сняла с кота клеща

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник

ZooForum: Кота Укусил Клещ - Ранка - ZooForum

Кота Укусил Клещ - Ранка

Сняла с котенка (10 месяцев) клеща, судя по всему клещ уже сделал свое дело и вылез самостоятельно. Совсем рядом с обнаруженным клещом увидела ранку, в тот момент это даже не ранка была, а скорее похоже на кровоподтек. Но так как это было обнаружено в нескольких миллиметрах от клеща, то может быть это последствия его укуса. Хотя, могло быть получено каким-то другим образом (гуляет на улице, мог и подраться).

Прошло три дня. Чувствует себя вроде хорошо - есть (хотя и мало), гуляет, мурчит и т.п.. Но ранка изменилась - стала мокнуть, краснота увеличилась, образовалась плешка диаметром примерно 1,5 -2 см. Его особенно не беспокоит - не чешет, не вылизывает, только если осматриваю, то волнуется.

Добрый день, а у нас ситуация немножко другая. Вернулись после 9 мая с дачи домой, помыли кота (6 месяцев) обнаружили на голове и в шее клещей уже впившихся, но еще не напившихся.Перед поездкой 5 мая обработали препаратом Барс. Удаляли сами: обработали немного маслом, стали тянуть.Может поэтому у нас оторвались туловища, а голова осталась внутри. Мы позвонили в ветклинику сказали что ничего страшного, что кожа их сама вытолкнет, а если все таки будет нагноение, то приезжать к ним. Обработали зеленкой, а попозже йодом. Сейчас вроде выглядят как засохшие точки. Подскажите может надо еще какие-то мази мазать или витамины подавать. Изменений в поведении котенка не наблюдаем.Спасибо.

Я б дала антигистаминку и брызнула террамицином. И вместо Барса токсичного и бесполезного купила бы Фронтлайн, благо у вас Мск, с препаратами нет проблем.

Помогите пожалуйста! Где-то полторы недели назад вытащила у кота с шеи клеща (белого и уже довольно большого). Коту несколько лет. Живу в Тверской области. Хоботок клеща остался в коже.

Дня 3 назад гладила кота и нащупала на шее

Источник

Укус клеща: симптомы, последствия

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюблен

Источник

Минут 20 назад сняла с кота клеща. Приехала на дачу поработать на свежем воздухе, кот меня встречает, мурчит, а у него над единственным, блин, зрячим глазом (на втором глазу - атрофия диска зрительного нерва и атрофия сетчатки) эта дрянь паукообразная((( Явно только-только где-то нашел: клещ еще не раздувшийся, маленький; место укуса припухло. При этом клещ коту явно не доставлял никаких неудобств, чего не скажешь о моих попытках клеща выкрутить - кот вопил дурниной и вырывался (может, конечно, больше от возмущения, что схватили и не пускают, чем от боли, не знаю, но место явно "болявое"). Все-таки вынула, место укуса смазала зеленкой. Вопрос - я все правильно сделала? Что теперь делать с клещом: оставить эту пакость в банке с закрытой крышкой на случай, если вдруг понадобится анализ какой-нить, или сжечь? Чем вообще коту грозит укус клеща - коты ведь, в отличие от собак, не болеют пироплазмозом??

Извините за сумбур, просто меня до сих пор трясет немного - когда однажды на себе клеща нашла пару лет назад и то так не переживала.

Comments

Пффф... Успокоили. А про клеща в банке - что-то такое слышала в духе "если вас укусил клещ, оставьте его или то, что от него осталось в банку и отвезите на исследование бла-бла-бла". Что характерно, с себя снимала когда, ни в какие банки не складировала. И когда с чужих кошек и бездомных собак снимала (было дело) - тоже. А как до своего родного кота впервые дело дошло, психанула. Ну кототрехнутая, что взять...(((

про котов ничего не могу сказать, а если человека укусил клещ и вы достали его живым, сложите в банку, туда марлечку с водой положите и можно сдать его на анализы по выявлению инфекций. Мы мес. назад возили клеща, здоровым оказался)

я туда же отвозила половинку клеща т.к. в панике оторвала жопу ему, а бошка осталась в коже, которая потом засохла и я ее пинцетом вытащила (не могла ждать п

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

самый злой кот на свете
После сотен статей о кошках мы вдруг поняли, что никогда не составляли список самых милых котят. Исправляя положение, мы составили такой список и представляем его вам. Вот самые милые котята на свете!

Комментарии

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

как кошке стригут когти
Природа наградила кошку таким оружием, как зубы и когти. Для домашних питомцев необходимость защищаться и отвоевывать территорию отпадает, и наличие острых коготков приносит массу неудобств.

Семейство кошачьих сл

Инвалидность I груп

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник