сужение трахеи у кошки

Диагностика и хирургические методы лечения коллапса трахеи у собак.

Сущность патологического процесса заключается в сужении просвета трахеи или полном закрытии при вдохе или выдохе в зависимости от патологического анатомического участка, что приводит к хронической респираторной недостаточности [4, 6]. В основе трахеи лежат кольцевидные гиалиновые хрящи, которые с дорсальной части не смыкаются между собой, а соединяются перепончатой стенкой (мембраной) состоящей из соединительной и гладкой мышечной ткани [1,2,3,4,5,6]. Потеря упругих свойств хрящевой ткани приводит к деформации колец трахеи, а кашель к провисанию или смыканию дорсальной мембраны, уплощению и обструкции (рис. 1 а, б).

Причина данного заболевания многофакторная и изменения, происходящие в трахее, могут быть как наследственными, так и приобретёнными вследствие длительных инфекционных заболеваний дыхательных путей или воздействия раздражающего фактора. На сегодняшний день считается, что особенности анатомического строения трахеи и врожденная аномалия закладки матрикса хрящевых колец создает благоприятные условия для возникновения патологического процесса [3, 6].

Материалы и методы. Работа выполнена в условиях клинического приёма, где в период с 1999 по май 2009 гг. поступили на приём и были обследованы по поводу кашля и одышки 392 животных (собаки). Из представленных животных у n - 75 выявлен коллапс трахеи; n - 138 хроническая сердечно - сосудистая недостаточность; n - 88 опухоли лёгких; n - 91 другие заболевания.

Консервативное лечение осуществляли животным, где был выявлен коллапс трахеи I – III - ей стадии. Консервативная терапия предполагала использование противовоспалительных (кортикостероиды), бронхолитических, отхаркивающих, успокаивающих средств и проведение системной антибиотикотерапии.

Эндотрахеальная методика предполагала использование вну

Источник

Коллапс трахеи у собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

В настоящее время стали очень распространены маленькие породы собак. Мы так привыкли к этим четвероногим друзьям, что некоторые просто не мыслят себя без них. Многим людям, особенно одиноким, домашний питомец заменяет семью, а не является простым украшением интерьера, так сказать.

Важно помнить, что собаки способны болеть так же, как и люди. Тем более заболевания у них похожи и имеют в большинстве случаев одинаковые проявления. Особенно подвержены патологическим процессам в организме небольшие породы собачек, типа шпица, йорка и чихуахуа.

Коллапс трахеи – хроническое заболевание. Оно характеризуется унаследованной деформацией названного органа, приводящей к его сужению. Как сказано выше, страдают этим в большинстве случаев маленькие породистые псы.

Почему происходит коллапс трахеи у собак?

Патологический процесс, о котором пойдет речь, характеризуется тем, что просвет трахеи подвергается сужению из-за потери эластичности колец хряща. Они становятся похожими по виду на букву «С». Поэтому жёсткость их исчезает, естественно, появляется сужение. В то время как воздух проходит сквозь трахею, её мембрана приобретает патологическую подвижность. То есть когда у вашей собаки коллапс трахеи в грудном её отделе, то при вдохе мембрана выпячивается. А во время выдоха втягивается, закрывая пространство трахеи. Именно из-за этого и получается её непроходимость.

Если же коллапс трахеи у собак начинается в шейном отделе, то картина получается обратная: при вдохе мембрана втягивается, а при выдохе выпячивается.

Что происходит, когда потерявшая эластичность мембрана касается слизистой оболочки? У пса появляется кашель. Если же просвет сужается настолько сильно, что собаке перестаёт хватать воздуха, то она становится тревожной

Источник

Коллапс трахеи у собак

Коллапс трахеи – это синдром, характеризующийся уплощением колец трахеи или вялостью дорсальной трахеальной оболочки. Встречается преимущественно у декоративных и карликовых пород собак – йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа, померанских шпицев.

Первично ослабление хряща трахеальных колец связано с недостаточным содержанием гликопротеинов и гликозаминогликанов и могут рассматриваться как анатомический порок. Симптомы, как правило, проявляются у собак старше 5-6 лет, как спонтанно, так и после провокации каким-либо фактором. Жалобы проявляются кашлем, ухудшением общего состояния, стридорозным ("свистящим") дыханием и в тяжелых случаях – дыхательной недостаточностью.

Предрасполагающие факторы, вызывающие клинические проявления коллапса трахеи, могут быть связаны с ожирением, респираторными инфекциями, интубацией трахеи во время анестезии, травмой шеи (в том числе и при резком рывке за ошейник), аллергическими реакциями на аэрозоли (например, вдыханием табачного дыма, паров моющих средств, резко пахнущих веществ.)

Трахея представляет собой трубчатый орган, соединяющий гортань и бронхи. Жесткую структуру трахеальной трубки обеспечивают хрящевые полукольца, обращенные незамкнутой стороной дорсально (вверх, к позвоночнику). Замыкает это пространство соединительнотканные связки – трахеальная мембрана.

Анатомически коллапс трахеи представляет собой изменение нормального (практически круглого) сечения трахеи из-за уплощения колец, из-за чего дорсальная соединительнотканная мембрана провисает внутрь, в полость трахеи. Это приводит к уменьшению диаметра трахеи, приводя к нарушению нормальной проходимости. Провисание может затрагивать все протяжение трахеи или только шейный или грудной отделы.

При коллапсе трахеи развивается хроническое воспаление слизистой оболочки. Это приводит в потере ф

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Коллапс трахеи у собак

 В практике ветеринарной медицины существует понятие – коллапс трахеи. Так принято называть синдром, который характеризуется проявлением хронической дыхательной недостаточности в виде кашля или одышки.

 С подобными симптомами специалистам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться у собак преимущественно карликовых (миниатюрных) пород.

 Коллапс трахеи у собак характеризуется изменением трахеальных колец, они сплющены и отсутствует развитие свободной избыточности дорсальной трахеальной мембраны. В дальнейшем происходит сужение трахеи и ее обструкция.

 Почему возникает коллапс до конца не выяснено. Условно его подразделяют на первичный – возникающий у молодых собак как явление наследственности, или вторичный – как осложнение после различных заболеваний органов дыхания и кровообращения. Он всегда проявляется как динамический.

 Коллапс трахеи у йорков и других мелких собак возникает в любом отделе – шейном или грудном, а также может распространиться и на бронхи. Такая патология часто встречается и у карликовых шпицев, той-терьеров, чихуахуа и других.

 В патологический процесс всегда вовлечена дорсальная трахеальная мембрана, а также хрящевые кольца. Если первая имеет ослабленный вид, а кольца остаются без изменений то врач ставит 1и 2 степень коллапса. При изменениях в  шейном отделе дорсальная мембрана втягивается при вдохе, а если коллапс регистрируется ниже, в грудном отделе и главных бронхах, то мембрана втягивается на выдохе и тем самым вызывает функциональный стеноз. При поражении и хрящевых колец можно говорить о 3 и 4 степени коллапса.

 Коллапс трахеи у шпицев и других мелких собак характеризуется утолщением хрящевых колец, они перестают дер

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Коллапс трахеи у собак

Трахея – это хрящевой трубчатый орган, часть воздухоносных путей. Она соединяет гортань и бронхи. Жесткость трахее придают хрящевые полукольца, незамкнутой стороной обращенные к позвоночнику. Эта поверхность трахеи образована связками, замыкающими хрящевые кольца и называемыми трахеальной мембраной. Трахеальная мембрана способствует беспрепятственному прохождению пищевого кома по пищеводу, расположенному позади трахеи.

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. Для коллапса шейной части трахеи характерна обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе.

Провисшая мембрана может касаться слизистой оболочки и тогда у собаки развивается кашель, а если просвет трахеи сужается до такой степени, что развивается удушье, то собака начинает сильно беспокоиться: мечется и не находит себе места. Одышка и учащенное дыхание ухудшают состояние пациента и увеличивают его беспокойство. При этом частота дыхательных движений увеличивается, и получается замкнутый круг.

кот во время охоты
Приснилось много макарон — значит, тебе удастся скопить деньги только путем строжайшей экономии. Молодой женщине подобный сон — обещает новую интересную встречу.

Видеть макароны в большом количестве — означает,

Состояние собаки еще больше ухудшается в результате развития воспалительного процесса в трахее. При коллапсе усиливается секреция слизи, а воспаление провоцирует кашель, в

Источник

Болезни дыхательной системы кошек

Этиология. Острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа бывает первичным, если развивается сразу же вслед за действием факторов, его обусловливающих, на­пример, дыма во время пожара или сварочных работ, проводимых в квар­тире, продолжительного сквозняка, а также различных вредных паров, применяемых для дезинфекции и де­зинсекции квартир. Вторичные ката­ры носа регистрируют при ряде инфекционных (ботулизм, туляре­мия, болезнь Ауески) и особенно незаразных болезней (гаймориты, фронтиты, пульпиты, периодонтиты и о до итоге иные остеомиелиты, ларингофарингиты, бронхиты).

Патогенез. Болезнь в одних слу­чаях сопровождается иссушением, загрязнением, повреждением сли­зистой носа, в других случаях - гиперемией, гиперсекрецией клеток, продуцирующих слизь, с последу­ющим их перерождением. Внутрен­ние агенты (микробы, вирусы, па­разиты, яды) способствуют быстро­му развитию дегенеративно-дистро­фических изменений в слизистой оболочке.

Воспаление слизистой обо­лочки носа сопровождается отеч­ностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет нагре­вание, очищение и прохождение воздуха в легкие. При этом жизне­деятельность клеток мерцательного эпителия нарушается, отмечается повышенное их отторжение. Про­дукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспален­ной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию организма. Недостаточное поступ­ление воздуха, а соответственно и кислорода, наличие в кровяном рус­ле токсических веществ отрицатель­но влияют на функцию внутрен­них органов и тканей.

от кота одни волосы
Большинство из нас знает о домашнем любимце только то, что он периодически перебегает дорогу. Справа налево или слева направо, неважно. Главное, что ни к чему хорошему, в случае его черного цвета, это не ведет. И становит

Симптомы. В результате раздра­жения слизистой оболочки кошки часто чихают, трут нос о лапы передних конечностей. Возможно общее угнетение состояния живот

Источник

Темы ветеринарного форума

Кашель у собаки и кошки: возможные причины

Домашние животные кашляют по очень многим причинам. Некоторые из них очень незначительны, и некоторые из них опасны для жизни. Кашель может случится, например, как из-за попадания воды в гортань при питье, так и без внешних причин, если этот первый признак серьезных проблем с сердцем или легкими. Ниже приведены наиболее частые причины кашля у домашних животных, но не все.

При расспрашивании владельцев о кашле их животного, разговор начинается с одних и тех же вопросов каждый раз. Врачи называют это анамнезом. Действительно ли домашнее животное кошка или собака кашляет? Какая порода собаки? Как долго животное кашляет? Какого возраста Ваше домашнее животное? Является ли кашель жестким и сухим, влажным и продуктивным с отхаркиванием мокроты? Когда животное кашляет больше всего, когда собака активна или кашель проявляется во время отдыха, лежа? Становится ли Ваше домашнее животное вялым или более подавленным, чем обычно? Имеет ли проблема сезонный характер? Чихает ли животное также и имеет истечения из носа? Когда последний раз собаку и кошку обследовали и что выявляли? Животное набирает вес или похудело? Любые другие изменения, которые Вы заметили в своем домашнем животном?

Необходимо проверить миндалины домашнего животного. Увеличенные миндалины часто вызывают кашель. Воспаленные глаза и сухой, покрытое корками носовое зеркальце, часто сопровождают питомниковый кашель, массаж же трахеи животного, вызывает кашель при трахеитах, коллапсе трахеи, опухолях в области трахеи.

Проверка шеи животного позволит также выяснить, есть ли у нее патологический пульс, присутствует ли он в яремной вене, также следует осмотреть брюшную полость домашнего животного, чтобы обнаружить жидкость, увеличенную печень или селезенку, что будет указывать на кашель, связанный с сердечной не

Источник