может ли человек заразить котенка простудой

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Плохие симптомы у котят

Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочкой и плачет. В таком случае следует осмотреть рот котёнка, возможно повреждены дёсны или что-то застряло между зубами. Если котёнок всё время лежит и ничего не ест, его шерсть стала растрёпанной и не ухоженной – котёнок явно болен.

Котёнок не ест, но много пьёт. Так могут вести себя вполне здоровые котята после перевозки в транспорте, особенно в жаркую погоду и в не приспособленной для перевозок сумке. Когда тепловой баланс котёнка придёт в норму, он снова начнёт есть. Но если так себя ведёт домашний котёнок и есть иные признаки болезни - обратитесь к врачу.

Котёнка рвёт. Если котёнка вырвало, то не стоит сразу паниковать. Возможно, это произошло из-за образования комков шерсти в пищеводе, такое бывает у всех активно вылизывающихся кошек. Посмотрите, чем вырвало котёнка, и вы поймёте причину рвоты. Если он съел что-то неправильное, то вы это увидите. Котят рвёт, если они едят слишком быстро и плохо пережёвывают пищу. При этом котёнок выглядит счастливым и здоровым. Но если котёнка рвёт часто и он плохо выглядит – обратитесь к ветеринару.

У котёнка понос. Если вы недавно начали приучать котёнка к взрослой пище, то понос это вполне обычное явление, т.к. желудок котёнка пока ещё плохо справляется с новым кормом.

У более взрослого котёнка понос может возникнуть из-за перекармливания, при этом в туалет он ходит обычное количество раз. Но когда у котёнка понос чуть ли не каждый час, это признак болезни. Если выделения очень вонючие и жидкие –

Источник

Простуда у кошек: причины, симптомы и лечение

Люди настолько легкомысленно относятся к простудным заболеваниям, что заболев, даже работать не прекращают, заражая здоровых в транспорте и коллег на работе. В современном темпе жизни не принято брать больничные или переносить планы. Наши домашние животные живут по-другому, но болеют как мы. Простуда у кошек болезнь не смертельная, но представляет большую опасность, чем знакомое всем людское ОРЗ.

Причины заболевания простудой домашних кошек

В норме, коты не болеют простудой, их иммунная система успешно борется с вирусами даже в пожилом возрасте. Однако, существует ряд обстоятельств, которые могут существенно «расшатать» иммунитет мурчащего друга:

Нарушение норм содержания – сырость и сквозняки являются самой распространенной причиной простуды у домашних любимцев. Высокая влажность в помещении может довести питомца до пневмонии, причем процесс заболевания настолько постепенен, что хозяева поздно осознают серьезность проблемы.

Неполноценное питание – постоянный дефицит витаминов, возникающий при однообразном или некачественном рационе приводит к падению иммунитета.

Нарушение температурного режима – кошки резко реагируют на «скачки» температуры в жилище, оптимальным считается диапазон 18–20 °С в теплое время года, 22–24 °С в холодное.

Переохлаждение – свободолюбивые коты, гуляющие на улице, могут попасть под дождь. При сильном промокании у животного нарушается терморегуляция и питомец перемерзает в считаные секунды, особенно если находится на сквозняке. То же самое касается купания – некачественно высушенная шерсть может стать причиной для болезни.

Скрытно протекающее заболевание – бессимптомная патоло

Источник

Токсоплазмоз у кошек: все нюансы заболевания

Токсоплазмоз — это паразитическое заболевание, вызываемое заражением токсоплазмами Toxoplasma gondii, которому подвергаются как люди, так и животные. Кошки являются основными носителями этих паразитов, из-за чего возникает вероятность заражения ими людей. Но если человек переносит болезнь легче и может самостоятельно избавиться от нее, то заражение кошки, особенно со слабым иммунитетом, может привести к летальному исходу.

Симптомы токсоплазмоза у кошек — как проявляется болезнь —

Токсоплазмы находятся в природе повсюду, поэтому любопытные кошки так легко заражаются. Им достаточно съесть мышь, сырое мясо, облизать шерсть или лапы, как яйца паразитов попадают в их организм. Опасность для зараженной кошки заключается в том, что яйца попадают не только в кишечник, но и разносятся по клеткам всего организма, нарушая работу внутренних органов, что и приводит к летальному исходу. На развитие яиц уходит какое-то время — 2-3 недели,что делает начало заболевания бессимптомным. Лишь спустя данное время у кошки появляются первые признаки заражения. К ним относятся такие симптомы как:

Главное, не спутать эти признаки с обычной простудой, чтобы не дать болезни прогрессировать. Последующие симптомы носят более сложный характер — судороги и параличи, так как в основном паразиты поражают нервную систему животного.

В каких видах протекает недуг

Токсоплазмоз бывает двух видов — врожденный и приобретенный. Врожденный несет большую опасность, так как передается еще в утробе от матери, поэтому может поразить зародыш или привести к выкидышам, рождению мертвых котят. Приобретенный для кошек более безопасен, особенно с сильным иммунитетом (в возрасте от года до семи лет) благодаря тому, что иммунитет вырабатывает защиту, превр

Источник

Может ли кошка заразиться гриппом от хозяина?

С возрастом иммунитет кошек ослабевает, и они более подвержены различным болезням, которые неопасны для молодых животных.

Кошку простудить или заразить довольно сложно. Болезни кошки - от слабого иммунитета. Иммунитет ослабляется при каком-либо другом заболевании кошки, или от несбалансированного питания, либо в период смены зубов.

Если иммунитет у кошки ослаб, то, конечно, есть вероятность того, что она заразится от хозяина недугом. При гриппе или простудном заболевании у кошек слезятся глаза, появляются насморк и внезапные приступы чихания (собаки не восприимчивы к подобным вирусам). У взрослых кошек эта острозаразная болезнь обычно проходит сама по себе в течение 7-10 дней.

Во время болезни у кошек часто пропадает аппетит, поэтому важно постараться заставить животное есть. Хорошее питание укрепит иммунную систему и даст силы победить инфекцию. Для возбуждения аппетита нужно давать кошке теплую еду. Если у кошки заложен нос, нужно дать ей что-нибудь сильно пахнущее для возбуждение аппетита.

Если Ваша кошка только фыркает в ответ на то, что вы ей предлагаете, и отворачивается, положите лакомый кусочек ей на нос или на лапу – она обязательно слизнет его.

Можно дать мясо, пропущенное через мясорубку или миксер. Даже животное, страдающее отсутствием аппетита, часто жадно ест мягкую вкусную и питательную мясную смесь.

Вытирайте выделения из носа мягкой тряпочкой смоченной в теплой воде или воспользуйтесь детскими влажными салфетками, пропитанными успокаивающими средствами – ланолином и соком алоэ.

Грипп для кошек, как правило, не серьезен, чем для нас простуда. Но иногда заболевание длится дольше, чем положено. Это значит, что организм животного не может справиться с инфекцией.

у кота воспаление молочной железы
Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказ

В тяжелых случаях грипп у кошки может привести к пневмонии, анемии или

Источник

Простуда у кошек. Лечение простуды у кошек. Автор ветеринар

Привет друзья, наши животные во многом похожи на нас, в том числе и во время болезни. У кошки может быть насморк, чихание, слезы, кашель – подобные признаки появляются и у человека, при ОРЗ. Поэтому, при виде чихающего животного мы сразу думаем – у нашей кошки простуда, но на самом деле это общее название для нескольких инфекционных болезней. Чаще всего это калицивироз и ринотрахеит.

Кому интересно узнать что такое калицивироз и чем он опасен кликайте сюда, а в этой стать мы подробно поговорим о ринотрахеите или герпесе или простуде у кошек (разные названия одной болезни).

Первое, что настораживает — изменение поведения кошки, угнетенное состояние, отказ от корма, затруднение дыхание и глотания. Для примера, расскажу вам об одном случае, неделю назад был у кошки заболевшей ринотрахеитом.

Владельцы подумали, что животное подавилось, так как кошка не могла нормально глотать. Но при внимательном осмотре обнаружили небольшие выделения из носа, а также несколько мелких язв на корне языка. И еще, со слов владельцев они заметили появление чихания, которого раньше не было.

Инородного предмета не обнаружили, а через несколько дней проявилась классическая картина простуды у кошек, примерно такая, как вы можете наблюдать на этой фотке.

Друзья, описанные выше симптомы, встречаются чаще всего, но при ринотрахеите может быть нарушение работы нервной системы, тогда мы будем наблюдать дрожание лап или необычные движения.

Также могут быть язвы на коже, кашель, запоры, понос, повышение температуры и другие. На классические симптомы простуды у кошки вы можете посмотреть в ролике в конце поста, как говорят лучше раз увидеть, чем …

чем кормить котенка 2 месяца шотландца
Согласитесь, что представителю аристократических кровей важно обеспечить правильное питание, соответствующее статусу питомца. Даже не вспоминайте про еду с вашего стола и дешевые корма эконом класса из ближайшего су

Чаще всего заражение происходит при прямом контакте животных. Наибольшая концентрация вируса в истечениях из носа и глаз, также он мож

Источник

Наука и технологии Может ли кошка заразить человека гриппом?

Отравление метанолом зафиксировано за пределами Иркутска

В Иркутске число умерших от отравления концентратом "Боярышник" достигло 74 человек, и один случай отравления метиловым спиртом зафиксирован в Братске, в 600 км к северу от столицы региона.Ранее все отравившиеся (122 человека) поступали из одного района Иркутска.

Может ли человек заразить кошку? Раз симптомы так похожи, многие думают, что кошачья простуда – следствие заражения вирусом от человека. В подобной ситуации ответ на вопрос, может ли кошка заразиться от человека гриппом, не так очевиден.

Может ли кошка заразиться гриппом от хозяина? А котам человеческие болезни передаютсятипа грипп, ангина? Тюменка Очаровательная. Иммунитет у кошки в 4 раза крепче, чем у человека и поэтому она Кошку простудить или заразить довольно сложно.

Существует достаточно большой шанс, что во время сезона простуд заражённый вирусом гриппа человек придёт домой, где начнёт кашлять и чихать на своих домашних питомцев. К слову, заболевшая кошка или собака могут сделать то же самое со своим хозяином - обчихать его. И если человек и животное затем почти одновременно заболевают, при этом у них наблюдаются схожие симптомы, будет ли это простым совпадением?

Скорее всего, нет. Согласно данным нового исследования, некоторые вирусы гриппа способны "перепрыгивать" от человека к пушистым питомцам.

Например, в настоящий момент наблюдается эпидемия гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Там уже заболело около 45 кошей, а одна даже умерла. Учитывая число заражённых животных, специалисты Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне начали изучать необычную вспышку заболевания. Они установили, что виновником стал "низко патогенный птичий грипп H7N2". Однако случай забол

Источник