воспаление соска у кошки

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко.

Иногда гнойный мастит у кормяще

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки опух сосок

Домашние кошки — это друзья человека, любимые питомцы, пушистые члены семьи. Их здоровье и благополучие во многом зависит от хозяев. Поэтому нужно быть внимательными и чуткими к своим домашним любимцам, обращать внимание на их настроение и следить за здоровьем, ведь сами кошки пожаловаться на болезнь не могут.

Заболеваний у кошек ничуть не меньше, чем у людей, и протекают они по-разному, с разными симптомами. Некоторые из проявлений заболевания хозяин животного может заметить и сам. Итак, что же делать, если у кошки опух сосок?

Симптом

У кошек четыре пары сосков на передней брюшной стенке. Чаще всего патология развивается в последних двух парах сосков. Один сосок (реже — несколько) увеличивается в размере. Вместе с соском опухает и молочная железа. При каких заболеваниях это может произойти?

Мастит

Мастит обычно развивается у кормящей кошки, хотя может возникнуть и у беременной. Связан он с тем, что в молочных железах застаивается молоко. И к этому застою присоединяется инфекция. Молочная железа при этом выглядит отечной, болезненной, она спаяна с кожей, четко выделяется сосудистый рисунок. Сосок плотный, горячий, покрыт мелкими трещинками. Кошка прикосновений к животу избегает, но сама воспаленный сосок вылизывает чаще остальных. При нажатии на сосок можно увидеть творожистые выделения.

Поскольку мастит — это достаточно тяжелое заболевание, при подозрении на него нужно сразу проконсультироваться у ветеринара. В зависимости от тяжести заболевания врач порекомендует местные процедуры — компрессы или примочки — или общее лечение, куда входят витамины, антибиотики, иммуностимуляторы.

Мастопатия

Мастопатия — это перерождение тканей молочной железы. Для кошек это почти всегда предраковое состояние, поэтому медлить с консультацией врача не стоит ни в коем с

Источник

Воспаление соска

В маммологии воспаление соска относят к одной из разновидностей патологий молочных желез. Чаще всего данное состояние проявляется и диагностируется у кормящих женщин (в комплексе с послеродовым маститом). Его код по МКБ 10 – класс XV (беременность, роды и послеродовой период) – O91.0 (связанные с деторождением инфекции соска).

Однако наблюдаются не связанные с лактацией воспаления соска (телит), а также воспаление ареолы соска (ареолит); согласно МКБ 1, их код – N61 (болезни молочной железы). Проблемы с воспалением сосков могут возникать не только у женщин, но и у мужчин.

Код по МКБ-10

Причины воспаления соска

В большинстве случаев патогенез развития воспаления соска и окружающей его ареолы имеет инфекционный характер. Инфекция – как правило, Staphylococcus aureus или Streptococcus agalactiae – проникает в сосок через находящиеся на его верхней поверхности млечные поры или же через имеющиеся на соске трещинки и другие микроповреждения. Результатом может стать стафилококковая пиодермия сосков (импетиго) или стрептококковый пиодерматоз – гнойничковое воспаление ареолы соска. Возможно и появление фурункула в непосредственной близости от соска.

Кроме того, воспаление соска у женщин является одним из симптомов доброкачественного образования в его протоках – аденомы, а также может быть при первичном гипотиреозе, то есть недостатке гормонов щитовидной железы (приводящему к дисбалансу ТТГ рилизинг-гормона и повышенному синтезу пролактина).

Кроме перечисленных причин возникновения воспалительного процесса в области сосков (кроме двух последних), воспаление соска у мужчин часто сопутствует гинекомастии – патологическому увеличению грудных желез, связанному с эндогенным дисбалансом гормонов в организме либо приемом анаболических стероидов. Также подобным воспалениям подвержены мужчины с иммунной недостато

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные симптомы: увеличенная и зачастую болезненная при пальпировании молочная железа. После диагностики и подтверждения д/з: adenocarcino

как кормить канадского котенка
Сегодня сайт Кошечка.ру расскажет тебе, чем кормить сфинкса: из каких продуктов должен состоять ежедневный рацион взрослого питомца и котенка, какое количество приемов пищи оптимально для данной породы в зав

Молочная гиперплазия проявляется в двух формах R

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

что за птица кричит как кошка
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Болезни животных

Рак молочной железы и мастопатия у кошек

Опухоль молочных желез у кошек – самая распространенная опухоль. При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.

Опухоли молочных желез наиболее часто встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни (между 5 и 10 годами возраста), хотя в редких случаях они могут возникать и у животных до 2 летнего возраста.

К сожалению, подавляющее большинство опухолей молочных желез у кошек злокачественны. Поэтому, чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем лучше прогноз. После обнаружения опухоли молочных желез должны быть идентифицированы (то есть, установлена их природа) при помощи гистологического исследования (микроскопическое исследование образца ткани). Процесс взятия материала не болезнен для животного и выглядит как укол обычным шприцом в опухоль. Клетки опухоли, попавшие в иглу, отправляются для исследования. В результате этого исследования можно сказать доброкачественна или злокачественна эта опухоль и какого она типа. Взятие биопсии никак не влияет на скорость роста опухоли. К сожалению, наиболее распространенным типом опухоли у кошек является аденокарцинома. Эта злокачественная опухоль склонна к рецидивам (повторению роста после удаления) и метастазированию (возникновению очагов опухолевого роста в отдаленных от первичной опухоли органах и тканях).

Опухоли обнаруживаются в молочной железе как единичные или множественные уплотнения различного размера. В случае возникновения их легко обнаружить простым ощупыванием живота кошки. Кошки в норме имеют четыре пары молочных желез, каждая с ее собственным

Источник