кошки как в египте породы


Египетская мау

«Мы упомянули кота, а он уже бежит», — гласит египетская поговорка (аналог нашей: «Легок на помине»). Народная мудрость, наверняка, имела в виду не какого-то там мифического кота, а известного в мире под именем египетская мау!

История происхождения породы

Эти кошки – легендарны. Их предки в Древнем Египте были в таком почете, что при жизни их почитали как божества, а после того, как кошка отправлялась по водам Нила в вечное царство, хозяева сбривали в память о ней брови и долго-долго были безутешны, рисуя картинки на папирусе в честь хвостатого небожителя.

Отличительные признаки (стать да особенный «леопардовый» окрас) роднит тех священных нубийских кошек и известных нам мау. Но родина современных египетских мау, скорее, не страна пирамид, а страна великих возможностей.

Несколько раз заводчики пытались восстановить древнюю породу, но обстоятельства непреодолимой силы сводили их усилия к нулю. К середине 1940-х годов представители этой породы практически уже не встречались. Но в дело вмешался господин случай и княгиня Наталия Трубецкая.

Аристократка, эмигрировав в 1956 году из Италии в США, взяла с собой нескольких мау, выписанных из Каира. Именно там, в Америке, серебристые кошки Лиза и Баба да бронзовый кот Jojo в питомнике «Фатима» сделали все возможное и невозможное для воссоздания популяции. Уже через пару лет Трубецкая могла похвастать 10-тью прекрасными египтянками.

Описание породы египетская мау

Как выглядит египетская мау и в чем отличия, скажем, от модных нынче бенгальских кошечек? Действительно, на первый взгляд между этими породами много общего, но уже второй и третий убеждают нас в том, что египтянки имеют свои особенности. Разве бенгальцы имеют эксклюзивный окрас «жук-скарабей»? Разве на лбу у других кисок эволюция начертала загадочную «М»? В конце концов, кто, кроме еги

Источник

Значение кошки в древнем Египте

Кошки Древнего Египта прославились на весь мир благодаря почтительному отношению египтян к этим восхитительным животным. Они наделяли их положительными человеческими качествами. Считалось, что кошки обладают мистической силой и им известно, какие тайны хранятся в потустороннем мире. Кошки становились свидетелями проведения религиозных обрядов. Защищали своих хозяев и дома от злых духов.

Высокая роль животных в египетском обществе объявляется тем, что основным промыслом в государстве было занятие сельских хозяйством. А это означает, что постоянно требовалось бороться с нашествием мышей, крыс и змей. По-видимому, египтяне узнали, что кошки могут охотиться на незванных гостей и подбрасывали им специально еду, чтобы они приходили на склады и поля почаще.

Все это происходило рядом с населенными пунктами, поэтому кошки постепенно начали привыкать к людям и стали проживать совместно с ними. Котята начали появляться уже в безопасном укрытии – человеческом доме.  Кошек использовали для толкования сноведений. Они могли предсказать, хорошим ли будет урожай.

Различия между дикими и домашними кошками в Египте не было. Всех их называли «миу» или «миут». Происхождение этих слов неизвестно, но вероятно, что они возникли от звука, который произносят животные – мяуканье. Так называли даже маленьких девочек, подчеркивая их отличные черты: мягкость характера, хитрость и ум.

Кошки в истории Древнего Египта

В древнем Египте существовали две породы кошек. «Камышовый кот» и «Африканская дикая кошка». Последние имели более спокойный характер и были одомашены. Существует доказательство того, что все родословня всех домашних кошек пошла с Египта.

Считается, что первые животные были завезены в Египет из Персии около 2000 г. до н.э. из Нубии во время Нов

Источник

Многие любители домашних животных просто не представляют, как можно жить без милого, нежного, пусть иногда шкодливого, пушистого существа. А вы знаете, кого надо благодарить за это чудо природы? Египтян! Историки уверяют, что еще в Древнем Египте во втором тысячелетии до н. э. впервые появились эти домашние животные, свидетельством чего являются датированные этим временем их древнейшие изображения.

Родоначальником египетской домашней кошки стала дикая буланая кошка, обитающая в местных степях. Это животное легко поддавалось одомашниванию, чему способствовало кормление и ласковое отношение к нему людей. А заработала труженица это благодаря развитию земледелия. Урожай зерна надо было как-то защищать от разных грызунов. Вот тут-то кошечки и стали незаменимыми его охранниками.

Но в истории Египта кошкам пришлось не только охранять зерно. Обладая способностью к дрессировке, их учили охоте на пернатую дичь, кротов.

Это домашнее животное настолько завоевало любовь египтян, что в каждом жилище стало «добрым гением», которого возвели до ранга божественных существ и стали поклоняться в египетских храмах. В древнеегипетском городе Бабустисе – центре кошачьего культа, был построен громадный храм великой Баст (богини-кошки), у главного входа в который посетителей встречала статуя этой богини с кошачьей головой. А бога солнца Ра здесь часто изображали в образе рыжего кота. Существовал в городе и некрополь мумифицированных кошек.

Почтение к ним выражалось даже тем, что когда животное умирало, его хоронили с особым ритуалом на специальном кошачьем кладбище. В доме же объявлялся траур, а его жители сбривали себе брови. Примечательно и то, что их хоронили даже в гробницах фараонов, что подтверждают найденные кошачьи мумии.

Охранялись в Египте кошечки и на уровне закона. За умышленное убийство «священного сторожа» египтян наказывали казнью, а за слу

Источник

КУЛЬТ КОШКИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

КОШКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Кошки Древнего Египта прославились на весь мир благодаря почтительному отношению египтян к этим восхитительным животным. Они наделяли их положительными человеческими качествами. Считалось, что кошки обладают мистической силой и им известно, какие тайны хранятся в потустороннем мире. Кошки становились свидетелями проведения религиозных обрядов. Защищали своих хозяев и дома от злых духов. Нигде и никогда, ни в одной стране древнего мира, кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Воистину, это был золотой век в истории кошки, время поклонения и обожествления. Культ кошки в древнем Египте появился в один из самый ранних периодов древнеегипетской истории. Упоминания о божественности кошек встречаются ещё во времена второй династия древних царств. Кошек продолжали почитать ещё очень и очень долго.

КУЛЬТ БАСТЕТ

Немногим позднее, после объединения верхнего нижнего Египта под властью одного царя, сформировался  весьма значительный и влиятельный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как женщину с головой кошки и она входила в «священную девятку» (девять верховных богов Египта). Уподобляемая солнечному и лунному свету царственная Баст была наделена властью открывать зарю нового дня. На обелисках и основаниях статуй богини высекались священные тексты-молитвы: «Я кошка, мать жизни. Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца».

как понять когда родит кошка шотландская
Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите

Именно Баст считалась защитницей детей фараона, силой, посылающей царям пищу, а всем женщинам — детей.  Она чтилась как покровительница беременных и рожающих. Учёные считают, что на эту мысль жрецов натолкнуло наблюдение за кошками, которые часто и  легко котятся, а затем становятся заботливыми матерями. Египтяне ве

Источник

Кошки в Древнем Египте

Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел. Животные, считавшиеся священными, «настроены» на определенный канал, через который они могли общаться с богами, а те в свою очередь, могли через них взирать на человечество. Бог Ра и богиня Бастет смотрели на мир кошачьими глазами, и именно через кошек можно было обратиться с молитвой к создателям и охранителям всего сущего.

Но не только кошка священное животное Египта. Помимо грациозных охотниц, египтяне считали священным черного быка, сокола, крокодила, шакала, ибиса, барана и некоторых других зверей и птиц. Однако кошке повезло быть приближенной к Бастет и Ра, а потому этим животным оказывались особые почести. А как иначе? Ведь Ра – верховный бог, а Бастет – богиня плодородия и защитница семейного начала.

Верховное божество

В 17 главе книги мертвых сказано: «Я Атум, единый, существующий. Я – бог солнца Ра в его первом восходе. Я – великий бог, создавший себя сам…». Атум когда-то был богом богов, создав из своего тела великую девятку божеств, правящую миром. В числе девяти глав пантеона был и бог Египта Ра, впоследствии сместивший «родителя» с небесного трона. Ра стал верховным божеством, в его историю люди вплели многие события из легенд об Атуме, позабытом во времена Древнего Царства (3200гг-2060гг до нашей эры). Например, бог солнца Ра, подобно Атуму, создал из собственного тела девять верховных богов.

кошка часто просит кота причины
Сегодня в зоомагазинах продаются средства для предотвращения образования волосяных шаров. Кошке необходимо давать такое средство, если ее регулярно рвет или если вы замечаете, что она очень часто вылизывает свою шерс

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от

Источник

Австралийская дымчатая кошка (другое название австралийская мист) является неповторимым, уникальным животным, как и все остальные животные, чьей родиной является Австралия. На данный момент австралийская мист официально признана только WCF, что, впрочем, не удивительно. За пределами Австралии австралийская дымчатая кошка встречается довольно редко. Австралийская мист – это относитель...

Происхождение азиатской табби Азиатская табби появилась в 80-е годы прошлого века в Великобритании, однако, настоящие признание она получила лишь в 1990 году. История происхождения азиатской табби Азиатская группа кошек, в которую входят Азиатская ровного окраса (а также и Бомбейская кошка с черным окрасом), Бурмилла, Азиатская дымчатая, Тиффани и Азиатская табби, является результатом скре...

Американские жесткошерстные кошки очень похожи внешне и по многим факторам на американских короткошерстных кошек, просто по той причине, что произошли именно от них. По сути, породы отличают только по принципу «проволочная шубка». Хотя на самом деле, это лишь визуальный эффект. Шерсть у американской жесткошерстной кошки такая же мягкая и шелковистая, лишь на бедрах, голове, хребте и вн...

Американская короткошерстная кошка давно покорила сердца людей, так в США эти кошки прочно обосновались в домах своих владельцев еще 1965 году. А предки американской короткошерстной кошки попали в Америку еще три столетия тому назад, поучаствовав в создании таких независимых пород, как бомбей, оцикат, мейн-кун и многие другие. По стандарту американская короткошерстная кошка принадлежит к тяжелому...

Родиной американского бобтейла считается США, порода была выведена в 1950-е годы. Американский бобтейл отличается широкоугольной, с мягкими обводами, сходящимися у подбородка, мордой и немного раскосыми овальными глазами. Высоко посаженные на мордочке уши обычно среднего размера с обширн

Источник