как поставить глюкозу котенку


Первые дни котенка в новом доме. С чего начать?

Перед тем, как купить котенка, нужно ответить самому себе на несколько вопросов, и ответить максимально честно – готовы ли вы к тому, чтобы завести малыша? Есть ли у вас время заниматься котенком, играть, воспитывать его, возить к врачу? Готовы ли вы потратить деньги, чтобы котенок ни в чем не нуждался? Котенок ведь тоже ребенок, только кошачий. Если на все эти вопросы вы твердо можете ответить положительно - отлично, за котенка можно быть спокойным - он попал в хорошие руки.

И вот вы принесли котенка в новый дом. Теперь это не только ваш, но и его дом, где ему должно быть уютно, спокойно и комфортно. А поскольку главный – вы, то и заботиться об удобстве котенка придется именно вам.

Принесенный в первые дни котенок, как правило, растерян и даже напуган. Еще бы! Всего несколько часов назад у него был дом, и была мама, а сейчас он оказался в руках незнакомого человека, да еще и в незнакомом месте. Есть от чего разволноваться и испугаться. Как это ни странно, но теперь его мама - вы. Так что вам и карты в руки - успокаивать, воспитывать, учить уму-разуму. Если вы изначально были готовы к ответственности, то все необходимое уже готово - есть и туалетный лоток для малыша, и игрушки, и щетки для шерстки, и, на всякий случай – аптечка.

В вашей совместной с котенком жизни наступает очень важный, самый первый период в новом доме - период адаптации маленького беззащитного зверька к вашей, пока еще чужой и страшной, квартире. Очень важно в этот период, чтобы у котенка сразу же был свой уютный уголок - с лежанкой, лотком и мисочками с водой и едой. Нужно, чтобы котенок сразу осознал предназначение всех этих предметов и запомнил, где они находятся, иначе в незнакомой обстановке он может растеряться и не найти лотка, воды, еды, лежанки. Обратите внимание – уголок, в котором поселится ваш котенок, не до

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

толстый кот на кровати
Сонник кот. Коты во снах означают либо болезни и переживания, либо такие человеческие черты и отношения, как привязанность, притяжение и интимные связи. Например, если вы в своем сне увидели красивого пушистого кота, ко

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

кошка из сизаля своими руками
Топиарий из сизаля - это не только оригинальный элемент интерьера, но и креативная идея для хенд мейд подарка Такое флористическое волокно как сизаль сегодня можно увидеть в каждом цветочном магазине. Не один фото или

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

Ваш котенок заболел

Причиной может быть какая либо бактериальная инфекция в организме (воспаление легких или почек и т.д.), только врач на основе анализов мочи и крови сможет поставить диагноз. В вашей домашней аптечке может быть много лекарств, но большинство из них для кошек просто опасны. Из них можно без вреда для здоровья кошки дать:

- Арбидол (для детей) в таблетках. Котенку - 1/6 таблетки (возраст от 1,5 до 3 мес) или 1/4 таблетки (от 3 х до 6 месяцев), кошке взрослой - 1/2 или 1/4 таблетки (зависит от массы тела). Даётся 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3 х дней. Таблетку кладёте подальше на корень языка и из шприца (без иголки) заливаете немного воды, чтобы легче проглотилась. Арбидол является хорошим иммуностимулятором и обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Температура у кошки измеряется обычным градусником: кончик смазывается вазелином и вставляется в задний проход на 3 мин (кошку надо предварительно завернуть в пеленку и положить на бок, фиксируя её в таком положении). Если у кошки температура тела поднялась выше 40 гр., то необходимо её как можно скорее снизить. Для этого наберите в один шприц: но-шпа (0,2 мл) + анальгин (0,2 мл) + димедрол (0,2 мл), делается укол в/м (в мышцу задней лапы) или п/к (в холку под кожу).

2. Калицивироз. Если изо рта идет обильное слюнотечение, во рту на языке, на нёбе, на губах или носовой перегородке есть язвочки, то это вирусное заболевание "калицивироз", а это довольно опасное заболевание. Часто этим симптомам сопутсвуют ещё истечения из носа и из глаз. Если язвы появились в желудке и в кишечнике, то у животного может быть и рвота, и понос. При калицивирозе также может проявляться прихрамывание животного на передние лапы, иногда задние (это не является ушибом при падении). Это коварное заболевание можно вылечить, если вовремя начать лечение, которое может назначить

Источник