у кота болит зуб как узнать

Зубы у кошек: болезни, профилактика и уход

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным. Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижается в период смены зубы, поэтому до окончания процесса нельзя делать прививки.

У взрослой кошки всего 30 зубов: 12 резцов, 4 клыка и 14 премоляров (8 на верхней челюсти и 6 на нижней). Смена зубов завершается примерно к восьми месяцам. Постоянные зубы очень острые, поверхность режущая. Резцы нужны для захвата пищи и ухода за шерстью, клыки – грозное оружие для охоты и защиты от врагов, премоляры измельчают крупные куски пищи.

Если после года не все постоянные зубы выросли, у кошки всю жизнь будет не хватать одного или нескольких зубов. Олигодонтия (врожденная неполнозубость) передается по наследству, поэтому такое ж

Источник

Болезни зубов у кошек

Симптомы того, что у кошки болят зубы

Изменение поведения во время приема корма. Кошка может подолгу сидеть над миской, но не есть, или начинать есть,но вдруг вскрикивать и отбегать от миски, или тереть лапой морду, как бы пытаясь залезь в рот. 

Если кошка спокойная, она позволяет хозяину открыть пасть и осмотреть себе зубы. Не нужно сразу стараться широко отрыть кошке рот как на приеме у стоматолога, кошке это точно не понравиться. Чтобы увидеть то, что необходимо, достаточно приподнять губы сначала наверх, затем оттянуть их по направлению углов рта. При этом можно обнаружить изменение цвета и формы зубов, десен, слизистых оболочек ротовой полости. 

Если указанные признаки обнаружены, надо показать животное ветеринарному врачу для постановки диагноза и выбора лечения. 

Почти все манипуляции в ротовой полости кошек проводятся под общей анестезией. Кроме того, для уточнения диагноза иногда требуется анализы крови, рентген и биопсия. 

Одонтокластическая резорбция зубов. Заболевание зубов у кошек, при котором происходит разрушение тканей зуба с образованием полостей называется одонтокластическая резорбция. Лечения этого заболевания не существует, зубы, подвергшиеся значительной резорбции, необходимо удалять. При осмотре резорбция зубов выглядит на ранних стадиях как различной формы дефект тканей зуба, при этом дно полости белого цвета, или, при значительном поражении из-за гиперплазии (разрастании) пульпы или десны в области резорбции - как розовые наросты на зубе. Кариес зубов у кошек во всех стадиях существует только в некоторых статьях в интернете. Все черные, серые и зеленоватые пятна на зубах - это зубные камни. 

Инородные тела в ротовой полости. При поедании рыбных костей или пластинчатых птичьих костей фрагменты костей могут застревать между зубами. При этом кошки беспокоятся,

Источник

ну а как понять-то, что у кошки именно зубы болят? что она в таком случае делает? громко мявчет, молча страдает, свернувшись клубочком, или просто есть отказывается? как?

С возрастом на зубах появляется налет. Чаще всего он образуется возле десен. Со временем налет твердеет и становится зубным камнем, который травмирует десны. Развивается гингивит, воспаление десен. Они краснеют, начинают кровоточить, кошке становится больно пережевывать корм. Невылеченный гингивит приводит к более серьезному заболеванию — периодонтиту — воспалению надкостницы зубного корня. Обычно дело кончается потерей зуба.

Другая напасть — стоматит. При нем воспаляется слизистая оболочка полости рта. Врачи считают это аутоиммунным заболеванием, или, говоря проще, аллергической реакцией на зубной камень. Стоматит причиняет сильную боль, кошка не в состоянии есть, и нередко можно увидеть, как она засовывает в пасть лапу. http://www.zoomagazine.ru/mayak/10-2006/16-10-2006.shtml http://mau.ru/pub/care/?p=teeth

У кошек кариес встречается редко, поскольку их рацион не богат углеводами. Причиной кариеса обычно являются зубной камень и механические повреждения зубной эмали с последующим инфицированием, нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, нехватка витаминов группы В, микроэлементов - в частности, фтора, йода, молибдена. http://www.helpercat.ru/pageprint/202.html Симптомы: из ротовой полости исходит характерный неприятный запах, зубная эмаль имеет выраженные дефекты, пораженный участок зуба приобретает темно-коричневый или черный цвет, могут быть видны полости.

да у кошек могут болеть зубы.!.признаки что это есть 1. животное плохо есть, пытается жевать на одной стороне или вообще отказывается от еды 2. часто слюнявися 3. воспаленные десна 4. камни на зубах. Снимать камни и назначать лечения должен врач.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной

Источник

Как узнать, что у кошки что-то болит?

Наблюдая за поведением своей кошки, Вы видите, что хотя ее предки провели бок о бок с человеком тысячелетия, где-то в глубине души она остается диким хищником, пишет сайт vetstreet.com. Так как основное правило выживания хищников «не съешь ты - съедят тебя», кошки инстинктивно скрывают свою боль. Это механизм выживания, который должен препятствовать тому, чтобы другие хищники видели их слабость или уязвимость.

Понятно, что Вашей кошке не приходится охотиться ради еды, а Вы даже отдаленно не напоминаете голодного волка или ястреба, но этот инстинкт непобедим.

Очень долго люди ошибочно считали, что если кошка не показывает, что ей больно, то она не чувствует боли. Теперь мы знаем, что это совершенно не так. Нервная система кошки во многом похожа на человеческую, а значит, можно говорить о том, что если что-то причиняет боль человеку, это, очевидно, будет болезненным и для животных из семейства кошачьих.

Но поведение, которое способно защитить в дикой природе, может оказаться проблемой в домашних условиях и помешать владельцу понять, что животное страдает от боли.

Повод бить тревогу - нарушение повседневного распорядка. Если в поведении Вашей кошки появляется что-то необычное, необходимо побывать у ветеринара.

Не стоит забывать: кошки, так же, как и собаки, могут страдать от артрита суставов и болей в спине. Однако заметить и понять это обычно труднее.

Если кошка, которая раньше легко вытягивала заднюю ногу, ухаживая за собой, перестала это делать и не обращает внимание на свою всклокоченную шерсть – это, возможно, потому, что теперь такая процедура для нее слишком болезненна.

Если кошка перестала ходить в лоток, вполне может быть, что края лотка слишком высоки, и ей больно поднимать ногу. Или лоток, например, находится в подвале, а спускаться по лестнице

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как определить, что болит у собаки?

В отличие от человека, собака не может сказать нам, что и как болит, да и инстинкты, унаследованные от диких предков, не позволяют животному пожаловаться на боль. К тому времени, когда боль станет невыносимой и заметной нашему глазу, патологические изменения в органах достигают своего апогея, что значительно усложняет лечение и уменьшает шансы собаки на полное выздоровление.

Как определить, что болит у собаки? И болит ли что-нибудь вообще? Внимательно наблюдая за поведением наших питомцев, мы с большой долей вероятности сможем выявить недомогание, вялость, изменение аппетита, неестественные движения и многие другие косвенные признаки, сообщающие о том, что собака больна. В идеале, когда собака доверят человеку настолько, что может презреть инстинкты, она сама сообщает нам о проблемах со здоровьем.

Однажды, еще будучи щенком, мой кобель оступился и потянул сухожилие. Мы долго лечились, естественно мальчик получал максимум внимания и ласки. Я его практически носила на руках и кормила с ложечки. Лечение не приносило неприятных ощущений - уколы Малыш переносил легко с самого начала. А массаж только в удовольствие:) Так вот, после этого случая, кобель всегда мне жалуется, если что-то ни так. Однажды занозу в лапу загнал - визгу было:) Он торжественно вручил мне больную лапу и терпел все манипуляции по удалению занозы. Сука же напротив, стойко переносит все невзгоды и ни за что не признается, если что ни так. За ней глаз да глаз нужен:)

кошка родила не всех котят что
Все новорожденные котята рождаются слепыми, глухими, не в состоянии контролировать свою собственную температуру тела, зависимы во всем от матери. Когда она рождаются в срок, им необходимо огромное количество внимания.

Так что все индивидуально. Есть, конечно общие признаки, по которым можно выявить болевые ощущения у собаки. Она волей-неволей обращает внимание на беспокоящие органы. Так, при попадании в глаз инородного предмета или начинающемся воспалении, собака будет лапами чесать глаза. Подтвердить свои по

Источник

У кота болит зуб как обезболить

Проблемы с зубами у кошек

Многие кошки склонны к заболеваниям зубов и десен даже с самого раннего возраста, поэтому это важно для их владельцев, чтобы они понимали, что может пойти не так и как с этим бороться.

12 резцов - это небольшие зубы спереди, шесть сверху и шесть снизу. Кошки использует эти зубы в дикой природе, чтобы тащить свою добычу. На практике, эти зубы часто выпадают еще в раннем возрасте.

Наиболее распространенной формой болезни зубов у кошек является налет и зубной камень, когда на зубах наблюдается темный налет со слоем зубного камня. Ваш ветеринар сможет удалить этот налет под общим наркозом, и даст вам рекомендации по удалению серьезно пострадавших зубов. Это достаточно сложная проблема, которую трудно избежать полностью, хотя многие ветеринары советуют использовать специальную зубную щетку, но на практике очень мало кошек позволят вам ей воспользоваться. Вы можете также приобрести специальные добавки в питьевую воду для кошек и собак, препятствующих образованию зубного камня, но, опять же, большинство кошек откажутся пить с ними воду. Кошки, которые питаются сухими кормами, имеют меньше проблем с налетом и зубным камнем. и, если проблему определить заранее, то, скорее всего, пострадавшие зубы будут сохранены.

Гингивит - другое распространенное заболевание, связанное с сильным зубным налетом и камнем, когда десны становятся красными, воспаляются и болят. Если у вашей кошки развивается гингивит, то первое, что вы заметите, это очень неприятный запах у нее изо рта. Кошка также может пускать слюни и начнет испытывать проблемы с принятием пищи. Это тяжелое заболевание можно обратить вспять, однако, для этого потребуется тщательная чистка и полировка зубов, а возможно и их удаление.

кошки мейн кун ловят мышей
Порода Мэйн Кун – одна из старейших пород Северной Америки и единственная длинношерстная аборигенная порода. Их Родина – штат Мэн. Много красивых легенд связано с ее происхождением. Широко распространена, но биологич

Гингивит может развиваться у совсем молодых котят в возрасте около пяти мес

Источник

Зубы кошки

В се знают, что котята рождаются слепыми и беззубыми, но уже к концу первого месяца у них вырастают 26 острых, как иголки, зубов. В возрасте от трех до пяти (реже — до шести) месяцев они меняются на постоянные по мере того, как корни молочных зубов рассасываются. У взрослой кошки должно быть 30 зубов. Чем объяснить разницу? Оказывается, у котят не бывает моляров. Следует знать, что зубы кошки не приспособлены для пережевывания пищи, на них нет соответствующих жевательных поверхностей. Резцами (передние короткие зубы) они откусывают, клыками (самые длинные зубы) — удерживают и разрывают корм (в природе — добычу). К тому же клыки удерживают в правильном положении язык во рту. Премолярами разгрызают, перекусывают пищу, и ее более мелкие куски поступают на задние зубы — моляры — и далее в глотку.

Иногда у кошек наблюдаются дефекты в развитии челюстей, нарушение прикуса, причем у персидской и экзотической пород он — один из самых распространенных, потому что форма головы в результате селекции претерпела существенные изменения, особенно при переходе к экстремальному типу. Правда, такие нарушения не связывают с наследственностью. Нормальным прикусом считается так называемый прямой и ножницеобразный (или клещеобразный), при котором верхние резцы, перекрывая нижние, соприкасаются с ними. Отклонением от нормы считается выдвижение вперед нижней челюсти — перекус (бульдожья челюсть) — или, наоборот, недокус, если зубы верхней, выступая вперед, не соприкасаются с нижними резцами. Такие нарушения встречаются у персидских кошек.

Болят ли у кошек зубы? Да, болят, расшатываются, выпадают, обламываются. Вы заметили, что кошка стала жевать пищу медленно и только на одной стороне, что изо рта у нее дурно пахнет, что вдруг отвисла челюсть и капает слюна? Или она без надобности двигает языком? А может быть, во время еды или сразу после нее лапой трет об

Источник