как по латински кот


Блог для публикации интересных личных заметок о работе, жизни, событиях… Digital lifestyle, веб-программирование, администрирование серверов и другое

Как правильно писать по-русски: Беларусь или Белоруссия? Молдова или Молдавия?

Постоянно возникают разногласия между белорусами и россиянами о правильном написании названия страны: Беларусь или Белоруссия. С молдовами аналогичные разногласия по поводу Молдовы и Молдавии. Как же писать все-таки грамматически правильно и почему? Обратимся к государственным документам Российской Федерации.

Во-вторых, есть ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА, это стандарт, принятый ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ. В редакции от 2001 года (введен в действие в 2002, с изменениями N 1/2003, 2/2003, 3/2004, 4/2004, 5/2005, 6/2006, 7/2006) написано:

Теперь абсолютно понятно, что правильно по-русски писать Беларусь, когда речь идет о ныне существующей стране. В советское же время (до 1991 года) страна называлась Белоруссия. Потому, применять термин Белоруссия можно только в контексте истории государства.

UPD. Уважаемый Александр Васильевич и другие. Хочу заметить, что ни немцы, ни молдавцы, ни грузины, ни сербы подавляющим большенством не говорят по-русски. Они называют свою страну на своем языке как хотят. Белорусы же говорят по-русски, русский язык у нас один из государственных языков, и ошибочное написание названия государства в этом случае (именно ошибочное: посмотрите в любом международном договоре, составленном на русском, в стандарте, о котором я писал) — неуважение к белорусской стороне.

Об авторе Валера Леонтьев

Программист PHP/MySQL.

В Молдове русские говорят и так и этак. Зависит от возраста, старшее поколение говорит Молдавия, думаю со временем останется только Молдова. Как вы заметили на при

Источник

Вызов демона — а вы готовы отдать все за исполнение мечты?

Вызов демона — это серьезный обряд, который нельзя проводить просто из любопытства. Прежде чем браться за проведение ритуала, хорошенько подумайте, готовы ли вы к последствиям и можете ли нести ответственность за собственные действия.

Вызов демона — как подготовиться?

Прежде чем вызывать любое существо из преисподней, необходимо определить, для чего именно вам потребовалась эта сущность. Особенно важно наличие цели при вызове Сатаны и демона.

Если вы станете беспокоить его просто ради забавы или начнете мешкать, не сможете объяснить свою просьбу или перепутаете слова заговора, то призванная сущность очень сильно разозлиться, а это может быть чревато последствиями.

В аду очень много различных демонов. Они все отвечают за разные вещи. Одни способны притянуть любовь в сердце желанного человека, другие — безграничное могущество, богатство и успех.

В большинстве, они способны осуществить практически любое человеческое желание. Прежде чем приниматься за призыв демона, нужно подготовить жертву. Помните, существо из ада должно быть задобрено, и если вы принесете ему в жертву живое существо, то он будет более лоялен и охотнее выполнит просьбу.

В зависимости от того, какого демона вы собираетесь вызывать (высшего и низшего ранга), такой и должна быть ваша жертва. Если хотите попросить что-либо незначительное, то подойдет и простая курица. Ее необходимо будет убить во время обряда.

Если вы хотите попросить что-то, более значительное, то в этом случае обычно приносят в дар демонам рогатый скот. Желательно, чтобы это был козел.

Животное должно быть убито в самом начале или в середине ритуала. Оккультисты верят, что в момент убийства энергия освобождается и помогает правильно провести ритуал (добавляет сил). Убивать животное полагается на

Источник

Комментарии к латинским афоризмам.

Афоризм - это краткое суждение, высказанное в образной, иногда парадоксальной форме. Поскольку афоризм имеет вид завершенного умозаключения, он эквивалентен предложению. Крылатые слова могут быть просто понятием и, следовательно, они эквивалентны словам ("белая ворона" необычный человек, "кот наплакал"=мало). Крылатые слова часто метафоричны, афоризмы же имеют прямой смысл. Афоризмы (их называют также "максимы", "сентенции", "апофегмы", "гномы") являются самостоятельным литературно-философским жанром. Однако, четких границ между крылатыми словами и афоризмами нет. По одним источникам, афоризмы являются разновидностью крылатых слов, по другим - наоборот, крылатые слова считаются видом афоризма.

Источник - фрагменты "Сатир" (Сатур) древнеримского писателя Квинта Энния (239-169 до н.э.) Энний является создателем эпического стиля в римской поэзии. Его главное произведение - поэма "Анналы" (Летопись). До появления Вергилия Энний считался образцом эпического поэта. Он также перевел на латинский многих греческих авторов. Ars longa, vita brevis (также Vita brevis, ars longa) - Путь науки долог, жизнь коротка.

Это латинский перевод начала первого афоризма "отца медицины", древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа (460-377 до н.э.). Полностью первый афоризм Гиппократа на латинском языке звучит так: "Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile" - жизнь коротка, наука же обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно.

В античности наука и искусство объединялись в одно понятие. На древнегреческом - это слово techne, на латинском - ars. Теперь забыли, что афоризм Гиппократа больше относится к медицине, и употребляют его применительно к изобразительному искусству. Между тем, слова древнегреческого врача - это вздох человека о

Источник

писать

Содержание

Русский

писа́ть

◆  Он раскры́л на коле́нях большо́й блокно́т, доста́л автору́чку, пригото́вился писа́ть. А. И. Солженицын, «В круге первом», 1990 г. // «Новый Мир»

◆  Сам он писать на французском языке не мог, и за него это делал кто-то другой. Николай Карпов, «Крым — Галлиполи — Балканы», 2002 г.

◆  Писать письма. ◆  Писать под диктовку. ◆  Он ничего не выдумывал и ничего не писал на память. А. К. Дживелегов, «Леонардо да Винчи», 1929–1934 г.

◆  Так как фельдъегерь уедет завтра, то пишу к тебе сегодня, чтобы не осталась без письма. Постараюсь писать с каждым фельдъегерем. Н. П. Игнатьев, «Походные письма 1877 года», 1877 г.

◆  А потом они перебрались сюда, в Донбасс, и тоже поначалу было нелегко, а потом Григорий Ильич пошел, пошел в гору, и о нем стали писать в газетах, и дали им эту квартиру из трех комнат, и в дом пришел зажиток, и они радовались тому, что Любка их растет, как царевна. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г.

◆  Евсевий пи́шет, что Пилата присла́л в Иудею Сеян — был тако́й свире́пый негодя́й у Тиберия. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г.

◆  Наступившее после моего увольнения безделье жена решила использовать для написания моего портрета масляными красками; к сожалению она задалась очень большой задачей — писать его в натуральную величину и во весь рост, притом в парадной форме. А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г.

какие обезболивающие можно дать кошке при раке
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Безопасные обезболивающие средства для кошек

Анальгетики - это препараты, к

Происходит от праслав. *pьsā́tī, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. писати, ст.-слав. пьсати, пишѫ (др.-греч. γράφειν ), русск. писа́т

Источник

Кошачья мята и валерьянка

Кошки траву любят — витаминизация организма, очищение желудка и всё такое. Но есть травка, которой от наших питомцев особый респект – она для поднятия настроения. Ну прям как у людей 🙂

Кошачья мята

Кошачья мята или котовник (по латински — Népeta catária) – многолетнее травянистое растение с деревянистым разветвленным корнем, высоким (до 1 м) стеблем, треугольными опушенными листьями и беловатыми с фиолетовыми крапинками цветками, собранными в венчик. Цветет в июне-июле, плоды — коричневые гладкие орешки – созревают в августе.

Своим названием, в том числе и в латинском варианте, растение обязано особому вниманию со стороны представителей семейства кошачьих. Причем интерес проявляют не только домашние питомцы, но и их дикие собратья – львы, тигры, пумы, рыси и пр.  

Почуяв кошачью мяту, животные приходят в возбуждение. Они могут наброситься на нее, жевать, валяться и кататься по полу, громко мурлыкать. Некоторые кошки просто сидят рядом с потускневшими глазами и пускают слюну, другие становятся гиперактивными и кругами носятся по всему дому.

Откуда такое пристрастие к неприметной травке?

Кошачья мята содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является непеталактон. Он-то и обладает мощной привлекательностью для многих кошек. Для многих, но не для всех.

Примерно 70% кошек реагируют на кошачью мяту, а вот остальные 30% к ней равнодушны. То есть каждая третья кошка не восприимчива к этому растению. Почему?!

За чувствительность к непеталактону отвечает специальный ген, а он есть не у всех кошек. Таким образом, пристрастие к кошачьей мяте заложено на генетическом уровне

Как это работает?

активированный уголь дать кошке
Говоря о том, можно ли животным употреблять те или иные лекарства, которые использует человек сложно ответить однозначно. Точнее, однозначно ответить никак нельзя. Что-то можно, и будет очень полезно, а что-то будет даже

Основной активный ингредиент растения – непеталактон — химически подобен галлюциноген

Источник

«Вульгарная латынь, народная латынь (лат. sermo vulgaris - обиходная речь), традиционный термин, обозначающий живой язык народных масс Римского государства (с 3-2 вв. до н. э.). Цицерон, Квинтилиан и другие противопоставляли В. л. литературному латинскому языку (sermo latinus, lingua latina). При распаде Римской империи (4-5 вв.) единый латинский язык постепенно подвергся процессу дифференциации. В результате политических и социальных изменений живая латинская речь стала проникать во все сферы жизни. На разных территориях бывшей Римской империи развитие «народной» латыни из-за отсутствия политических, культурных и других контактов происходило по-разному, что привело к образованию к 9 в. самостоятельных романских языков» - БСЭ.

Распространение

Разговорный латинский язык являлся одним из итальянских языков и в VIII в. до н. э. (дата предположительного основания города Рима ) имел довольно узкое использование в качестве родного языка индоевропейского племени латинов в долине реки Тибр на территории Лациума (совр. Лацио ). По мере расширения власти римского государства на Апеннинском полуострове, латинский язык получает всё большее распространение в качестве основного средства межнациональной коммуникации и торговли ( лингва франка ) как между родственными италийскими (оски, умбры, латины), так и между неродственными (средиземноморскими) народами ( этруски ), которые усваивают латынь в устном варианте и оказывают на неё субстратное влияние. По мере расширения Римской империи, в результате межэтнических контактов и романизации, латинский язык усваивался всё большим количеством разнообразных народов на всё большей территории, что привело к возникновению региональной дифференциации его устных вариантов, в то время как письменный и официальный язык сохранялся практически без изменений с I века нашей эры и по-прежнему использовался в ведении государственны

Источник