у котенка опали усы

Почему у кота выпадают усы?

Иногда при уборке дома можно заметить выпавшие усики питомца. Если это единичный эпизод, то в этом нет ничего страшного. И, тем не менее, почему у кота выпадают усы нужно разобраться, так как это может быть признаком заболевания.

Начнем с того, что «усы», как мы просто называем длинные волоски, торчащие из мордочки кошки — называются в биологии «вибриссы».

Вибриссы являются органом осязания у кошки и располагаются группами на голове — в зависимости от длины и чувствительности.

Самые длинные усы наиболее чувствительны и находятся над верхней губой. Самые короткие и соответственно, менее чувствительные, расположены над глазами, на щеках и на подбородке. Помимо этого, кошки имеют вибриссы между подушечек лап.

Зачем кошке нужны вибриссы?

Вибриссы обеспечивают кошке ориентир — даже если она находится в кромешной темноте или же слепа. Они устроены так, что чувствуют движение воздуха, исходящего от предметов, рядом с которыми находится кошка. Если вибрисс коснется какого-то предмета, то кошка прикроет глаза — таков рефлекс.

С помощью вибриссов природа наградила кошек способностью уберечься от различного рода препятствий при охоте в темноте — так они могут защитить глаза от травинок, веток, кустов, а также пролезать через узкие щели, оценивая расстояние вибриссами. Помимо этого, вибриссы помогают кошке измерить скорость и направление ветра, что в свою очередь влияет на силу и направление ее прыжка.

Кровь хорошо оснащает вибриссы, от которых идут нервные окончания прямо к тройничному нерву, поэтому данный осязательный орган отлично срабатывает даже при малейшем движении воздуха и посылает в мозг сигнал об опасности.

Слепые кошки ориентируются в основном по вибриссам — их усы словно ищут барьеры, пытаясь получить как можно боль

Источник

Почему у котёнка ломаются усы?

Наряду со зрением, важнейшим органом, с помощью которого кошки получают представление об окружающем мире с самого раннего детства, являются усы. На самом деле, привычное для всех слово «усы» не совсем верное название этих жёстких и утолщённых волосинок, расположенных на мордочке кошек. Правильное их название «вибриссы».

Несмотря на то, что большинство людей имеют смутное представление о том, каким именно образом кошки используют вибриссы, все знают об их важности, и если хозяин котёнка замечает, что питомец теряет, или ломает их, этот факт начинает его беспокоить.

Причин того, почему у котёнка ломаются усы не так много. Наиболее вероятно то, что рацион котёнка составлен не совсем верно, и он недополучает необходимые витамины, минеральные вещества, а особенно кальций. В частности, это касается котят, питание которых состоит из натуральных продуктов, а не специального корма.

Конечно, приятного в потере усов мало, и котёнок может себя чувствовать не совсем комфортно, но особой опасности для здоровья котёнка это не представляет.

У каждого котёнка процесс роста и развития происходит по - разному. У некоторых котят во время так называемого «переходного возраста», вместе с выпадением молочных зубов начинают ломаться усы.

Всё, что может сделать хозяин питомца в этой ситуации, это добавить в рацион котёнка больше витаминов, для того, чтобы растущий организм получал всё необходимое.

Если у котёнка обламываются усы, а с питанием всё в порядке, это может быть признаком наличия грибкового заболевания, но подобные случаи встречаются довольно редко, и без помощи ветеринара уже не обойтись.

В случае если котёнок – не единственный питомец, и в доме проживают ещё коты, или мама котёнка, то именно они могут быть причиной того, что у малыша ломаются усы.

Интересен тот факт, что более взросл

Источник

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Стоит ли волноваться, если у кота выпал ус?

Усы играют в жизни каждой кошки огромную роль: они помогают ей ориентироваться в пространстве, в частности, не врезаться головой в различные предметы и адекватно оценивать свои возможности при попытке куда-нибудь пролезть. То, что у кота выпал ус – еще не повод для беспокойства, но понаблюдать за питомцем все же стоит.

Что делать, если у кота выпал ус

Один из самых распространенных мифов о кошачьих усах – то, что их ни в коем случае нельзя стричь или вырывать. Якобы после этого животное перестанет ориентироваться в пространстве, потеряет нюх или вовсе погибнет. На самом деле, если у кота выпал ус – это примерно то же самое, как если бы у него выпал, скажем, волос на голове или на хвосте. На его месте обязательно вырастет другой. Таким образом, если у кота выпал ус, не стоит паниковать. Если в поведении и внешнем виде животного ничего не изменилось, то поводов для беспокойства нет. А стричь и вырывать усы кошке действительно нельзя, хотя бы потому, что это жестоко и бессмысленно.

Почему так происходит

Смена усов, а также зубов и когтей вполне закономерна и не является патологией. Иногда это происходит в период линьки, иногда нет – стабильной зависимости нет. Кроме того, усы могут ломаться, застревать в дверях и так далее. Как правило, обломанный ус через некоторое время выпадает. Разумеется, у кота выпадают не все усы сразу, это происходит постепенно. Время от времени хозяева находят усы то в одном, то в другом месте. Усы черного цвета обнаружить сложнее, чем белые, но и те, и другие выпадают с одинаковой частотой.

Усы и витамины

по какому каналу идет черная кошка
... Посмотрев этот фильм, я понял, что Горин в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" явно намекал на Николая II насчет "Для продолжения рода нужно совсем другое". Только барон пошел в своей любви против общества, а Ники сразу же слом

Сигналом о том, что кошке не хватает витаминов, может стать то, что выпало сразу несколько усов, а то и сразу все. Как

Источник

Почему у кота выпадают усы?

Иногда при уборке дома можно заметить выпавшие усики питомца. Если это единичный эпизод, то в этом нет ничего страшного. И, тем не менее, почему у кота выпадают усы нужно разобраться, так как это может быть признаком заболевания.

Начнем с того, что «усы», как мы просто называем длинные волоски, торчащие из мордочки кошки — называются в биологии «вибриссы».

Вибриссы являются органом осязания у кошки и располагаются группами на голове — в зависимости от длины и чувствительности.

Самые длинные усы наиболее чувствительны и находятся над верхней губой. Самые короткие и соответственно, менее чувствительные, расположены над глазами, на щеках и на подбородке. Помимо этого, кошки имеют вибриссы между подушечек лап.

Зачем кошке нужны вибриссы?

Вибриссы обеспечивают кошке ориентир — даже если она находится в кромешной темноте или же слепа. Они устроены так, что чувствуют движение воздуха, исходящего от предметов, рядом с которыми находится кошка. Если вибрисс коснется какого-то предмета, то кошка прикроет глаза — таков рефлекс.

С помощью вибриссов природа наградила кошек способностью уберечься от различного рода препятствий при охоте в темноте — так они могут защитить глаза от травинок, веток, кустов, а также пролезать через узкие щели, оценивая расстояние вибриссами. Помимо этого, вибриссы помогают кошке измерить скорость и направление ветра, что в свою очередь влияет на силу и направление ее прыжка.

Кровь хорошо оснащает вибриссы, от которых идут нервные окончания прямо к тройничному нерву, поэтому данный осязательный орган отлично срабатывает даже при малейшем движении воздуха и посылает в мозг сигнал об опасности.

фигура для сада кошка
Оплата наличными возможна только при доставке по Москве и МО. В этом случае доставку осуществляет наша курьерская служба. Оплата производится после доставки и осмотра товара. Оплата производится только в рублях. После

Слепые кошки ориентируются в основном по вибриссам — их усы словно ищут барьеры, пытаясь получить как можно боль

Источник

Почему у кошек выпадают усы?

Для чего нужны кошкам усы, знают многие. Это не только дополнительный орган обоняния: они выполняют функцию осязания, роль которой у человека играют кожные рецепторы, в большом количестве сосредоточенные на кончиках пальцев. С помощью усов кошка “ощупывает” предметы, ориентируется в пространстве в полной темноте, “слышит” малейший шорох, издаваемый жертвой, чувствует любое изменение давления и температуры окружающей среды.

В научной литературе усы имеют название вибриссы; расположены они в районе верхней губы, на бровях, на подбородке, подушках лап, а также разбросаны по всей поверхности тела. Имеют вид упругих толстых белесых волосков, длина зависит от места локализации.

Строение вибриссов довольно сложное. Корень волоса окружен специальным фолликулом с огромным количеством нервных окончаний и мышечных волокон. Поступаемый извне сигнал (вибрация, прикосновение и т.д.) быстро передается по нервным сплетениям в головной мозг, создавая те или иные ощущения. Кстати, если можно верить утверждению ученых, трехмерная картинка ночного видения возникает у кошек именно благодаря этим органам чувств.

Принцип «работы» усов

Одна из задач вибриссов — навигационная. Дело в том, что усы улавливают колебательное движение воздуха, отраженного от окружающих предметов, в результате кошка прекрасно ориентируется в темном помещении, представляя свое месторасположение. Слепая кошка с хорошо развитыми и сохраненными вибриссами более или менее комфортно может существовать в окружающем мире.

Именно усы позволяют животному вовремя закрыть глаза в темноте, чтобы не повредить их при внезапном столкновении с веткой или травинкой.

Любое знакомство кошка начинает с обнюхивания и “ощупывания”. В этот момент ее ноздри усиленно шевелятся, а усы топорщатся и выдвигаются максимально вперед. Таким образом, животное соб

Источник