лишай как лечить в домашних условиях люди кошки

Определяем лишай у кошки в домашних условиях: как выглядит стригущий лишай (фото)

Кошки, как и любые другие животные подвержены различным кожным заболеваниям. И самой распространённой болезнью является лишай. Чаще всего им болеют кошки, которые свободно гуляют на улице, но заразиться лишаем могут и животные, которых держат исключительно в квартире. Как хозяину распознать симптомы этой болезни у своего пушистого питомца в домашних условиях и каким способом её можно вылечить?

Видео о признаках лишая у кошки

Как выглядит лишай у кошек

Внимательному владельцу несложно определить, заражён ли его любимец лишаем. На поражённом этим заболеванием участке тела кожа животного приобретает нездоровый бледно-розовый цвет, становится сухой и начинает шелушиться. Если лишай запущен, кожа в этом месте лысеет и покрывается гнойными язвочками.

Эта кожная болезнь может возникнуть на любом участке тела животного, но чаще всего поражает область под шеей, верхнюю часть головы, зону возле ушей и живот. Иногда лишай может поразить лапки кошки, и определить его можно не только по воспалённым, лысым участкам кожи, но и по деформации коготков.

Розовый . На теле животного появляются небольшие, округлые пятнышки, розоватого цвета. В отличие от предыдущего, этот вид лишая не вызывает облысения или шелушения, но сопровождается зудом.

Отрубевидный. Этот вид лишая похож на стригущий, и различают их только по цвету. Кожа, поражённая отрубевидным лишаем, приобретает тёмно-коричневый цвет.

Красный. Красный лишай имеет вид пупырышков, наполненных жидкостью и гноем. Он поражает не только кожу животного, но и его ротовую полость.

На первых стадиях лишай нередко путают с обычным дерматитом, поэтому, прежде чем лечить питомца, его следует показат

Источник

Признаки лишая у кошек

Что такое кошачий лишай и как с ним принято бороться в ветеринарии, уже не раз обсуждалось на данном проекте, поэтому в статье уделено больше всего внимание основным признакам лишая у кошек и тому, что можно предпринять в той или иной ситуации.

Как понять и определиться что у кошки, кота или котенка лишай первые признаки и симптомы, как выглядит на ухе, шее, хвосте и его инкубационный период, заразен или нет для людей

Первыми симптомами лишая у кошек служат небольшие округлые пятна, лишенные шерсти. Чаще всего они появляются на голове, ушах и хвосте животного, быстро увеличиваясь в размерах и покрываясь сухими корочками-чешуйками.

Лишай считается заразным заболеванием и может передаться от кота к человеку. Инкубационный период болезни составляет 7-30 дней.

Для лечения лишая у кошек выпущено немало средств – клотримазол, ям, фунгин, санодерм, фукорицин, ламизил, имаверол, экзодерил, микродерм, вакдерм, интраконазол, гризеофульвин, флуканазол и т.д.

Конкретное средство может подобрать лишь врач, так как разновидностей лишая много и единого лекарства от всех его видов не имеется.

Распространенные у нас вакцины для кошек от лишая – вакдерм, микродерм, фунгин, поливак и прочие в Европе признаны малоэффективными и не используются.

У нас же вакцину от лишаев колют также, как и обычный препарат. Согласно инструкции, вакцинации не подлежат беременные и кормящие кошки, а также котята, не достигшие 2-месячного возраста. За 10 дней до прививки рекомендуется провести дегельминтизацию.

По отзывам людей, имеющих кошек, прививка служит неплохой профилактикой для склонных к заболеванию лишаем животных, особенно когда используется в комплексе с другими препаратами, повышающими иммунитет.

Прививку от лишая кошкам и котам рекомендуется делать ежегодно, вакцинацию котят можно начинать по

Источник

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч

Источник

Чем лечить лишай у кошки?

«Лишай» — народное название для инфекций кожи животных и человека, вызванных паразитическими грибами-дерматофитами. Медицинское название для данного заболевания — дерматофития. Заболевание также может называться микроспорией — если вызвано грибами рода Microsporum, или трихофитией — если вызвано грибами рода Trichophyton.

Основной возбудитель этого заболевания у кошек — грибок Microsporum canis. Этот грибок может вызывать поражение кожи и у людей: заболевание передается от кошки или собаки к владельцу и другим членам семьи. Споры дерматофитов распространены повсеместно, поэтому больное животное — не единственный источник заражения.

Прежде чем лечить лишай, необходимо поставить диагноз, и сделать это может только ветеринарный врач. При этом поставить точный диагноз исключительно по клиническим признакам невозможно – требуются специальные диагностические тесты:

Для постановки точного диагноза желательно использовать все три метода, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому обычно используется комбинация всех этих тестов.

Лечение

Так как дерматофития (лишай) заболевание самокупирующееся (это означает, что у здорового животного оно может пройти самостоятельно – правда, дней за 100), то вокруг лечения разрослось множество так называемых народных и чудодейственных способов с широким применением препаратов с сомнительной (т. е. не доказанной научно) эффективностью. На сегодняшний день стандартным лечением для дерматофитии считается:

Применение противогрибковых препаратов системно, т. е. прием внутрь таблеток/капсул или суспензии. Прием препаратов продолжается до тех пор, пока результаты культивирования (посева) не будут отрицательными в двух посевах подряд;

Местная обработка кожи и шерсти животного с помощью купания с лечебными шампунями или растворами. Иногда нео

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возникнуть и у хозяина питомца, поэтому с кошкой надо контактировать как можно меньше. После осуществления процедур лечения надо тщательно мыть руки и менять одежду.

Что такое лишай и как он проявляется

Главным признаком лишая у кошки является появление залысин. Пораженная кожа может при этом краснеть, шелушиться и покрываться мелкой сыпью. Шерсть выпадает довольно быстро, поэтому залысины не только распространяются по всему телу, но и увеличиваются в объеме. В некоторых случаях лишай сопровождается зудом, поэтому кошка постоянно пытается почесать или полизать пораженный участок.

Запомните важное правило – если ваш питомец заразился лишаем, то вам придется не только лечить саму кошку, но и осуществлять регулярные процедуры обработки всей своей квартиры. Присутствие грибка на предметах интерьера в несколько раз замедлит процесс лечения животного.

Лишай можно лечить специальными противогрибковыми мазями. Ими обрабатываются все залысины, и постепенно пораженная кожа перестает чесаться, принимая естественный оттенок. Через некоторое время шерсть начинает отрастать. Обратите внимание, что перед применением мази шерсть на пораженной коже надо обязательно выбрить или удалить при помощи ножниц.

Более серьезным методом излечения животного являются специальные лекарственные препараты. Самыми эффективными, например, считаются "Кетоконазол" и "Интраконазол". Порошковые смеси подмешивают питомцу в пищу. Дозировки, как правило, указываются в прилагаемых инструкциях.

при эпилепсии у кошки
Эпилепсия у кошек редкое явление, однако, оно имеет место быть. К сожалению лекарства, используемые для лечения эпилепсии у собак, являются токсичными для кошек, так что варианты лечения у кошек весьма ограничены. Тем н

Если вы решите вылечить лишай при помощи зеленки или йода – ваш метод не только не принесет эффекта, но и прод

Источник

Чем лечить лишай у человека: не боимся диагноза – ищем подходящее средство!

Кожное заболевание лишай знали еще врачи времен Гиппократа. К сожалению, многие пациенты, заметив у себя основные признаки лишая – шелушение кожи и появление цветных пятен, испытывают стыд, боясь обратиться к врачу. Самолечение зачастую лишь вредит. Не нужно стыдиться диагноза – нужно немедленно приступать к лечению. А чем лечить лишай у человека, знает любой опытный врач-дерматолог.

Основными причинами, вызывающими лишай, являются грибки и вирусы. Спровоцировать развития лишая могут аллергические реакции на различные препараты, снижение иммунитета и переохлаждение организма. Контакт с больным лишаем животным тоже приводит к появлению инфекции у человека.

Лишай поражает в основном спину, шею, конечности, гениталии, вызывая сильный зуд. Это коварное заболевание может длиться и несколько недель, и несколько лет. Лишай выглядит как яркие розовые пятна на коже с видимыми признаками шелушения.

Виды лишая

Стригущий. Этот вид поражает волосяной покров головы. В местах появления пятен волосы начинают обламываться, создавая так называемые «проплешины». Стригущий лишай – самый заразный, поэтому близкие контакты с больным нужно исключить. Часто это заболевание встречается у детей, которые контактируют с бездомными животными.

Опоясывающий. Такой лишай – следствие «работы» вируса, вызывающего ветряную оспу. На коже больного появляются везикулы – пузырьки с жидкостью, вызывающие сильный зуд и жжение. Головная боль, озноб и температура – частые симптомы лишая опоясывающего.

за кран и кота
В эссэ «Полторы комнаты» Иосиф Бродский пишет о маме: «...Мы звали ее Маруся, Маня, Манечка (уменьшительные имена, употреблявшиеся ее сестрами и моим отцом) и Мася или Киса -- мои изобретения. С годами последние дв

Розовый лишай. Возникает вследствие аллергической реакции. Характеризуется большим количеством шелушащихся розовых пятен на коже. Когда возникает розовый лишай у человека, чем лечить? Помогут, конечно, противовирусные препараты. Но в некоторых случаях розовый лишай проходит самостоя

Источник

Как лечить стригущий лишая у кошек в домашних условиях

Самым частым заболеванием, которое беспокоит кошек, является стригущий лишай. Это заболевание не исчезает бесследно, его необходимо лечить. По этой причине домашний любимец не обойдется без помощи своей хозяйки.

Этот вид заболевания домашних питомцев вызван микроскопическими грибками двух видов — Mycrosporum и Trichophyton. В этом случае разновидность лишая может носить название микроспория или трихофития. Несмотря на все это, заболевание имеет одинаковые симптомы и лечебную терапию.

Грибковые микроорганизмы имеют множество спор, которые очень быстро распространяются не только по телу кота, но и во всей окружающей среде. Домашнее животное оставляет частички грибка буквально повсюду. Именно по этой причине ветеринары советуют немедленно принять меры и начинать лечить кошку, а особенно если в доме есть маленький ребенок.

Особенности стригущего лишая

Учеными было доказано, что споры грибка лишая довольно длительный период сохраняются во внешней среде, при этом им не страшны даже самые сильные дезинфицирующие средства. Это может привести к рецидиву – повторному заражению кошки этими паразитами.

Чаще всего стригущий лишай поражает маленьких котят, так как взрослые представители семейства кошачьих имеют сильную иммунную систему.

Основные симптомы заболевания

Чаще всего грибок локализуется в области головы и шеи, в редких случаях это могут быть конечности и область хвоста. Очень важно вовремя заметить заболевание и приступить к лечению, так как грибки очень быстро распространяются по телу и могут инфицировать другие участки кожи.

На начальных стадиях стригущий лишай может спутать с другими патологиями. Поэтому без консультации ветеринара не обойтись.

Причины заражения у кошек

Заразится стригущим лишаем очень про

Источник