от чего у кота в моче песок

Кровь в моче у кошки: причины и лечение

Появление крови в моче кошки – очень плохой признак. Это явление указывает на развитие воспалительного процесса или другого заболевания. Каковы причины появления крови в моче? Как правильно лечить гематурию? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Как выглядит нормальная кошачья моча

Мочу вырабатывают почки. С ней через систему мочевыделения выходят все вредные вещества, излишки солей, витаминов, гормонов и ферментов. Без этого процесса невозможна правильная работа организма.

В норме моча кошки прозрачная, цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. В ней не должно быть примесей, помутнений и крови. Моча здоровой кошки не имеет резкого запаха.

Причины появления крови в моче

Гематурия развивается по нескольким причинам. Ее появление могут вызывать инфекции, различные острые и хронические заболевания в стадии обострения, а также травмы и падения.

Симптомы развития заболевания

Главный симптом гематурии – окрашивание мочи в красный или коричневый цвет. В некоторых случаях в ней видны сгустки или небольшие вкрапления крови. Моча может окраситься после поедания кошкой свеклы или моркови, но в этом случае через пару дней ее цвет снова станет нормальным.

При гематурии кошка теряет аппетит, становится вялой. Ее может беспокоить процесс мочеиспускания, некоторые животные начинают мочиться мимо своего горшка (на ковры, мягкую мебель).

Как выглядит моча при гематурии

При данном заболевании будут заметны примеси крови в моче кошки. Цвет зависит от количества эритроцитов: чем их больше – тем интенсивнее будет окрашена моча. Сгустки и вкрапления крови наблюдаются редко, но это может указывать на тяжелую стадию заболевания.

Иногда кровь в моче можно не заметить. Распознают ее только в лаборатории во время микр

Источник

Что делать, если в моче кота появилась кровь?

Одними из самых распространенных проблем, связанных с расстройством кошачьего здоровья, являются болезни почек и мочевого пузыря. Котик, страдающий мочекаменной или другими болезнями, испытывает сильную боль и дискомфорт, поэтому лечить его нужно незамедлительно. Разобраться со всеми возможными недугами, при которых кот писает кровью и что в таком случае делать его хозяину, поможет наша полезная статья!

Почему в моче может появиться кровь?

Примерно четверть всех обращений с ветеринарную клинику для лечения связана с тем, что у кота затруднено мочеиспускание или присутствует кровь в моче. Неправильное питание, стрессы, травмы – все это возможные причины того, что поход в туалет для вашего котика – настоящая проблема.

Одной из причин того, что в моче вашего питомца обнаружена кровь – могут быть травмы, повлекшие за собой повреждение ткани почек. К таким травмам относятся:

Падения с высоты. Это довольно частое явление, особенно в весенне-летний период, когда в квартирах открываются окна и балконы. Будьте бдительны и следите за своим пушистым мурлыкой, в зависимости от того с какой высоты упадет котик, будет зависеть тяжесть травмы и ее последствия.

Автотравмы. Если ваш котик стал участником ДТП, обязательно понаблюдайте за ним в течение нескольких дней после происшествия. При достаточно сильном ударе могли пострадать почки, возникнуть микротрещины в тканях и таким образом кровь попала в мочу.

Травмы живота тупым предметом. К сожалению, бывают различные ситуации, когда кот подвергается нападению со стороны человека или собаки. И почки страдают, как правило, первыми.

Если какая-либо из перечисленных ситуаций имела место и теперь, как результат, кот мочится с кровью, знайте, что были повреждены почки и первое, что нужно делать — это показать животное ветерина

Источник

Кровь в моче у кошки: причины и оказание помощи

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Причины, по которым моча становится красной

Дыма без огня не бывает, вот и в рассматриваемом случае этиологическими факторами кровавого окрашивания мочи являются следующие патологические состояния в организме животного:

Как выглядит моча в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить ее удается только с помощью лабораторного исследования, а именно микроскопическим анализом. В мочевом осадке обнаруживаются эритроциты. Одни красные кровяные тельца хорошо сохраняют свою форму, другие же, наоборот, сильно деформированы: сморщены, набухшие, приплюснутые и т.д.

Темное окрашивание моча может приоб

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь у котов, собак и других животных может не проявляться длительное время. Симптомы ее зависят только от размеров, формы и месторасположения образовавшихся камней. Если уролиты не застревают в уретральном канале, не препятствуют ходу мочи, не имеют острых краев, приносящих болевые ощущения и повреждающих поверхность слизистой, то болезнь может протекать довольно долго и незаметно для владельцев животного. При этом камень в организме может «нарастать» в течение длительного времени – года-двух.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и тем более камней. В результате может произойти полная закупорка уретры, и если коту не оказать ветеринарную помощь, то задержка мочи может спровоцировать нарушение функции почек, отек мозга и остановку сердца, в результате чего животное может умереть.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты (трехвалентные фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно - избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи. Такие условия часто возникают при кормлении рыбой - традиционно кошачьей пищей. Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, к

Источник

Если у кошки или кота появилась кровь в моче

Гематурия – появление крови в моче. Для возникновения гематурии у котов есть множество причин. Это довольно частый симптом различных недомоганий у домашних любимцев кошачьего племени.

Появление крови в моче весьма угрожающий признак и требует обязательной своевременной консультации с ветеринарным специалистом. Если есть возможность сразу собрать анализ мочи и привезти в клинику вместе с животным – это было бы очень хорошо. Для анализа нужна моча не старше трёх-четырёх часов. Собрать мочу можно стерильным шприцом без иглы из лотка без наполнителя или с чистого пола.

Желательно, чтоб животное было голодным около шести часов. Общий и биохимический анализы крови берутся натощак и важны для правильной постановки диагноза. УЗИ тоже лучше делать на голодный желудок.

Для того, чтоб владельцы осознали необходимость различных анализов и исследований, опишу некоторые причины по которым может возникнуть гематурия.

Это появление крови в моче из-за проблем в почках. Оно может быть связанно, например, с очень высокой протеинурией (повышенное количество белка в моче), при воспалении почки в любых её участках, при специфических вирусных и бактериальных инфекциях, при которых может развиться также пиурия (бактерии в моче).

Другими причинами почечной гематурии могут стать – поликистоз почек, нефролитиаз, инфаркт почки, паразиты почек, сосудистые аномалии и др.

Если почки в порядке, а гематурия всё-таки возникла, следующая наиболее частая причина для этого – проблемы с мочевыводящими путями. Возникает дизурия (болезненной затруднённое мочеиспускание) и/или пиурия (бактерии в моче) при инфекции или воспалении в мочевом пузыре, мочеточниках и уретре.

как звали кота гитлера
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера).

Он получил

Опухоли, токсические лекарства, острое воспаление – могут вызвать очень сильное кровотечение, угрожающее жизни животного

Источник

Профилактика мочекаменной болезни, причины мочекаменной болезни у собак.

1) Очень важно не перекармливать животное. Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует заболевания мочеполовой системы при кормлении ЛЮБЫМИ кормами!

Вывод: корм должен быть высокого качества, что бы собака наедалась меньшими порциями - подходят высококалорийные корма лёгкой усвояемости: супер премиум и премиум класса.

=> Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим количество еды, с едой оно получает большое количество минералов, что способствует развитию мочекаменной болезни.

Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, однако встречаются довольно часто.

Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).

Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.

кошки на улицах города
Во всех дворах живут уличные кошки. Практически каждый из нас по дороге на работу или домой встречает грациозных красавиц, которые с независимым видом спешат куда-то по своим кошачьим делам.

И многим

Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости может повышать риск выпадения оксалатов в осадо

Источник

Совет 1: Как выглядит песок в моче

«Песок в моче» - медицинский термин, означающий, что в моче появились скопления некоторых химических веществ: солей уксусной, щавелевой, мочевой и других кислот. Заболевание может развиться у взрослых и детей.

Песок в моче представляет собой мельчайшие образования, которые скапливаются в почках вследствие резкого нарушения кислотности мочи и обмена веществ. О присутствии солей свидетельствует ощущение, что мочеиспускание не окончилось, даже если в мочевом пузыре жидкости не осталось. В момент завершения процесса могут появиться боли, дискомфорт. Слишком частое мочеиспускание также является признаком песка в моче. Неприятные ощущения появляются из-за того, что кристаллы солей оказывают раздражающее действие на слизистые. У больного может измениться цвет мочи, в этом случае она приобретает красноватый оттенок. Песок в моче выглядит как мутный осадок, иногда с примесью крови. Частички крови могут быть жидкими или в виде сгустков. В запущенных случаях возможно появление гнойных выделений. Иногда у больного повышаются температура и артериальное давление, появляются тошнота и рвота, наблюдаются отеки.

Во время обострения процесса песок начинает продвигаться по мочеточнику, при этом могут появиться боли, которые отдают в поясничную область, бока, нижнюю часть живота. Подобные симптомы обычно свидетельствуют о камнях в почках. У женщин из-за песка в мочевом пузыре могут развиться воспаления придатков, вагинальные воспаления.

Причинами появления песка в моче являются: наследственность, генетическая предрасположенность организма, хронические болезни почек, воспаление мочевыводящих путей, употребление воды с повышенным содержанием соли, неправильное питание, климатические условия проживания, малоподвижный образ жизни.

При первых признаках песка в моче необходимо обратиться к урологу. Диагностику заболеван

Источник