергии у кошек

Чаще всего у домашних животных, в том числе и кошек, в качестве причин аллергической реакции выступают: слюна блох (попадает в организм во время укусов), кошачьи корма (содержат аллерген), вещества с окружающей среды. Рассмотрим каждую из причин аллергии более подробно.

Этот вид аллергии является самым частым, но часто его трудно определить. Ведь когда блохи у кошки только появляются, их достаточно мало и владелец животного может их не заметить при осмотре. Аллергия на блох может возникнуть после первого же укуса, потому даже одна блоха способна вызывать аллергическую реакцию у животного. Бороться с ней просто — достаточно вывести блохи у кошки.

Чаще всего аллергия возникает после перевода кошки на новый корм. Как показывают отзывы о кормах для кошек, даже самый качественный корм может вызывать аллергию. В таком случае достаточно просто изменить новый корм на другой. Но часто бывает так, что аллергия развивается в течение

Источник

Возможна ли аллергия на ошейник от блох?

Ошейник от блох – удобный способ защиты вашего питомца от кровососущих паразитов. Но не всем он подходит. Почему у некоторых животных случается аллергия на ошейник от блох?

Ошейники от блох стали объектом постоянных споров среди любителей домашних животных. Кто-то говорит, что они очень удобны. Кто-то акцентирует внимание на том, что они токсичны и вызывают аллергию. Аллергия на ошейник от блох — действительно не редкость. Но случаи аллергии сложно отличить отравлений некачественными изделиями, так как их симптомы очень похожи.

Аллергия на ошейник от блох

Ошейники от блох выделяют отравляющее или отпугивающее блох вещество. Это может быть пестицид или натуральные эфирные масла. И то, и другое может вызвать аллергическую реакцию. Даже если ошейник самый хороший 1 просто у вашего питомца индивидульная непереносимость его препаратов.

Аллергия на ошейник от блох развивается сразу после того, как его надевают на питомца. В некоторых случаях ошейники вызывают у животных тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. В первые часы и несколько дней пристально следите за состоянием кошки или собаки. Симптомы аллергии могут быть самыми разными:

Если вы заметили у своего питомца хотя бы один из симптомов аллергии, немедленно снимите с него ошейник от блох. По возможности проконсультируйтесь с ветеринаром, в зависимости от тяжести реакции питомцу может потребоваться антигистаминный препарат. В легких случаях симптомы проходят сами.

Запомните, какое действующее вещество было указано на упаковке ошейника. Препараты от блох с этим веществом в любой форме (спреи, капли на холку, шампуни, ошейники) противопоказаны вашему любимцу. Попробуйте ошейник с другим составом.

Некачественные ошейники

Экономить на св

Источник

Ветеринарная клиника

Аллергия на блох у кошек

Аллергия возникает, когда иммунная система кошки «реагирует» на чужеродные вещества, называющиеся аллергенами или антигенами. Аллергены и антигены — это чужеродные белки, от которых иммунная система пытается избавиться. Острая реакция проявляется одним из трех способов:

Наиболее распространенным проявлением является зуд кожи, либо локализованный в одной области или общая реакция по всему телу кошки;

Другое проявление затрагивает дыхательную систему и может привести к кашлю, чиханию и хрипам. Иногда могут начаться выделения из носа или глаз;

Несмотря на распространенное мнение, нормальная кошка испытывает лишь незначительное раздражение кожи в ответ на укусы блох. Даже когда на кошке много блох, зуд будет незначительным. С другой стороны, кошка, страдающая аллергией на блох, испытывает острую реакцию на укусы блох. Это происходит, потому что у кошки развивается аллергическая реакция на белки или антигены, присутствующие в слюне блох. Когда блоха кусает кошку, некоторое количество слюны вводится в кожу. Один только укус может привести к сильному зуду, длящемуся несколько дней. У кошки, страдающей от аллергии не должно быть блох, так как одного укуса блохи достаточно для того, чтобы вызвать проблемы!

Кошка, в ответ на интенсивный зуд, пытается лизать, царапать или кусать пораженные участки. Это приводит к выпадению шерсти и может привести к открытым ранам или струпьям на коже, что может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции. Наиболее подверженный этому участок находится на спине около хвоста, и он должен проверяться на предмет аллергии. Кроме того, многочисленные маленькие струпья могут появляться вокруг головы и шеи. Эти струпья часто называют милиарным поражением. Этот термин придуман потому, что струпья похожи на пшеничные зерна.

Клиническ

Источник

Как определить и вылечить аллергию на блох у кошек

У некоторых кошек иммунная система дает сбой и отвечает неадекватными реакциями на блошиные укусы Кошек кусают разного рода блохи. Ветеринары утверждают, что у здоровой кошки укусы блох не вызывают гиперреакции, особенно если блох немного. Но у некоторых кошек иммунная система дает сбой и отвечает неадекватными реакциями на блошиные укусы. И тогда развивается аллергия. Как понять, что у кошки возникла аллергическая реакция и как помочь домашнему питомцу?

Признаки наличия блох

Для того чтобы убедиться в наличии блох, питомца надо внимательно осмотреть. Если на коже имеются пятна, расчесы, ранки, коросты, а на шерсти – черные точки, то скорее всего это блохи.

Что такое аллергия

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы на чужеродные вещества, в том числе ферменты и белки, поступающие в организм. Эти белки выступают аллергенами, провоцирующими иммунный ответ у отдельных особей.

Надо сказать, что далеко не у всех кошек развивается аллергия на блох. Большинство кошек переносят укусы блох спокойно, не выдавая никаких реакций. Более того, у них даже нет особо сильных повреждений кожи, так как зуд и боль от укуса проходят быстро и кошка не успевает сильно травмировать себе кожный покров.

Для избавления от аллергии наши читатели советуют Аллергоникс. Оно восстанавливает обменные процессы, выводит аллергены и токсины из организма, а также снимает 3 главных симптома: зуд, отеки, слезотечение.

Но у некоторых кошек наблюдается особая чувствительность к ферментам, которые блоха впрыскивает под кожу в момент укуса. И у них развивается аллергия.

Признаки аллергии

про бабку и кота
Ещё в январе одна незнакомая мне бабуська заболела и её по скорой увезли в больницу. Её знакомые забрали её собаку, но держать у себя её не хотели. Попросили меня у себя подержать. Яивзяла. Через месяц бабка поправилась,

Отличие зуда при данной аллергии от обычного зуда от укуса блох в том, что чешется не только место укуса, а вся кожа. Впрочем, при аллергии от блох зуд может быт

Источник

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

к чему кажется что мяукает кошка
С этим животным связаны, мягко говоря, не самые лучшие ожидания, поскольку черный цвет издревле связывался с темными силами. Кроме того, наши предки считали, что ведьмы умели принимать облик различных животных, причем ч

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Аллергия на укусы блох у кошек и котов

Содержание:

Блошиная аллергия (блошиный дерматит) у кошек и котов ― это повышенная чувствительность животного к укусам блох. Иммунная система кошки специфически реагирует на белок в блошиной слюне, которая попадает на кожу животного при укусе паразита. Нужно отметить, что одни кошки совершенно не реагируют на укусы блох, в то время как у других наблюдается сильная аллергическая реакция даже на единичные укусы.

Как понять, что у кошки есть блохи?

Прежде чем заподозрить у кошки блошиную аллергию, нужно выяснить, есть ли у нее блохи. Для этого необходимо внимательно присмотреться к поведению питомца и осмотреть его шерсть. На наличие паразитов укажут следующие признаки:

Симптомы блошиной аллергии

Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). Наиболее часто поражаются участки кожи на спине, крупе и хвосте. Начинается заболевание с появления зуда. Позже вследствие самотравмирования (расчесов, покусов) может присоединиться вторичная инфекция.

Диагностика и лечение блошиной аллергии. Средства от блох для кошек и котов.

Диагностировать блошиную аллергию не сложно. Для этого проводится визуальный осмотр кошки. Если при обследовании обнаруживаются паразиты и следы их укусов, делается вывод о наличии заболевания.

Наиболее безопасный вариант ― средство на холку, которое наносится между лопаток или в области шеи таким образом, чтобы животное не имело возможности его слизать. Самыми популярными являются такие средства, как «Барс», «Биафар», «Адвантейдж», «Фронтлайн».

Выбор препаратов достаточно велик, в их основе чаще всего лежит перметрин. Наиболее распространённые препараты ― «RolfClub», «Биовакс», «Барсик» и др. Шампуни не только убивают блох, но и ухаживают за шерстью животного.

Вы

Источник