чем лечат запор у кота

Как лечить запор у котят

Многим владельцам котят приходиться сталкиваться с проблемой запора у их питомцев. Как правило, это происходит при разлучении малыша с матерью или при смене корма. Как же лечить запор у котят?

Наиболее простым, эффективным и безопасным способом борьбы с запорами у меленьких котят является применение вазелинового масла. Оно обволакивает стенки кишечника животного и, при этом, абсолютно не всасывается и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Если вы заметили, что малыш не опорожнял кишечник в течение двух дней, необходимо дать ему 2-3 капли вазелинового масла. Как правило, через несколько часов после этого работа кишечника приходит в норму. Не кормите котенка до отхода каловых масс.

Следует знать, что применять касторовое или растительное масло в качестве обволакивающего слабительного средства не рекомендуется. Эти виды масел могут вызвать болезненные ощущения в животе малыша и даже привести к заболеваниям печени.

Другим способом борьбы с запорами считается клизма. Однако следует знать, что проводить эту процедуру самостоятельно, если вы не имеете соответствующего опыта, не рекомендуется. Особенно это касается маленьких котят. Неумело поставленная клизма не только не принесет облегчение животному, но и может причинить серьезный вред его здоровью, повредив кишечник.

Для лечения запора у котят старшего возраста можно использовать смесь сгущенного молока с сырой водой. Как правило, такой напиток вызывает размягчение кала и приводит к нормализации стула в течение нескольких часов.

Следует знать, что запор, длящийся более семи дней, может при вести к гибели котенка. Поэтому если вы не смогли самостоятельно справиться с проблемой в течение 2-4 дней, необходимо отнести малыша к ветеринару. Помните, что запор может быть не только следствием неправильного питания или смены корма, но и симптомом

Источник

Запор у кота

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (полная обструкция толстой кишки каловыми массами) и мегаколон (поврежденные нервы и мышцы толстой кишки, что приводит к невозможности к дефекации). Запор вызывает у кота беспокойство и. даже, болевой синдром. Кот с запором может испражняться (или пытаться испражняться) вне лотка или унитаза, потому что в сознании кота боль связана с нахождением в лотке. Поэтому не ругайте кота в этом случае: кот с запором нуждается в помощи. Другие признаки запора включают в себя: беспокойство кота, болезненный при ощуповании живот, раздутый кишечник, плохой аппетит или полная потеря аппетита.

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольской шкале. Нормальное состояние стула - это кал Типа №4 - мягкая гладкая "сосиска". Кал типов от 3-го до 1-го свидетельствует о разной степени выраженности предрасположеннсти к запору. При запоре стул твердый и сухой, потому что длительное пребывание каловых масс в т

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у маленького котенка

Котята всегда приносят веселье и радость в дом, играя и резвясь. Но может произойти и так, что веселье и игры прекращаются, животное отказывается от приема пищи, не ходит в туалет. Все это должно стать сигналом для хозяина – со здоровьем у котенка, что-то не так, возможно он заболел. Если у котенка не было дефекации (опорожнение кишечника) в течение 2 суток – это запор.

Причины запора

Для котят и кошек запор не типичен, у них хорошо работает система пищеварения. Запор у маленького котенка может быть вызван неправильным питанием. Пересмотрите рацион питания (недоедание, преобладание легко усваиваемых и концентрированных, сухих продуктов) вашего питомца.

Также часто причинами запора могут быть: волосяные комки, которые образовываются в процессе вылизывания животного; глисты; инородные тела, которые были проглочены котенком во время игр, чаще всего это полиэтиленовые пакеты, ленты, небольшие игрушки; дисбиоз; заворот кишок; опухоль кишечника.

Запор может иметь серьезные последствия для молодого животного. Он нарушает функции почек и печени, отравляет весь организм продуктами распада, которые образуются в толстом кишечнике, создает серьезную нагрузку на сердце, и приводит к ухудшению состояния кожи и шерсти. Если запор длится более 3 суток, то это свиджетельствует о низкой кишечной непроходимости, которая, в случае не лечения, может привести к гибели.

Как лечить запор у котенка

Лечить запор у котенка, можно и дома. Если запор имеет не острое течение, тогда нужно применить вазелиновое масло для размягчения каловых масс и смазки стенок кишечника.

Применять растительные масла не нельзя, так как они всасываются в стенки кишечника и должного эффекта не оказывают, перегружая при этом печень.

Также можно сгущенное молоко разбавить проточной водой, такая смесь окажет слабительный эф

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Что делать если у кота, кошки запор? Симптомы и причины запора

В этой статье мы ответим на вопрос, какие причины запора бывают у кошек? Как лечить в домашних условиях? Как предотвратить такое болезненное состояние?

Запор — это нерегулярный, неполный или тяжелый процесс дефекации с тяжелым прохождением фекалий. Запор в медицине также часто называют кишечной непроходимостью, что является обостренной формой запора.

Когда у вашего кота запор и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым животным. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Предварительный диагноз определяется путем сбора информации от хозяев кошки и проведения медицинского осмотра животного. Тем не менее, ветеринарному врачу может понадобится проведение дополнительных исследований:

почему когда человек чихает кошка мяукает
Абсолютное большинство кошек очень любят общаться с человеком мяукая. Кошки мяукают только в общении с человеком, между собой кошки используют для общения другие звуки.

Очень часто кошки мяукают, когда не могут реш

Лечение зависит от причин его возникновения. Обычно врач дает ряд рекомендаций, направленных на устранение симптомов (они перечислены ниже) до получения полной карты сост

Источник

Кошки, как и люди, могут страдать запорами. Если вы заметили, что ваша кошка много времени проводит в своем лотке, возможно, причиной этого является запор. Если вы хотите облегчить участь своего питомца, вы можете использовать простые домашние средства. Кроме того, вы можете проконсультироваться с ветеринаром. Доктор подберет правильное лечение, а также найдет причину данного состояния вашего питомца.

Шаги

Понаблюдайте за тем, как часто мочится ваша кошка. Здоровая кошка может мочиться 2-3 раза в день. Затрудненное мочеиспускание возникает из-за инфекции мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре или других серьезных проблем. Проверяйте лоток каждый день.

Проверяйте экскременты кошки. Если ваша кошка тратит много времени в лотке, у нее может быть либо понос, либо запор. Кошка будет проводить много времени в лотке, если у нее понос. Вам может казаться, что у кошки запор из-за того, что вы видите небольшое количество экскрементов в ее лотке, но на самом деле, у нее может быть понос, просто она опорожняется несколько раз в течение дня.

Вам может показаться, что у кошки запор, однако не спешите с выводами. Понаблюдайте за своим питомцем, чтобы выявить истинную причину.

Изучите симптомы запора. Вы можете наблюдать один или несколько симптомов. Если вы сомневаетесь, обратитесь к ветеринару.

Запланируйте визит к ветеринару. Если вы заметили, что ваша кошка проводит много времени в лотке или если вам кажется, что у кошки запор, обязательно посетите ветеринара. Ветеринар даст вам необходимые рекомендации. Врач может назначить необходимые лекарства или диету. Что касается последнего, ветеринар может порекомендовать вашему питомцу питание с высоким содержанием клетчатки.

если кот поцарапал кожаный диван что делать
Светасветлана Балакирева правильно ответила, могу добавить, что жидкую кожу и в автомагазинах продают. Там её для реставрации обивки предлагают. А ещё есть краска для обуви, нужно только тон подобрать.

Сначала, откр

Обязательно посетите ветеринара, если вам кажется, что у вашей кошки запор. Запор может говорить о наличии серьезного заболевани

Источник

Как лечить запор у кота

Запоры у котов – довольно распространенное явление, которое связано с неправильным питанием, недостаточным количеством жидкости или заглатыванием шерсти. Иногда затруднительное опорожнение кишечника может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. При возникновении данной проблемы у питомца следует начать незамедлительное лечение.

Причины запора у кошек

Одна из основных причин возникновения запора у котов – скопление комочков шерсти в кишечнике или желудке, которые и затрудняют дефекацию. В некоторых случаях может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Решить данную проблему можно с помощью регулярного вычесывания шерсти. Для выведения шерсти из кишечника применяют специальные препараты, которые продаются в зоомагазинах.

Чтобы избежать осложнений, следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет выявить причину возникновения запоров и назначит правильное лечение.

Дисбактериоз и неправильное питание – следующая распространенная причина возникновения запоров у братьев наших меньших. Связано это с использованием сухих или некачественных кормов, систематическим перекармливанием. Возможно затруднение дефекации при попадании инородных тел в кишечник. Для этого применяются очистные фитомины, продающиеся в магазинах для животных.

Если в организме кота имеется большое количество глистов, они могут закрыть собой весь кишечник, вызывая тем самым запор. Не рекомендуется давать противоглистные препараты до тех пор, пока не избавите кота от запора. В противном случае паразиты погибнут и начнут разлагаться в кишечнике, а это приведет к отравлению организма.

Лечение запоров у котов

Чаще всего для лечения запоров применяют средства, которые способствуют размягчению каловых масс (вазелиновое масло, «Дюфалак», «Лизалак», «Лактусан»). Начните добавлять в кошачью еду небо

Источник