британская кошка на выставку

Длинношерстная британская кошка: внешний вид и особенности ухода

В последние годы среди владельцев домашних кошек большой популярностью пользуются длинношерстые британцы. Эта порода также называется лоулендер или хайлендер в зависимости от страны, в которой разводят животных.

Получилась она путем скрещивания кошки британской породы с пушистым персом. Подобные эксперименты английские заводчики начали проводить с 1870-х годов. С тех пор прошло немало времени, а в последние 10-15 лет осуществлялось множество селекций и прочих экспериментов. В результате получилось такое же милое и неприхотливое животное, но еще с чрезвычайно мягкой и приятной на ощупь шерстью.

Происхождения породы и ближайшие родственники

Как уже было сказано, длинношерстная британская кошка появилась в результате скрещивания с персов в последнюю треть XIX века. Интересно, что сразу после получения новой разновидности британской кошки, заводчики не проявили к ней подлинного интереса. Много лет таких кошек не возили на выставки и не продолжали с ними эксперименты по усовершенствованию породы.

Лишь в 2001 году британцы с длинной шерстью удостоились статуса официальной породы согласно стандартам WCF и TICA. К 2005 году эталонные характеристики для данной разновидности получили окончательное оформление.

Название «британская длинношерстная» пользуется популярностью во многих странах мира, включая саму Великобританию, и является официальным. Однако в Соединенных штатах и, например, в Нидерландах таких питомцев называют хайлендерами либо лоулендерами.

Кстати именно из-за этих терминов часто возникают недоразумения, ведь шотландский хайленд-фолд является прямым родственником британского хайлендера, отличаясь от него в большей степени лишь типичной шотландской вислоухостью. Поэтому при выборе котенка стоит быть крайне внимательным, чтобы не перепутать животн

Источник

Британская кошка

История породы

Из самого названия породы британской кошки понятно, откуда она родом. Но сказать однозначно, что эти кошки изначально появились именно в Англии — нельзя. Существует несколько версий и предположений возникновения британцев, но ни одна легенда не претендует на звание основной. Говорят, что британские кошки когда-то жили на территории Римской империи, а потом как-то попали на островную Европу. Допускают и то, что кошки были завезены из Франции, на кораблях матросы держали их для охраны продовольствия от крыс и мышей. Словом одна из самых популярных в мире пород не имеет подтвержденной и подробной родословной, уходящей в древние века. Зато новейшая история породы вполне известна и задокументирована.

До 18 века порода формировалась преимущественно без участия человека, так появился определенный тип кошки с короткой мягкой шерстью, голубым окрасом, круглой щекастой мордочкой и рыжими глазами. В 19 веке заводчики обратили свое внимание на этих изящных и привлекательных внешне кошек. Особых успехов в выведении породы добился Гаррисон Фэйр. В 1871 году он устроил первую выставку, на которой была представлена британская короткошерстная кошка голубого окраса табби. Несмотря на свой преклонный возраст (на тот момент ей было 14 лет), она стала победительницей и собрала много симпатий. Но от победы до признания прошло более 20 лет, официальная родословная британских кошек начинается с 1898 года.

Первая Мировая война сильно повлияла на популяцию британцев, кошки этой породы сохранились только у заводчиков, благодаря им они не исчезли. Такое положение дел оставалось довольно долго, только после Второй Мировой началось возрождение популярности британских кошек и селекция.

Британских кошек скрещивали с персидскими, русскими голубыми, картезианскими и другими породами, это давало интересные и ценные результ

Источник

Как принять участие в выставке кошек

Каждый хозяин кошки считает своего питомца уникальным. Однако не каждый владелец знает, что он может показывать его на специальных мероприятиях. В статье мы подробно рассмотрим, как подготовить кошку к выставке, какие документы необходимы, как проходит выставка кошек, какие правила необходимо соблюдать. Это хорошая возможность не только во всей красе показать свое животное, но и выиграть приз.

Что нужно для участия в выставке?

Обычно, если котенок достиг 3-4-х месяцев, его с радостью принимают в кандидаты. А вот котята, которые младше этого возраста, принимаются только с мамой котенка в составе помета.

Предела возраста для участия животного в выставке не существует, однако брать с собой кошку старше 10 лет на такие мероприятия не рекомендуется.

Если же вы собираетесь использовать своего питомца в племенном разведении, помните, что оценить его в данном случае смогут только с 10 месяцев. До этого возраста кот участвовать в выставках может, однако после 10 месяцев любого питомца, которого признали годным для участия в разведении, предоставляют на выставку снова.

Кошка не должна быть травмирована людьми или другими кошками. Животное, у которого видна мелкая травма, такая как царапина, укус, ссадина, может потерять несколько драгоценных баллов при оценке экспертами. А при значительных травмах питомца могут совсем снять с участия в конкурсе.

Итак, если ваша кошка соответствует всем вышеперечисленным требованиям, задумайтесь, сможет ли животное посещать столь людные места. Зачастую нелюдимые и застенчивые кошки, оказавшись в окружении толпы незнакомых людей и животных, громкого шума и чужих запахов испытывают очень сильный стресс. И, скорее всего, тратить свое время и деньги в данном случае не имеет смысла. Ведь если конкурсант зашипит или поцарапает эксперта, то его дисквалифици

Источник

Открытое тестирование

Британская короткошерстная кошка

Большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Обычно очень яркого оранжевого цвета. Поинтовые коты имеют голубые глаза. Также встречаются яркие изумрудные глаза.

Британские короткошерстные кошки – одни из самых популярных домашних питомцев в России и во всем мире. Они спокойны, умны и обладают, без преувеличения, аристократическими манерами.

Мускулистое тело, короткая фактурная шерсть, тяжелые ровные лапы, невероятное множество вариантов окраса британских голубых кошек на фото, – эти существа могут похвастаться не только независимым характером и врожденным чувством собственного достоинства, но и прекрасным внешним видом. Они никогда не станут надоедать своим хозяевам, ведь, как и положено настоящим чистокровным британцам, умеют правильно выстраивать общение, выдерживая баланс между строгостью, аскетизмом, преданностью и искренностью.

Фото: Sharizah, flickr.com/photos/oldfolky/ Фото: Petra Wendt, flickr.com/photos/petrawendt/ Фото: Suzanne, flickr.com/photos/suzalayne/ Фото: Wendy Gradwell, flickr.com/photos/oldfolky/ Фото: chicour, flickr.com/photos/34973557@N05/

История становления кошек голубой породы загадочна и увлекательна. В данный момент существует две главных версии, рассказывающих о рождении этих популярнейших домашних питомцев.

Если верить первой гипотезе, то на территории Великобритании предки наших героев оказались благодаря древним римлянам, которые регулярно наведывались на остров и брали с собой огромных серых котов с яркими оранжевыми глазами и острыми клыками.

Согласно второй версии, этих животных завезли в Британию французские моряки, которые держали на кораблях кошек, чтобы уберечь гастрономические грузы от крыс и мышей. Известно, что мореплаватели получили питомцев от монахов монастыря Гран-Шартре, которые держал

Источник

Кошки британской породы: характеристика, окрас, описание стандарта

Британская короткошерстная кошка любима многими. Это одна из древнейших пород. Её история уходит своими корнями аж к 1 веку н. э. Однако в привычном нам виде, эта порода известна только с 19 века. А самые лучшие представители этих кошек регистрируются в специальных племенных книгах, многим из них уже более 100 лет.

Британец пользуется популярностью не только у себя на родине, но и по всему миру. И главные особенности, которые имеет эта кошка – это:

Самым популярным окрасом этой породы по праву является голубой. Однако сегодня эти коты могут иметь и другие окрасы и рисунки, их разработано великое множество.

История происхождения

Британская короткошерстная кошка ведёт свою историю ещё из Древнего Рима и Египта. Там они играли роль верных спутников человека. Исторические хроники сохранили массу сведений о мощных котах с острыми клыками и серой шерстью. Есть вероятность, что британский короткошерстный кот как раз от них и пошёл. Благодаря римским легионерам эти коты переселились на Британские острова, где стали скрещиваться с жившими там лесными кошками. Такие звери очень полюбились местным жителям (англичанам). Это происходило благодаря их аристократичному виду. Кошка британской породы имела отличные охотничьи качества, крепкое здоровье и великолепную выносливость.

можно ли давать британскому котенку орехи
Беря котенка в дом, перед хозяевами встает вопрос как его правильно кормить, чтобы он оставался здоровым и активным. С первых дней о питании британца заботится мама-кошка. В ее молоке содержится все самое нужное для рос

19 век ознаменовался тем, что английские специалисты, любители кошек, решили создать истинных британских кошек, характеристика которых была бы идеальной. Для этой цели подбирались кошки и коты только самые красивые. Гаррисон Вейер специально даже создал стандарт породы, а впоследствии даже организовал первую выставку этих кошек. Официально в качестве самостоятельной породы британская короткошерстная кошка была зарегистрирована только около 100

Источник

Если вы приобрели породистое животное и собираетесь посещать выставки, то вам обязательно нужно знать, как выставлять свою кошку и о правилах проведения выставок.

Самое удачное время для выставки – осень и весна. Именно в это время шерсть животных находится в самой выгодной кондиции.

Чтобы принять участие в выставке, на неё нужно записаться и заранее узнать перечень документов, необходимых для участия и правила их заполнения. Представитель клуба должен известить заводчика о дате выставки, адресе, начале регистрации и окончании судейства.

Для участия в выставке кошке должны быть заблаговременно сделаны все прививки , подготовлена родословная, ветеринарный паспорт, переноска, миски для воды и еды, туалет, вода в бутылке, корм, декор на клетку. Пока не завершится оценка участников выставки, клетки не должны ничем украшаться. После оценки заводчики могут декорировать клетки. Шторки выполняют не только декоративную, но ещё и практическую роль – помогают обеспечить животному покой.

Начинающим заводчикам очень сложно разобраться в правилах и системах судейства. Оценка животного зависит от разных факторов: от уровня конкуренции ( от того, сколько кошек данной породы представлено), от квалификации эксперта, от породных качеств животного, и много другого.

Для оценивания стюард (помощник судьи) приносит кошку к судье на стол. К столу не допускаются ни зрители, ни хозяин. Кошка должна позволить осмотреть и ощупать себя, не проявляя агрессивности. Иногда агрессивную кошку разрешают принести заводчику.

кошка 2 месяца корм
Недостаточно регулярно, необходимо грамотно кормить домашних питомцев. Правильное питание – ключевой вопрос в уходе за животными. Ветеринары не устают повторять: чем кормите, то и получите; каков рацион, таково и здор

Главное правило – судейство должно проходить строго анонимно. Эксперт не должен знать о кошке ничего, кроме того, что написано в оценочном листе ( пол, порода, класс, дата рождения). Судья не может знакомиться с каталогом до окончания су

Источник

ZooWka.com

портал о домашних питомцах

Чеширские улыбающиеся коты — британские короткошерстные

«Я и не знала, что Чеширские коты всегда улыбаются, — сказала Алиса, — по правде говоря, я вообще не знала, что коты умеют улыбаться». Как оказывается, умеют и, более того, у знаменитого Чеширского кота из сказки «Алиса в стране чудес» есть реальный прототип. Не знали? Тогда знакомьтесь – британская короткошерстная кошка. Британские или английские котята стали любимцами миллионов людей по всему миру. Хотите узнать о них больше, тогда не пропустите наш обзор.

Происхождение

Солидный, крепкий, немного вальяжный, но безгранично добрый – именно таким является британский кот. Однако вокруг происхождения породы ходит огромное количество легенд и рассказов. По одной из них эти кошки были выведены местными монахами для ловли крыс в замках. Но, если заглянуть в историю страны, то можно проследить, что местных кошек здесь отродясь не водилось. Возникает вопрос – откуда же взялись тогда эти питомцы, ставшие символом Британской империи?

Как оказывается знаменитая британская порода кошек – это наследие бывшей здесь господствующей здесь некое время Римской империи. Еще в древних римских источниках встречаются описания породы крепких кошек с плотной шерстью и круглой головой. Дальнейшая история породы уже более известная и не поддается сомнению.

Выведена она была художником и основателем английского национального клуба Гаррисоном Вильямом Вейром. Именно он в 1871-м году провел в Лондоне первую на планете выставку кошек и установил изначальные стандарты породы. Лучшей кошкой той выставки была признана голубая питомица Вейра. Основой селекции стали обычные питомцы, живущие в домах англичан: мирные, спокойные, крупные и добродушные. Но также есть версия, что знаменитую свою плюшевую шерсть животные унаследовали от известной

Источник