последствия при смене корма у кошки

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

Бактериальная инф

Источник

Себорея (перхоть) у кошек и котов

Кожа у кошек постоянно проходит процесс обновления, ее верхний слой подвергается отмиранию и с течением времени отшелушивается. Поэтому возможно проявление признаков перхоти у животного, однако, это совершенно естественный процесс и никак не относится к проявлениям себореи.

Себорея – заболевание кожи, которое в следствии ряда причин возникает из-за избыточного выделения сальных желез. Особенно ее проявления заметны в области мордочки и при темном окрасе животного. Обычно заболевание разделяют на два вида – жирная и сухая себорея, которая различается в излишней сухости, или наоборот, жирности кожных покровов у питомца.

Причины развития

Очень часто перхоть носит идиопатический характер, и не имеет определенной причины возникновения. Ее связывают с наследственностью, которая выражена в гиперпродукции сального секрета. Лечение такой разновидности себореи долгое и нудное, обычно облегчает состояние животного на несколько месяцев, затем симптомы появляются вновь.

Аллергическая реакция – обычно возникает при контактном и пищевом дерматите и является одним из симптомов данного заболевания.

Грибок – часто при поражении кожных покровов или шерсти грибковой инфекцией возникает перхоть, особенно это ярко выражено при стригущем лишае.

Гормональные нарушения – в основном это выражено при дисфункции щитовидной железы, которая отвечает за жировой обмен и выработку кожного сала.

Ожирение – помимо гормональных нарушений при лишнем вес у животного, из-за неповоротливости снижается тщательность гигиенических процедур. Кошка просто физически не может нормально себя вылизывать, чаще всего это касается участков спины и крестца.

Желудочно-кишечные заболевания – приводят к нарушению метаболизма, который и является основой в появлении себорейных высы

Источник

Смена корма у кошек

Смена корма у кошек – это процесс, с которым, рано или поздно, придется столкнуться каждому владельцем усатого-полосатого. И, увы, дела обстоят так, что просто насыпать в миску новый корм не получится, нужен более обстоятельный и серьезный подход.

Смена корма у кошек: когда нужна?

У ветеринаров нет единого мнения о том, как часто нужно менять корм для кошек. Большинство считает, что следует максимально долго кормить животное кормом одного типа, одного вкуса и одного бренда, меняя его только при необходимости. Однако некоторые современные западные ветеринары полагают, что корм (вернее, основной источник белка мясо\птица\рыба) менять не только можно, но и нужно, примерно 3-4 раза в год, чтобы предотвратить возникновение пищевой аллергии и обеспечить более сбалансированное питание.

В период активного роста (до 1-1,5 лет) котятам нужна высококалорийная пища с большим количеством микро- и макроэлементов. Когда кошка перестает расти, необходимость в таком насыщенном питании отпадает и лишние калории, как и «лишние» витамины могут пойти не на пользу, а во вред.

В случае с пожилыми кошками нет единого мнения, следует ли менять для них корм? На какой? И когда? Большинство кормов для пожилых кошек рассчитаны на животных старше 7 лет и представляют собой низкокалорийный рацион с низким содержанием белка. И действительно, кошки в возрасте 7-10 лет наиболее подвержены ожирению и связанным с ним заболеваниями, а также проблемам с почками, однако после 10 лет потребность в белке и калориях возрастает, т.к. пища хуже усваивается, а потому некоторые ветеринары рекомендуют переводить кошек в возрасте 10+ на питание для котят.

Беременным кошкам нужно усиленное, высокобелковое и высококачественное питание. Как правило, их кормят кормом для котят или специальным ко

Источник

Аллергия на корм у кошек: симптомы и способы лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Oksana Tarasova

Аллергическая реакция на сухой корм у кошек встречается чаще, чем у собак. Необходимо уметь различать пищевую аллергию и непереносимости определённых продуктов. Аллергия на корм у кошек симптомы имеет множественные, но чаще всего это раздражение и прочие проблемы с кожей. Непереносимость пищевых продуктов приводит к тошноте либо диарее, не провоцируя свойственной для аллергии реакции животного организма. У кошек непереносимость пищи похожа на человеческую реакцию организма при расстройстве кишечника или диарее от поедания поджаренной или острой еды. Но есть возможность этого избежать, впрочем, как и аллергии, выяснив причину и ликвидировав ингредиент из кошачьего рациона.

Аллергия на корм у кошек: симптомы, причины

Аллергия у кошек может появиться по различным причинам, но чаще всего это пища. Причём вне зависимости от того, чем она питается - натуральным или сухим кормом. Проведенные исследования указывают на то, что определенные ингредиенты, содержащиеся в сухом корме, и порождают аллергическую реакцию. У кошек это некоторые аллергены.

Аллергены

Исходя из этого списка, несложно догадаться, что перечисленные продукты чаще всего и являются значительной частью рациона кошки. Зависимость эта неслучайна. В сухие корма включено большое количество добавок, способствующих неадекватной реакции пищеварения. Происходит это оттого, что некоторые белки являются наиболее антигенными, чем остальные, и они идентичны по форме. Именно поэтому частота появления аллергических реакций напрямую зависит от количества и продолжительности их воздействия. Кроме того, помимо перечисленных продуктов, у животного могут быть собственные предпочтения, например фрукты, которые также способны вызывать аллергию.

Пищевая аллергия<

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

гноится рана у кота чем лечить
Раны у кота - явление довольно распространенное. Поэтому каждый хозяин мурлыкающего питомца должен знать, как правильно лечить небольшие и не сопровождающиеся обильным кровотечением повреждения тканей у

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Источник

Первые признаки проблем со здоровьем у питомцев — кровь в кале

Кровь со слизью, появляющаяся у кошек при поносе, может быть причиной различных заболеваний. Поэтому забрасывать такое дело любящему хозяину ни в коем случае нельзя. Кровь в кале у кошки — причины какого плана могут стать следствием этого? Как определить, чем заболела кошечка, если у нее жидкий стул с кровью? Что делать в таких случаях? Об этом вы сможете узнать ниже.

Причины

Но все вопросы рассмотрим по порядку. Перед тем, как лечить животное и знать, какое лечение нужно, следует разобраться в причинах, по которым у питомца жидкий стул с кровью. Почему же он появляется?

При аллергии. Аллергия на еду может быть первой причиной, по которой у животного появляется жидкий стул. Попробуйте составить другой рацион для котика, если он питается кормами — то поменяйте корм. Если и после смены корма у кошки продолжает идти слизь из заднего прохода, а стул идет неправильный, то причина не в этом. Если же животное всегда питалось кормами, то попробуйте покормить его натуральной пищей.

Обострение колита. Часто котенок какает кровью при такой болезни, также для нее характерно выделение кровяной слизи из заднего прохода. В этом случае вы ничего сделать не сможете, вам придется нести своего питомца к ветеринару, чтобы тот назначил все необходимые анализы. И только потом можно начинать лечить кошку.

Паразиты. В таких случаях кал у кошки может быть не только жидкости, но и со слизью. И кровянистая слизь может выделять из заднего прохода животного произвольно. Следует отметить, что появление глистов в организме питомца без своевременного лечения может стать не только причиной плохого стула. Впоследствии это может привести к более тяжелым осложнениям.

как вытащить кошку из под пола
1.Сядьте на диван. Возьмите кошку и нежно прижмите ее к груди, как будто кормите ребенка из бутылочки. Нежно поговорите с ней. Указательным и большим пальцами правой руки нежно нажмите на щеки кошки, держа таблетку (будьт

Также учтите — если при анализе паразитов выявлено не было, это вовсе не значит, что их нету. П

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник