что надо когда кошка рожает

Что делать если кошка рожает?

Если владелец кошки не является заводчиком, то такое событие как роды у кошки, вряд ли его обрадует. Еще менее вероятно, что он знает, что нужно делать, когда кошка начнет рожать. К счастью, в большинстве случаев кошки вполне благополучно рожают самостоятельно, не нуждаясь ни в какой помощи со стороны своего хозяина.

Тем не менее, было бы очень полезно заранее подготовится к этому событию, особенно, если у кошки это первые роды в жизни. И первое, что следует сделать владельцу – это подготовить для кошки домик, в котором она смогла бы спокойно родить котят. Домик должен быть мягким и достаточно уютным. Кроме того, он должен быть расположен таким образом, чтобы быть в стороне от движения, громких звуков и тому подобных раздражающих факторов.

Сделать домик для кошки можно из различного материала, но лучше всего для этого подходит обычная картонная коробка, выстеленная чем-либо мягким.

На домики для кошек, которые продаются в зоологических магазинах, лучше не надеяться, потому что, во-первых, они слишком тесны, поскольку рассчитаны на сон, а не на роды, а во-вторых, они в большинстве случаев сделаны из толстой мягкой ткани, которая обязательно будет залита околоплодными водами. Не будут подходящими и различные корзинки и переноски. Поэтому самодельный домик из коробки все же лучшее из того, что можно придумать.

Первым сигналом приближения родов является изменение кошачьего поведения. Оно выражается в первую очередь в том, что кошка становится обеспокоенной и начинает подыскивать подходящее гнездышко для своего будущего потомства.

Происходит это примерно за сутки до родов, поэтому с приготовлением домика затягивать не стоит, ведь кошке еще нужно время, чтобы она могла облюбовать свой «роддом».

Обычно период криков начинается за несколько часов до родов, причем крик похож на

Источник

Тимур : Первые симптомы что кошка скоро родит. у нас кошка первый раз рожает. сейчас сильно дышит, мяукала, потом легла и уснула.

Начало Насколько индивидуально созревание кошек, настолько же индивидуально и течение родов. Некоторые кошки загодя начинают волноваться и искать укромное место, а некоторые только в момент первых схваток понимают что с ними происходит. Что может произойти за несколько часов перед родами: 1. Котята начинают активно шевелиться в животе, он буквально ходит ходуном когда кошка спокойно лежит отдыхает. До родов осталось не больше 3х суток. 2. Отходит родовая пробка. Заметить как она отошла удается в единичных случаях, кошка ее может подлизать, или закопать в наполнитель. Но, если вы увидите на полу непонятный сгусток, напоминающий чайную ложку сметаны бело-розового цвета, то знайте – это она. До родов остались сутки-двое. 3. Могут отойти воды. Это значит что процесс родов уже начался и до активных схваток остались считанные часы. Что нужно приготовить для родов Обязательно распланируйте свое время так, чтобы в предполагаемое время родов быть дома. Британки крепкие здоровые кошки и обычно рожают без осложнений, но не забывайте что у породистых кошек не настолько развиты инстинкты как у дворовых кошек, так что матери и новорожденным малышам может понадобиться Ваша помощь. Удобная коробка Приготовьте для родов коробку и познакомьте с ней кошку. Коробка должна быть с открытым верхом, не очень большая чтобы кошке было удобно упираться лапками в стенки во время родов, а Вам иметь полный доступ к кошке чтобы помогать во время процесса. Упаковка одноразовых пеленок Пеленки стелятся внутрь коробки и в течение родов меняются помере загрязнения. Последняя смена происходит уже после родов. Рулон бумажных полотенец Понадобятся чтобы обрабатывать новорожденных котят, промакивать и растирать. Ножницы чтобы перерезать пуповину, если кошка сама

Источник

Что нужно делать когда кошка рожает?

Когда роды протекают нормально, лучше не мешать кошке. Благодаря природным инстинктам кошка сама знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Вы своими действиями можете нарушить естественный процесс, даже обозлить кошку, вызвать у неё агрессию или повлиять на её отношение к своим котятам после родов: бывает даже что кошки бросают своих котят, не желают ухаживать за ними и кормить, материнский инстинкт в какой-то мере или полностью угасает. Ну, это в очень редких случаях. Кошки стараются уединиться на время родоразрешения, спрятаться от посторонних глаз – это неспроста.

Но во время родов могут случиться осложнения. Очень крупный котёнок может «застрять» в родовых путях. Если котёнок не рождается в течении 20-30 минут после схваток, то нужно помочь кошке. Сначала убедитесь, что родоразрешение действительно затруднено. Головка котёнка может появляться во время напряжения (схватки) кошки, а потом снова исчезать. В таком случае, как только головка котёнка появится, аккуратно хватайте его за кожицу над головой (за шкирку), не давайте ускользнуть обратно и аккуратно потягивайте во время схваток. За голову, лапы или другие части тела котёнка хватать нельзя – повредите сосуды и суставы. Как только вытащите котёнка, положите рядом с кошкой. Она его вылижет и сама перекусит пуповину. В ветеринарных аптеках можно купить специальные средства, которыми в трудные роды можно смазать влагалище кошки, чтобы плод лучше скользил по родовому проходу.

Первый период может длится от 12 до 24 часов. Сначала он может быть незаметен. Во время схваток дыхание кошки учащается, кошка урчит на выдохе во время схватки. В этот период кошка очень беспокойна, нализывает вульву, часто жалобно мяукает, мечется, тужится. Если роды первые, то кошка может быть сильно напугана, сильно мяукать, стонать, приставать к хоз

Источник

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появ­ляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусы­вает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необ­ходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пупо­вины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих дете­нышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки.

Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из короб­ки. Нормальные роды должны уложиться в сутки.

Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 ча­сов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, погла­живая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела.

Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотен­цем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболоч­ки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой.

Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью.

Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, р

Источник

У мя прям щас кошка рожает, подскажите что делать?! Первый котёнок вообще мёртвым родился... Она всё мурчит, и вылизуется... Ещё и сворачивается калачиком... Это нормально? Подскажите хто-нибудь >.< Я дома одна =_=

Материнское вылизывание заставляет работать их легкие. Затем кошка перекусывает пупочный канатик на расстоянии примерно 5 см от живота котенка, чтобы отделить его от последа. Если кошка не делает этого, владелец сам должен очистить от слизи глаза, нос и рот котенка, а затем осторожно перерезать пупочный канатик стерильными ножницами. Не следует пользоваться новыми острыми ножницами, потому что канатик лучше вначале передавить, а потом уже перерезать. Потом котенка следует высушить полотенцем и положить его в теплое место, куда вы будете укладывать и остальных.

В этих случаях стерильные ножницы, вата и полотенца должны быть под рукой. Для диких кошек плацента является питанием на краткий период, пока они не могут охотиться после родов. Поэтому нет ничего страшного, если домашняя кошка съест плаценту и послед. Роды кошек — достаточно продолжительный процесс, но вы должны следить за ним. Не все кошки любят рожать при людях, но некоторым, наоборот, обязательно нужно присутствие владельца. Во время родов кошки редко нуждаются в помощи, поэтому их лучше оставить в покое и ни в коем случае не трогать.

британская короткошерстная кошка голубые глаза
Собираясь заниматься разведением британских кошек, следует уделить особенное внимание тому, что данная порода отличается определенными особенностями. К примеру, британская кошка будет отличаться от остальных особей

Нужно ли звать ветеринарного врача, это остается под вопросом, особенно если роды начались ночью. Что делать, вам подскажет состояние кошки. Если она мурлыкает и активно вылизывает котят, то все нормально. Если она страдает, это сразу станет ясно по ее поведению. Если в течение 30 минут потуги не заканчиваются рождением котенка, а кошка кружится на месте и не может устроиться, то это сигнал, чтобы проконсультироваться с ветеринаром по телефону. Всегда будьте готовы отвезти кошку к ветеринарному врачу. Потеплее укройте уже родившихся котя

Источник

Кошка рожает

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длится всего 63 – 67 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 4-5 дней – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период соски становятся розового цвета, заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

сколько весит абиссинский котенок в 3 месяца
Мне повезло. Я видела как супер-судья Ньюкирк одним движением руки превратил такую вот переходную абичку в экстремальную, разведя ей уши в стороны и хорошенько наклонив их вперед. Кошка сразу изменилась в лице. Жаль я н

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноц

Источник

Вы здесь

Как понять, что кошка рожает

Если ваша любимица беременна и срок родов приближается, то вполне понятно желание ориентироваться в симптомах скорого родоразрешения. Однако по этому поводу не стоит переживать. Ведь все коты рожают самостоятельно, без посторонней помощи. Роль хозяина скорее заключается в заботе о питомице до родов, его хорошем питании, нежели в том, чтобы выполнять роль акушера. Тем не менее, многие владельцы кошек хотят быть во всеоружии и знать, что будет необходимо в случае осложнений, как можно помочь любимице в родах.

В течение последних недель вынашивания котят кошку необходимо держать дома, чтобы роды у нее случайно не начались на улице.

Для родов кошки вам понадобится коробка для котят. Обычно кошки с приближением родоразрешения ищут себе место, где бы им удобно было произвести свое потомство на свет. Если вы заблаговременно поставите просторную коробочку, несколько раз подведете туда кошку, то облегчите ей задачу.

Проблемы, иногда возникающие в родах, — это смерть кошки, котят, трудности при родах, требующие быстрого проведения кесарева сечения.

Еще одна проблема, возникающая крайне редко, заключается в отказе кошки кормить своих детей. По этой причине у вас должен быть наготове заменитель кошачьего молока. Кормление в таком случае должно быть круглосуточным.

Если коробку вы ей не приготовили, то кошка может начинать «гнездование», то есть обустройство места для родов. Проявляется такой поиск залезанием в кровать, в углы, места с ограниченным доступом и стягивание туда газет, полотенец, салфеток. Словом, кошка обустраивает себе комфортный «родильный зал».

Изменения в поведении. Именно они помогут внимательному хозяину или хозяйке заметить время приближения появления потомства. Кошка за неделю до родов может превратиться в затворницу. Иногда случается и наоборот. Она становитс

Источник