что делать если котята остались без кошки в домашних условиях

Как вызвать схватки у кошки?

Далеко не у каждой кошки роды проходят естественно. Некоторые животные не могут родить самостоятельно, поэтому им требуется помощь человека. В противном случае, котята, да и сама кошка могут погибнуть. В случае, если время ограничено, опытный заводчик может и сам помочь своей любимице.

Помните, ни в коем случае нельзя паниковать, так как ваша нервозность передается и животному. Если вы не знаете, как вызвать схватки у кошки, позвоните знакомым, в ветеринарную клинику или просто вспомните, как это делается у людей.

При, так называемых, «сухих» родах рекомендуется предварительно смазать пальцы вазелиновым маслом и только после этого тянуть котят. Старайтесь при этом поддерживать брюхо кошки. Если котенок вышел сначала лапками и застрял в родовых путях, можно затолкнуть его обратно. При следующих схватках он поменяет свое положение и выйдет уже на свет в нормальном положении.

Старайтесь присутствовать при родовом процессе, меньше отвлекайтесь на посторонние дела. Если вслед за котенком плацента не выходит, следует достать ее самостоятельно. В противном случае может возникнуть серьезная инфекция.

Иногда, первый котенок рождается прямо в плодовом пузыре. Как правило, в течение родов этот пузырь лопается сам или его рвет кошка. Если пузырь так и не порвался, необходимо самостоятельно его разорвать. Затем немедленно прочистить дыхательные пути котенка, чтобы он не задохнулся.

Если у кошки прекратились схватки, можно ей помочь, постоянно поглаживая живот и спину. В случае застоя котенка в родовых путях, следует его вытянуть. При этом, рекомендуется действовать максимально аккуратно. Нельзя тянуть котенка за голову, это может привести к переломам шейных позвонков, а впоследствии, и к летальному исходу. Намного безопаснее попеременно тянуть за лапки.

Чаще всего, кошка сама перегрызает пуповину. Е

Источник

Основные признаки завершения родов у кошки

Многие опытные заводчики и владельцы при оказании родовспоможения у питомицы не всегда знают, как понять, что кошка родила всех котят. Определить окончание родов очень важно для сохранения репродуктивного здоровья, а подчас и жизни любимого животного.

Продолжительность родов у кошки

Родовая деятельность у домашних животных – процесс индивидуальный. На продолжительность родов у кошки оказывают влияние самые разнообразные факторы:

Среднестатистическая продолжительность родов составляет от 12 до 36 часов. В это время входит подготовительный период (схватки и потуги), который может растянуться от нескольких часов до суток, и непосредственно роды.

Появление на свет котят происходит поочередно. Чаще всего от момента рождения одного котенка до появления на свет следующего проходит от получаса до нескольких часов. Однако нередко этот перерыв затягивается до нескольких суток.

Кошки имеют физиологическую особенность, вследствие которой родовая деятельность может прекращаться после рождения одного или нескольких котят, а спустя некоторое время (иногда до 36 часов) возобновляться снова. Поэтому как узнать, что кошка родила всех котят, актуально и для неопытных владельцев, и для заводчиков, постоянно занимающихся вопросами разведения. Даже ультразвуковое исследование беременной самки не всегда позволяет достоверно выявить количество плодов. Опытные заводчики в такой ситуации обращают внимание на признаки окончания родового процесса.

Рекомендуем прочитать статью о том, как принимать роды у кошки. Из нее вы узнаете, как подготовиться владельцу домашнего животного к родам, какие инструменты и материалы заранее иметь под рукой, о предвестниках родов, и что делать, если возникли проблемы с выходом котят из родовых путей.

Признаки окончания родов

после прощупывания жив

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за котёнком с первых дней жизни: полезные советы для любителей кошек

От правильного ухода за котёнком полностью зависит здоровье малыша. Счастье вашего питомца – в ваших руках.

Уход за котятами: новорожденные малыши

Основная задача хозяина кошки при уходе за её котятами – обеспечить кошку-маму и малышей уютным и тёплым домиком с удобной подстилкой. Многие заводчики для выращивания котят используют инкубатор, но для этих целей вполне подойдёт и обычная коробка. Если в квартире холодно, подогрев коробки организуется с помощью грелки, обёрнутой полотенцем, или пластиковых бутылок с тёплой водой. Большинство кошек всё время выращивания малышей проводят в своём домике, но некоторые из них вскоре после рождения котят пытаются их «перепрятать». Таким образом кошка инстинктивно пытается защитить новорожденных от хищников, которые когда-то угрожали её предкам в естественной среде.

В первые недели жизни котята ещё слепые и глухие, они питаются только молоком матери. Малыши прижимаются к тёплому животу кошки, находят сосок и массируют молочную железу, стараясь получить как можно больше молока. На этом этапе, если все котята здоровы, вмешательства человека не требуется.

Уход за котятами до 1 месяца. Что делать, если котята остались без кошки-мамы

В некоторых случаях кошки бросают своих котят. Причины этого могут быть физиологические, например, отсутствие молока, и психологические. Часто после нескольких недель заботы о котятах кошка уходит из гнезда.

Котята могут остаться одни также при получении кошкой травмы во время родов или её смерти. В этом случае хозяин должен взять на себя выполнение непростой задачи – самостоятельного ухода и выкармливания новорожденных котят.

Если кошка отказывается или не может кормить малышей, попробуйте подыскать ей замену. Найти кошку-корм

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

кот джек с самым низким голосом
Монопородный питомник Джек рассел терьеров FCI "De Timbaland" рад приветствовать вас на нашем сайте! Мы занимаемся разведением Джек Рассел Терьеров основанном на собаках высокого качества и хороших линиях. Наши щенки имеют д

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Глисты у кошек и котов. Как вывести глистов у кошек

Гельминты (глисты у кошек) – это очень распространенное и поэтому не менее актуальное заболевание, чем другие паразитарные болезни, такие как заражение клещами или блохами.

В этой статье вы узнаете что делать при гельминтозе, как глистогонить и что самое главное, как предупредить заражение вашего кота паразитами.

Откуда кошка может заразиться глистами?

Личинки глистов и взрослые паразиты находятся в окружающей среде: в почве, на траве, в парках и садах. Поэтому вовсе не значит, что если ваш кот домашний и не выходит на улицу, то он не может заразиться глистами, вы сами можете принести личинки на подошве своей обуви или на одежде.

Симптомы глистов у кошки

Так как инвазивные паразиты могут обитать не только в кишечнике, но и в бронхах, мышцах, печени, то может наблюдаться ряд симптомов, говорящих о наличии гельминтов. А именно: общее истощение организма, тусклая шерсть, вялое состояние питомца, отказ от пищи или наоборот усиление аппетита, жажда, потеря в весе, рвота у кота и понос (в рвотных массах или фекалиях можно увидеть наличие паразитов). Также о наличии глистов может говорить мелкое высыпание вокруг ануса.

1. Ленточные черви (цестоды) – длинные и плоские, могут достигать в длину до 70 см. Тело этих глистов состоит из множества сегментов, в каждом из которых созревают личинки.

Когда личинки дозревают, они отделяются и вместе с калом выходят наружу, при этом сегментированное тело паразита растет непрерывно и на смену отделившимся сегментам с личинками появляются новые.

расстройство стула у котенка
Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро з

Кошки заражаются этим типом глистов, употребляя в пищу сырое мясо, рыбу. Бездомные животные часто заражаются цестодами, когда едят крыс или мышей. Также возможно заражение через переносчиков личинок – блох. Гельминты паразитируют на стенках тон

Источник

Мастит у кошки. Как лечить в домашних условиях?

Кошка беспокойная, мяучет, не находит себе места, любит лежать пузом на прохладном кафеле, молочные соски набухшие, горячие, у кошки температура, это симптомы мастита у кошек.

Мастит у кошки может возникнуть по следующим причинам:

Много молока и мало котят, котята просто не справляются с переизбытком молока и происходит его застой в молочной железе, приводящий к маститу у кормящей кошки.

В этом случае уменьшаем объем кормления кошки-матери, массируем набухшие соски кошки, понемногу самостоятельно подсцеживаем молоко из воспаленных сосков кормящей кошки.

Нельзя разлучать кошку и котят до достижения котятами 2.5 - 3 месяцев. Раннее отлучение пагубно и для котят, и для кормящей кошки и чревато маститом у кошки.

Нельзя допускать переохлаждения молочных желез кормящей кошки. Следите, чтобы она не лежала на холодном кафеле, на сквозняке или под работающем кондиционером.

Следим за кормлением котят и прикладываем самых активных к не рассосанным соскам, не допуская образования застоя в них и мастита у кошки. Если соски переполнены и молоко идет туго, сначала массируем их и понемногу сцеживаем сами, потом уже прикладываем к ним наиболее активных котят.

Это самый тяжелый вариант, так как кошке и вам тяжело и психологически, и физически. Сократите кормление кошки. Массируйте соски и понемногу сцеживайте молоко, не нужно опорожнять их полностью, иначе выработка молока только усилится. Надо дать понять организму кошки, что молоко не нужно, и выработка постепенно сама сойдет на нет.

До того момента, как кошка сможет сама кормить котят, а это обычно несколько дней после проведения операции кесарева сечения, массируйте соски и понемногу сцеживайте молоко, не допуская застоя. Обычно за два-три дня ничего критичного не происходит и у кошки не буде

Источник