у кота запор 5 дней что делать

Запор у кота (кошки), что делать?

Пушистые ласковые создания подвержены характерным заболеваниям, иногда в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс, запор у кота, что делать, в таком случае? Необходимо немедленно начинать лечение животного. Кот испытывает боль при редкой дефекации, при дальнейшем развитии болезни стул прекращается и происходит отравление организма продуктами распада кала, что может привести в дальнейшем к гибели вашего любимца.

Причинами этого в первую очередь служат неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие в желудке комков шерсти, образовавшихся после вылизывания кошки. Иногда причиной запоров могут быть глисты или дисбактериоз. Больной кот отказывается от пищи, вялый, большую часть времени лежит, иногда появляется тошнота и рвота.

Что делать, чтобы спасти животное в домашних условиях.

Если вы обратили внимание на состояние животного в начале болезни, то существует вероятность привести стул в норму при помощи специальной диеты, При сильном запоре у кошки первое, что нужно делать,обеспечить обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион пищу, богатую клетчаткой, может помочь и порция свежей говяжьей печени.

Однако, если эти меры не принесли желаемого результата, следует продолжить лечение вазелиновым маслом, которое продается в аптеке. Схема лечения такова: первый раз вливается 10-20 мл масла при помощи шприца без иголки. Масло не имеет вкуса, поэтому обычно эта процедура происходит для нашего пациента безболезненно. Если такая доза не поможет справиться с проблемой запора у кота, то через 3-4 часа нужно влить еще 5 мл масла.

При отсутствии реакции возможно еще трижды вводить по 5 мл в промежутке 4-5 часов, последствия должны появиться уже в течении 6-18 часов. В случае их отсутствия после принятия такой дозы ва

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Запор у кота что делать

Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, что нормальным можно считать то количество дефекаций, которое происходит не реже 1 раза в сутки.

Причины

1. Неправильное кормление (диета с недостаточным количеством белка, пониженным содержанием клетчатки, поедание костей).  Читайте статью о том, чем кормить кота.

3. Скопление комков шерсти (безоаров), которые трудно продвигаются по прямой кишке, особенно при обезвоживании организма

Помните, что запор у кошки – это не заболевание, а симптом основной проблемы. Поэтому следите за частотой и характером дефекаций вашего котика.

пытаясь сходить в лоток животное сильно напрягается. А после периода напряжения может выйти совсем маленькое количество водянистого кала или наоборот очень сухого

Поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач. Для диагностики ветеринар использует сбор анамнеза жизни вашего питомца, осмотр, пальпацию живота, осмотр состояния анальных желез, проведение УЗИ.

Поскольку запор у кошки – это не болезнь, а симптом очень важно выяснить первопричину его появления. Особенно это касается случаев, когда недуг повторяется регулярно. После выявления основной причины доктор может назначить корректировку диеты, очищение анальных желез, препараты усиливающие перистальтику кишечника, препараты с полезной флорой для кишечника, специальные гели для предотвращения образования комков шерсти, возможно, проведение оперативного вмешательства при наличии полипов или опухолей и т.д.

кот заболел не стоит на ногах
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц,

1. Вазелиновое масло дают для смягчения каловых масс и легкому их прохождению вдоль кишечника. Масло дают из расчета массы тела животного (1,5-2 мл на 1 кг) до 3 раз в день до но

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

как сделать из газет кошку
По моим наблюдениям, домик для кошки нужен только чтобы посадить в него кошку и сфотографировать. Спят они где угодно, только не в своих домиках. Но все же домик лишним не будет, интерьер украсит, да и кошка иногда в нем к

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник