при эпилепсии у кошки

Шаги

Фенобарбитал − противосудорожный препарат, который стимулирует и одновременно уменьшает нервную возбудимость за счет влияния на кору головного мозга.

Это означает, что нервы у кошки становятся менее чувствительными, в то время как ее мозгу требуется более сильный импульс, чтобы случился припадок.

Начальная дозировка составляет 1-2 мг/кг два раза в день. Это рекомендуемая дозировка. Таким образом, в среднем 5кг кот потребует 1,7 мл из 15мг/мл эликсира фенобарбитала два раза в день.

Используйте фенобарбитал в жидкой форме на тех кошках, которые отказываются проглатывать таблетки. Данное лекарство доступно как в таблеточной, так и в жидкой форме.

Любой, кто уже пытался давать кошки таблетки, знает, как это тяжело. Попытки давать таблетки в течение длительно периода, да еще и 3 раза в день, могут стать тяжелым бременем и могут испортить ваши отношения с домашним питомцем.

Жидкий фенобарбитал также лучше, если необходимо использовать его в малых дозах, так как таблетки достаточно тяжело разрезать.

Обратите внимание, что фенобарбитал может привести к сонному состоянию. В первые 4-5 дней он будет действовать как успокоительное. Однако ваша кошка станет более активной, как только ее тело приспособится к новому для нее препарату.

Данный препарат может привести к полноте. Как и у собак, фенобарбитал стимулирует жажду и аппетит, что приведет

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник

Эпилепсия у животных

Эпилепсия — болезнь нервной системы, характеризуется кратковременной потерей сознания и судорогами. Наиболее часто эпилепсией страдают: собаки и кошки.

Считается, что болезнь также встречается у сельскохозяйственных животных. У домашних грызунов (ручные мыши, крысы, кролики) эпилепсия не описана.

Наиболее часто эпилепсией болеют собаки пород: кокер-спаниель; жесткошерстная такса; гладкошерстная такса; бордер-колли; большая швейцарская горная собака; длинношерстный колли; жесткошерстный фокстерьер; пудель; миниатюрный шнауцер; ирландский сеттер.

Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена. У кошек нарушения работы печени и почек часто путают с эпилепсией из-за похожих симптомов.

Проявление эпилепсии индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий.

Если у Вашего животного начинаются судороги, не стоит сразу паниковать. Большинство животных живут с эпилепсией около 10 лет. Обеспечьте животному свободное пространство во время приступа и обратитесь к ветеринару. Принудительное укладывание, попытки всунуть предмет или палец между зубами могут травмировать животное.

Основные признаки эпилепсии у животных

Проявление болезни индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий. Первая, иногда называется аура, проявляется необычной ласковостью животного. Предчувствуя наступление следующей стадии, животное может прятаться в тёмные углы, залезть в шкаф.

Через 10 — 20 часов начинаются судороги. Могут сокращаться мышцы головы и туловища. Часто начинаются движения лапами, головой, хвостом. Во время судорог животное частично или полностью теряет сознание. При частичной потере сознания животное не реагирует на звуки и свет, но пытается принять удобную позу. При полной потере сознания

Источник

Эпилепсия у кошек

Просмотров: 79

Сегодня речь пойдёт о таком недуге как эпилепсия. Лично для меня стал очередным открытием тот факт, что эпилепсией страдают не только люди, но и животные, в частности коты и кошки.

Каждый раз, когда речь заходит о домашних животных, я не устаю повторять о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что нужно быть внимательным по отношению к братьям нашим меньшим, если можно так сказать. Они не способны словами сказать нам, что с ними что-то не так, что им больно, или плохо, они подают нам сигналы своим поведением, а наша задача вовремя эти сигналы заметить и оказать необходимую помощь.

Эпилепсия у кошек

Из этой статьи вы узнаете больше об эпилепсии у кошек, о симптомах свойственных этому заболеванию и о том, как помочь коту или кошке справиться с этим недугом.

Эпилепсия поражает мозг животного (действие болезни у животных аналогично с действием болезни у людей), что в свою очередь приводит к расстройствам его функций.

Для эпилепсии у кошек и котов характерны те же симптомы что и для человека, а именно: судороги, конвульсии и, конечно же, дезориентация. Как правило, длятся припадки не долго.

Причины эпилепсии у кошек

Черепно-мозговая травма, инфекция мозга (менингит) и различные опухоли могут способствовать появлению эпилепсии у кошек и котов.

Длительное голодание, неправильное питание, нарушение процессов обмена веществ в организме, различные токсины, а также медикаментозное лечение может стать прочной появление конвульсий.

Вышеперечисленные причины ведут к ложной эпилепсии у кошек и котов, однако припадки могут также свидетельствовать о другом заболевании у питомца, вылечив которое, мы прекратим припадки.

Если ваш кот или кошка получили черепно-мозговую травму (возможно, выпали из окна, или до него/её добрались живодёры), первые симптомы эп

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Кислинская

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины.

Термины

продромная фаза — это период, когда в поведении животного появляется беспокойство и некоторая нервозность; у кошки появляется непреодолимая потребность в движении, и она начинает неконтролируемо носиться по дому;

котенок шотландский вислоухий во владимире
В природе существует немало животных, а если еще учесть разнообразие их видов и пород, то количество будет и вовсе колоссальным. Рассматривая кошек, стоит сказать, что каждая из них по-своему интересна. А что примечател

постиктальная фаза — время после судорог; в этот период кошка может быть сонливой, проявлять признаки депрессии; также могут беспокоить приступы «волчьего» аппетита, определенно

Источник

приступы эпилепсии у кошек лечение

Приступ эпилепсии у кошки: что делать

Данная болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная эпилепсия обычно впервые проявляется у молодых животных, приобретенная же может развиться в любом возрасте. Каждому владельцу важно знать, как выглядит приступ эпилепсии у кошки, и что нужно делать, если у животного начался припадок.

Приступы эпилепсии у кошек могут быть большими и малыми. Малому эпилептическому приступу предшествует краткий период беспокойства. Взгляд животного может на минуту стать отсутствующим. Малый эпилептический приступ затрагивает небольшую часть мозга. У кошки может дергаться одна конечность, голова, либо одна сторона тела. Животное при этом находится в сознании. Малый приступ эпилепсии у кошки часто остается незамеченным владельцем. В большинстве случаев животное, у которого отмечается малый эпилептический приступ, со временем начинает страдать от большого эпилептического приступа.

Эпилептическая аура. Кошка беспокоится, мяукает, бродит, пытается спрятаться или ищет внимания хозяина. Иногда животное дезориентировано, натыкается на предметы. Взгляд может быть неподвижным.

Иктальная стадия. Кошка теряет сознание и падает. Дыхание может остановиться а 10-30 секунд. Конечности вытягиваются и деревенеют, голова запрокидывается. Затем начинаются судороги, затрагивающие все тело животного. Кошка дергает лапами, как будто бежит. Челюсти сжимаются и разжимаются. Изо рта течет пенистая слюна. Шерсть встает дыбом, часто происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Постиктальная стадия. Кошка приходит в себя, но может оставаться дезориентированной или растерянной в период от нескольких секунд до нескольких часов. Иногда отмечается временная слепота.

Приступы судорог у кошек и собак

лишай как лечить в домашних условиях люди кошки
Кошки, как и любые другие животные подвержены различным кожным заболеваниям. И самой распространённой болезнью является лишай. Чаще всего им болеют кошки, которые свободно гуляют на улице, но заразиться лишаем могут и

Чтобы отличить эпилепсию от друг

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менин

Источник