у кота почки болят

Как лечить почки у кошек

Если ваша кошка стала много пить, при этом она похудела, у нее появился неприятный запах изо рта и иногда возникает рвота, любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания. Тот, кто хорошо знает своего питомца, обнаружит эти признаки, не свойственные обычному состоянию и поведению кошки. В таком случае следует немедленно обратиться к ветеринару, потому что данные симптомы характерны для заболеваний почек.

Почечная недостаточность – это прогрессирующее нарушение функции почек, при котором выделительная система дает сбой и продукты обмена веществ начинают накапливаться в организме животного. Заболевание имеет острую и хроническую форму. На ранней стадии обнаружения при соответствующем лечении продолжительность жизни кошки достаточно велика. Поэтому строго следуйте рекомендациям специалиста.

Курс лечения почечной недостаточности состоит из симптоматических мероприятий и профилактики развития заболевания. Если ваш питомец обезвожен, проводят внутривенную инфузию. При регулярно повторяющейся рвоте назначают противорвотные препараты. Если животное сильно потеряло в весе, назначается высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными специальными разрешенными добавками и даже введение пищи через зонд.

Если заболевание приняло хроническую форму, то, кроме консультации специалиста, вашей кошке понадобятся дополнительные методы обследования. Обычно они включают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.

После установления диагноза выполняйте все назначения врача, наблюдайте за состоянием животного, сообщайте ветеринару обо всех изменениях в самочувствии и поведении кошки, оберегайте от стрессовых ситуаций. Для профилактики развития заболевания очень важным является введение диетического питания без соли и пряностей, чтобы ограничить поступление

Источник

Проблемы с почками у кошек

Заболевания почек у кошек – проблема как самих кошек, так и их заводчиков, которым приходится ездить с больными животными по ветеринарам. Поражение этих внутренних органов вызывает риск сбоя всей системы организма. Ведь почки – это природные фильтры крови.

Если почки не станут справляться со своей задачей, то организм будет отравлен токсинами. Почки обладают большим резервным потенциалом, поэтому опасность для организма возникает только в случае поражения их на 75%. Чаще всего встречаются хронические формы заболеваний почек. Они же самые опасные, так как являются причиной многих клинических симптомов, с которыми, как кажется, совсем не связаны. Лечение хронической формы затруднено, требует от врача большой ответственности, назначения сильнодействующих препаратов, которые не влекут за собой побочных эффектов.

Почечная недостаточность. Заключается в том, что почки не выводят продукты метаболизма, то есть токсины, с мочой. Прогрессирующая болезнь влечёт за собой общее отравление организма. Симптомы: апатия, отказ от питания. Истощение, запах аммиака из пасти, рвота, диарея, кровотечение в ЖКТ.

Лечение: препарат «Фитоэлита. Здоровые почки». Принимать перорально по 1 таблетке каждые два часа в течение двух дней. Для общего укрепления организма подойдёт препарат «Биоритм». Назначается пищевая диета с низким содержанием белковых продуктов.

Пиелонефрит. Воспаление почек и почечных лоханок, их соединительной ткани. Чаще всего это заболевание имеет бактериальную природу. Обычно, воспалению подвергаются обе почки. Воспаление почек у кошки симптомы: повышенная температура, частое мочеиспускание, боль в области поясницы, учащение дыхания, потеря аппетита, кровь в моче. Болезнь опасна тем, что летальный исход может наступить в течение 12 часов.

При хронической форме наблюдается общее истощение организма, отра

Источник

Заболевания почек – общая проблема всех котов и кошек. Несмотря на то, что почечную болезнь невозможно вылечить, существует множество способов замедлить ее, если достаточно рано диагностировать. Именно поэтому важно знать признаки проблем с почками. Если вы наблюдаете такие симптомы, которые описаны в Методе 1, вам стоит подумать о визите к ветеринару со своим котом/кошкой, чтобы поставить профессиональный диагноз, как это описано в Методе 2. Переходите к Шагу 1 для более подробной информации.

Шаги

Наблюдайте за режимом питья своего кота/кошки. Коты очень эффективно сохраняют воду, и им не нужно пить так часто, как другим животным. Заметьте, начали ли вы чаще обычного подливать воду в поилку или более часто, чем вы привыкли, убирать влажный наполнитель из лотка. Все это может значить, что у кота/кошки повысилась жажда, что может говорить о проблемах с почками. Когда развивается болезнь почек, нефронам в теле кота сложнее впитывать воду из крови. Чтобы компенсировать это, кот/кошка пьет больше воды.

Имейте в виду, что коты/кошки, которых кормят консервированным влажным кормом, должны пить мало воды. Коты обычно получают воду из консервированного корма, и пьют меньше воды.

Обращайте внимание на пищевые привычки своего кота/кошки, чтобы видеть, развилась ли уремия. Уремия – это накопление натуральных токсинов в крови, которые должны выводиться почками. Когда почки работают неправильно, токсины остаются в крови. Это может вызвать воспаление в желудке, что может заставить вашего кота/кошку:

Проверяйте рот своего кота/кошки на наличие язв. Уремия также может привести к появлению язв во рту у вашего кота/кошки. Как было указано выше, уремия приводит к воспалению в желудке, что влияет на рот кота/кошки. У вашего любимца это может привести к появлению:

Смотрите на шерсть кота/кошки и замечайте любые изме

Источник

В общем, дай Бог здоровья людям и их животным, порекомендовавшим нам свозить кота, про которого писала несколькими постами ниже, к врачу. Оказалось, ссымся и буяним мы не просто так - у нас заболели почки. На следующий день после того, как я написала тот пост, кот стал "плакать", когда мы брали его на руки, муж взял отгул и повез его в больницу.

Ни диагноза, ни то, как теперь мальчика кормить, я не знаю. Позвонить-то, конечно, позвоню, но вряд ли мне скажут - у нас клиника в деревне, там два врача, куча народу и, скорее всего, скажут приезжать самим. А я не могу, специфика работы приехать в их рабочее время не позволяет. Так бы я и кота сама отвезла в больницу, и все спросила.

В общем, что известно - у Нафанечки сильно увеличена левая почка, даже я ее прощупываю теперь. Правая не так сильно. Хотя болят обе, конечно.

Выписали нам подкожно гентамицин 0,5 мл, но-шпу 0,5 мл и фуросемид 0,5 по 1 разу в день 5 дней подряд. Плюс еще какие-то уколы, купленные в зоомагазине, сейчас название не помню, вечером допишу, но упаковка такая же, как у успокоительного "Кот Баюн", назначение - от воспалений мочевых путей и профилактика камней, если правильно запомнила.

Я только могу сделать вывод, что у него воспаление (фуросемид), боль (но-шпа) и как антибиотик - гентамицин. Что у него может быть? Пилонефрит? Камни в почках?

И самый главный вопрос - как и чем его теперь кормить? Кот сам по себе здоров, не считая этой дряни, сердце, вес - все в норме. Весит около 7 кг. Кормили до этого кашами с рыбой, молоком, курицей.

P/S/ дозвонилась до врача, почему-то она сказала, что анализы делать не надо, типа "сейчас и так все ясно", но настоятельно рекомендует сделать УЗИ. А уже потом прийти к ней повторно вместе с котиком и результатами. После того, как весь пятидневный курс проколем.

Лекарство, названия которого я забыла - "Котоэрвин". Его в

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

как узнать кошка гуляет
Все кошки разные - следовательно, и гуляют они по разному. В природе есть достаточно темпераментные кошки, которые могут гулять практически каждые две недели и это время может занимать целую неделю. В среднем продолжит

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Почки кошек — самое слабое звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

кастрирование кота в домашних условиях
Можно ли удачно кастрировать кота самой? мне сказали как делается: нужно сильно затянуть яички леской и резко дернуть - на обрыв. рану прижечь. и все!???

Аня, простите, а Вам сколько лет? Мне кажется очень мало. Потому чт

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

Болезни почек у кошек

У мелких домашних животных, в том числе и у кошек, очень часто регистрируются заболевания почек, немного реже заболевания мочевыводящих путей. С возрастом шанс возникновения почечных патологий только увеличивается. Как правило, все заболевания почек имеют вторичное происхождение, то есть возникают в результате осложнений инфекционных, инвазионных или незаразных болезней. Редко, но бывает и первичное происхождение.

Наиболее распространённой патологией почек у кошек являются нефриты (нефрито-нефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит ), нефрозы, нефросклерозы.

Причины заболевания почек

Симптомы и синдромы

почечная недостаточность, проявляющаяся значительным уменьшением количества отделяемой мочи или полным ее отсутствием;

Помимо синдромов можно выделить некоторые симптомы болезней почек у кошек, которые являются общими для всех заболеваний мочевыделительной системы и в зависимости от тяжести процесса могут проявляться все вместе или раздельно:

выделение крови, чаще всего бывает при остром нефрите или пиелонефрите, при этом моча равномерно окрашивается в красный цвет.

Кроме перечисленных выше признаков болезни почек отмечаются угнетенное состояние кошки, слабость, плохой аппетит, исхудание. Иногда могут появляться признаки интоксикации организма, повышение температуры.

При появлении любого из перечисленных выше признаков у питомца лучшим решением будет обратиться в ветеринарную клинику, так как только квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностика

В ветеринарной практике постановки диагноза на болезни почек одним из решающих моментов является исследование мочи в специализированной лаборатории.

Мочу сдают на анализ для определения ее рН, плотности, исследования осадка, наличия цилиндров, лейк

Источник