у кота после укуса клеща выпадают волосы

Укус клеща: меры безопасности

Конец весны и начало лета - благодатная пора для активизации самых различных насекомых. Отдых на природе может быть испорчен комарами и пчелами, но не столько досадным, сколько опасным оказывается контакт с клещами. Эти маленькие создания в наших широтах часто оказываются переносчиками трудноизлечимых заболеваний.

Сам укус их не всегда удается выявить вовремя, а чем больше паразит пребывает на теле человека, тем более это опасно. В разгар майских выходных необходимо соблюдать бдительность и знать стратегию поведения в случае попадания клеща на ваше тело или одежду.

Чем опасен укус клеща?

Укусы клеща опасны для человека с приходом теплого времени года, однако активность лесного клеща существенно снижается с приходом жарких летних дней. В связи с этим риск быть укушенным наибольший с конца апреля до продолжительного летнего зноя, хотя редкие случаи активности клещей наступают с первыми оттепелями, когда в залежалой траве и верхних слоях почвы активизируются эти насекомые.

Достаточно популярно заблуждение, что основную опасность клещи представляют на деревьях, а значит, избегая тени и густых зарослей леса, мы находимся в безопасности. Клещи обитают не столько в листве, сколько в траве, а также в кустарниках. Выбрав для пикника поляну не под густой кроной дерева, но с пышной травой, вы все еще рискуете.

Отличительной чертой клеща оказывается их малоподвижность. За весь срок своей жизнедеятельности они вряд ли проползают более десяти метров, обычно поджидают они свою жертву на кончике травинке или стебле куста, а это высота не более полуметра. Нахождение человека рядом клещ выгодно использует, перебираясь на нашу одежду и передвигаясь по ней с помощью цепких лапок. Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются

Источник

Чем опасен укус клеща: симптомы у человека и возможные осложнения

Не многие знают, как выглядит укус клеща, симптомы у человека при котором довольно специфичны. Клещи не являются насекомыми. Они относятся к паукообразным. Опасность для человека в том, что клещи могут быть переносчиками возбудителей различных заболеваний, например, вируса клещевого энцефалита. Человек может сталкиваться с клещами повсюду (на даче, в саду, в парке на территории города, в лесу). Заболевания, переносчиками которых являются эти организмы, называются трансимиссивными. Чаще всего паукообразные кусают человека в весеннее и летнее время года. В эту пору их активность наиболее высокая. Как выглядит укус клеща и какие симптомы могут появиться при заражении человека трансмиссивными болезнями?

Признаки укуса клеща

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, которые часто и много времени проводят в лесу или парках. Это могут быть грибники, охотники, люди, собирающие дикие ягоды, рыболовы, егеря, лесники, пастухи, туристы. Определить, был укус клеща или нет, можно визуально. Во время укуса клеща у человека отсутствуют какие-либо субъективные ощущения. Например, когда в кожу впивается комар, это довольно сложно не заметить. Все дело в том, что во время прокола кожи клещ выделяет особые вещества, которые обладают анестезирующими свойствами. После присасывания клеща симптомы у человека могут еще долгое время отсутствовать. Признаки укуса клеща проявляются лишь спустя некоторое время. Визуально определить, есть клещ или нет, затруднительно ввиду небольших размеров этих организмов. Излюбленными местами присасывания клещей являются: волосистая часть головы, шея, область паха, места сгибов колен и локтей, подмышечная область, заушная область.

После укуса клеща боль отсутствует. Общая симптоматика развивается спустя несколько часов после укуса. Это не специфические

Источник

Как снять клеща

Весной, когда становится тепло, из почвы начинают появляться опасные хищники – клещи. Потом они начинают подниматься на кустарники и упорно ждут проходящего мимо человека или животного. Лучший способ защиты от клещей – вовремя сделать прививку, ведь эти, на первый взгляд, мелкие насекомые переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз. При этом укушенный человек не чувствует боли, так как в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества.

Снимать клеща нужно очень осторожно, важно, чтобы не оторвался хоботок или лапки. Взять пинцет и осторожно перпендикулярно поверхности укуса захватить клеща. Повернуть тело клеща при помощи пинцета вокруг своей оси и извлечь из кожных покровов. Продезинфицировать место укуса 70% спиртом или йодом. После этого тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом, обработать пинцет спиртом. Клеща сжечь или залить кипящей водой.

Смазать место укуса клеща вазелином или растительным маслом. Поры забьются, и клещу не будет хватать воздуха, скорее всего он начнёт вылезать наружу. Клеща осторожно взять пинцетом и начните раскачивать из стороны в сторону, осторожно вытянуть. При этом клещ должен остаться целым, если клещ разрушился при извлечении, вирусы могут попасть в кровь. После извлечения клеща обработайте место укуса спиртом или йодом 5%.

Если клещ всосался не очень глубоко, то его можно извлечь при помощи обычной прочной нитки, которую нужно привязать как можно ближе к хоботку. Завяжите узел и медленно, раскачивающими движениями извлечь клеща. Делать это нужно осторожно, чтобы клещ не разорвался, иначе содержимое клеща вместе с возбудителями инфекции проникнут в ранку. Если при извлечении клеща в ранке осталась головка (небольш

Источник

Укус клеща - лечение

Всем известно, что клещ – достаточно опасный паукообразный спутник, который может присосаться к коже и заразить животное или человека серьезным заболеванием, которое приводит к развитию вируса в организме.

Из-за того, что он имеет мелкие размеры, заметить его сложно, и в этом проявляется коварство поражения клещом: когда человек обнаруживает очаг на коже, болезнь уже начинает развиваться.

В первую очередь опасность для человека и животных (некоторых видов птиц, скота, грызунов, кошек и собак, обезьян) представляет иксовидный клещ. Его особи являются разносчиками инфекции – энцефалита, который поражает центральную нервную систему. Нападению клеща особенно подвержены те, кто часто пребывает в лесу:

В широтах, где распространен клещ, ежегодно проводятся меры по информированию населения о том, как избежать контакта с клещом и что делать, если он заразил человека. Однако эти меры не предотвращают случаев заражения клещевым энцефалитом, и тысячи людей обращаются за помощью к медикам с характерными жалобами.

Если человека укусил зараженный клещ, то у него начинается лихорадка из-за того, что вирус проник в спинной и головной мозг и вызвал их воспаление.

Из-за того, что вирус воздействует на спинной и головной мозг, поражаются двигательные нейроны, и это проявляется судорогами, нарушением чувствительности кожных покровов, параличом некоторых мышц, а в некоторых случаях, их целой группы, и это приводит к онемению конечностей.

Когда вирус поражает головной мозг, у человека возникают сильные головные боли и рвота. При отсутствии помощи он может потерять сознание или впасть в кому. В зависимости от области поражения, вирус может вызвать психоэмоциональное возбуждение, отсутствие ориентации во времени и пространстве.

Также симптомы могут проявиться и в нарушении пищеварительного тракта, в виде задерж

Источник

Клещи у котов - как правильно лечить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Юрий Красневский

Клещи у котов – это очень болезненно и опасно. С таким паразитом как клещ знаком практически каждый человек, у которого есть домашнее животное. Это существо, которое, погружая свою головку в тело, начинают сосать кровь. Обычно клещи не приносят особого вреда, но иногда это чревато болезнью и даже смертью домашнего животного. Поэтому очень важно вовремя выявить и удалить ненавистного паразита.

Нередко появляются клещи у котов. Особенно это происходит в весенне-летний период. Животное после долгой зимы выходит на улицу, нежится в травке. А тут как раз в основном и обитают паразиты. Достаточно один раз пройти в той области, где находится кровосос, и он тут же прикрепится к животному. Один укус, и он внутри кожи кошки. Клещи у котов не всегда выявляются на видном месте. Особенно это касается животных с длинной шерстью темных оттенков. Поэтому хозяин должен хорошо просматривать тело животного после каждой прогулки. Когда клещ долго находится в теле кошки, то его становится видно. Причина в том, что, когда паразит напивается крови, его тело начинает разбухать.

Наиболее часто появляются клещи у кошек в ушах. Это их любимое место. В принципе, они могут расположиться в любом месте, но голова, шея и уши наиболее подвержены укусам клещей. Если у животного появился клещ на теле, то его немедленно нужно удалить. Процедуру эту требуется совершать правильно и аккуратно. В противном случае, головка паразита может остаться в теле кошки навсегда.

шотландская вислоухая кошка признаки течки
Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе

Как же нужно удалять насекомое? Для начала требуется обработать нужную поверхность тела спиртом. Только после этого следует доставать клеща. Чтобы кровосос выходил легко и без проблем, нелишним будет капнуть на него немного масла, а лучше бензина. Он начнет задыхаться, поэтому постарается выползти наруж

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

кошка лысеет что делать чем лечить
Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки ? потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаруж

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Укус клеща: как распознать опасные симптомы и оказать помощь?

Клещи — древнейшие жители нашей планеты. В природе существует более 50 тыс. разновидностей этих паукообразных. Наибольшую опасность для жизни человека и животного представляют иксодовые клещи.

При укусе иксодовые клещи способны инфицировать жертву тяжелейшими заболеваниями, которые могут привести к инвалидности или смерти. Никто не застрахован от контакта с клещами. Снизить вероятность укуса и правильно оказать первую помощь – вот то, что должен знать и уметь каждый.

 Укус клеща — код по МКБ 10

МКБ 10 – это аббревиатура, которая расшифровывается как Международная Классификация Болезней. Это некий документ с нормами и правилами, который берется за основу во всем мире. Каждые 10 лет эта классификация обновляется и дополняется.

Главная цель МКБ – структурирование данных о болезнях в некие шифры и значения, все это делается для быстрого анализа и сбора информации с целью дальнейшего изучения.

По этой классификации укус клеща получил код В88.8. Если пациент был заражен энцефалитом — присваивается код А84.0, если заболеванием Лайма – А69.20.

Чем опасен укус клеща?

Сам по себе укус клеща неопасен. Проблему представляют только инфицированные клещи, которые переносят такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз или болезнь Лайма.

Как выглядит след от укуса клеща?

Заметить на теле клеща достаточно просто. Присосавшееся насекомое выглядит, как выпуклая родинка с небольшими волосиками по обе стороны. Особь клеща достигает в длину 4 мм в голодном состоянии, и до 10 мм после присасывания. Через несколько часов после укуса, на его месте образуется красное пятно.

Симптомы укуса клеща

Клещ кусает безболезненно. Это происходит потому,

Источник