лишай у домашней кошки лечение в домашних условиях

Лучшее от читателя

Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Среди кошек лишай не такое частое явление, однако все же он встречается, даже у ухоженных, домашних животных. Что делать, если ваша кошка заболела лишаем, как его распознать и какие требуется принимать меры при данном заболевании – все это вы узнаете из этой статьи.

Что такое лишай, и как он передается?

Лишай (также называемый стригущим лишаем) – это заболевание инфекционного характера, которое могут вызвать грибки 2-х типов: рода Trichophyton (в этом случае заболевание называется трихофития) и  рода Microsporum (в этом случае заболевание носит название микроспория).

Заразиться лишаем кошки могут достаточно просто – это инфекционное заболевание и может передаваться от больного животного к здоровому через прямое контактирование, через предметы обихода, корм, инвентарь, игрушки, любые вещи или предметы.

Однако это не значит, что каждая кошка или кот, имевшие случайный разовый контакт с зараженными животными или другими источниками заболевания обязательно заболеют. Все зависит от иммунитета животного и способности его организма сопротивляться внешним негативным факторам. Если ваш домашний питомец абсолютно здоров, силен, правильно питается, постоянно принимает витамины и имеет здоровую иммунную систему, в большинстве случаев он не заразится.

В зоне риска находятся ослабленные животные, а также котята. Также стоит помнить о том, что лишай может передаваться человеку. Людям со сниженным иммунитетом и, особенно, детям, стоит быть особенно осторожными.

Чтобы исключить возможность заражения следует проводить своему домашнему питомцу вакцинацию от лишая. В этом случае вы застрахуете его от серьезного заболевания, а себя от множества проблем. Помните о том, что диагностика данного заболевания достаточно сложная, а лечение – длительное.

Основные симптом

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возникнуть и у хозяина питомца, поэтому с кошкой надо контактировать как можно меньше. После осуществления процедур лечения надо тщательно мыть руки и менять одежду.

Что такое лишай и как он проявляется

Главным признаком лишая у кошки является появление залысин. Пораженная кожа может при этом краснеть, шелушиться и покрываться мелкой сыпью. Шерсть выпадает довольно быстро, поэтому залысины не только распространяются по всему телу, но и увеличиваются в объеме. В некоторых случаях лишай сопровождается зудом, поэтому кошка постоянно пытается почесать или полизать пораженный участок.

Запомните важное правило – если ваш питомец заразился лишаем, то вам придется не только лечить саму кошку, но и осуществлять регулярные процедуры обработки всей своей квартиры. Присутствие грибка на предметах интерьера в несколько раз замедлит процесс лечения животного.

Лишай можно лечить специальными противогрибковыми мазями. Ими обрабатываются все залысины, и постепенно пораженная кожа перестает чесаться, принимая естественный оттенок. Через некоторое время шерсть начинает отрастать. Обратите внимание, что перед применением мази шерсть на пораженной коже надо обязательно выбрить или удалить при помощи ножниц.

Более серьезным методом излечения животного являются специальные лекарственные препараты. Самыми эффективными, например, считаются "Кетоконазол" и "Интраконазол". Порошковые смеси подмешивают питомцу в пищу. Дозировки, как правило, указываются в прилагаемых инструкциях.

Если вы решите вылечить лишай при помощи зеленки или йода – ваш метод не только не принесет эффекта, но и прод

Источник

сегодня взяла кошечку беременную с холода. Уже дома обнаружила у нее лишай- маленькое пятнышко без шерсти. Сходила в аптеку и по совету подруги купила серную мазь. Помазала ей то место, перед этим еще зеленкой.

В общем, полазила по интернету и нашла кучу жутких вещей про лишай и заражение. Страшно самой заразиться.. У меня длинные рыжие волосы и лишиться их совсем не хочется. Подскажите, ка не заразиться и кошку вылечить?

Моя знакомая рассказывала, когда то в молодости она взяла котенка, у него был лишай, медикаментов тогда не было и для людей, а котенка было жалко. Ветеринар ей посоветовал каждый день мазать йодом не пропуская не дня.котенка спасли. И еще тоже старинный способ- раньше был так называемый-химический карандаш, который слюнявили и подписывали посылки.

Вот этим карандашом слюнявим его и обводим пятнышко больное каждый день, постепенно уменьшая диаметр обведенной линии.

здраствуйте свою собаку от грибка я вылечила KASTELLANI RUBIN.просто кастельянкой. вет припараты дорогие. не помогли. пошла к дерматологу обяснила проблему выписали это лекарство попробуйте поможет. только надо обязательно сбрить шерсть. есть кастельянка прозрачная но говорят она слабее. мей белый пудель ходил весь розовый. но зато вылечила. сейчас есть уколы сходите к вету. лишай смотрят особой лампой.

Вы бы сходили сначала в ветеринарку. Это может оказаться и не лишай вовсе, а банальная парша. Которая собственно и лечится прижиганием спиртосодержащим чем-ниб (советы про йод). Если нет возможности к врачу попасть с животным попробуйте всё-таки смачивать плешку водкой или самогонкой, главное чтоб спирт был.

Я вместе со своим гулящим котом переболела лишаем, дерматолог прописал йод и клатримазол по пять-10 раз в день и для людей и для кота, прижигать сильно и мазать обильно (очень отвратительная штука для человека), волосы желательно закалывать (т

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Лишай у кошек: лечение в домашних условиях. Какие препараты эффективны в борьбе со стригущим лишаем?

К сожалению, наши четвероногие любимцы не застрахованы от инфекционных заболеваний. Одной из самых распространенных патологий является лишай. Эта грибковая инфекция может передаться и хозяину. Давайте побеседуем о том, как распознать лишай у кошек. Лечение в домашних условиях этой патологии можно провести эффективно и без особых затрат.

Как лечить кошачий лишай?

С появлением четвероногого питомца в доме мы получаем не только положительные эмоции, но и ряд проблем. Кошка не застрахована от поражения различными инфекциями, поэтому хозяин обязательно должен периодически посещать вместе со своим любимцем ветеринара и делать ему соответствующую вакцинацию.

Наиболее распространенным инфекционным заболеванием у представителей кошачьих считается стригущий лишай. Передается эта инфекция посредством контакта с зараженными предметами или больными животными. Возбудителями лишая ветеринары считают грибковые микроорганизмы - так называемые дерматофиты.

Эта патология весьма коварна, поскольку характеризуется длительным инкубационным периодом. Симптоматика заболевания может не проявляться в течение нескольких недель и даже 2-3 месяцев. Заразиться такой болезнью может кошка, постоянно находящаяся в доме, без контакта с уличными животными и предметами. Хозяин может переносить инфекцию даже на подошве своей обуви.

у котенка вышли черви
Глисты у котенка, или как их еще называют – гельминты, считаются довольно распространенным явлением. Проявляться заражение может по-разному, ведь некоторые виды паразитов могут вызвать ярко выраженную клиническую ка

При заболевании у четвероногого любимца на теле появляются пятна, на которых перестает расти шерсть. Поначалу эти пятнышки могут быть практически незаметными, особенно у длинношерстных представителей

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

почему у кошки шаткая походка
Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших.

Печально то,

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник