может ли быть у кота сотрясение мозга

Сотрясение мозга у кошек

Кошки очень ловкие и подвижные животные. Но не всегда эта ловкость помогает избегать травм. Сотрясение мозга у кошек как результат травмы довольно распространённое явление. Для гуляющих на улице кошек всегда существует риск попасть под машину, упасть с огромной высоты, получить удар от жестокого прохожего и так далее. А никогда не покидающие квартиру кошки получают сотрясение мозга при падении на них тяжелых предметов, при падении со шкафа вместе с грудой предметов (когда кошка вцепится когтями в вещь и не успевает при падении сгруппироваться), при выпадении из окна, при ударе с разгону о стену (если кошку внезапно напугать). Не важно, как было получено сотрясение мозга, главное вовремя заметить его признаки и оказать первую помощь пострадавшему питомцу.

В зависимости от того насколько тяжела травма и куда пришёлся удар симптомы могут сильно варьировать. Особенностью сотрясения мозга как травмы является возможность повреждения мозга с противоположной стороны от места удара. Это происходит из-за сильного сотрясения мозга в черепной коробке в момент удара. Можно сравнить с эффектом желе. От удара путём передачи инерции мозг как бы смещается в противоположную сторону и получает второй удар о стенку черепной коробки.

Чаще всего после удара кошка теряет сознание. Если это произошло, можно не сомневаться что у животного случилось сотрясение мозга. Без сознания животное может находиться от пяти секунд до нескольких минут. Когда кошка очнется, она может быть дезориентирована. Довольно часто, в первые минуты после обморока, кошка может не узнавать своего владельца и стремится забиться в укромное место. Некоторые кошки пятятся назад, шипят и могут вести себя агрессивно.

Сотрясение мозга у кошек, при подозрении.

Но не всегда владелец присутствует при получении такой травмы кошкой. Поэтому при подозрении на сотряс

Источник

Бывает температура сотрясение мозга ребенка

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Сотрясение головного мозга - это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Исключение могут составлять только дети и пожилые люди. Сразу после сотрясения мозга также могут наблюдаться

Если человек после травмы головы терял сознание, отмечались головная боль, тошнота, а уж тем более рвота, то с большой долей вероятности можно считать, что он перенес сотрясение головного мозга. Однако под маской простого сотрясения может скрываться и более серьезное поражение: перелом основания черепа, медленно нарастающая гематома (кровяная опухоль).

Ушиб мозга - более тяжелое повреждение с нарушением целости мозгового вещества на ограниченном участке. Обычно оно бывает в точке приложения травмирующей силы, но может наблюдаться и на противоположной по отношению к травме стороне (ушиб от противоудара). При этом происходит разрушение части мозговой ткани, кровеносных сосудов, гистологических связей клеток с последующим развитием травматического отека. Зона таких нарушений различна и определяется тяжестью травмы.

Характерными симптомами сотрясения мозга принято считать головную боль в сочетании с тошнотой и головокружением, кратковременную, а возможно и длительную потерю созна

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сотрясение мозга у собак

Сотрясение мозга может произойти не только у человека, но и у собаки. Чаще всего сотрясение мозга у собак бывает следствием падения, удара или дорожно-транспортного происшествия. Причиной сотрясения мозга может также быть падение на голову собаки тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга: потеря собакой сознания, даже кратковременная, бледные слизистые оболочки, рвота, шатающаяся и неуверенная походка, потеря аппетита, учащенный пульс, расширенные зрачки.

При слабом сотрясении собака через несколько минут встает, а перечисленные симптомы проявляются частично, или их просто можно не заметить.

Бывают такие случаи, когда собака, получившая серьезный удар, покружившись на одном месте, убегали на многие километры в неизвестном направлении.

Если у собаки сотрясение мозга средней или сильной тяжести, без помощи ветеринарного врача не обойтись никак. Ведь сотрясение мозга, если его не лечить или лечить неправильно, может в дальнейшем спровоцировать эпилептические припадки. А это уже очень серьезно.

Пока врач доберется до вас или вы к нему, если состоянии собаки даже среднетяжелое, ей необходимо оказать доврачебную помощь. Прежде всего, необходимо снять с собаки ошейник, уложить ее на бок и не тревожить. Хорошо, когда есть возможность приложить к голове холодный компресс. Если у собаки не прощупывается пульс, ей необходимо делать искусственное дыхание. Можно ввести внутримышечно 0,5мл димедрола.

В случае тяжелого сотрясения мозга, собака может находиться в бессознательном состоянии или в состоянии сильного перевозбуждения. Глаза собаки широко открыты, разбегаются в разные стороны, глазные яблоки дрожат. Возможно непроизвольное мочевыделение и дефекация. Собака хватает воздух ртом, дрожит и не реагирует на свою кличку.

Источник

Два взрослых идиота, не уберегли маленького котенка.... 1,5 месячная девчонка случайно получила частью диванного механизма по голове.... Сразу же в клинику на осмотр - кости целые, зрачки плохо реагируют на свет, координация движений нарушена. (( Вкололи кучу всего, эту же кучу прописали колоть ежедневно до 20 дней (там но-шпа, димедрол, пирацетам, витамины, актовегин, траумель, противоотечное и много всего). И наблюдать. Показаться через 5 дней.

От остального помета и матери ее изолировала, отнесла к своей няне, она за ней наблюдает. Котейка пока как овощ (((( Лежит все время, если садится - шатается, глаз один открывает нормально, второй полузакрыт (утром закрыты были оба). Кушает понемножку, лижет с блюдечка жидкую еду и воду.

Какие прогнозы бывают в таких случаях? Стоит ли мне ее возить сейчас по другим врачам (ну, типа - один врач хорошо, а два-три....), делать дополнительные процедуры какие-то или ей нужен покой и все - выкарабкается-не выкарабкается?..

Comments

У нас тоже с котенком такого возраста был несчастный случай - она ринулась навстречу открывающейся двери и ее голову защемило между дверью и полом. В ветеринарке (единственная у нас)сделали какой-то укол и сказали, что, если нет внутренних повреждений, то восстановится. Больше делать ничего не стали. 2 недели она лежала овощем, ела по чуть-чуть, на свой страх и риск давали ей смесь коньяка (обезболивающее) и подсолнечного масла (профилактика запоров). Потом, шатаясь, спотыкаясь, падая - пошла.

Сейчас нашей любимице 4,5 года. Бодра, весела, но некоторые последствия травмы все же остались - замедлен рефлекс приземления на лапы и при ходьбе громко топает передними лапами (возможно, были травмированы суставы).

Напишите юзеру sakshi - он три года назад выходил котенка после такой же беды, может быть, даст Вам дельный совет. Котенок сейчас вырос в здоровенн

Источник

Сотрясение мозга у кошки лечение

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

короста у кота на шее что может быть
Появилась проблема у кошки и у нас!Она постоянно чешет шею и за ушами.Я нашла на коже коросты,сухие,шерсть на этом месте не выпадает,и от коросты шелушащаяся труха как перхоть лежит в шерсти.Кошку недавно глистогонили,е

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания. Обязательно отвезите питомца в ветеринарную клинику для полноценного обследования, да

Источник

Сотрясение мозга у кошек: симптомы и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу.

Признаки сотрясения

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место.

вывих хрусталика (зрачок неестественной формы, бледное пятно на зрачке, дрожание радужки, глаз выглядит явно ненормально из-за смещения капсулы хрусталика в результате разрыва или растяжения поддерживающих его связок);

кот с головой вниз
Одноклассники запускают флешмоб #ЦойЖив, участвуя в котором вы получите возможность выиграть атрибутику с символикой группы «Кино» и другие призы! Установите приложение OK Live на телефон - ok.ru/live, - создайте с его помощью

Важно понимать, что симптомы сотрясения мозга у кошек зависят от тяжести травмы и места удара, т.е. места пораженной области. Мозговые ткани повреждаются и в том месте, по которому прише

Источник

Сильное сотрясение у кота: симптомы

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Леонидовна

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций. Однако через некоторое время неожиданно могут появиться такие симптомы, как судороги, нарушения работы сердца, поведен

Источник