чем кормить котенка если кошка бросила

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

В одной из предыдущих статей я уже затрагивала тему об имитации кошки для вашего котенка. Но тот случай все-таки был прост. Котенок был уже достаточно самостоятельным и просто грустил от разлуки.

Сегодня давайте поговорим о том, что же делать, если вам приходится стать мамой котенку с первых дней его жизни. А что в это время будет делать кошка, резонно спросите вы?

Ситуации бывают разные. Кошка может отказаться от одного из котят, если вдруг по каким-то причинам он ей покажется нежизнеспособной особью. С кошкой может случиться несчастье. А может просто напросто не проснуться материнский инстинкт.

И тогда готовьтесь к бессонным ночам на первые две-три недели жизни вашего подопечного. Новорожденного котенка кормить нужно каждые два часа. Для этого первым делом нужно будет отправится в ветаптеку, закупить там все необходимые баночки-скляночки и смесь для кормления. В первую неделю жизни кормить котенка нужно смесью температуры 38-39 градусов. Учитывайте, что при переливании смеси в рожок и кормлении молоко успевает немного остыть. Хотя недогретое молоко менее опасно для малышей чем перегретое.

После того, как котенок насытится, вам придется имитировать кошачье вылизывание для стимулирования пищеварения. Для этого дела подойдет мокрая тряпочка или кисточка.

Теперь поговорим о кошачьем гнезде, которое вам тоже придется сделать самим, если ваш котенок оказался отказником.  Как и в деле с кормлением нам на помощь в современном мире приходят достижения человеческой мысли. Сейчас для котят есть специальные инкубаторы. Но в принципе вы можете сделать теплый дом для вашего малютки из обычной картонной коробки, накрыв ее сверху тканью, не пропускающей свет, и обло

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Котенка до 1 месяца, обычно, кормит его мама-кошка. Однако иногда кошки отказываются от своих котят или погибают\ заболевают сразу после родов, поэтому перед хозяевами встает вопрос, как же выкормить котят, оставшихся без матери.

Лучше всего найти для котят кошку-кормилицу, но это не всегда возможно. Однако, чтобы котята выжили им необходимо получить первое материнское молоко-молозиво, если накормить им котят невозможно, то, скорее всего, они погибнут.

Чем кормить котенка до 1 месяца?

Котят до 1 месяца кормят специальными смесями-заменителями кошачьего молока, которые продаются в зоомагазинах и в ветеринарных аптеках. Если невозможно купить специальную смесь для котенка, то рекомендуется приготовить заменитель по следующему рецепту: 4 части кипяченого молока (козьего или коровьего) и 1 часть белка куриного яйца.

Можно кормить котенка до 1 месяца и смесями для грудных детей. В этом случае смесь нужно разводить в 2 раза жиже, чем для недельного младенца.

С 15 дня жизни котенка, как беспризорного, так и находящегося под присмотром мамы нужно начинать прикармливать, т.е. давать ему взрослый корм. Корм должен быть в полужидком виде и до достижения котенком 1 месяца, его нужно давать также как смесь: или давать в шприце или предоставлять возможность лакать с ложечки\блюдца.Однако вплоть до 35 дня котенок должен получать молочную смесь или молоко матери.

Если вы планируете кормить котенка в дальнейшем натуралкой, то необходимо ему давать детское мясное питание в баночках, паштеты из говядины с перемолотой кашей (греча, овсянка), нежирный творог, яичный белок.

Если вы планируете кормить котенка промышленными кормами, то следует давать муссы и паштеты для котят или сухой корм для котят разведенный водой до состояния жидкой овсянки.

Как кормить котенка до 1 месяца?

Источник

Купить в зоо-магазине смесь для котят разводите в теплой водичке каждые 3-4 часа, даже ночью, но котенок может не брать сначала соску, у самой была такая проблема, не волнуйтесь, котенок проголодается и у него не будет другого выхода, как взять соску со смесью и кстати, вы уже можете приучать его у миске, просто потыкать носиком в миску и он будет лакать, если не лакает, лучше пока кормить из соски)

Как правило, кошки-матери берут на себя абсолютно всю заботу за новорожденными котятами; человеку (хозяину) достается лишь роль ассистента-помощника.

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление

Источник

Почему кошка бросает котят

Владельцы нестерилизованных кошек иногда замечают, что их любимицы после родов не испытывают интереса к своим котятам. Причин отсутствия материнского инстинкта довольно много, и от них зависит, стоит ли пытаться выхаживать котят дальше.

Первая, и одна из главных причин, по которой кошка может бросить котят - их нежизнеспособность. Кошки, как и другие животные, чувствуют, когда стоит или не стоит бороться за жизнь потомства. Чаще всего в таких случаях кошка изначально не вылизывает котенка после родов, не пытается кормить и не проявляет заботы. Чаще всего так происходит только с 1-2 котятами из помета, особенно, если помет большой. Иногда кошки могут удушить нежизнеспособного котенка, это обусловлено их инстинктами (в дикой природе животные выхаживают и выкармливают только здоровое потомство).

Нередкой причиной, по которой кошки не выхаживают новорожденных котят, являются послеродовые осложнения. В особенности, такими страдают или первородящие молодые кошки, страдающие от мастита или метрита (в таком случае, имеет смысл сразу же везти животное к ветеринару, а котят выкармливать самостоятельно), или старые кошки, у которых к тому же притупляется со временем материнский инстинкт. В последнем случае лучше вскоре после родов сделать кошке стерилизацию – это позволит животному жить дольше и не испытывать проблем с мочеполовой системой.

легкое сотрясение у кошки
Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте ж

К медицинским причинам также можно отнести гормональные отклонения. Иногда вскоре после родов (в течении 1-2 недель) у кошки начинается внеплановая течка, в результате которой она «забывает» о котятах. Помочь в таких случаях может только ветеринар: необходимо сдать анализы, чтобы исключить возможные патологии, пройти обследование. К сожалению, в таких случаях все обязанности по выкармливанию котят придется выполнять хозяевам (это особенно тяжело, так как 1-2 недельные малыши еще не е

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

испуг у кошки как лечить
Дети — существа очень ранимые и чувствительные, поэтому они подвержены страхам и стрессам. Несмотря на то что испуг болезнью не является, оказать своевременную помощь малышу просто необходимо. Каковы его признаки? Как

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Как и чем кормить недельного котенка: особенности ухода

Как кормить новорожденного котенка — этим вопросом интересуются многие, кто приносит в дом маленьких котят, выброшенных на улицу нерадивыми хозяевами, не желающими заниматься потомством своей кошки.

В большинстве случаев в городе владельцы кошек убивают их потомство или же выбрасывают на улицу. Огромное счастье для них — это попасть в руки добрых людей, которые готовы их выкормить, выходить и раздать желающим. Главное — это успеть принести котят в дом то того, как они переохладились, так у них еще есть шанс вырасти здоровыми и крепкими котами.

Наша статья будет посвящена искусственному вскармливанию новорожденных котят, чтобы вы могли знать, как правильно можно накормить недельного котенка и более старшего.

Как и чем кормить новорожденных котят

Самый лучший корм для новорожденных котят — это специальная молочная смесь для кошек, она продается в специализированных зоомагазинах. Но если возможности приобрести ее нет, можете приготовить обычную смесь для грудных детей или же взять простое молоко, разбавив яйцом. Обычное молоко в неразбавленном виде новорожденным котятам давать нельзя. Рецепт приготовления такой смеси состоит в том, что нужно смешать следующие ингредиенты:

Очень важно при приготовлении смеси соблюдать пропорции, поэтому не прибавляйте и не убавляйте вес перечисленных ингредиентов.

В возрасте одной недели котенок требует примерно 38 граммов смеси на сто грамм своего веса. Обязательно перед тем, как начать кормить малыша проверьте смесь на температуру: капните ее себе на локоть, если она теплая и негорячая, можете приступать к кормлению котенка.

ни при каких обстоятельствах не давайте новорожденным котятам коровье молоко в чистом виде, они могут умереть из-за несварения;

Способы вскармливания маленьких котят

Источник