у кота сильное обезвоживание что делать

Обезвоживание у кошек. Разбираемся в причинах и устраняем последствия

Организм кошки в среднем на 65% состоит из воды. Каждая клетка кожи, крови, органов на 40–70% – вода. Все витамины, микроэлементы, энергетически ценные частицы транспортируются, прикрепившись к молекулам воды. А теперь представьте, что организм потерял влагу по каким-либо причинам, насколько разрушительны могут быть последствия? Обезвоживание у кошек «банальное» и в то же время смертельное отклонение, быстрее убивает только отсутствие кислорода.

Возможные причины обезвоживания у кошек

Самые популярные причины обезвоживания у кошек – рвота и диарея. Будьте бдительны и не оставляйте подобные недуги без внимания. Это для человека диарея или рвота небольшие «неудобства», которые можно прекратить одной таблеткой, для кошек подобные ситуации серьезный риск.

Организм постоянно теряет воду, она является основой пота, мочи, кала, смазки слизистых оболочек. Чем выше температура воздуха или ниже влажность, тем больше воды требуется организму для нормального функционирования. Кошка самостоятельно поддерживает и регулирует водный баланс организма, при свободном доступе к воде и нормальном самочувствии. Однако, обезвоживание не является самостоятельным недугом, чаще всего, это следствие слабости и отказа от питья при болезни.

Обезвоживание вследствие внутреннего кровотечения осложняется снижением гемоглобина и артериального давления. У кошки наблюдаются все признаки недуга, несмотря на то, что животное пьет. После травм, падений с высоты, драк, операций обезвоживание животного является верным знаком внутренних нарушений и гематом.

Будьте осторожны! Кормление кошки сухим кормом увеличивает потребности в воде, проследите, чтобы поилка всегда была полной и находилась в доступном для животного месте.

Диагностик

Источник

Если у кота понос, что делать в домашних условиях: рекомендации и советы.

Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Также экстренная помощь ветеринара необходима, если диарея(понос) длиться более суток. Это связано с тем, что у кошки развивается дегидратация организма, которая может привести к острой сосудистой недостаточности. Для эффективного и быстрого оказания помощи ветеринаром вам следует быть готовым ответить на следующие вопросы: когда начался понос, как выглядит стул и как часто он бывает, на сколько сильно беспокоит данная проблема вашего домашнего питомца.

Как справиться с проблемой и своими силами?

Для начала стоит определить причину возникновения диареи. Так, наиболее распространенными причинами поноса у котов являются:

- несбалансированная диета. В частности, к поносу приводит рацион, который в значительной степени состоит из мяса или молока, тяжелых для переваривания продуктов. Однако в данном случае набор продуктов, приводящих к диарее, у каждого животного абсолютно индивидуален;

- у котят понос может быть вызван переходом на новую непривычную пищу, поэтому рекомендуется новую пищу добавлять небольшими порциями в старую;

- перекармливание домашнего питомца. Об этом, как правило, свидетельствует однократный обильный, но при этом неоформленный стул. Лечится очень просто – достаточно просто сократить объемы порций;

Если пищевая аллергия явилась причиной того, что у кота понос, что сделать в этом случае? Обязательно следует удалить из меню те продукты, которые привели к диарее. Для этого следует назначить кошке лечебную диету (как правило, используются корма домашнего приготовлени

Источник

Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Нормальное содержание воды в организме кошки

Падение уровня воды на пять и более процентов является признаком обезвоживания, серьёзной поводом, чтобы обратиться к ветеринару. Любое промедление может закончиться плачевно для домашней любимицы.

Слабая дегидрация протекает практически бессимптомно. Небольшая слабость животного выглядит как простая усталость после активных игр или охоты. Поэтому начало обезвоживания заметить почти невозможно.

При тяжёлом течении кошка слабая, постоянно лежит, на контакт не идёт, от пищи и воды отказывается. Выяснением причин должен заниматься доктор. Самостоятельное выяснение только затянет время и усугубит имеющееся заболевание.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюда

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник

Для подкожного подпитывания физраствором (или лучше раствором Рингера-Локка из человеческой аптеки) набрать в 20-кубиковый шприц 10 кубиков физраствора.

Туда же 2-х процентный раствор Глюкозы в физрастворе (тоже в человеческой аптеке продается) 2 кубика. Если же кошка умирает еще с голоду, истощена, то можно пару раз и пять кубиков Глюкозы в физрастворе добавить, ничего.

В этот же шприц - ОДИH вид витаминов. Если это энтероинфекция или тому подобное, важнее всего из витаминов чередовать В12, В6 и аскорбинку. Доза витаминов - четверть однокубиковой ампулы. Если будете колоть В12 (по 200 МЕ в ампуле), тогда взять пол-ампулы. Если В12 (по 500 МЕ в ампуле) - четверть ампулы.

Набрав все это в шприц, поболтать, закрыть иглу плотно колпачком и подогреть шприц под струей теплой воды до примерно 40 оС. Затем протереть и заменить иглу на иглу от инсулинового шприца.

Тремя пальцами (большим, указательным и средним) левой руки оттянуть кожу кошки так, чтобы указательный палец был у нее между лопатками. Образуется как бы горбик-капюшончик со складкой под указательным пальцем. Протереть спиртом тщательно. Убедиться, что под кожей есть свободное пространство (как бы воздух в нем), чуть надавить на поршень шприца, чтобы лекарство брызнуло чуть-чуть совсем.

Вонзить иглу в это пространство - непременно убедиться, что она кончиком находится именно ПОД кожей, а не В коже. Вводить лекарство (все 12-18 кубиков) подряд - медленно - в это подкожное пространство. Идти должно ЛЕГКО, как в воздух. Если не идет, значит, игла - в коже!

Образуется ненадолго мягкое вздутие на загривке - это нормально и совершенно безболезненно для кошки. Рассосется на глазах, и зверику немедленно станет немножко легче.

какие прививки надо делать котенку и сколько они стоят
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Если кошка не пьет сутки или более - колоть так надо раз в три-четыре часа, пока кошка не начнет обильно писать. После этого - не реже трех раз в с

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

если у домашней кошки глисты может ли заразиться человек
Вашу кошечку часто тошнит? Она перестала кушать и худеет? Возможно, причина такого поведения — поражение организма животного паразитами. Можно ли заразиться глистами от кошки? Да, некоторые черви передаются человек

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник

У кота пропал голос: причины и лечение

Выражая эмоции, кошки способны передавать сотни разнообразных звуков – от нежного мурлыканья до требовательного «мяу!». Мяуканье может означать недовольство, раздражение, просьбу или благодарность. В природе представители семейства кошачьих редко используют голос для общения между собой – домашние питомцы «разговаривают» преимущественно с человеком. Внезапная потеря голоса у разговорчивого прежде животного может быть следствием как серьезного заболевания, так и безобидного нарушения в работе организма.

У кота пропал голос: причины и лечение

Прежде всего необходимо выяснить, что привело к подобному расстройству. Это легкоустранимый фактор (сухой воздух в квартире или стресс) или тяжелое инфекционное заболевание? Определить, чем вызвано данное состояние у питомца, помогает домашний осмотр или посещение ветеринарной клиники. Ниже ознакомьтесь со списком факторов, влияющих на кошачий голос.

Если у кошки пропал голос, то возможная причина — вирусная болезнь. В животном мире инфекции передаются воздушно-капельным путем. Распространенная кошачья патология, вызываемая штаммами вирусов – калицивироз, симптомы которого:

Внимание! Кошка может быть носителем вируса калицивироза, но не проявлять признаков болезни. В этом случае, принеся в дом здорового котенка со слабым иммунитетом, хозяин подвергает его риску заражения.

Если у кошки пропал голос и изменилось поведение, то есть вероятность, что она больна этим недугом. Если вы не делали курс профилактических прививок, то будьте готовы к последствиям. Вирусное заболевание передается со слюной, не поддается лечению и опасно для человека. Симптомы бешенства у кота или кошки:

Обнаружив подозрительное сочетание признаков, изолируйте больное животное и вызовите на дом ветеринара. Если он подтвердит диагноз, кошку отправят в кл

Источник