как обработать ухо кошке

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

Как почистить уши кошке?

Эту санитарную процедуру вам вряд ли придется проводить часто – кошки очень чистоплотны и стараются решать вопросы с гигиеной самостоятельно. Более того, они очень не любят, когда кто-то начинает им помогать наводить чистоту. Но вычистить уши достаточно хорошо им не всегда удается, поэтому в ушах скапливается сера, пыль и влага. Уши кошке чистят также для того, чтобы избавить ее от ушных клещей.

Нуждает ли кошка в чистке ушей

Для того чтобы определить, нуждается ли кошка в процедуре чистки ушей, необходимо изредка осматривать ее во время игр или расчесывания. Ярким симптомом того, что пришло время прочистить ушки, является беспокойное поведение кошки, когда она трясет готовой, трет и царапает уши.

Обычно воспаление ушей – это не кошачья болезнь, но воспалиться уши могут, особенно если в них скопилась влага. Вы сможете определить их болезненное состояние по покрасневшему ушному каналу, а иногда - по выделению гноя. Происходит это от того, что в ухо кошке случайно могло попасть травяное семечко или кусочек ветки. Травмируя ухо и барабанную перепонку, инородное тело воспаляет его, и кошка испытывает серьезные боли. В этом случае лучше самостоятельно ничего не предпринимать, а обратиться к ветеринару.

Борьба с ушными клещами

Одной из самых частых и опасных причин чистки кошачьих ушей являются ушные клещи. Микроскопические клещи проникают в ухо и начинают усердно скрести верхний кожный покров, создавая сильный зуд. Эта «болячка» чаще всего появляется у котят: ухо воспаляется, ушной канал краснеет, начинает выделяться темный гной с серой корочкой, похожий на кофейную гущу с неприятным запахом. Кошка испытывает довольно сильную боль, рвет уши когтями, трясет головой, носится по комнате, шипит и мяукает.

Лучше всего обратитесь к ветеринару, который прокапает

Источник

Адвантейдж - это противоблошиный препарат, который наносится на кожу кошки раз в месяц. Блохи становятся причиной кожных инфекций и аллергических реакций, они также могут переносить такие заболевания, как тиф и чума. Доза Адвантейджа вызовет гибель блох в течение 12 часов и будет продолжать убивать их до месяца. Наносите Адвантейдж на голую кожи кошки на затылке, где она не сможет его слизать.

Шаги

Приобретите Адвантейдж 40 или Адвантейдж 80 в зависимости от веса вашей кошки. Шаги по нанесению одинаковы как для Адвантейдж 40, так и для Адвантейдж 80.

Разместите кошку или котенка в сидячем или стоячем положении. Выберите положение, которое вызывает у кошки меньше стресса.

Пальцами раздвиньте шерсть на затылке кошки. Обнажите участок кожи непосредственно над лопатками. Правильное место - там, где шея переходит в плечи, поскольку кошке трудно его вылизывать.

Расположите кончик носика на голой коже кошки. Выжмите противоблошиный препарат Адвантейдж на кожу. Опорожните пипетку.

Придержите кошку на минуту, прежде чем отпустить ее. Это даст Адвантейджу время, чтобы впитаться, и таким образом кошка не сможет стряхнуть или стереть его с себя. Большинству кошек не нравится ощущение жидкого препарата на коже.

Советы

При особенно тяжелых блошиных инвазиях можно повторно применять Адвантейдж более одного раза в месяц. Но не используйте его чаще, чем раз в 7 дней. Затем, когда блошиная инвазия будет ликвидирована, следуйте нормальному графику применения - один раз в месяц.

Предупреждения

Обязательно поговорите с ветеринаром, прежде чем обрабатывать Адвантейджем больных, пожилых, принимающих лекарственные препараты, беременных или выкармливающих котят кошек.

Всегда будьте осторожны при обращении с Адвантейджем. Не давайте ему попасть вам в глаза, на кожу или одежд

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

закапать капли в ухо коту
Уши кошки являются основным органом чувств. В то же время их особенное строение нередко приводит к возникновению различных заболеваний. В ушки нередко попадает шерсть, различные насекомые или вода.

Основной профил

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

кошка отказывается от еды несколько дней причины
Ваша старая кошка отказывается от еды — что делать? Проблемы с питанием у кошки во взрослом возрасте, к сожалению, не редкость. Как справиться с плохим аппетитом и избежать затруднений? Разберемся.

С возрастом кошач

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Как правильно чистить уши кошке: пошаговое руководство для хозяина кошки

Кошка – это наш верный и преданный друг, она приносит тепло и уют в дом. Но содержание животного накладывает определенные обязанности на его владельца: за кошкой необходим регулярный уход, в случае болезни ее нужно лечить, правильно кормить. Тогда ваш питомец неизменно будет радовать вас. Регулярный уход за кошкой позволяет снизить до минимума вероятность серьезных заболеваний и будет гарантировать хорошее самочувствие вашего питомца.

Регулярный уход за кошкой не сложен, не займет у вас много времени. Прежде всего, нужно уделить большое внимание шерсти животного, ее необходимо регулярно вычесывать. Вашей заботы требуют зубы и десны кошки, а также ее глаза и когти. Также кошку необходимо регулярно купать, разные породы купают с разной частотой.

Особой заботы требуют кошачьи уши, их необходимо регулярно чистить и обрабатывать. Обычно уши чистят сразу после купания питомца. Ко всем этим процедурам кошку желательно приучать с раннего возраста, ибо это животное очень нервно относиться к непонятным манипуляциям, которые над ней проводят.

Как часто и для чего это делается

Чистить уши коту нужно не очень часто. Их особенно тщательно вычищают перед участием животного в выставках, убирая оттуда ушную серу. Если ваша кошка не принимает участие в состязаниях, то вам время от времени просто нужно убирать оттуда пыль и грязь. Часто приходится обрабатывать ушные раковины животного в случае его поражения ушными клещами.

Профилактическая чистка заключается в удалении и обработке доступной части ушной раковины, внутрь ушного канала лезть не следует. Обычно такие профилактические манипуляции проводят после расчесывания питомца.

Частота чистки ушей зависит от породы животного, от его возраста, состояния здоровья и других индивидуальных качеств. У разных пород р

Источник