у кота чешется ухо чем лечить

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Ушной клещ - он досаждает в нынешнее время большинству кошек и собак, имеющих (или имевших ранее) возможность общаться с себе подобными. Человеку не передается.

Когда у меня жил мой Кис, он же Ричард Львиное Сердце (1969-1984) - он тоже эту гадость подцепил на даче. Тогда средства от ушного клеща были только у ветеринаров - теперь они продаются в любом зоокиоске, лучше всего те, на этикетке которых написано "На основе пиретроидов".

Сначала ухо очищают от "ушной серы", коросты, перхоти. Причем - залезая глубоко в слуховой проход, хотя кот сопротивляется, рефлекторно чешет за ухом...Лучше работать вдвоём - один держит, другой чистит. Для обработки уха пользуются либо сухой ваткой, намотанной на спичку, либо смоченной растительным маслом. Перекись лучше не применять. Категорически не советую использовать готовые ватные палочки - на них тампон плохо держится и может остаться в ухе. Затем чистый тампон на спичке смачивают инсектицидными каплями и снова протирают ухо. Разумеется, надо обрабатывать оба уха в один присест - даже если второе выглядит благополучным..

Нужно почистить уши. Берете ватную палочку, окунаете её в перекись водорода, выворачиваете ухо и чистите, только ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!!

Если хотите сами узнать - ватными палочками уши почистите вашему питомцу. Если там будет что-то коричневого, кофейного цвета - значит надо к врачу.

Samarin Мастер (1561) Тогда сначала почистите уши ему. Только готовьтесь к драке. Кот может не подпустить к ушам. Обычно чистим уши вдвоем. Девушка - держит, я - чищу. А уж лекарства - вообще тяжко, будет головой мотать и вырываться. Капайте отоферонол. Он недорогой и его много не надо. Раз в неделю по 3-4 капли, но лучше чаще.

Сходите к ветелинару, он пропишет ушные капли! Посмотрите сами ему в уши, если они грязные, то скорее всего это ушной клещ, тогда протирайте ватным тампоном смочен

Источник

Симптомы и лечение болезней ушей у кошек

Заболевания ушей у кошек встречаются довольно-таки часто. Причины их возникновения могут быть разными, а объединяют их схожие симптомы и то, что без соответствующего лечения может наступить глухота. Проблемы с ухом могут быть не только у бездомных животных, но и у домашних, которые никогда не бывают на улице.

Характерные симптомы

Ушные болезни кошек проявляются в первую очередь изменением поведения. Следует понаблюдать за питомцем и если это повторяется постоянно, значит с животным что-то не так:

Если у питомца замечено такое поведение, следует внимательно осмотреть уши с внутренней стороны. В ушах могут быть покраснения и язвочки, выделения светлого или тёмного цвета, грязь в виде тёмных крошек, вздутия и припухлости. Из больного уха может неприятно пахнуть, а при лёгком нажатии на его основание бывает слышен звук, похожий на хлюпанье.

Если заметили, что у кошки чешется или болит ухо, при этом она беспокоится, выявлены любые выделения и изменения внутри ушной раковины, то возникает вопрос – что делать и как лечить. Есть множество мазей, капель и лосьонов, но без уточнения диагноза их применять нельзя. Если одну болезнь ими можно вылечить, то в другом случае можно навредить и упустить время.

Если у кота болит ухо, то узнать, чем лечить в домашних условиях следует у квалифицированного специалиста после проведения ряда обследований.

Виды ушных заболеваний

Другое название — ушная чесотка. Это заболевание заразно, быстро передаётся от одного животного другому. Клещ внедряется под кожу, питается кровью и лимфой. Продукты его жизнедеятельности имеют тёмно-коричневый цвет. Выглядит так, как будто в ухе множество липких крошек. Начинается отодектоз с наружнего уха, потом переходит глубже. Без лечения вызывает такое осложнение, как отит.

П

Источник

У кота в ушах черное

Образование черных точек в ушах у кошек – это характерный признак отита, вызванного ушным клещом. Как помочь питомцу быстрее выздороветь? Попробуем разобраться.

Появление ушного клеща у кошки, которая никогда не выходила на улицу явление довольно частое. Принести насекомое может хозяин на обуви или уличной одежде. Заражаются чаще всего котята или ослабленные животные.

Первым признаком заболевания будет беспокойное поведение питомца. Он трясет головой, чешет уши, как будто хочет что-то оттуда достать. У некоторых животных ушной клещ вызывает аллергию, тогда придется лечить аллергический отит, осложненный ушной чесоткой. При аллергии уши кота опухают, краснеют и отекают, становятся горячими.

Ушной клещ быстро размножается. Срок его жизни около трех недель, поэтому после заражения уши покрываются изнутри черными, серыми и коричневыми чешуйками, может появиться неприятный запах.

Ушного клеща лечат акарицидными препаратами. Лучше всего использовать комплексные капли, которые и клеща убивают и воспаление снимают. Цены на ушные капли от клеща самые разные, начиная от 40 рублей и до 500 рублей. Хорошо зарекомендовал себя препарат Барс. Это не те капли, которые капают на холку от блох, а именно ушные.

Наличие черных чешуек в ухе и сукровицы говорит о заболевании клещом. В уши необходимо прокапать лечебные капли, например:

Если уши у кота загноились, значит, отит запущенный. Важно не терять времени и пойти к ветеринару, чтобы назначил правильное лечение. Иначе возможен летальный исход.

При отодектозе в ушах у кошки появляются черные точки. Купите в ветеринарной аптеке капли в уши от клещей и капайте, предварительно прочищая, смоченной в лекарстве ваткой.

При заболеваниях печени у кота могут стать желтыми слизистые носа, рта. Глаза тоже желтеют. Отказ печени – это очень серьезно, кота нужно

Источник

Почему у кота чешутся уши: чем лечить в домашних условиях, что делать, если кот чешет уши и трясёт головой?

Причин зуда в ушах у кота множество. Самостоятельно выяснить причину довольно сложно, поскольку все ушные заболевания имеют весьма общие признаки. Исключения составляют только самые характерные признаки, присущие той или иной болезни и чтобы определить примерную причину «на глаз», нужно быть, как минимум опытным врачом, а, как максимум – обладать рентгеновским зрением. Поэтому, заметив, что кот чешет уши, беспокоится, пригибает голову в одну или другую сторону, не стоит гадать, а лучше сразу обратиться к ветеринару.

Почему у кота чешутся уши?

Следует отдельно отметить, что животное вполне может просто «отлежать» орган слуха, поэтому не нужно сразу бежать в клинику, лучше понаблюдать за питомцем несколько часов и убедиться, что симптом часто повторяющийся. Только после этого обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение в домашних условиях

Если источник беспокойства животного клещ ( Otodectes cynotis ), при осмотре можно увидеть нехарактерное для здорового органа наполнение. Сера выглядит нетипично – сухая корочка коричневого или чёрного цвета. Раковина воспалённая, наблюдается тёмные выделения.

Не следует удалять наполнения самостоятельно, это затруднит исследование и правильную постановку диагноза. Доктор посредством лабораторных исследований установит полную клиническую картину и пропишет лечение.

Тщательно очистив ушную раковину от налёта, потемневшей серы, следует заняться обработкой и непосредственно лечением.

кошка может забрать болезнь человека
Конечно же, лечение кошками во многом основано на энергетическом обмене между животным и его хозяином. Согласно восточной медицине, у человека все болезни возникают из-за энергетического дисбаланса в организме. Сам пр

Обрабатывают Ципамом, Амитразином около 5 раз через 3–5 дней. Применяют капли Аурикан каждый день семь дней подряд. Повторять закапывание в течение месяца два раза в неделю. Раствором Неостомазан смачивают шерстян

Источник

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

как узнать что ты кошка оборотень
Каждая позиция этого теста требует от вас однозначного ответа "да" (поставьте галочку) или "нет" (оставьте окошко без изменений).

Поздравляем! Вы в ладу с собой, вы тот, кто вы есть. Вы вампир! Вы притягиваете людей как м

Если не лечить ушную чес

Источник

У кота болит ухо

Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он начинает трясти головой, пытается чесать уши. Может выделяться жидкость с неприятным запахом из ушных раковин.

Есть две главные причины кошачьих проблем с ушами – это отит и отодектоз. Их лечение различно. Заболевания опасны, если их не лечить могут привести к глухоте и даже летальному исходу.

Самое лучшее лечение то, которое назначает доктор, определив причину заболевания. При отите нужны ушные капли, содержащие антибиотик или противовоспалительные, а при отодектозе акарицидные препараты.

Из ушных препаратов применяют при отодектозе – Акаромектин, Стронгхолд, Отоферанол, Ивермектин. Последний препарат вводится внутримышечно и обладает высокой токсичностью, необходимо быть осторожным при его применении.

При отите помогают комплексные капли – Отибиовин, Отоназол, Отибиовет, Аурикан и т. д. При гнойном отите назначают антибактериальные препараты внутримышечно – пенициллины, макролиды или цефалоспорины.

Лечить у котенка уши народными средствами нельзя. При использовании лекарственных препаратов, назначенных врачом, вовремя начатое лечение всегда заканчивается успешно.

При откладывании правильной лекарственной терапии происходит прободение барабанной перепонки уха, воспаление внутренних ушных отделов. В самом пессимистическом варианте начнется воспаление мозга и животное умрет.

Ветеринарный врач, проведя обследование животного, назначит соответствующее лечение. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если вы займетесь самолечением и запустите болезнь.

При аллергии он назначит антигистаминные препараты и противовоспалительные капли, при воспалении десен и к

Источник