диета при почках кошке


Диета при почечной колике

Почечная колика, как правило, возникает вследствие мочекаменной болезни. Если в почках есть камни, то боль появляется тогда, когда они начинают двигаться. А это бывает после езды на неровной поверхности, поднятии тяжестей. Иногда внешних причин может и не быть. Боль при почечной колике настолько острая и сильная, что нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы предотвратить такие приступы.

Диета при почечной колике преследует две цели. Во-первых, она поможет предотвратить рост уже имеющихся камней в почках. Во-вторых, некоторые предписанные продукты помогут исключить появление новых камней. К тому же, при соблюдении диеты риск почечной колики снизится.

Диета при почечной колике стол 10

Существуют общие рекомендации к питанию больных почечной коликой и специфические, которые зависят от того, какие именно (по химическому составу) камни в почках обнаружены. Обычно больному назначают стандартную диету стол 10, которую после проведения анализов корректируют. К числу общих рекомендаций диеты стол 10 относятся:

После обследования врач определит химический состав камней, которые находятся в почках. Они могут быть уратные, фосфатные, из оксалтов или смешанные. В зависимости от этого соблюдается исключение тех или иных продуктов.

Диета при уратных камнях в почках

Наиболее частые камни уратные. При уратных камнях больному нельзя употреблять в пищу какао, черный и зеленый чай, шпинат, редьку и сыр. Можно и нужно кушать много фруктов и ягод, таких как земляника, тыква, брусника, арбуз. Из зелени отдавайте предпочтение петрушке.

Диета при оксалатах в почках

Если в почках оксалаты, то необходимо исключить из рациона щавель, свеклу, морковь, помидоры, шпинат, листья салата. Больному положено больше кушать огурцов, винограда, груш, айвы, персиков и абрикосов.

Дие

Источник

Диета для кошки: к миске за здоровьем

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства заболеваний. В некоторых случаях одна лишь сбалансированная диета для кошки, назначенная лечащим ветеринаром, позволяет добиться стойкой многолетней ремиссии. Соблюдение режима и правил питания нельзя игнорировать, а сроки необходимо выдержать в полной мере, даже если состояние питомицы значительно улучшилось.

Это важно!

Основные принципы диет, описанных в статье, носят рекомендательный характер. Меню для больной или выздоравливающей кошки должен составить ветеринар после всестороннего обследования питомицы. Врач подробно объяснит, почему те или иные продукты следует исключить из меню, как посадить кошку на диету и в течение какого времени необходимо придерживаться рациона. Заочно ни один профессионал подобные рекомендации дать не может, так как диетотерапия предполагает только индивидуальный подход.

Промышленные лечебные корма

Врачи рекомендуют готовые диеты из-за сложностей, связанных с соблюдением правил кормления натуральными продуктами. Например, безбелковая диета предполагает исключение из рациона протеина животного происхождения, который жизненно необходим усатым пациентам. Такая диета показана для лечения заболеваний почек и печени, нередко в сочетании с капельным введением питательных растворов. Альтернатива – консервы Hill’s PD Feline K/D, в составе которых оптимальное количество расщепленного белка и небелковые калории. Эти консервы помогают организму справиться с болезнью – легкий мочегонный эффект, выведение токсинов, нормализация уровня мочевины и много другое. Владельцу не приходится ломать голову над вопросами: как посадить кошку на диету, как заставить любимицу съесть малопривлекательную кашу без мяса, чем разнообразить меню, находясь в жестких рамках разрешенного спи

Источник

Камни в почках у кошек

Нефролитиаз – это наличие камней (нефролитов) в почках у кошек. Обычно эти камни образуются из-за задержки слаборастворимых минеральных веществ, выделяемых почками в качестве отходов жизнедеятельности организма. Со временем накопление мелких минеральных кристаллов в почках ведет к образованию более крупных камней. Есть несколько типов камней, которые могут иметь конкретные причины образования, а могут образовываться и без выясняемых причин. Часто определить, почему у кошки образовались камни в почках, невозможно. 

Симптомы нефролитиаза неспецифичны и также могут быть следствием других заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, в основном, у кошек с камнями в почках наблюдается:

Клинические признаки также зависят от точного местоположения, размера, формы и количества камней в почках. В ряде случаев кошки могут не иметь никаких симптомов. Однако, со временем, нефролитиаз способствует образованию почечной недостаточности у животного, что будет вести уже к более тяжелым последствиям. 

Наряду с общим осмотром животного, сбором анамнеза, ветеринарным врачом могут быть использованы дополнительные методы диагностики:

Биохимический анализ крови может быть в пределах нормы, а может показать повышение почечных показателей и нарушения электролитного баланса.

Однако данные анализы могут быть в норме и не показывать никакой патологии у кошки. Поэтому, может потребоваться и другая дополнительная диагностика.

УЗИ  брюшной полости полезно при оценке структуры почки, мочевого пузыря и подтверждает наличие, размер и количество почечных камней.

Экскреторная урография - это исследование с помощью специального внутривенного красителя, который окрашивает на рентгеновском снимке верхние мочевыводящие пути (почки и мочеточники) в белый цвет. Кроме подтверждения наличия камн

Источник

При болезнях почек важную роль играет диета, она способна оптимизировать обмен веществ. Правильное питание является одной из составляющих лечения заболеваний почек. Любые болезни почек могут привести к нарушению деятельности систем организма, разных органов. Это связано с такими с изменениями, как:

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

испуг у кошки как лечить
Дети — существа очень ранимые и чувствительные, поэтому они подвержены страхам и стрессам. Несмотря на то что испуг болезнью не является, оказать своевременную помощь малышу просто необходимо. Каковы его признаки? Как

Важно: строгая диета без белка при болезнях

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Диета при заболевании почек

Когда у тех или иных пациентов возникают определенные проблемы с работой почек, специалисты стараются назначать таким людям строго специальную диету, которую относят к столу № 7. Как правило, придерживаться этого типа диетического питания очень важно и даже необходимо, если имеется необходимость максимально быстро вылечить больные почки.

Принципы диетического питания при столе № 7, который назначают больным при заболеваниях связанных с почками, заключается только в том, чтобы максимально резко ограничивать содержание в пище любых экстрактивных веществ, способных чрезмерно раздражать почки.

Кроме того при таком питании (правильном) важно ускорить выведение из больного организма любые недоокисленные продукты обмена а так же тех веществ (шлаков) которые загрязняют организм. Данная диета кроме прочего помогает оказывать на организм мощное противовоспалительное действие при основном лечении.

Однако не стоит, конечно же, забывать и о том, что правильное диетическое питание при заболеваниях почек обязано быть разнообразным, витаминизированным, содержащим достаточное количество белков, безопасных жиров и полезных углеводов естественно в разумных пределах.

Невероятно важно в данном контексте употреблять еще и ту пищу, которая обладает мощными липотропными свойствами (а это в первую очередь молоко и практически все кисломолочные продукты). Тем не менее, при данной диете будет лучше все-таки воздержаться от ежедневного употребления слишком жирной сметаны либо же жирных сливок.

Данная диета позволяет приготовленную пищу приправлять тмином, либо же сушеным укропом иногда корицей. Кроме того позволяется добавить в пищу и небольшое количество разведенного винного уксуса.

кошка дрожит после стрижки
Стрижка котов, кошек. Стрижки кошачьи выполненные в нашем салоне красоты для кошек и котов/ Кошки персидские, сибирские, дворовые, берманские, британские, мейн кун и др.

Колтуны шерсти осложняют жизнь кошке (коту). Ко

А вот, к примеру, потребление соли при данной диете за сутки не может превышать стан

Источник

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Для лечения и профилактики заболеваний почек пациентам прописывают специальную диету, восстанавливающую водно-солевой баланс и снимающую отёчность.

Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Источник