шотландская вислоухая кошка белого окраса

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Все о домашних вислоухих питомцах родом из Шотландии

Первая шотландская вислоухая кошка появилась в 60-е годы двадцатого века в Британии, постепенно эта порода завоевала симпатию любителей кошек по всему миру. Главная их особенность – загнутые и прижатые к голове ушки. В статье описана порода шотландской вислоухой кошки, особенности характера, разновидности окраса, правила ухода, а также размещены видео, отзывы и фотографии этих животных.

Особенности и стандарты породы Скоттиш Фолд

Котенок первой вислоухой кошки Сьюзи, имеющий признаки породы, был скрещен с британской короткошерстной кошкой. При выведении породы обнаружилось, что часть котят рождаются с прижатыми ушками, а часть с прямыми. С прижатыми называют скоттиш фолдом, а с прямыми — скоттиш страйтом. Фолд в названии переводится как складка, а страйт означает прямой. Из-за генетической особенности было принято решение скрещивать скоттиш фолда только со скоттиш страйтом.

Все вислоухие котята рождаются с прямыми ушками. Через три-четыре недели уши начинают сворачиваться. Становится понятно, какой котенок фолд, а какой страйт.

Шерсть у вислоухих котов густая, упругая, прилегающая к телу. Голова округлена с развитыми щеками, особенно у самцов. Она плавно переходит в короткую шею. Глаза широко посажены, имеют почти круглую форму. Что привлекает в вислоухой породе, это выражение глаз: очень доверчивое и по-детски наивное.

Вислоухие кошки имеют крепкое телосложение, достигают средних размеров. Конечности по стандартам должны быть когтистые, округлые на концах. У скоттиш фолда ушки не должны выступать из-за головы. Чем они больше прижаты к голове, тем лучше. Нос и уши образуют равнобедренный треугольник. Хвост узкий у основания, заостряющий к концу.

В раннем возрасте котята имеют игривый характер, быстро привыкают к лотку и понимают предназначение когтеточк

Источник

Британская вислоухая кошка белая: особенности

Британская вислоухая кошка белая относится к числу так называемых шотландских вислоухих, отличительной особенностью которых является наличие у кошек ушей небольшого размера, загнутых вниз и вперед. Уши начинают загибаться, когда котенку становится более трех недель. Несмотря на то, что изначально окрас этих кошек был всегда белым, сейчас можно встретить вислоухих кошек разнообразных оттенков. Шерсть у кошек короткая и шелковистая, но можно встретить и длинношерстные разновидности.

Кошки белого окраса должны быть чисто белыми без примесей других оттенков. У некоторых котят все же могут быть на голове цветные пятна, но с возрастом они исчезают. Подушечки лап и мочка носа у британской вислоухой кошки белого окраса должны быть розового цвета. Глаза могут быть не только голубые, но желтые, оранжевые; встречаются даже разноглазые кошки.

Вообще порода этих кошек была обнаружена случайно Уильямом Россом в 1961 году. Он заметил белую кошку с загнутыми ушами у соседа на ферме. Было известно, что мать этой кошки была гладкошерстная белая кошка. Росса очень заинтересовала увиденная кошка, и он решил купить у соседа ее котенка. С него он начал разведение этой породы и стал посещать разнообразные выставки.

Породу Росс назвал «вислоухими» и в 1966 году зарегистрировал ее в Управляющем Совете Общества Любителей Кошек. Но в 70-х годах эту породу перестали регистрировать из-за присущих ей болезней ушей. В Америку кошки попали в 1970 году. Вислоухая кошечка попала в руки к знаменитой разводчице кошек Петерс и та впоследствии стала основательницей породы под названием «шотландская вислоухая».

Вислоухие кошки очень послушные, ласковые, умные и преданные. В отличие от других пород, легко поддаются дрессировке. Они очень спокойны и способны приспосабливаться к любой обстановке в доме. Если в доме есть дети

Источник

Обзор окрасов кошек скоттиш фолд

Когда порода кошек шотландская вислоухая только набирала популярность, основными окрасами шерстяного покрова были, как правило, лиловый, серый, кремовый. Столь скудный ассортимент объяснялся отсутствием племенной базы и скрещивания с представителями британской породы.

Сегодня скоттиш фолды имеют множество расцветок. Подобное богатство палитры цвета досталось им в наследство именно от ближайших сородичей — короткошерстных британцев. Шерсть скоттиш фолдов может быть однотонной, что, впрочем, случается редко, чаще на их шерстяном покрове наблюдается комбинация различных оттенков. Очень популярны окрасы с наличием белого цвета.

Работать с ними начали не так давно, поэтому они считаются редкостью. Селекционеры уверяют, что животные с такими окрасами в скором времени будут занимать высокие позиции в рейтинге популярности вислоухих кошек.

Доказано, что на цвет шубки оказывают воздействие определенные гены. Красный и черный цвета считаются для фолдов преобладающими, но рецессивный ген может подавляться доминантным. За уровень интенсивности также отвечает определенный ген, разбавляющий основной цвет и превращающий, например, шоколадный в лиловый.

По существующему стандарту породы к участию в выставках допускаются все окрасы у скоттиш фолдов без исключения, которых насчитывается более 60. Как правило, фолды имеют медные, оранжевые глазки, но при некоторых видах окраса могут наблюдаться зеленые, золотистые, голубые.

Однотонные (солидовые)

Данный тип окраса подразумевает единый насыщенный оттенок меха без тиккинга и рисунка. Четких пятен, шерстинок иного оттенка не допускается, чего при кремовом или красном окрасе добиться довольно сложно. У таких кошек могут наблюдаться, но нежелательны слабые узоры на хвосте, мордочке, лапках, реже — на туловище.

Окраска преимущественно яркая. Рыжи

Источник

Шотландская вислоухая кошка

История

Первый известный шотландский вислоухий котенок был найден в 1961 году Уильямом Россом на ферме около Купар – Ангуса в Тейсайде, в Шотландии. У хозяина Росс приобрел одного белого котенка. Этот белый малыш и стал родоначальником новой породы. Уникальный внешний вид, напоминающий совенка, заключался в ушках, свисающих вниз. Выставочный статус порода получила в 1978 году, но очень долго не было стандарт. Так как кошки этой породы принимали участие в выставках, в 1993 году был принят стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.

Генетики провели исследования и дали строгие рекомендации, которым следуют заводчики, благодаря этому порода имеет хорошее здоровье. Если при скрещивании оба родителя являлись вислоухими, это приводило к нарушениям опорно – двигательной системы. Также появлялись другие вредные последствия мутации, поэтому разводить породу следует методом постоянного скрещивания с особями этой породы, но с прямыми ушами, то есть скотиш – страйт. У таких котят при рождении ушки нормальные, но к четырем неделям кончики начинают опускаться, к трем месяцам они висят уже отчетливо. В помете обычно присутствуют малыши и с прямыми, и с вислыми ушами. У котят, которые были рождены от вислоухих родителей, развивались тяжелые поражения. Короткий, утолщенный хвост и сильно искривленные лапы – последствия одной и той же мутации, которая приводит к таким разным дефектам развития. Помимо прочего, заводчикам следует для первой вязки пропускать две – три первые течки, для достижения половой зрелости, тогда кошка может забеременеть без риска для здоровья. Стоит помнить, что данная порода является одной из самых капризных пород!

Внешность и окрас

оранжевый кот в тамбове
Изящный, будто стремящийся ввысь храм с примкнувшей к нему стройной колокольней – единственный памятник русского зодчества середины XVIII века, сохранившийся в городе. В отличие от Преображенского кафедрального собо

Эти прекрасные кошки бывают двух видов – с загнутыми (фолд) и прямыми (страйт) ушами. Так же могут иметь как длинную, так и короткую шерс

Источник

Обзор окрасов кошек скоттиш фолд

Когда порода кошек шотландская вислоухая только набирала популярность, основными окрасами шерстяного покрова были, как правило, лиловый, серый, кремовый. Столь скудный ассортимент объяснялся отсутствием племенной базы и скрещивания с представителями британской породы.

Сегодня скоттиш фолды имеют множество расцветок. Подобное богатство палитры цвета досталось им в наследство именно от ближайших сородичей — короткошерстных британцев. Шерсть скоттиш фолдов может быть однотонной, что, впрочем, случается редко, чаще на их шерстяном покрове наблюдается комбинация различных оттенков. Очень популярны окрасы с наличием белого цвета.

Работать с ними начали не так давно, поэтому они считаются редкостью. Селекционеры уверяют, что животные с такими окрасами в скором времени будут занимать высокие позиции в рейтинге популярности вислоухих кошек.

Доказано, что на цвет шубки оказывают воздействие определенные гены. Красный и черный цвета считаются для фолдов преобладающими, но рецессивный ген может подавляться доминантным. За уровень интенсивности также отвечает определенный ген, разбавляющий основной цвет и превращающий, например, шоколадный в лиловый.

По существующему стандарту породы к участию в выставках допускаются все окрасы у скоттиш фолдов без исключения, которых насчитывается более 60. Как правило, фолды имеют медные, оранжевые глазки, но при некоторых видах окраса могут наблюдаться зеленые, золотистые, голубые.

Однотонные (солидовые)

Данный тип окраса подразумевает единый насыщенный оттенок меха без тиккинга и рисунка. Четких пятен, шерстинок иного оттенка не допускается, чего при кремовом или красном окрасе добиться довольно сложно. У таких кошек могут наблюдаться, но нежелательны слабые узоры на хвосте, мордочке, лапках, реже — на туловище.

как жить с котом если на него аллергия
Милые пушистые кошки мало кого оставят равнодушным. Сегодня многие заводят их в своем доме, ведь уход за ними проще, чем за собаками. Выгуливать кошек не нужно, да и характер более спокойный. Однако нередко любовь к кошк

Окраска преимущественно яркая. Рыжи

Источник

ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ и БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Шотландские кошки обладают разнообразной гаммой окрасов. Природа наградила их всеми цветами радуги. В окрасах этих кошек вы увидите: однотонные, окрасы с рисунком - мраморные, тигровые, пятнистые, тикккированные ; окрасы с белым - биколоров, арлекинов и ванов ; колорные окрасы.

Общие требования к окрасам с белой пегостью: правильное и гармоничное распределение белых и окрашенных участков. Цвет глаз в соответствии с основным (не белым) окрасом. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации. У ванов сложно определить конкретный рисунок который виден на окрашенной части. Поэтому часто пишится просто "табби", подразумевая, что кошка имеет рисунок.

Окрас Арлекин - окрашено около 1/5 от общей поверхности тела кошки. Отдельные крупные пятна располагаются на спине, голове и крупе. Хвост полностью окрашен. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации.

Собственно все тэбби окрасы отличаются наличием тиккинга (зонарно окрашенных волосков ости). Эти волоски составляют фон окраса, а волоски рисунка прокрашены в один из основных цветов почти до основания. Эти окрасы характеризуются рядом общих признаков- черточки в виде буквы "М" на лбу, светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, обводка глаз и носового зеркальца основным цветом, завитки на щеках, замкнутые полосы (не менее 3) на груди, кольца на ногах и хвосте, два ряда двойных пятен вдоль живота. Основные требования к окрасам с рисункам: четкий контраст между рисунком и фоном, выраженность всех элементов рисунка. Нежелательно наличие белого подбородка, недопустимы отметины белого на шее, груди и в паху. Цвет глаз желтый, оранжевый или медный.

Шиншилы (для красного и кремового основного окраса - камео ш

Источник