холангит у кошки симптомы

Холангит

Холангит – воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных путей. Заболевание наблюдается преимущественно у женщин. У большинства больных холангиту сопутствует желчнокаменная болезнь и холецистит, но он может развиться и как самостоятельное заболевание.

Этиология и патогенез

Застой желчи, возникающий при закупорке общего желчного протока камнем (холедохолитиаз) или сдавлении его опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска, при рубцово-воспалительном его сужении и т.д., имеет основное значение в возникновении холангита.

Желчные камни проходят в общий желчный проток примерно у 15–25% больных с желчнокаменной болезнью. Чаще всего это холестериновые или смешанные камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Первичные камни, образующиеся в протоках, обычно бывают пигментными и выявляются при хронических гемолитических анемиях, врожденных аномалиях желчных протоков, хроническом холангите и склерозированных или стенозированных протоках.

По течению холангиты подразделяют на острые и хронические, а по характеру изменений в протоках — на катаральные и гнойные. В зависимости от возбудителя инфекции холангиты могут быть бактериальными и паразитарными. Частой причиной холангита является токсоплазмоз, переносчиками токсоплазмы являются кошки.

Острый холангит

Симптомы. Острый холангит начинается внезапно, с озноба, сопровождающегося премежающейся лихорадкой. Возникают сильные боли в правом подреберье, иррадиирующие в правый плечевой сустав и нижний угол правой лопатки, одновременно появляется желтуха. Боль в правом подреберье, лихорадка и желтуха составляют типичную для острого холангита триаду Шарко. Нередко у больных наблюдается тошнота и рвота.

В патологический процесс обычно вовлекается печень. Она увеличивается, край ее мягкий, болезненный, выступает из-под реберной дуги на 1

Источник

Холангит

Холангит — неспецифическое воспаление жёлчных протоков, возникающее вследствие нарушения проходимости желчевыводящих путей и инфицирования жёлчи. Наиболее часто при холангите из жёлчи высевают Е. coli. Чаще всего сочетается с холедохолитиазом, кистами общего желчного протока, раком желчных протоков.

В большинстве случаев холангит возникает при попадании возбудителей бактериальной инфекции в желчные протоки из просвета двенадцатиперстной кишки (восходящая инфекция), гематогенным (через систему воротной вены) или лимфогенным (при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или толстой кишки) путем.

По характеру течения выделяют острый и хронический холангиты. Острый холангит в зависимости от выраженности воспалительных изменений стенки желчных протоков может быть катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим. Среди форм хронического холангита выделяют латентный, рецидивирующий, длительно текущий септический, абсцедирующий и склерозирующий.

Симптомы, течение. Клиническая картина зависит от наличия или отсутствия острого деструктивного холецистита, довольно часто осложняющегося холангитом. Заболевание обычно начинается с болевого приступа, напоминающего печеночную колику (проявление холедохолитиаза), после чего быстро проявляется механическая желтуха, повышение температуры, кожный зуд. При осмотре иктеричность кожных покровов, на коже следы расчесов, язык влажный, обложен, живот не вздут. При пальпации живота некоторая ригидность мышц в правом подреберье, болезненность, при глубокой пальпации определяется увеличение размеров печени, край ее закруглен. Температура иногда гектического типа, озноб. В крови-лейкоцитоз со сдвигом влево. Гипербилирубинемия в основном за счет прямого билирубина, повышение щелочной фосфатазы, умеренное повышение печеночных ферментов (АЛТ, ACT) за счет токсического пор

Источник

Холангит - воспаление желчных протоков у кошек

Печень – один из наиболее сложно устроенных и важных органов человека и его домашних любимцев. Любые ее заболевания плохо сказываются на здоровье кота. Сегодня мы рассмотрим холангит у кошек, причины и проявления этой патологии.

Что это такое?

Так называют воспаление желчных протоков. Если в этом случае воспалена вся печень, болезнь можно охарактеризовать как «холангиогепатит». Заболевание достаточно серьезное, так как часто приводит к непроходимости желчных протоков. Желчь крайне важна для переваривания жиров, так что у больного кота быстро появляются проблемы с пищеварением. Если ничего не предпринимать, возникнет холемия, чреватая летальным исходом.

Нейтрофильная разновидность. При исследовании пробы печени обнаруживается, что ткань органа буквально пропитана нейтрофилами. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Причины и клинические проявления

Острая нейтрофильная форма вызывается бактериальной инфекцией. Микроорганизмы попадают в печень из кишечника, продвигаясь вверх по желчевыводящим протокам. Считается, что хроническая нейтрофильная форма является последствием острой разновидности. Причина лимфоцитарной формы до сих пор точно не выявлена, но специалисты предполагают, что во всем виноваты аутоиммунные заболевания, когда организм начинает атаковать сам себя.

Существует группа факторов, названная «троицей», или «триадой». В этом случае холангит сопровождается панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника. Сложно сказать, какая именно болезнь возникает первой и «подталкивает» развитие остальных патологий.

Каковы симптомы холангита у кошек? Признаки варьируются в зависимости от типа болезни.

Источник

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Триадит у котов

Термин ТРИАДИТ обозначает часто употребляемый, но плохо описанный синдром параллельного холангита, панкреатита, и воспалительной болезни кишечника у кошек. Совокупность этих синдромов определяет основной механизм болезни. Распространение бактериальной инфекции от двенадцатиперстной кишки в печень и поджелудочную железу может вызвать паренхиматозное воспаление в этих органах; в то время как, воспалительная болезнь кишечника быть последствием аберрантного иммунного ответа организма хозяина на внутриполостные бактерии. Это объясняет почему в большинстве случаев преобладающими признаками триадита являются гепатобилиарная болезнь, панкреатит и IBD, встречающийся как вторичные осложнения

Панкреатит обозначает воспаление панкреатической паренхимы, классифицируемой по времени, причине, и тяжести. Острый и хронический панкреатит неотличим клинически, он может быть умеренным или тяжелым; хронические случаи - чаще умеренные, острые случаи обычно очень тяжелые.

Причина кошачьего панкреатита обычно неизвестна, но разнообразие потенциальных факторов риска включает паразитов (Токсоплазма gondii, Amphimerus pseudofilineus), тупую травму, ишемическую, и интеркуррентную болезнь (особенно гепатобилиарную болезнь). Независимо от причины, панкреатит происходит из-за самопереваривания поджелудочной железы преждевременно активизированными пищеварительными ферментами, наиболее важную роль играют протеазы и фосфолипазы.

кошка кусает котят когда вылизывает
Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на само

История и клинические признаки у кошек не постоянные. Большинство тяжело больных кошек имеют летаргию и анорексию, рвота и брюшной дискомфорт встречаются реже. Умеренный хронический панкреатит может быть субклиническим и может вызвать потерю веса и анорексию. Клинический диагноз панкреатита неуловим. Изменения в полном анализе крови и профиле биохимии сыворотки часто являются умеренными и неоп

Источник

холангит у кошек лечение

Синдром холангита кошек

У кошек существует две основные формы заболевания – гнойная и не гнойная. Гнойная или нейтрофильная форма чаще отмечается у молодых животных и развивается по причине восхождения инфекции из кишечника. У более взрослых кошек чаще развивается не гнойная форма, которая развивается по причине нарушенного иммунного ответа, когда иммунная система организма атакует собственные клетки. В настоящее время, точные причины и механизм заболевания плохо изучены.

Основные признаки – угнетение, желтуха, снижение веса, рвота. Признаки могут значительно отличаться по тяжести, иногда единственным признаком у животного является снижение веса. При исследовании крови отмечается повышение уровня билирубина и печеночных ферментов. УЗИ выявляет различные изменения в печени.

На основании выше перечисленных клинических признаков можно только заподозрить заболевание, окончательный диагноз требует патоморфологического исследования (исследования кусочка печени под микроскопом). Другие диагностические тесты предпринимают лишь для исключения заболеваний имеющих схожие симптомы.

При нейтрофильном (гнойном) холангиогепатите, основу лечения составляет антибиотики совместно с внутривенными или подкожными инфузиями. При лимфоцитарном холангиогепатите, проводится терапия иммунносупрессивными дозами преднизолона. В обоих случаях длительность лечения составляет от месяца и более, необходимы повторные визиты через каждые 7-14 дней для мониторинга состояния животного и коррекции назначенного лечения.

Прогнозы значительно варьируют и зависят во многом от формы заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. Большинство кошек хорошо откликаются на проводимую терапию, но часть животных погибает не смотря на предпринятое лечение.

Холангит — лечение, питание

автобусы из тольятти в кошки
/ Автобусы / Расписание автобусов Тольятти: билеты, маршруты Казань. До центрального автовокзала Казани из Тольятти ежедневно сеть соединяет Тольятти с такими городами как Ижевск, Бузулук, Альметьевск, Анетолий к запис

Холангит – заболевание, при котором

Источник

Симптомы заболеваний печени у кошек и способы их лечения

Печень – один из наиболее важных органов, который способствует защите от воздействия вредных веществ в организме кошки, таких как аллергены, яды и токсины. В некоторых случаях влияние негативных факторов настолько сильное, что печень не справляется со своими функциями. В результате этого возникают заболевания, которые требуют незамедлительного лечения. В данной статье мы рассмотрим болезни печени у кошек, их симптомы и методы лечения каждого из них.

Основные признаки заболеваний печени и их виды

Болезни печени у кошек очень часто остаются незаметными для их хозяев, так как признаки недуга можно спутать с аллергией на корм и плохим настроением. В этом случае важно очень внимательно относиться к своему питомцу.

В некоторых случаях диагностируются злокачественные и доброкачественные опухоли, амилоидоз, пелиоз и другие болезни печени.

Как правило, заболевания печени у кошек имеют определённые признаки. Задачей хозяина является своевременное обнаружение недуга и обеспечение качественного лечения. Такие действия позволят не допустить развития крайних стадий болезни, угрожающих жизни питомца.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов является основанием для срочного обращения к ветеринару.

Цирроз печени

Изменение структуры печени и зарастание в ней соединительной ткани называют циррозом печени. Этому состоянию характерны потеря аппетита, появление одышки, ухудшение работы сердца. Основной признак цирроза печени – увеличение её размера и накопление жидкости в брюшной полости у кошки. А также эту болезнь печени можно распознать по появлению желтухи и поноса, и покраснению конъюнктивы.

Перед началом лечения цирроза печени важно выяснить причину появления заболевания. На основании этих данных назначаются последую

Источник