колтуны у кошки последствия

Убираем у кота колтуны в домашних условиях: почему сваливается шерсть у кошки

Все кошки безусловно красивы. Это животные, которые имеют много симпатичных представителей своего семейства. Но особым шармом и очарованием обладают кошки с длинной шерстью. Пушистые комочки приводят в восторг и заставляют улыбнуться даже самого хмурого человека. Чаще всего потребности и особенности кошачьих комочков отличаются в зависимости от породы и длины шерсти.

Пушистые кошки подвержены образованию колтунов (сбившейся и запутавшейся в комок шерсти). На первый взгляд, вполне безобидный недуг или даже особенность, а на деле все может зайти слишком далеко.

Откуда «растут лапы» у колтунов

Пушистая кошка прекрасна внешне, но это почти целиком заслуга её хозяина. Ей неподвластно ухаживать за своей шерстью качественно и до конца. В принципе, это и можно назвать ответом на вопрос: откуда берутся колтуны?!

Длинношёрстной красавице нужна помощь, сама она не справится. Колтуны — это упущенный момент и недостаток внимания к важной кошачьей персоне.

Шерсть постоянно обновляется. Здоровое выпадение старых и рост новых волосков вполне естественный и правильный процесс. Когда он происходит у кошки с шерстью средней или короткой длины она попросту слизывает с себя все лишнее.

Пушистая кошка физически не может с этим справиться. Шерсть выпадает. Волоски цепляются друг за друга и старый срастается с новым. Так образуются комочки, которые становятся больше день ото дня.

Возникнет вполне ожидаемый вопрос: чем опасны колтуны? По сути, они не являются заболеванием, которое нужно диагностировать и опасаться последствий.

На самом деле несвоевременность в уходе за животным может в будущем доставить массу проблем. Сбившаяся шерсть опасна следующим:

Как избавиться от колтунов у кота в домашних условиях

Удале

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник

Течка у кошки после стерилизации?

У кошки началась охота и течка. Но она же стерилизована с удалением яичников. Почему? И как такое может быть? (в тексте ниже для упрощения понимания будем считать стерилизацию и кастрацию синонимами)

Скажем сразу: это редкость, когда течка приходит после того, как была проведена стерилизация кошки последствия такого рода тем не менее имеют место быть в ряде случаев. Разберем возможные причины:

Такое случается, но к счастью, достаточно редко. Не совсем квалифицированные ветеринарные специалисты могут действительно "криво" стерилизовать животное. В результате остается кусочек яичника или же целый яичник собака или кошка после стерилизации продолжает "течь" в положенные ей физиологические сроки.

Повторюсь, это редкий случай и называется он - овариореминтантный синдром - печальное последствие после стерилизации кошек когда делать широкую полостную операцию – просто необходимо. Лапароскопические операции (операции через прокол), которые широко применяются при стерилизации собак и кошек, малоэффективны в этом случае, когда нужно найти неудаленный яичник.

За формирование полового поведения и возникновение течек отвечают гормоны. Они вырабатываются (убывание по важности): яичниками, гипофизом, гипоталамусом и надпочечниками.

Иногда, в результате гормонального сбоя, гормоны гипофиза и гипоталамуса формируют такой фон, что он почти полностью дублирует фон животного в состоянии течки. Надо отметить, что гормональная дисфункция может случаться у всех животных: и у стерилизованных, и у нестерилизованных. Этим, отчасти, объясняется феномен непрекращающейся течки у некоторых некастрированных животных.

При некоторых заболеваниях надпочечников, например, при их опухолевом поражении (гипераденокртицизме), также может формироваться гормональный фон течки без участия яичников.

<

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Заболевания хвоста у собак и кошек

Хвост – это активная и в то же время очень уязвимая часть тела у кошки или собаки. С помощью хвоста они выражают свои эмоции, ориентируются в пространстве и весьма привлекательно выглядят. Заболеваний хвоста существует много, и для того чтобы своевременно обратить на них внимание и отвезти любимца к врачу, нужно знать основные из них.

 Основной признак – это неподвижность хвоста, даже во время движения животного. Причины такого состояния неизвестны, но существует несколько теорий: исчезновение активности может быть из-за переутомления мышц и болевом синдроме при движении, вторая причина – заболевания позвоночника и сухожильного аппарата, также сопровождающиеся болевым синдромом. Животное инстинктивно ограничивает движения хвоста, чтобы не испытывать боль. Болеют в основном охотничьи породы собак.

 Активно играя, бегая или тренируясь, собака может удариться о твердый или острый предмет. Особенно часто травмы возникают при ущемлении хвоста дверью, об углы мебели в прихожей, после бурной прогулки с забегом по кустам. Как правило, эти повреждения не серьезны, но возможны вывихи и даже переломы хвоста. В этих случаях неизбежны визит в ветеринарную клинику, рентгенография, наложение шины или гипсовой лангеты, временное обездвиживание хвоста. Главное – не допустить неправильного сращения поврежденного позвонка или сухожилия или развития остеопороза. Если травмы сопровождаются ранениями, то шерсть вокруг лучше выстричь, обработать дезинфицирующими растворами и держать в чистоте, чтобы предотвратить развитие инфекции.

 Когда сальные железы, расположенные на хвосте или около него, начинают вырабатывать больше секрета, чем нужно, то часть его остается на шерсти, делая ее неопрятной на вид. Грязь и пыль быстрее прилипают и прочно закрепл

Источник

Почему у кошки образуются колтуны?

Не знать, почему у кошки образуются колтуны, простительно лишь неопытным хозяевам, которые впервые поселили в своем доме длинношерстного питомца. Не стоит приуменьшать опасность появления колтунов на теле животного и считать, что они портят лишь его внешний вид. На самом деле старые свалявшиеся комки кошачьей шерсти могут быть причиной физических неудобств и появления некоторых заболеваний.

Первая причина — механическое сваливание шерсти. На подбородке, животе, подмышками шерсть более длинная, мягкая и поэтому быстрее спутывается. Формированию колтунов способствует также пот и жир, выделяемые кожей вашего питомца. От них комки становятся более плотными. Заметьте, что у кошки на спине колтуны практически не образуются, так как в этом месте волоски более грубые и прочные. Здесь волосяной покров может лишь слега спутываться во время сна или игр.

Вторая причина того, почему у кошки образуются колтуны, кроется в уходе за ее шубкой. Если длинношерстную кошку не расчесывать ежедневно, то свалявшиеся комки шерсти не замедлят появиться. Также колтуны появляются из-за неверной техники мытья кошачьих волос. Если, намыливая животное, вы как попало ворошите его шубу, активно спутывая волоски, после не удивляйтесь, почему у кошки образуются колтуны. Также нужно знать, как правильно сушить животное. Его шубку следует промакивать полотенцем, слегка сжимая. При необходимости используйте несколько сухих полотенец.

Третья причина того, почему у кошки образуются колтуны — проблемы со здоровьем. Если животное недомогает, его внешний вид сразу становится неухоженным. Шуба торчит клочками, приобретает желтоватый оттенок. Больной кошке трудно двигаться, она лежит и совсем не вылизывает себя. Поэтому и формируются шерстяные колтуны.

кот с опущенным хвостом
«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» - кричал кот Матроскин из Простоквашино. Кроме этого, хвост является гордостью, ценностью и визитной карточкой любого животного, особенно кошек. Зачем кошке хвост. Н

Выяснить, почему у кошки

Источник

Форма поиска

Главное меню

Стрижка шотландских кошек

Стрижка кошек в наших широтах — пока не самое распространенное явление. Этим в основном занимаются либо по необходимости, когда кот испачкался, либо перед выставками кошачьих причесок. Хотя кто-то делает это, что называется, для себя и для того, чтобы похвастаться перед гостями. Шотландские кошки — не исключение: их стригут с теми же целями, а прически в принципе похожи на прически других пород.

Стригут ли шотландских кошек?

Давайте для начала разберемся, можно ли в принципе стричь шотландских кошек? Скажем, забегая наперед, что, с точки зрения здоровья, делать это нужно только по серьезной необходимости, а не по вашим эстетическим стремлениям. Ну, например, у кота какое-нибудь заболевание кожи и на пораженные участки неудобно наносить мазь, если они в шерсти. Также коту можно обстричь немного шерсти на штанишках, если он измазался говном. Кроме того, причиной для стрижки могут быть колтуны. Но извращения типа подстричь шотландского кота на лысо или фигурной стрижкой, да еще и покрасить при этом оставшуюся шерсть, должны быть исключены. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, шерсть — очень важный, даже скажем, один из главных элементов теплообмена кошки. Без шерсти она попросту начинает мерзнуть, причем это может случиться даже летом. Во-вторых, под шерстью образуется такой себе «микроклимат», при котором кожу покрывает жировая смазка и не дает ей пересыхать. Соответственно полностью лысое животное — это угроза заболеть или, как минимум, чувствовать себя дискомфортно. Кстати, не только физически, но и психологически, ведь кот привык к своему шерстяному покрову, любил его, а тут вдруг раз — и шерсти нет. Многие коты после такого даже впадают в депрессию.

хвост трубой сам рябой ай да кот
Речь Вольной мышиной жизни пришёл конец: в кухне поселился котище и не даёт пробраться к припасам! Отчаянные мыши выступают в поход на врага! Но что это? Котище замер и лежит, не шелохнётся… И вдруг… Народный сюжет в сти

Еще один момент: стрижка для кота — это стресс. Настолько стресс, чт

Источник

Можно ли подстричь кошку самому?

У владельцев длинношерстных кошек то и дело возникает необходимость стрижки животных. Это связано с линькой и появлением колтунов, а стрижка является самым простым и надежным вариантом решения подобных проблем. Помимо этого, одной из основных причин стрижки длинношерстных кошек является груминг, так как хозяева стремятся поддерживать опрятный вид своих питомцев. За подстриженной кошкой легче ухаживать, она лучше переносит жаркую погоду, и, кроме того, шерсть не летает по квартире и не попадает в желудок животного. В общем длинношерстных кошек не просто можно, но и нужно стричь самому.

Если вы не совсем уверены в своих силах, то можете подстричь животное в ветеринарной клинике. Стрижка машинкой осуществляется гораздо быстрее, нежели ножницами, и менее травматична, однако кошки проявляют при работе жужжащей машинки столь сильное беспокойство, что для некоторых особей используется наркоз. Однако применение наркоза имеет множество противопоказаний, а для животных в возрасте он и вовсе может быть губителен. Если вы опасаетесь за здоровье своего питомца, можете просто ножницами состричь колтуны, а шерсть оставить, как и прежде.

Шерсть у среднестатистической кошки отрастает в течение трех-шести месяцев, скорость роста зависит от состояния здоровья, возраста и породы животного. Наиболее оптимально стричь кошек два-три раза в год, а колтуны удалять по мере их появления, так как самостоятельно животные с ними справиться не в состоянии. Стрижка шерсти позволит кошке с новой силой начать ухаживать за собой.

После стрижки может несколько измениться структура шерсти и ее цвет, поэтому животных с колорпоинтом и типпингом подстригать не рекомендуется, так как, скорее всего, на животе и спине шерсть животного потемнеет.

Ни в коем случае самостоятельно не экспериментируйте с наркозом, если кошка ведет себя при стр

Источник