кошка бросила котенка что делать

Чем кормить котенка до 1 месяца?

Котят до 1 месяца кормят специальными смесями-заменителями кошачьего молока, которые продаются в зоомагазинах и в ветеринарных аптеках. Если невозможно купить специальную смесь для котенка, то рекомендуется приготовить заменитель по следующему рецепту: 4 части кипяченого молока (козьего или коровьего) и 1 часть белка куриного яйца.

Можно кормить котенка до 1 месяца и смесями для грудных детей. В этом случае смесь нужно разводить в 2 раза жиже, чем для недельного младенца.

С 15 дня жизни котенка, как беспризорного, так и находящегося под присмотром мамы нужно начинать прикармливать, т.е. давать ему взрослый корм. Корм должен быть в полужидком виде и до достижения котенком 1 месяца, его нужно давать также как смесь: или давать в шприце или предоставлять возможность лакать с ложечки\блюдца.Однако вплоть до 35 дня котенок должен получать молочную смесь или молоко матери.

Если вы планируете кормить котенка в дальнейшем натуралкой, то необходимо ему давать детское мясное питание в баночках, паштеты из говядины с перемолотой кашей (греча, овсянка), нежирный творог, яичный белок.

Если вы планируете кормить котенка промышленными кормами, то следует давать муссы и паштеты для котят или сухой корм для котят разведенный водой до состояния жидкой овсянки.

Как кормить котенка до 1 месяца?

Источник

Вы здесь

Как отучить кошку писать где попало

Нередко хозяева котов сталкиваются с такой проблемой, как нечистоплотность питомцев. Они жалуются на то, что их четвероногие гадят в неположенных местах. В чем же причина такого поведения и что делают в таких случаях?

Если вы решили завести кошку или кота, то учите, что к туалету его надо приучать с самого начала пребывания в вашем доме либо квартире. Вы должны с первых часов пребывания нового члена семьи подвести его к лотку, дать его обнюхать. А после кормления котенка сделать это надо еще раз. Обычно котята довольно быстро приучаются к туалету. Если ваш питомец первый раз сходит в туалет в лоток, то обязательно похвалите его, погладьте и приласкайте.

Далее проблемы с туалетом могут возникать по ряду причин. Ведь не может послушный и воспитанный кот просто так начать гадить, где ему захочется. Наверняка в основе такого поведения лежит какая-то проблема животного или отсутствие вашего внимания и заботы о четвероногом.

Проблемы в лотке. Возможно, стоит заменить наполнитель или сам лоток. Он может сильно впитывать запах кошачьих испражнений. Может, сам лоток уже стал для подрастающего кота маловат? Обновите кошачий туалет. И, конечно же, тщательно мойте лоток, ведь по мере взросления обоняние кота усовершенствуется.

Болезнь питомца. Начало болезни кота или кошки может стать причиной того, что они отказываются ходить в привычный для них туалет. Так коты нередко сигнализируют своим хозяевам о том, что нуждаются в их помощи. Вот поэтому важно систематически с питомцем посещать ветеринара. Сами вы никак не диагностируете болезнь у любимца. Когда же он вылечится, то и перестанет ходить в туалет по всей квартире.

Протест. Когда кот начинает гадить по всему дому, то этим иногда он выражает свое недовольство невниманием хозяина. Возможно, в доме появи

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Искусственное вскармливание котят

Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю, им одно название – убийцы, избавляются от ненужного потомства. Все брошенные котята обречены на смерть. Такие котята могут рассчитывать лишь на доброту нашедших их людей. Если котята не успели переохладиться, то их можно спасти и вырастить здоровых  красивых животных. Выкормить слепого котёнка очень сложно, он может только сосать. Так же ему необходимы условия для гнезда и особый уход.

Для вскармливания котят подойдёт козье молоко, заменитель кошачьего молока (продаётся в зоомагазине) или сухие детские смеси (водой надо разбавлять в 2 раза больше чем, для кормления ребёнка).

Котёнка можно кормить при помощи пипетки, шприца (без иголки), катетера (на конце катетера есть дырочки, через которые поступает  молочная смесь, на другой конец надевается шприц), бутылочки из-под капель с узким носиком (предварительно тщательно промыть), а можно купить в зоомагазине специальную бутылочку с соской для котят.

За одно кормление котёнок должен получать около 5-6 мл. На второй неделе норму увеличить вдвое. На третьей неделе – ещё в два раза. Дозу легко измерить при помощи шприца.

Если котёнок не может съесть столько, сколько вы ему даёте, за одно кормление, то увеличьте число кормлений. Не заставляйте котёнка есть насильно.

После кормления аккуратно погладьте животик котёнка, это нужно для того, чтобы он срыгнул и пузырьки воздуха вышли из пищевода.

Так как пищеварительная система котёнка слабая, ему нужно помочь с туалетом. Для этого после каждого кормления массируйте животик котёнка и его задний

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Почему кошка бросает котят

Владельцы нестерилизованных кошек иногда замечают, что их любимицы после родов не испытывают интереса к своим котятам. Причин отсутствия материнского инстинкта довольно много, и от них зависит, стоит ли пытаться выхаживать котят дальше.

Первая, и одна из главных причин, по которой кошка может бросить котят - их нежизнеспособность. Кошки, как и другие животные, чувствуют, когда стоит или не стоит бороться за жизнь потомства. Чаще всего в таких случаях кошка изначально не вылизывает котенка после родов, не пытается кормить и не проявляет заботы. Чаще всего так происходит только с 1-2 котятами из помета, особенно, если помет большой. Иногда кошки могут удушить нежизнеспособного котенка, это обусловлено их инстинктами (в дикой природе животные выхаживают и выкармливают только здоровое потомство).

Нередкой причиной, по которой кошки не выхаживают новорожденных котят, являются послеродовые осложнения. В особенности, такими страдают или первородящие молодые кошки, страдающие от мастита или метрита (в таком случае, имеет смысл сразу же везти животное к ветеринару, а котят выкармливать самостоятельно), или старые кошки, у которых к тому же притупляется со временем материнский инстинкт. В последнем случае лучше вскоре после родов сделать кошке стерилизацию – это позволит животному жить дольше и не испытывать проблем с мочеполовой системой.

как вылечить вирус у котенка
Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос.

К медицинским причинам также можно отнести гормональные отклонения. Иногда вскоре после родов (в течении 1-2 недель) у кошки начинается внеплановая течка, в результате которой она «забывает» о котятах. Помочь в таких случаях может только ветеринар: необходимо сдать анализы, чтобы исключить возможные патологии, пройти обследование. К сожалению, в таких случаях все обязанности по выкармливанию котят придется выполнять хозяевам (это особенно тяжело, так как 1-2 недельные малыши еще не е

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

сибирская кошка впитывающий наполнитель для длинношерстных кошек
100% древесный наполнитель для кошачьих туалетов, изготовленный из хвойных пород. Наполнитель не содержит искусственных ароматизаторов, прекрасно впитывает влагу и надежно запирает неприятные запахи, не давая им распр

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Котенку 1,5 недели, кошка его бросила. Что делать?

Первые несколько дней кормили разбавленным с водой коровьим молоком, сейчас кормим детской смесью Малыш т к заменитель кошачьего молока не нашли. Со вчерашнего дня он не ходит в туалет. Вчера давали оливковое масло, утром сделали клизму с ромашкой-ничего не помогло. Котик сильно ослабел из носа когда нажимаешь на животик выходит что то желтое (кажется ромашка). Ветеринаров нет. Что делать? Помогите пожалуйста (((? кошка его практически не кормила (наверное иммунитет не сформировался из-за этого (((

Котятки в первые дни жизни ходят в туалет под воздействием массажа. Мать вылизывает их специально, "заводя" языком перистальтику кишок. Так что без массажа может быть запор. После каждого кормления надо было массировать животик. Никакой детской смеси, разбавленного молока вполне достаточно, переходите опять на него.

Попробуйте заменить маму. Не надо ни масла, ни ромашки. Оберните палец платочком, увлажните тёплой водой. И осторожненько массируйте животик, имитируя движения кошки.

http://otvet.mail.ru/question/82289338 - тут подробно описан массаж. Правда, с маслом. Я бы пока попробовала без него. Если не сходит в туалет - тогда с маслом, но очень аккуратно. Вообще выходить котёнка без кошки сложно.

Котик не ходил в туалет всего сутки, наверное, проблемы тут то и не было. А вот не правильно сделанная клизма...Вы могли проткнуть кишечник и котенок умирает от внутреннего кровотечения.

Если нет ветеринара, то может уже и не будете продолжать мучить животное...Вы сейчас его на лечите. Диагноз должен специалист установить, отсюда и плясать.

В туалет возможно он и ходит,но очень мало и вам это не заметно.Не думаю что оливковое масло стоило давать.Давайте только молоко и притом пастеризованное и с хорошей жирностью с пипетки или как там её называют.А запоры это думаю нормально т

Источник