вазелиновое масло при запоре котенка

Запор у котёнка

Коты и кошки всех пород и окрасов давно уже стали членами семей большинства наших сограждан. У вас новое жильё? Конечно, первой туда вальяжно прошагает кошка (или кот). А взять этих маленьких бестий – котят? Уж настроение-то они поднимут в момент. Но, как и всякие маленькие существа, котята подвержены некоторым, присущим и нашим детям, неприятностям.

Одна из таких неприятностей – запор. Вообще запор у представителей семейства кошачьих – явление нечастое. Как правило, пищеварительная система у них работает исправно. Котёнок не ходил в туалет весь день? Не страшно. А вот если уже два-три дня (при условии, что он приучен к лотку, а не решает свои проблемы по углам) – стоит задуматься, почему.

Котёнок стал вялым, перестал есть. А попробуйте почесать животик – ему, скорее всего, будет очень больно. Запор у котят может иметь довольно жёсткие последствия. Здесь и дисфункция почек и печени, большая нагрузка на сердце, общая интоксикация организма. Такая ситуация, если не взять её под контроль, может привести и к гибели животного.

Причины запора у котят

Рассмотрим их более подробно. В желудке у котёнка могут обосноваться глисты, появиться комки шерсти, наконец, кишечник может попросту заблокироваться инородным телом (ведь котята так любопытны, всё-то им надо попробовать на зуб!).

Стресс. При смене привычного места обитания (допустим, вы поменяли квартиру, или котёнок поменял хозяина) у котёнка может возникнуть стресс. Причиной может служить и отлучение от матери, сильный испуг. В этих ситуациях котёнок может не ходить на лоток до пяти дней. Дайте ему успокоиться, свыкнуться с новым местом, приласкайте его.

В случае, когда котёнка забрали совсем маленьким, до 1 месяца, попробуйте заменить ему мать и вот в каком плане. Кошки своих котят вылизывают. Но делают они это не только для того, чтобы избавить детёныш

Источник

Применение вазелинового масла при запорах у кошек

Вазелиновое масло при запорах у кошек нашло широкое применение. Это наиболее распространенная проблема, с которой обращаются к ветеринару любители котов. Сколько времени должно не быть стула, чтобы у кошки выявить запор? Запором в ветеринарии считается отсутствие акта дефекации более 2 дней. Давайте попробуем разобраться, что делать хозяину во время задержки стула у питомца, как ему помочь при помощи вазелинового масла, какое действие оказывает масло на кошачий организм, сколько его можно дать, и что необходимо знать заботливому хозяину о способах его применения.

Каковы свойства этого препарата?

Вазелиновое масло, попадая внутрь, образовывает скользкую пленку, которая не обладает свойством впитываемости в кишечник. Оно смазывает стенки пищеварительного тракта, благодаря этому не только облегчается прохождение каловых масс, но и разжижается их содержимое. Пленка, образовавшаяся на стенках кишечника, не дает впитаться продуктам полураспада в кишечник, тем самым предохраняя организм от отравления застойными веществами.

Благодаря этому сложному комплексу, фекалии, застрявшие в кишечнике котят, выходят из организма естественным путем, совершенно при этом не причиняя никакого дискомфорта питомцу. При помощи этого средства можно предотвращать или даже удалять комья шерсти, которые нередко приводят к закупорке кишечника у длинношерстых животных.

Нельзя увлекаться применением вазелинового масла, так как неоправданный прием может привести к дисфункции пищеварительных органов и, как следствие, к образованию хронического запора у кота.

Противопоказания препарата и его побочные эффекты

Как любой лекарственный препарат, вазелиновое масло для кошек имеет противопоказания. Ни в коем случае его нельзя применять в нижеперечисленных случаях:

Применять в

Источник

Вы здесь

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский, то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. К

Источник

Как применять вазелиновое масло при запорах у кошек?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются у домашних питомцев довольно часто. Систематически недостаточное опорожнение кишечника называют запором. Как правильно использовать вазелиновое масло при запорах у кошек, чтобы нормализовать дефекацию? Этот и ряд других подобных вопросов мы рассмотрим более детально.

Опасность запоров

Неправильное питание, водный дисбаланс, антибиотикотерапия, патологии анальной области и прочие факторы приводят к затрудненному калоизвережению у животных.

Специалисты Всемирной ветеринарной ассоциации считают, что проблемы с опорожнением кишечника очень опасны для здоровья братьев наших меньших. В чем заключается эта опасность?

Токсины, находящиеся в каловых массах, через стенки кишечника всасываются в кровь. Интоксикация вызывает ряд осложнений: снижение иммунитета, тошнота, плохое самочувствие питомца.

Твердые фекалии, которые продвигаются к анальному отверстию, способны повредить нежные стенки кишечника. Это чревато внутренним кровотечением или разрывом кишечника.

Хронические запоры не просто доставляют подопечному дискомфорт, а могут привести к выпадению прямой кишки, грыже и даже раковым опухолям.

Интересный факт! Комки шерсти, которые кошки заглатывают в процессе вылизывания шубки, также довольно часто приводят к запорам.

Почему многие хозяева домашних животных применяют именно вазелиновое масло для кошек как средство улучшения работы ЖКТ? Ответ прост – очищенная фракция нефти помогает быстро и эффективно избавиться от переработанных остатков пищи.

Воздействие вазелинового масла на желудочно-кишечный тракт

Вазелиновое масло, в том числе медицинское – маслянистая жидкость, полученная в результате отгонки керосина. Лекарственный препарат не содержит токсичных веществ, но вызывает привыка

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

кошка какой породы в рекламе вискас порода кошки
Вряд ли найдется человек, ни разу не видевший милого котенка из рекламы корма "Вискас". Не буду сейчас рассуждать о достоинствах и недостатках самого корма, но ролик сделан классно, в отличии от других роликов на различн

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Вазелиновое масло при запорах у кошек

Домашний пушистый питомец приносит радость в дом не только для детей, но и для взрослых людей. Вместе с котом или кошкой приходят дополнительные хлопоты. Вместе с подбором аксессуаров, правильного питания и украшений, необходимо следить за здоровьем. Болезни животных схожи с человеческими, у домашних котов часто возникают запоры. Для лечения такого недуга ветеринары рекомендуют использовать вазелиновое масло.

Почему у кошек возникают запоры

Запор может возникнуть как у молодого питомца, так и у взрослой кошки. Это такой процесс в организме, при котором затрудняется опорожнение кишечника в течение 2-х и более суток. При этом отложения теряют влагу, становятся твердыми и закупоривают проходы. Животное начинает ощущать дискомфорт, беспокоиться, постоянно мяукать и часто посещать лоток в попытке опорожниться.

В основном причины возникновения запоров у домашних животных — это неправильное питание. Большое количество сухих кормов и костей в рационе и малое потребление питомцем чистой воды, овощей и клетчатки. Также запоры могут появиться у котов, страдающих кишечными заболеваниями и в послеоперационный период.

Механизм действия препарата

Такой препарат как вазелиновое масло необходимо давать только в строго определенных ветеринаром дозах. При проникновении в организм животного, оно обволакивает стенки кишечника, образуя на слизистой тонкую пленку, которая не впитывается в организм. Собранные массы под воздействием масла разжижаются и выходят естественным путем из организма домашнего питомца. Именно такие его свойства и привлекли внимание врачей для лечения подобных недугов.

кошка и летающая рыба
Летающая рыба игрушка – прекрасный подарок взрослому или ребенку. Летающие рыбы – новинка в мире воздушных шариков, разработанная американской компанией Вильям Марк. Летающая рыба клоун или акула н

Причиной этому является то, что пленка, которая образуется на внутренних стенках кишечника, препятствует всасыванию в организм влаги и питательных веществ. Это может привести к обезвоживанию и снижен

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник