чем снять воспаление после укуса кошки

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Симптомы

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно  если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Факторы риска

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

Первая помощь

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спирто

Источник

Методы лечения опухоли руки после укуса кошки

Кошки являются независимыми и своенравными домашними животными и очень часто не считаются с мнением не только посторонних людей, но и своих хозяев. Неаккуратное обращение с этими пушистыми хищниками может привести к реакции с их стороны, что чревато в первую очередь царапинами и укусами. Многие люди смотрят на эту проблему сквозь пальцы и не верят в то, что кошка может сколь-нибудь серьезно навредить человеку. Однако это не всегда так, и оставленные на руке отметины от зубов и когтей могут нести серьезную угрозу, в особенности для детей. Дело в том, что в ротовой полости животных и, в частности кошек обитает огромное количество микробов. Попадая в кровь, они могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Возможные последствия

Статистика показывает, что потенциально опасными, с точки зрения носительства вредных микробов, являются 80–90 % домашних котов и 99 % уличных. Таким образом, получив укус от одного из этих животных, вы в девяти случаях из десяти подхватите инфекцию. Другое дело, что в большинстве ситуаций того количества микробов, которое при этом попадает в кровь, оказывается недостаточно для возникновения очагов их размножения. Иммунная система оперативно реагирует на появление возбудителей и уничтожает их в течение нескольких часов. Однако, если у человека снижен иммунитет, и он в это время уже страдает от какого-либо стороннего инфекционного заболевания, шансы на заражение резко увеличиваются.

Самым распространенным патогенным микробом, переносимым домашними и уличными кошками, является Pasteurella multocida, которая при худшем развитии событий может стать причиной возникновения пастереллеза у человека. Также эти вредоносные микроорганизмы способны вступать во взаимодействие с возбудителями стафилококка и стрепт

Источник

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

к чему залетают птицы в квартиру и кошка ее удушила
Человек идет в ногу со временем, но приметы продолжают составлять большую часть нашей жизни. Существует бесчисленное множество примет и поверий, суеверий. Народные приметы объясняют многие события, происходящие в наш

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

вывести блох у месячного котенка
Не стоит проводить каких либо исследований для того чтобы назвать самую распространенную проблему у котов - конечно это блохи! Из раза в раз мы стараемся избавляться от этих «жильцов» на теле нашего любимого котенка. И

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Чем лечить укус кошки?

Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, принадлежат к животному миру. Это хищники, которые имеют необходимые приспособления для охоты: зубы и когти. Своим оружием кошка может воспользоваться в любой момент, даже если она нежная и пушистая. Кошачьи укусы заживают очень долго. Они могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до воспаления, лихорадки и судорог. Не верите? Тогда читайте далее. Итак, вы получили укус кошки: что делать, первая помощь – какой она должна быть?

Чем опасен укус кошки: последствия, как лечить?

Каждый владелец кошки играет со своей любимицей. В процессе игры животное может нечаянно поцарапать или укусить хозяина. Также укус кошки, лечение которого требуется обязательно, можно получить, когда вы купаете или совершаете какие-либо гигиенические процедуры для заботы о своей питомице. Неважно, случайно или намеренно вас укусила кошка, важно знать, что ее укус может стать источником серьезной инфекции.

Наличие бактерий в полости рта встречается почти у всех кошек. Лишь 10 процентов домашних котов не страдают от этого. Pasteurella multocida – это самая распространённая инфекция, которую могут разносить кошки. Она является возбудителем пастереллеза, имеющего септические проявления. Pasteurella multocida вступает во взаимодействие со возбудителями стрептококка либо стафилококка, что может нанести серьезный урон вашему здоровью. Обычно кошки кусают людей за руки. Если будет затронута мышечная ткань, то двигательная активность руки значительно снизится. При развитии инфекции в тканях руки могут быть поражены сухожилия и кости. Если бактерии попадают в кровь, то они могут разноситься по всему организму и, что самое страшно

Источник