у кошки сильные газы

Признаки непроходимости кишечника у кошек

Зачастую кишечная непроходимость у кошек путается владельцами животных с запором. При обоих заболеваниях отмечается отсутствие опорожнение кишечника. Попытки есть, но вот фекалии не выходят, мурлыка беспокоится. Опасность данного недуга в том, что любимый котик может погибнуть без квалифицированной и, главное, экстренной ветеринарной помощи.

Причины непроходимости кишечника

Так почему же возникает непроходимость ЖКТ? По каким именно причинам у кошек могут быть такие серьезные проблемы с органами пищеварения?

Наиболее распространенная причина, почему развивается у кота непроходимость ЖКТ, — это поедание несъедобных предметов, которые не перевариваются и выйти из кишечника не могут. Это и кости (рыбные, куриные), и нитки, и полиэтиленовые пакетики, новогодняя мишура, пленка с сосисок и колбас и многое другое. Шустрый питомец (чаще всего котенок) может скушать то, что вы выбросили в мусор или просто не успели убрать.

Закупорка кишки может возникнуть и из-за запора, когда сухие каловые массы закрывают просвет кишки. Да, тут могут помочь клизмы, но если действительно ветеринарный врач подтвердит, что причина непроходимости кроется именно в запоре.

Очень важно вовремя распознать, что отсутствие опорожнения кишечника связано с тем, произошла инвагинация одной из петель кишки. При данной патологии одна петля попадают в другую, происходит их защемление, из-за чего содержимое кишечника не может продвигаться дальше. Нервные окончания и кровеносные сосуды защемленного участка пережимаются, и наступает омертвление тканей.

Опухоли, папилломы являются преградой для продвижения содержимого кишечника. Сначала у питомца отмечается запор, а затем уже и непроходимость кишечника у кошек.

Воспалительные процессы также влияют на прохождение кормовых масс по ЖКТ, ведь при воспален

Источник

Боли в животе, понос и температура

Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каждый человек пытается справиться с этими симптомами самостоятельно, и мало кто понимает, что на самом деле определить причину появления этих симптомов, и о каких нарушениях в организме они говорят. Только после того, как будет определена причина болей, и поставлен правильный диагноз, можно начинать лечение. Поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать услугами врачей.

Симптомы: болит низ живота, и диарея

Если вы ощущаете режущие или ноющие боли внизу живота, которые сопровождаются стулом жидкого характера и слабостью, то это может являться показателями таких болезней как:

1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если причиной подобных симптомов является именно эта болезнь, то боли вы будете чувствовать буквально через 40 минут, после приема пищи. Чаще всего, боль появляется тогда, когда в вашем рационе была острая или кислая еда.

2. Интоксикация кишечника. Если у вас проблемы именно с кишечником, то вы будете ощущать схваткообразную боль, а также часто посещать туалет.

3. Аппендицит. Если вы ощущаете боль внизу справа живота, попробуйте слегка нажать на больное место, если боль резко увеличится – то большая вероятность того, что у вас проблемы с аппендицитом. В таком случае необходимо немедленно обследоваться у врача, дабы не усугубить ситуацию. Вполне возможно, что вам понадобиться хирургическое вмешательство.

При подобных симптомах врачи рекомендуют принять лекарство обезболивающего действия, а также прогреть низ живота при помощи грелки. Если болезненные ощущения не прошли – нужно отправиться в больницу.

Симптомы: боли в животе, понос и температура

Источник

Избыточное газообразование в животе. В чём причины недуга и как с ним бороться?

На вздутие живота от избыточного газообразования жалуются многие. Эмоциональный и физический дискомфорт от газообразования испытывают время от времени даже вполне здоровые люди, а не только хронические больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сегодня метеоризмом, то есть вздутием живота и недостаточным выведением газов из организма, страдает большинство наших современников. Но стоит отметить, что истинных причин газообразования в кишечнике наукой пока не установлено. И причины эти кроются в сугубо индивидуальных свойствах организма каждого человека.

Хотя надо сказать, что гастроэнтерологи всё же вынуждены называть своим пациентам убедительные причины их недуга, а также давать аргументированные советы по эффективному избавлению от повышенного газообразования.

• Главной причиной метеоризма считается заглатывание воздуха в процессе еды или питья - то есть при каждом глотке воздух попадает непосредственно в желудок.

• Также врачи уверены, что быстрое заглатывание больших кусков пищи, пережёванных в недостаточной степени, неизбежно увеличивает объём газового желудочного пузыря.

Тут будет уместным заметить, что ни в коем случае не следует сдерживать отрыжку. Можно сказать, что отрыжка полезна организму, - она обеспечивает выход части воздуха, попавшего в желудок при еде. А сам газовый желудочный пузырь и наполнен теми газами, которые в атмосфере присутствуют, то есть: кислородом и азотом.

• Нормой считается содержание в кишечнике около 200 мл газа, а в сутки выделение газа у здоровых людей через прямую кишку должно составлять не меньше 600 мл.

• При нарушениях соотношения между образованием газов и их удалением наружу создаются избыточные скопления газовой пены в кишечнике.

Пена в кишечных просветах образуется пенообразоват

Источник

Зверюга привита, стерилизована. Возраст - 4,5 года. Было: в 3,5 - колит(?) - кровь в кале, анализ кала на лямблии и простейших отрицательный; в 3 года вероятно, была лёгкая форма панлейкопении либо какое-то очень похожее состояние; в 2,5 одновременно со стерилизацией проведена операция по рассечению спайки мочевого пузыря с брюшиной (по словам хирурга, возникла из-за удара). В возрасте 0-2,5 лет кошку часто били в низ живота. С тех пор кошку никто не бил, она из уличной стала домашней. Корм - сушка Royal Canine для кошек со средней активностью от стерилизации до 7 лет.

Comments

Можно ли как-то установить, спайки это или нет? Признаков боли в животе я у кошки не вижу. Она спокойна, подвижна, играет, дает гладить живот. Когда была спайка мочевого пузыря с брюшиной, она больше лежала, ходила на полусогнутых лапах, но тогда, похоже, ей было очень больно.

И о кормах. Подойдут ли Хиллс i/d или роял канин интестинал для второй кошки, у которой основная проблема сейчас - лишний вес (конкретно жировой мешок на пузе)? Пока у них одинаковый корм, они блюдут свои миски, но если будет разный, нет гарантии, что младшей не покажется более вкусным корм в миске старшей.

Скорее всего, спайки есть, раз их видел хирург во время операции (спайки в какой-то мере есть после любой операции, обычно незначительные, при склонности к ним - возникают более сильные сращения между собой, например, петли кишечника и "не её" брыжейки, или часть кишечника цепляется спайкой за мочевой пузырь).

Второй кошке, если ее проблема - некоторый лишний вес - подойдет айди или интестинал, но не в свободном доступе, а при выдаче еды 2 раза в сутки.

Но если лишний вес есть и надо кошку слегка "похудить", все равно придется ограничивать ее количественно, даже на лайт-вариантах еды при постоянном доступе к миске кошки обычно вес держат.

Насчет полноты младшей - у

Источник

Газы у кошки: основные факторы вызывающие метеоризм

Кошки всегда привлекают внимание своей грацией и «эластичностью». Если же животное больше похоже на воздушный шарик, и с ним невозможно находиться в одном помещении из-за крайне неприятного запаха, ни о какой красоте и грации уже не вспоминаешь. Хочется, чтобы газы у кошки побыстрее прошли.

Общие сведения

Метеоризм является растяжением желудка или кишечника от газов или атмосферного воздуха, заглатываемого при поедании пищи или питье. Термин «метеоризм» также используется для обозначения выхода кишечных газов через задний проход. Даже здоровый кот ежедневно выпускает в окружающую среду не менее литра газов, больное же животное может превратиться в настоящий «газогенератор». Кстати, более 90% всего выделяемого их объема – обычный метан, не имеющий никакого запаха. Дурно пахнущие выделения – следствие примеси сероводорода и других «ароматных» веществ. И хорошо, когда образующиеся излишки могут выходить наружу – гораздо хуже, когда они скапливаются в полости кишечника, так как это может привести (в особо тяжелых случаях, конечно) даже к его разрыву.

заговор найти потерявшегося кота
Пропажа кота - печальное событие, которое способно надолго испортить настроение. Однако такую ситуацию зачастую можно исправить, дав объявление о пропаже: возможно, кто-то видел потерявшегося питомца и сможет вернуть

Таким образом, выработка и выведение наружу кишечных газов – совершенно нормальное, физиологичное явление, характерное для любого млекопитающего. Даже чрезмерная их выработка далеко не всегда свидетельствует о какой-то болезни. В частности, метеоризм может быть доброкачественным и недолгим, возникающим вследствие обильной еды или поедания какой-то непривычной пищи, к которой организм кота просто не успел привыкнуть и еще не выработал набора ферментов, необходимых для ее переваривания (характерный признак при этом – понос). Метеоризм может также быть рецидивным, хроническим, и/или «диагностическим». В

Источник

После еды болит живот, внизу живота, понос после еды

Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к поносам, вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка боль локализуется либо в средней части живота, либо с левой его стороны или в верхней части. Язва двенадцатипёрстной кишки характеризуется болевыми ощущениями с правой стороны живота. Очень часто боли затруднены и могут отдавать в спину. Симптоматика болевых ощущений самая разнообразная. У третей части пациентов наблюдается очень сильные боли в животе. У большей же части пациентов боли ноющие, тупые, колющие, сверлящие и схваткообразные.

Виды болей связанных с приёмом еды

почему кошка мурлыкает без причины
у нас кстати тоже не замечал чтоб мурлыкала кошка.Думаю их просто всё устраивает и они также как и люди не любители показывать свои эмоций перед всеми.Так что то ли мы на них как-то повлияли,то ли они на нас.

Мурлыкать

1.  Голодные боли  — Они ощущаются в животе примерно через 6 часов после приёма пищи. Прекратить или уменьшить болевые ощущения, можно про

Источник

Как выпустить из кишечника газы?

Наиболее простой способ справиться со вздутием живота — лечь на живот, положив под него подушку. Иногда стоит только принять эту позу, как газы начинают немедленно отходить.

Если данный способ не помогает, можно попробовать помочь газам продвинуться к выходу. Для чего нужно поглаживать живот по часовой стрелке, немного нажимая на него.

Однако иногда вздутие живота бывает настолько сильным, что эти способы не помогают. В таком случае используется газоотводная трубка. Она представляет собой длинную резиновую трубку, 1 из концов которой закруглен и имеет 2 отверстия.

Для установки газоотводной трубки человека требуется уложить на бок, попросив его согнуть ноги и прижать их к животу. В таком положении осторожно раздвигают его ягодицы и вводят в задний проход закругленный конец газоотводной трубки, предварительно смазанный вазелином. Трубку необходимо продвигать по кишечнику на глубину 20—30 см.

После того как трубка введена на достаточную глубину, человек должен повернуться на живот. Поскольку при вздутии живота газы в кишечнике находятся под большим давлением, не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий, чтобы они вышли. На всякий случай 2-й конец трубки опускают в таз или ведро.

Чтобы убедиться в эффективности газоотводной трубки и в том, что она не забилась калом, можно после ее введения в прямую кишку опустить свободный конец в емкость с водой. Как правило, так делают в детской практике, ведь маленький ребенок не может сказать о том, что ему стало легче.

Газоотводную трубку нельзя оставлять в кишечнике на долгое время (более 2 ч). Она может вызвать довольно сильное раздражение слизистой оболочки кишечника вплоть до образования эрозий и язв. Если есть необходимость в частом ее применении, то через каждые 40 мин делают перерывы на несколько часов. Извлекать газоотводную тру

Источник