операция у кошки при мкб

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник

Мочекаменная болезнь — это приговор?

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встреча

Источник

Как лечить МКБ у котов?

Приятно заботиться о питомце, когда он в расцвете сил и здоровья. Но у каждого животного такой же хрупкий организм, как и у человека: наши питомцы болеют и сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Только объяснить они ничего не могут, страдая и мучаясь.

Задача хозяев – вовремя распознать первые признаки начавшегося недомогания: перестала блестеть шерсть у кота, он стал вялым, отказывается о любимой пищи. Это симптомы многих заболеваний, которые порой трудно диагностировать. Но вот одно из них внимательный хозяин распознает всегда – мочекаменную болезнь (МКБ).

Кроме болезненного мочеиспускания у животного может происходить задержка мочи, она становится мутной, и в ней присутствует кровянистые выделения. Многие хозяева впадают в панику, и совершенно не зря: заболевание это - из разряда тяжелых (в ряде случаев – смертельных), да и лечится медленно.

О том, как лечить МКБ у котов, можно найти много информации, но прежде всего следует обратиться к врачу. Проведение УЗИ поможет точнее установить степень тяжести состояния; помогут в этом и анализы. Животным показаны индивидуальная диета и лечение - в зависимости от причины заболевания. Поскольку последних - множество, то без участия врача не обойтись.

При начальных стадиях МКБ могут помочь антибактериальные, спазмолитические и общеукрепляющие средства. В запущенном варианте животное может спасти только хирургическое вмешательство. Уход за питомцем после операции довольно длительный – от полутора недель и более (в зависимости от состояния кота). Задержка мочи в течение четырех дней неизменно ведет к гибели животного. Некоторые заводчики описывают чудесное действие средства под названием Марена красильная, но и его нужно принимать под наблюдением опытного специалиста.

В отличие от причин и лечения, симптомы МКБ у котов одинаковые. Когда в организме живот

Источник

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ), занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при увеличении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Если вода, употр****емая животными, перенасыщена известковыми солями, то соответственно уменьшается кислотность мочи, что способствует избыточному на

Источник

Первые признаки мочекаменной болезни у кошки и способы ее лечения

Всем нам приходилось слышать о фантастической живучести кошек, о девяти кошачьих жизнях и о том, что лечение им не нужно вовсе, а все свои болезни кошки лечат сами. Хочу огорчить: эти убеждения давно устарели и не соответствуют реальности. Кошки, как и любые живые существа, подвержены болезням. Часть этих болезней является специфическими, которые есть только у кошачьих, а другая часть весьма похожа на человеческие.

И когда ваш домашний любимец попадает в беду, помочь ему можете только вы. Самое главное быстро и верно понять что именно происходит с вашим любимцем и принять правильные действия для лечения. Некоторые заболевания вы можете вылечить и сами, а в других случаях вам необходимо будет помощь ветеринара. Существуют породы кошек, которые генетически подвержены определенным заболеваниям.

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь у вашего питомца

Одним из наиболее распространенных заболеваний кошачьих является мочекаменная болезнь (уролитиаз, урологический синдром). Эта болезнь занимает лидирующее место по количеству обращений к ветеринарам и вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями является лидером среди причин летальных исходов у домашних кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание мочевыводящих путей, при которой в почках или мочевом пузыре животных может образовываться песок или камни. Болезнь сопровождается нарушениями мочеиспускания, а ее причиной являются сбои в обмене веществ животного. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь (МКБ) может привести к закупорке мочевыводящих путей и смерти животного.

У кошек, страдающих мочекаменным заболеванием, бывают приступы боли и болезненное мочеиспускание. Распознать эту болезнь можно по характерной позе и поведению кошки

чем лечить у кота лишай от чего он может быть
Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вря

Коварство мочекаменной болезни заключаетс

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

я кормлю котенка сырым мясом чем еще
Не только Сфинксы, но  и все остальные кошки ужасно любят вкусно покушать. Однако,  питание лысых кошек стоит выделить особенно. Спросите почему? Бесшерстные кошки обладают повышенным энергообменом и высокой теплоотд

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов и кошек

Болезни, такие как мочекаменная болезнь у котов, встречаются часто и требуют профессиональной помощи квалифицированного ветеринара. Песок и камни формируются в результате кристаллизации осадка солей в моче котов и кошек. Выходя с мочой, камни и песок могут травмировать мочеиспускательный канал животного, вызывая болевые ощущения, и, провоцируя кровоточивость и воспаление. Мочекаменная болезнь животных сопровождается частым болезненным мочеиспусканием, цвет мочи изменяется до вишневого, нередко присутствуют следы крови.

Моча постепенно скапливается в мочевом пузыре, отходя по каплям, часто мочеиспускание отсутствует вовсе. В результате мочевой пузырь переполняется, ухудшается состояние животного. Мочекаменная у кота сопровождается выраженной астенизацией.

Кот теряет аппетит, прекращает пить, мало двигается и испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию. Мочекаменная болезнь у персидских кошек протекает особенно тяжело.

Перегрузка почек – главная причина мочекаменной у кота

Вне зависимости от приема жидкости моча продолжает наполнять мочевой пузырь в результате непрерывной работы почек. Чрезмерное растяжение мочевого пузыря приводит к быстрому ухудшению состояния. Через кровеносные сосуды в стенках мочевого пузыря, лопнувшие в результате растяжения, моча попадает в кровь, что приводит к общей интоксикации организма.

Мочекаменная болезнь у котов может проявляться по-разному в зависимости от расположения камней, их размеров и формы. Если камни не перекрывают мочевыводящие пути, не имеют острых краев, повреждающих слизистую оболочку, то могут отсутствовать и внешние проявления болезни.

На практике встречаются случаи обнаружения у кошек и котов конгломератов диаметром превышающем 2 см при полном отсутствии внешних признаков заболевания в течение более чем полутора лет, необ

Источник