признаки приближающихся родов у кошки по часам

Признаки начала родов у кошки

Если проявить терпение и внимательно наблюдать за беременной кошкой, о том, что приближаются роды, можно узнать уже за неделю или две до их начала. Важно вовремя заметить, что любимица в скором времени собирается стать матерью, чтобы подготовить все необходимое для котят, оказать помощь при родах, не пропустить возможные осложнения.

За неделю-две до родов кошка начинает беспокоиться, искать укромное место, поэтому владельцу лучше позаботиться о гнездышке для матери и детенышей, если он не хочет, чтобы питомица окотилась в шкафу с бельем или в труднодоступном месте, например, под ванной. Также в это время она часто вылизывает живот, становится раздражительной или, напротив, очень ласковой, постоянно требует внимания. Возможно снижение аппетита и частые мочеиспускания. Живот кошки заметно отвисает вниз, а не выпирает с боков, как раньше.

Когда до появления котят на свет остается всего несколько дней, будущая мать становится нервной, часто мяукает, скребет лапами подстилку, отказывается от еды. Если животное не агрессивно, можно начать подготовку к родам – выстричь шерсть вокруг сосков и под хвостом.

Если кошка привязана к хозяевам, она может постоянно ходить за ними, требуя отправиться за ней к месту, которое выбрала для родов. Температура тела кошки в это время снижается на градус-полтора, а перед самыми родами снова повышается. Если присмотреться к спокойно лежащей питомице, можно заметить движение котят в животе матери – будущие малыши перемещаются в матке, готовясь к рождению. С этого момента владельцу лучше не оставлять любимицу без присмотра. Желательно к этому времени подготовить все необходимое для помощи при родах и записать телефон ветеринарной клиники туда, где его без труда можно найти в случае необходимости.

Накануне родов кошка почти не покидает свое убежище, соски на ее животе набухают

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройс

Источник

Роды у кошки: признаки начала родов у кошки

Беременность животных мало чем отличается от такого же состояния у людей, пожалуй, только сроками вынашивания. Поэтому кошке, ожидающей приплода, так же, как и женщине, нужна забота, внимание и ласка. Зачастую первые роды заканчиваются гибелью котят, а ведь владелец может вовремя помочь животному разродиться. Важно находиться рядом с первородящей домашней любимицей, чтобы контролировать процесс.

Хозяин, которому небезразлично состояние своей беременной «мурки», должен знать примерную дату или признаки приближающегося родоразрешения, чтобы подготовиться к этому событию и быть рядом в непростой момент в жизни животного. Необходимо помнить, что зачатие происходит не сразу после вязки, а лишь через один или два дня – от этой даты и нужно вести отсчет.

Ощущения в начале беременности у кошки очень похожи на человеческие: она становится сонливой, малоподвижной, больше ест и переживает токсикоз в виде рвоты. Через 30 дней после зачатия ее соски становятся немного припухшими и меняют свой цвет. По этим признакам сразу можно определить, что «пушистая подружка» ждет малышей. По прошествии 50–55 дней бока округляются и, прислонив к ним руку, можно почувствовать шевеление.

Ветеринары заметили интересную закономерность: срок вынашивания котят зависит от длины шерсти их матери. Так, у длинношерстных красавиц беременность длится 62–72 дня, а у короткошерстных или лысых – всего 58–68 дней. Кошка, которая вынашивает от 1 до 3 детенышей, разродится позже той, что ожидает 4 или более малышей.

Роды у кошки. Как узнать, что кошка вот-вот родит?

Конечно, за животным нужно наблюдать. Во-первых, о том, что роды произойдут через 1 или 2 недели, говорит такой признак: кошка делает «гнездо» — ищет укромное темное место, где котятам будет тепло и безопасно.

Во-вторых, если будущая мама часто вы

Источник

Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для лежащей матери и молодняка. Оптимальные размеры для домика - 50х50х20 см. Опытные владельцы мастерят убежище, со съемной верхней крышкой это позволяет кошке реализовать свою потребность быть загороженной со всех сторон. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки. Лучше всего выложить дно "домика" моющейся пористой резиной, а сверху постелить легко стирающуюся ткань. Можно использовать старое одеяло, но сверху застелить его многослойно бумагой, лучше всего детскими бумажными пеленками. Кошка может отказаться от приготовленного родильного места. Время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища, увеличиваются и отекают половые губы.

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Выведение плодов начинается с момента раскрытия канала шейки матки. Под действием схваток полового аппарата и сокращений мышц брюшной стенки плоды постепенно продвигаются к влагалищу и выводятся наружу. Схватки длятся 2-5 минут, паузы 5-10 секунд. Послед выделяется одновременно с плодом или в течении 15-30 минут после рождения котят. Кошка поедает околоплодные оболочки и облизывает котят. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов

Источник

Признаки родов у собаки: что важно знать

Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течка самки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.

Стадии развития беременности

кот василий за обедом союзы
Безударные гласные корня проверяются ударением, т. е. в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова, например: леса (лес), лисаи?сы), примерять (м<

Идеальным сроком вынашивания щенят считается 63 дня, на деле, роды приходят раньше, если щенков много, позже на несколько суток – с одним, двумя «детками». У

Источник

Основные признаки родов у домашней кошки

Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любимица будет рожать, ей обязательно понадобиться помощь, любовь и забота хозяев.

Если животное со дня на день должно привести котят, то каждый заботливый хозяин должен знать признаки приближающихся родов у кошки. При этом большая часть животных в состоянии рожать без чьего-либо вмешательства, поэтому роль человека в этом деле в основном состоит в наблюдении со стороны и помощи, если это действительно необходимо. Но подготовится к возможным сюрпризам, и знать, как вызвать роды у кошки нужно заранее.

Какие признаки предвещают скорые роды?

Так как беременность у кошек протекает довольно скоротечно, то важно знать признаки родов, чтобы не пропустить время появления на свет новой жизни. Первые симптомы начинают, провялятся за пару недель до наступления ответственного момента. Потомство в утробе матери начинает бурную деятельность, а сама кошка рыскает по квартире в поисках укромного местечка. В свою очередь, за несколько часов до рождения котят повадки животного резко меняются:

Нормальное протекание беременности у кошки

Здоровое животное во время беременности и родов не требует вмешательства со стороны человека. Однако у некоторых мелких пород кошек могут возникать осложнения. В странах Европы уже много лет развивается акушерство для животных. Но в нашем случае вся ответственность всегда возложена на плечи хозяина питомицы и ветеринаров общего профиля. Нормальная беременность у животного протекает на протяжении 8–9 недель. При этом ветеринары выделяют 3 основных этапа.

у меня пропала кошка найти
Животное было обнаружено в Кузнецком районе, на Ленина, 83. P.S. Автор не приложил фотографии кошки (фото найдено в У меня пропала кошка, а зовут ее - Матрешка))) Кстати на фото похожа на невскую маскарадную, очень красивые ко

В течение первых 3 недель

Источник

Начало родов у кошки

Как начинаются роды у кошки?

Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящие хозяева всеми силами стараются помочь своей любимице и организовывают место для родов, запасаются чистыми полотенцами и держат наготове телефон ветеринара. Однако все приготовления могут пойти насмарку, если вы не знаете признаков начала родов у кошки. Как меняется поведение животного в период родов и чем ему можно помочь? Об этом ниже.

Беременность кошки длится примерно 9 недель. Срок может быть немного меньше в зависимости от состояния здоровья и породы кошки. У лысых и короткошерстных пород беременность длится меньше чем у длинношерстных кошек. Если у животного более 5 котят, то роды наступают раньше, однако если роды произошли до 60 дня беременности, то маленькие котята слишком слабы и редко выживают. Когда вы уже точно знаете, что любимица беременна. следует начать изучать, как начинаются роды у кошки. Характерными признаками являются:

Данные проявления длятся 12-24 часа и относятся к начальной стадии родов. Случается, что животное очень нуждается в хозяине, особенно если роды происходят впервые. Кошка может выпрашивать ласку, ходить повсюду за хозяином, зазывать его к корзине. В этом случае ее нужно успокоить, положить в подготовленное гнездо и сесть рядом, поглаживая животик.

Некоторые животные наоборот ищут уединения и прячутся за диванами и в шкафах. В такой ситуации следует оставить любимицу одну и заглядывать раз в 15 минут. В момент родов желательно находиться рядом.

Характеризуется выходом околоплодной жидкости и появлением плода. Котята могут выходить вперед головой или задними лапами. Оба случая не являются патологией. После появления дете

Источник