кошка камень мочевом операция


1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотомия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.

2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).

3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т. д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т. д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

МКБ чаще всего не изличимая болезнь. Одним уколом не поможешь. А вообще при постановке диагноза

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

После операции на мочевом пузыре кот не

Уретростомия котов

Уретростомия котов – операция, в ходе которой формируется постоянное отверстие (уретростома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки.

Показанием для этой операции, в основном является неустранимая или рецидивирующая обструкция дистальной (ближе к мочеиспускательному отверстию) части уретры. Уретра – это канал, по которому моча из мочевого пузыря отводится к мочеиспускательному отверстию. У котов уретра имеет неравномерную ширину на своем протяжении. Чем ближе к мочеиспускательному отверстию – тем тоньше уретра. В этом месте чаще всего и происходит закупорка. Пробка чаще всего сформирована солями (при мочекаменной болезни) или клетками крови (при циститах). Также обструкция уретры может развиться вследствие травм, опухолей и воспалительных заболеваний уретры.

Уретростома увеличивает риск развития инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Поэтому к ней прибегают только в случаях, когда консервативное (без операции) лечение не дало результатов.

Подготовка к операции. Коты, которым планируется уретростомия, почти всегда имеют выраженные проблемы с мочеиспусканием. При нарушении мочеиспускания может развиться острая почечная недостаточность. Это состояние важно выявить и скорректировать перед операцией. Иногда, при невозможности катетеризации, может потребовать цистоцентез – прокол мочевого пузыря и отведение мочи наружу через брюшную стенку. При длительном воспалении мочевыводящей системы могут также развиться анемия и сепсис, что также требует своевременной диагностики и коррекции. Обследование перед уретростомией может включить в себя:

Ход операции. При различных патологиях операция будет иметь свои особенности. В самом распространенном случае с мочекаменной болезнью, перед опера

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

почему кошка очень сильно кричит
Нашей кошке чуть больше года, не стерилизованная, период, когда просила кота уже завершился, теперь она орет, как резанная, сидт около входной двери и просится в коридор, когда её выпускаешь она продолжает кричать в кор

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки. Что делать хозяину?

Решила написать этот пост, прочитав в сообществах ru_cats и ru_vet про мучения совершенно незнакомого мне кота, но с очень схожими проблемами.

Просто чтобы люди представляли себе алгоритм действий и возможные проявления болезни. Поэтому же оставляю эту запись в октрытом доступе.

Осенью 2010 года, в 6 часов утра (кажется, дело было в сентябре) бедное животное вышло из туалета, оставив розовую лужицу в наполнителе.

Бедное животное не могло нормально прокакаться. Идет в лоток, там ковыряется, тужится, пищит, вопит, иногда выбегает на середине, простите за слово, процесса, в самой неаппетитной комплектации. Приходилось животное тащить в клинику (чаще всего это случалось в ночи), пальпировать. узировать, делать уколы, потом мыть кошку и переноску. Потом я завела дома но-шпу и шприцы. Потом стала регулярно давать кошке мальт-пасту и массировать пузо. Списывала я это на возрастную атонию кишечника.

УЗИ меж тем показывало, что камешек еще подрос. Но на УЗИ он выглядел милым, прекрасным и округлым. Однако тут уж и врачи стали говорить, что, вероятно, камень - это корень зла, что он царапает кошке стенки мочевого пузыря, когда она тужится в лотке.

Ну и вот в сентябре 2013 года кошку приплющило сначала приступом запора, а потом, почти сразу, бахнуло циститом с кровищей. Убрали кровищу, как дней через пять, 18 сентября, бахнуло вторым приступом и снова с кровищей, и, конечно, опять ночью. Хорошо, что рядом у нас "Беланта".

Опять УЗИ, камень визуально 0,8 см в диаметре, Т.В. Севостьянова спрашивает: "А вы не хотите операцию? Он же постоянный источник всех непритяностей, этот камень".

Теперь о подготовке к операции. Часто приходится читать, что девать кота/кошку после операции некуда (работа, маленькие дети дома, то и другое вместе).

для чего коту волосы в ушах
Кошки очень чистоплотные животные. Наличие густой шерсти не помеха, чтобы кошка с помощью своего языка себя мыла. Они умудряются вымыться даже в труднодоступных местах. Но вот уши кошки - это то место, куда по силам добр

Плюсы: животное меньше стре

Источник

Ветеринарная клиника

Камни в мочевом пузыре у кошек

Камни мочевого пузыря (uroliths или cystic calculi) — это камневидные образования минералов, которые развиваются в мочевом пузыре. Это может быть один большой камень или скопление камней, которые варьируются в размерах от размера песчинки до мелкой гальки. Иногда встречается комбинация из маленьких и больших камней.

Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.

Наиболее распространенными симптомами камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание).

Наиболее распространенные симптомы появления камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает оттого, что камни трутся о стенки мочевого пузыря, раздражая и повреждая ткани и вызывая кровотечение. Дизурия может произойти от воспаление и отека стенки мочевого пузыря и уретры, из-за мышечных спазмов или из-за физического препятствия для потока мочи, обусловленного наличием камней. Ветеринары предполагают, что состояние является болезненным, потому что люди испытывают боль при камнях в мочевом пузыре, и потому, что многие клиенты замечали, что после хирургического удаления камней в мочевом пузыре кошка становится более активной.

Большие камни могут периодически закупоривать проход в шейке мочевого пузыря, в точке, где мочевой пузырь прикрепляется к уретре. Маленькие камни могут проходить с мо

Источник