демодекоз лечение у кота

Лечение чесотки у кошек (демодекоз)

Чесотка у кошек, или демодекоз, является инвазионным заболеванием, вызываемым микроскопическими клещами. Чесотка проявляется воспалением кожи (дерматитами), участками облысения, высыпаниями в виде пустул и папул. Кроме того, у кошек, пораженных этой болезнью, наблюдаются быстро нарастающие признаки истощения и значительно снижается устойчивость организма к различным заболеваниям. В этой статье мы поговорим о лечении чесотки у кошек, о симптомах, диагностике и профилактике этого заболевания.

Причины возникновения чесотки

Вызывает демодекоз микроскопический клещ Demodex cati. Под микроскопом можно увидеть клеща серого цвета, тело которого имеет форму маленького червя с короткими ножками. На голове расположен хоботок. Клещи могут находиться и на здоровых животных, но при этом никак себя не проявлять. Демодекозный клещ локализуется в волосяных луковицах и сальных железах кожи.

Так как клещи могут постоянно обитать на коже здоровых кошек, то существует мнение, что для развития патологического процесса нужны предрасполагающие факторы. К ним можно отнести следующее:

Как проявляется чесотка у кошек

Клещ при попадании на кожу животного проникает в волосяную луковицу или сальную железу, где вызывает воспалительный процесс. Место его проникновения в кожные покровы называют демодекозным очагом.

Чесотка у кошачьих представителей может проявляться двумя основными формами: чешуйчатой и пустулезно-папулезной. Очень редко у кошек наблюдается смешанная форма демодекоза.

могут наблюдаться высыпания на коже в виде небольших узелков, со временем они начинают гноиться, кожа становится красно-бурого цвета, появляются корки;

При развитии процесса в месте демодекозного очага в результате проникновения бактериальной микрофлоры могут появляться признаки гнойного воспаления кожной пове

Источник

Вы здесь

Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошек вызывает клещ Demodex cati, который по внешним признакам напоминает микроскопического червя с небольшими лапками и хоботком. Место локализации данного клеща в сальных железах и волосяных луковицах животного. Полностью причины развития демодекоза еще не изучены. У 50% здоровых особей клещ Demodex cati постоянно паразитирует на коже, при этом животное хорошо себя чувствует и не страдает от воспалительных процессов.

Клещ проникает в структуру кожного покрова животного и является причиной развития воспалительного процесса. При этом на участках пораженной кожи возникают демодекозные очаги. Выделяют демодекоз у кошек двух форм: чешуйчатый и папуло-пустулезный. Иногда можно наблюдать комбинированную форму данного заболевания.

Симптомы демодекоза у кошек

Если вы обнаружили у вашего пушистого питомца очаги облысения или гнойные воспаления на кожных покровах, то необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью. Врачи-ветеринары констатируют следующие симптомы демодекоза у кошек:

в точках локализация клеща образуются небольшие уплотнения, при надавливании на которые выделяется густая жидкость белого цвета;

на кожных покровах может появиться сыпь в форме маленьких узелков, которые начинают гноиться, приобретать красный цвет и покрываться чешуйками;

Демодекоз имеет аналогичные проявления с дерматитами или стригущим лишаем. В связи с этим, необходимо не только провести внешний осмотр кошки, но и выполнить лабораторную диагностику. Для постановки правильного диагноза у кошки с помощью скальпеля берутся соскобы с глубоких слоев кожных покровов. При этом в соскобах должно находиться определенное количество паразитов в разных стадиях своего развития: яйца, личинки, взрослые особи. При безопасном носительстве в соскобах выявляют только взрослых клещей.

Лечение д

Источник

Симптомы и лечение демодекоза у кошек и котов

Демодекоз – это заболевание, которое провоцирует клещ demodex. Эта болезнь встречается у многих животных, в том числе и у кошек. У каждой особи изначально есть клещ demodex, который составляет с животным некий симбиоз. В минимальных количествах данный паразит абсолютно безвреден, но повышение его активности является причиной такого недуга как демодекоз у кошек.

Согласно наблюдениям ветеринаров, провоцировать недуг у взрослых особей может снижение функции иммунной системы. Молодые особи могут заразиться от более взрослого животного, например, от матери. В ветеринарной практике зафиксированы случаи передачи данного заболевания по наследству.

Стоит отметить, что у кошек недуг провоцируют не столько укусы клеща demodex, столько продукты жизнедеятельности паразита – бактерии и токсины, которые проникают через кожу в организм кота и, тем самым, ухудшают его общее состояние. Продукты жизнедеятельности клеща demodex провоцируют у домашних питомцев развитие инфекционных болезней и аллергических реакций.

Признаки заболевания у кошек

Наиболее легкой формой болезни является локализованный тип. Как правило, данная форма встречается у молодых особей. Симптомы локализованного типа – это сухие чешуйки, зуд, покраснения и минимальное количество пораженных зон (до 5). Локализованный демодекоз характеризуется спонтанным самоизлечением. Симптомы могут самостоятельно исчезнуть через 1-2 месяца.

Симптомы генерализованного типа носят более выраженный и сложный характер, чем при локализованной форме болезни. У животного наблюдается массовое поражение кожных покровов (больше 5 зон), образование гнойников, сильный зуд, кровоточащие ранки, сильное шелушение и эритема. Характер течения болезни – быстро прогрессирующий. При наличии данных симптомов у кота следует не

Источник

Лечение и профилактика демодекоза у кошки

Большая часть кошек заражена демодекозом (железницей), но чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Клещ демодекс сожительствует, не вызывая видимого поражения, пока иммунитет хорош. Стоит питомцу ослабеть, клещ набирает силу: мордочка теряет шерсть вокруг носа, рта, ушей, бровей. Пушистик – это теперь не про нее, лысеют все большие участки тела, истощение усиливается. Жалко смотреть! Чем раньше начать лечение демодекоза у кошек, тем больше шансов победить болезнь.

Признаки

Ветеринары отмечают природную предрасположенность к демодекозу. Сиамские и бирманские породы обладают наименьшей устойчивостью против железницы. Демодекоз носит инфекционную природу. Клещ микроскопических размеров демодекс обитает в сальных железах и волосяных луковицах. Он не прокладывает под кожей ходов, не сосет кровь, поражает только волосяные луковицы и сальные железы. Крепкая иммунная система кошки держит под контролем проявления жизнедеятельности клеща.

Ситуация может измениться очень быстро. Бедное витаминами и белками питание, перенесенные инфекционные болезни, вторжение глистов, сильный или продолжительный стресс, антибиотикотерапия губят иммунитет кошек. Демодекоз выходит из бессимптомной формы, переходя к форме локализованной.

Если не присоединится добавочная инфекция, через пару месяцев происходит затухание локального воспалительного процесса, шерсть восстанавливается. Нужно понимать: клещ не исчез, он лишь затаился. Лечение необходимо на самых начальных стадиях заболевания.

Более серьезное поражение классифицируется как генерализованная форма демодекоза. Клещ проникает в глубокие слои кожи. Обычно на этой стадии у животного выявляют сопутствующие заболевания: сахарный диабет, вирус лейкимии кошек (FeLV). Поведение животного становится беспокойным, кожа зудит, аппетит гаснет. Потребуется сер

Источник

Торговые марки: Demodex Complex (Демодекс Комплекс), Xin Fumanling (Ксин Фуманлинг), Бензилбензоат, Мэйфулэ (Meifule), Мантинг (Manting), Мазь Ям, Метрогил гель, Спрегаль (Spregal), Скинорен, Серная мазь, Розамет, Перметриновая мазь, Stop Demodex (Стоп Демодекс)

Наш сайт собирает только отзывы на продукцию, которую вы считаете эффективной, но мы продукцию не выпускаем. Также будет полезным, если Вы опишите Ваш процесс лечения рекомендованной продукцией. Пишите, какая продукция способна остановить демодекоз, какую вы считаете эффективной в борьбе с этим страшным заболеванием.

Патогенный паразитирующий микроорганизм - подкожный клещ у кошек и котов - встречается довольно часто. Выделяют два вида паразита: Demodex cati, обитающий в волосяных фолликулах и Demodex gatoi, средой обитания которого является наружный слой кожи. В результате интенсивного размножения и активизации жизнедеятельности этих микроорганизмов начинает развиваться заболевание кошачий демодекоз, которому подвержены все породы, преимущественно сиамские и бирманские. Из-за развития данного заболевания серьезно страдает внешний облик животного (см. фото подкожного клеща у кошек и котов), а также он испытывает дискомфорт и постоянный зуд.

Симптомы демодекоза у кошек

Болезнь может возникнуть в любом возрасте животного, выделяют две основные формы: локализованную и генерализованную, а также несколько типов протекания заболевания: бессимптомное, чешуйчатое и гнойничковое.

Наиболее часто встречается локализованный демодекоз, симптомы подкожного клеща у кошек проявляются в виде выпадения волос, образования чешуек на коже век, голове, ушах, шее. Пораженное животное может страдать от сильного зуда, на местах локализации паразита заметны сильные покраснения и раздражения.

эрнест хемингуэй одна кошка
Качество: Есть посторонние звуки от старой пластинки, при прослушивании нужен настрой на ретро... ( пытался очистить, но тогда звук искажается)

Рассказы Хемингуэя звучат в исполнении М. Бабановой, А. Джигарханяна, В. Г

Генерализованная форма протекает с аналогичными симптомами подкожного клеща у котов, помимо

Источник

В наличии имеется подобранный кот, вся передняя часть которого покрыта коростой, глаза еле открываются, уши утолщены. От кота неприятно пахнет. При осмотре в ветклинике поставили диагноз - запущенный подкожный клещ (генерализованная форма), демодекоз это или нотоэдроз, не уточнили. Назначили лечение - ивермек и лигфол укололи непосредственно в ветеринарке, нам надо будет колоть ему нуклеопептид (1 мл 1 раз в день 5 дней)и давать рыбий жир (2 капсулы 1 раз в день 10 дней), серу на кончике ножа (1 раз в день 10 дней) и гомеопатический препарат псоринум С6 (по 2 горошины 3 раза в день, сколько по времени не уточнили). Через 10 дней повторный осмотр.

Скажите пожалуйста, стоит ли при таких назначениях делать анализ для определения точного вида клеща и каким-то образом корректировать лечение? Кот находится в г. Рязань, с диагностикой у нас не очень хорошо. И еще коту не назначили никакой внешней обработки. Надо ли его обрабатывать препаратом, содержащим амитразин, или уколов ивермека достаточно?

Comments

демодекоз, особенно в генерализированной форме, - это очень надолго. мы у собаки своей демодекозное пятно размером с 5 копеек лечили почти месяц.

Демодекоз у кошек очень редок, но возможен. При соскобе любой врач может под микроскопом отлечить демодекоз от нотоэдроза, но лечение одно и то же.

если говорить о коте из поста, то его уже давно полностью вылечили и пристроили в хорошие руки:) у него был саркоптоз. приведенное лечение корректировали, добавляли гамавит, имунофан и карсил.

клещ нормально лечится, долго правда, если запущено, мы уже после кота из поста много таких вылечили. сейчас вместо уколов ивермека используем обработку стронгхолдом. а карсил нужен для защиты печени, когда мертвые клещи начинают массово разлагаться.

чем можно вывести глистов у котенка в домашних условиях
Паразитические черви, гельминты, завестись могут как у маленького котенка, так и у взрослой кошки. Причины бывают разные, а симптомы проявляются достаточно активно, несмотря на то, что рассказать о своих проблемах живо

здраствуйте, у кошки появилися зуд в районе спинки(нижняя часть)и в этих местах обесцветилась

Источник

Демодекоз у кошек - симптомы, лечение и профилактика

Любой более-менее опытный заводчик кошек или собак знает, насколько опасны заболевания, вызываемые клещами. В некоторых случаях избавиться от микроскопических паразитов и вовсе невозможно. Взять, к примеру, демодекоз у кошек. Хотя и не смертельная, патология эта приносит много проблем как самому животному, так и его хозяевам.

Что это такое?

Так называется заболевание, которое вызывается клещами Demodex cati или Demodex gatoi. Многие отечественные ветеринарные специалисты убеждены в том, что поражают эти паразиты исключительно собак, хотя это далеко не так. Зафиксировано немало случаев, когда заболевали именно кошки. Какой-то особой избирательности клещи не демонстрируют: болезни практически одинаково подвержены все породы, вне зависимости от возраста и физиологического состояния животных.

Но некоторые заводчики убеждены, что намного чаще поражаются сиамские и бирманские кошки. Как бы там ни было, но на фото с больными животными можно увидеть практически все существующие в мире породы. Так что болезнь и в самом деле «универсальная».

Важно! Вообще, клещи рода Demodex имеются у каждой кошки, являясь условно-патогенными «паразитами». Но что служит «спусковым крючком», неким фактором, который запускает развитие заболевания, даже сейчас не слишком-то понятно.

Современные исследователи предполагают, что к активизации клещей может быстро привести снижение иммунного статуса животного, что особенно характерно для старых и ослабленных кошек (в том числе и при глистных инвазиях). Как и у собак, отмечаются не столь уж редкие случаи наследственной предрасположенности к демодекозу. Если породистая кошка хоть раз им переболела, то на котятах можно ставить крест. Опытные заводчики их покупать не станут, так как слишком велик риск.

В

Источник