можно ли стерилизовать молодую кошку

Нужно ли стерилизовать кошку?

Стерилизация – это полостная, проводимая под общим наркозом операция, в процессе которой кошке удаляют только яичники (овариоэктомия), либо яичники и матку (овариогистерэктомия). Кошкам до первой течки иногда удаляют только яичники, но если животное достаточно взрослое или уже рожало, то однозначно удалять нужно и матку и яичники.

Во многих странах стерилизацию принято считать стандартной нормой содержания животных в доме (за исключением породистых животных, предназначенных для разведения), такой же, как ежегодные прививки; также в массовом порядке стерилизуют бродячих животных. У нас многие владельцы кошек относятся к этой операции настороженно, предпочитая делать животному гормональные уколы, или давать препараты, временно снимающие влечение.

Стерилизация кошки. За и против

Итак, вы не собираетесь сводить свою кошку, однако, у нее началась течка, и что-то нужно делать прямо сейчас (иначе не будет покоя ни вам, ни кошке, ни вашей мебели). Ветеринары сходятся в одном: если от животного не планируется получать потомство, лучший выход – стерилизовать его. Постоянный прием гормональных препаратов чреват онкологическими проблемами в будущем. Самая щадящая из всех гормональных мер – это укол, снимающий течку на полгода. Однако он может применяться только в самом крайнем случае, поскольку провоцирует все ту же онкологию. Вредят кошачьему здоровью и пустые течки. В норме у кошки течка должна идти 2-4 раза в год,  но если кошку не сводить и не стерилизовать, она может начать «просить» и каждый месяц, и это уже показатель начинающихся проблем – опухолей матки или яичников и пиометры (гнойного воспаления матки).

Стерилизовать кошку «неестественно», следовательно – вредно. Содержать кошку  в домашних условиях неестественно в принципе. Посмотрите на уличных кошек, ведущих «е

Источник

Стерилизовать кошку: можно ли и в какой период лучше?

Беременеть и рожать для кошки — совершенно нормальный процесс. Не менее естественно для кошки бродяжничать на улице, питаться птичками и мышками, страдать от паразитов, различных инфекционных заболеваний, мороза и жары, а также умирать в 5–7 лет. Но человек не согласен с подобным положением дел, поэтому берет животное в дом, чтобы любить и заботиться о нем, следить за здоровьем своего питомца.

Нужно ли стерилизовать?

Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что беременность и роды, даже протекающие без патологий, сокращают годы жизни кошки.

Стерилизация необходима и в том случае, если питомец никогда не выходит гулять. Отсутствие контактов с противоположным полом не помогает избежать проблем. Гормональные скачки приводят к тому, что животное кричит, метит, страдает от течек.

Нестабильность гормонального фона и бесконечные перепады настроения крайне негативно отражаются на здоровье. Существенно возрастает риск образования опухолей в молочных железах, яичниках, матке и воспалительных явлений во внутренних половых органах.

Довольно часто у нестерилизованных кошек возникает такое заболевание, как пиометра. Его появлению способствуют бесконтрольные вязки, а также регулярное использование гормональных средств для подавления половых желаний.

Бывает, что пиометра начинается у нерожавших кошек преклонного возраста. Воспалительные явления в матке образуются по причине гормонального дисбаланса или вследствие непролеченного эндометрита.

Осложнения и последствия пиометры могут быть самыми серьезными. Зато те животные, у которых удалены матка и яичники, могут не опасаться этого заболевания.

Стерилизация устраняет явления, связанные с переизбытком гормонов, что способствует улучшению характера и поведения животного, делая его более послушным, мяг

Источник

Когда лучше стерилизовать кошку?

Стерилизация домашнего животного – это гуманная процедура, предотвращающая риск возникновения незапланированного потомства и снижающая риск развития заболеваний репродуктивной системы животного. На Западе культура стерилизации давно привита, практически каждое животное подвергается этой процедуре. В России популяризация процедуры началась сравнительно недавно, но уже сегодня большинство ветеринаров и владельцев кошек и собак склоняются к неоспоримой необходимости такого рода вмешательства.

Нужно ли стерилизовать кошку: за и против стерилизации

Зоозащитники активно пропагандируют стерилизацию домашних животных, объясняя ее необходимость сразу несколькими неоспоримыми преимуществами:

Меняется поведение животного, кошка становится более спокойной, покладистой, весна больше не становится кошмаром для ее хозяев;

Противники этой процедуры оперирует тем, что хирургическое вмешательство повлечет необратимые последствия гормонального фона и поведения кошки. Стерилизованные животные обычно менее активны, они обладают хорошим аппетитом и подвержены набору лишнего веса. Поэтому за стерилизованными кошками нужно особенно тщательно ухаживать. Также к минусам следует отнести возможный тяжелый выход из-под общего наркоза.

Когда можно стерилизовать кошку?

Стерилизовать можно как взрослое животное, так и молодую кошку. Но от того, в каком возрасте стерилизуют кошку, зависит тип операции: молодым кошкам удаляют только яичники, в то время как взрослым, успевшим окатиться, удаляют яичники и матку.

Главное условие, при котором можно проводить процедуру, — кошка должна быть физиологически сформированной. Как правило, физиологическая зрелость у кошек наступает позже половой: примерно в 6-8 месяцев, однако у каждого животного зрелость наступает индивидуально. Поэтому, прежде чем принимать

Источник

Как ПРАВИЛЬНО стерилизуют кошку? На следующей неделе собираюсь стерилизовать свою девочку.

Правильно удалять матку и яичники полностью. Анализы можно сдать общие, сердце проверить. Наркоз в ветклиниках даже и не знаю, можно ли выбрать. От наркоза отходят по-разному. От кошки и от лекарств зависит, но в среднем от 12 часов. Про уход вам ветеринарный врач всё распишет в заключении. Вам будут нужны одноразовые пелёнки, попонки и место, где кошку можно изолировать — их иногда «глючит» и они начинают по квартире метаться и под себя пописать может…

Я так поняла, что на этом сайте ветеринаров теперь нет, одни любители. Попробую рассказать, как смогу.Я за свою жизнь стерилизовала 3-ёх своих кошек. Первую — в вет.лечебнице.Что с ней там делали не знаю, т.к.маму выставили за дверь, а я ещё маленькой была. Двух других стерилизовал частный ветеринар, который приходил ко мне домой. С вечера кошку кормить и поить нельзя, т.к. средство для наркоза может вызвать рвоту.Наркоз врач колол в мышцу, кошка заснула минут через 10 примерно.Лекарство для наркоза использовал Кетамин (его и для людей применяют).Потом в процессе операции по необходимости ещё добавлял. Мой ветеринар удаляет только яичники, матку оставляет, т.к. это менее травматично.Но найти яичники тяжело(они оч.маленькие), а делаь большой разрез тоже опасно, поэтому операция длится долго-2 часа.Когда врач удалил, что нужно, насыпал прямо в рану антибиотик и зашил — сначало брюшину(это такая тонкая плёнка, которая держит внутренности, если её плохо зашить, то будет грыжа), а потом кожу.После операции просыпались мои кошки долго, но к вечеру уже ходили точно.Сначала шатались и падали. Швы обрабатывала, но чем не помню.Никаких попон и чулков(как советовали в клинике) я на них не одевала, т.к. они не дали.У двух кошек зажило всё хорошо, а одна сильно лизала шов, поэтому дня через 3-4 пришёл врач и сделал ей антиб

Источник

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют.

Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей.

Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям.

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Не следует откладывать эту операцию до наступления первой течки или первых родов. В этом случае вам также не придется рассказывать своим детям о сексе и родах, иначе они сами увидят это, и вы будете вынуждены им рассказывать все ненужные подробности.

Желательно до проведения операции по удалению матки и яичников кошке сделать все требуемые прививки, провести антиглистную профилактику. Во время операции кошка должна быть в хорошей форме и ничем не больна.

узи почек у кота
Ультразвуковая диагностика – это общедоступный и довольно точный метод исследования внутренних органов и сосудов. Ничего сложного в том, как делают УЗИ кошкам, нет – процедура абсолютно безопасна и безболезненн

Операция проводится так: вначале кошке вводится общий наркоз, после этого делается небольшой надрез по белой линии живота и вскрывается брюшная часть. Через этот разрез удаляется матка вместе с яич

Источник

можно ли стерилизовать рожавшую кошку

Можно ли стерилизовать еще не рожавшую молодую кошку? Или это нужно делать после первых родов?

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют.

Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей.

Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям.

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Не следует откладывать эту операцию до наступления первой течки или первых родов. В этом случае вам также не придется рассказывать своим детям о сексе и родах, иначе они сами увидят это, и вы будете вынуждены им рассказывать все ненужные подробности.

безумен как мартовский кот
Слово учителя: - Посмотрите на оформление доски, на выставку ваших рисунков и определите, о каком произведении сегодня пойдет речь. Догадались! Много сказок нами прочитано и вот еще одна встреча.

Кто главная героиня

Желательно до проведения операции по удалению матки и яичников кошке сделать все требуемые прививки, провести антиглистную профилактику. Во время операции кошка должна быть в хорошей форме и ничем не больна.

Можно ли стерилизовать не рожавшую кошку

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник