соли трипельфосфаты в моче у кота лечение

Чем опасны фосфатные камни в почках?

Мочекаменная болезнь в настоящее время приобретает все большую актуальность для урологии. Среди всех видов образующихся в почках конкрементов - трипельфосфаты в моче (фосфатные камни), по мнению урологов, представляют особую неприятность. Если анализ показал трипельфосфаты в моче – это требует скорейшей консультации у специалиста, поскольку это образование отличают крайне «агрессивные» характеристики.

В чем опасность фосфатных камней в почках?

Хоть фосфатные камни в почках имеют гладкую поверхность, что не приводит к повреждению ими слизистой, не проявляется в виде гематурии (крови в моче), но их способность разрастаться до впечатляющих размеров – может привести к необходимости удаления почки. Фосфатные камни в почках создают коралловидные образования. Это приводит к заполнению всех лоханок и чашечек почек этим конкрементом. Помочь в такой ситуации может лишь удаление почки.

Эти камни имеют повышенную способность к росту. Достижения ими размеров, опасных для жизни человека, может произойти за несколько недель. Медиками установлена и основная причина фосфатов в моче, что ведет к образованию камней в почках – явный сдвиг в сторону щелочной реакции pH. Именно в случае с этими камнями – поддержание нормального уровня кислотности позволяет осуществлять действенную и эффективную профилактику такого опасного заболевания, как мочекаменная болезнь.

Что можно есть при фосфатах в моче?

Медицинская практика свидетельствует, что растворить фосфатный камень можно с помощью лекарственных средств (марена красильная), а также путем поддержания определенной, не особо то и сложной диеты. Питание при фосфатах в моче должно быть таким, чтобы максимально снизить употребление пищи, богатой фосфором – молока и кисломолочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, гречки, перловки, овсянки, минеральных щелочных в

Источник

Соли трипельфосфаты в моче

Обнаружение в образце мочи повышенного содержания фосфатных камней почти всегда свидетельствует о наличии бактериальной инфекции и повышении PH урины. Часто трипельфосфаты формируются у маленьких детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Такая избирательность тесно связана с неполадками со здоровьем и снижением иммунитета. Являясь тревожащим симптомом, трипельфосфаты сами по себе способны нанести серьезный вред организму человека.

Мочекаменная болезнь

Обнаруженные трипельфосфаты в моче — признак возникновения мочекаменной болезни, распространенного урологического заболевания. Оно проявляется образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Наиболее часто фосфатные камни формируются внутри мочевого пузыря и структурных почечных элементов.

Медики обнаружили наследственную предрасположенность к повышенной кристаллизации нерастворимых солей. Если у кого-либо из родителей в анамнезе присутствовала мочекаменная болезнь, то с вероятностью 30% у ребенка также будет превышено содержание трипельфосфатов в виде камней или аморфного осадка.

Почечная патология может проявляться неприятными симптомами даже у новорожденных, но наиболее часто заболевание диагностируется у людей среднего возраста. Существует определенная закономерность:

Специалисты предполагают, что такая избирательность связана с недостаточностью иммунитета стариков и детей. Предпосылками для формирования трипельфосфатов являются однообразное питание и неблагоприятные внешние факторы. К сожалению, отдельные этапы патогенеза, а также этиология заболевания до конца не изучены. Химические реакции, лежащие в основе кристаллизации трипельфосфатов, нашли научное обоснование, также подтвердилась инфекционная составляющая патогенеза. Но общая картина, объясняющая формирование фосфатных камней, пока имеет существенные пробел

Источник

Соли в моче.

Соли в моче выпадают в осадок при большой концентрации, независимо от реакции мочи. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты, ураты, оксалаты. В щелочной моче в осадок выпадают трипельфосфаты, аморфные фосфаты, мочекислый аммоний (фосфатурия) - как правило, это составные части мочевых камней при нефролитиазе.

Фосфатурия - обнаружение в моче солей фосфорнокислого кальция и фосфорнокислой магнезии (фосфатов). Если моча мутнеет при нагревании и добавлении к ней уксусной кислоты без образования пузырьков, это свидетельствует о наличии фосфатурии. Фосфатурия, как правило, связана со щелочной реакцией мочи и чаще наблюдается у женщин. Образующиеся при ней конкременты фосфаты белого или сероватого цвета, рыхлые. Фосфатные камни часто возникают при гиперфункции паращитовидных желез в результате нарушения реабсорбции фосфатов, развития мочевой инфекции и отложении солей в почечных структурах. Нередко это двухсторонний и коралловидный нефролитиаз. Фосфатурия, как мочекаменный диатез, может быть врождённой (фосфатная тубулопатия) и приобретённой (при заболеваниях желудка и нейрогенных расстройствах), истинной и ложной (в результате протейной щелочеобразующей инфекции). С мочой здорового человека за сутки выделяется 42 - 65 ммоль фосфора. О гиперфосфатурии следует говорить, если содержание неорганического фосфора в моче превышает 70 - 80 ммоль/сут.

Профилактика мочекаменной болезни, как и других заболеваний, основывается на современных представлениях о ее возникновении и развитии. Среди причин основное значение имеют нарушения обмена веществ, приводящие к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения могут быть наследственными (поэтому в семьях людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо уделять повышенное внимание ее раннему распознаванию и предупреждению) и приобретенными. Пос

Источник

Что означают трипельфосфаты в моче у кота? Трипельфосфаты в моче - повод для беспокойства

Данные образования, которые зачастую именуют струвитами, как и оксалаты кальция, относятся к уролитам (камням, образующимся в органах мочеполовой системы), но в отличии от оксалатно-кальциевых образований, они имеют абсолютно гладкую поверхность и слабо выраженную симптоматику.

Трипельфосфаты в моче обычно обнаруживаются только тогда, когда хозяин решается на полное обследование питомца, чему предшествуют определенные клинические проявления негативного характера. В большинстве случаев струвитные образования (трипельфосфаты) появляются в результате слишком длительного застоя урины или же развития бактериальной инфекции в мочеполовой системе, причем поражает их быстрота роста. Так, в считанные дни уролиты данного типа могут заполнить собой всю почку, образуя почечные кораллы, которые при этом имеют мягкую пористую поверхность и белесый либо светло-серый оттенок, при том, что внешне животное не будет испытывать какого-либо дискомфорта. Проблемы, как правило, начинаются именно тогда, когда эти минералы начинают проходить по протокам, попадая в другие органы мочеполовой системы, а точнее - в мочеточники, мочевой пузырь, уретру и пр.

Обнаружить трипельфосфаты в моче у кота достаточно просто, причем сделать это можно двумя способами, которые не являются взаимоисключающими. Речь идет о диагностике посредством применения микроскопа, либо фильтровании урины через самое мелкое сито, в котором и оседают кристаллы уролитических образований. Показанием к обследованию домашнего любимца является любые симптомы уролитиаза (мочекаменной болезни), которые в первую очередь выражаются в серьезных проблемах мочеиспускания. И чаще всего речь идет о частых позывах к мочеиспусканию, слишком малых его объемах, гематурии (кровянистых включениях), а также частичной или полной задер

Источник

соли в моче у кота лечение

Заметила кровь в моче у моего кота, что делать?

Здравствуйте! Вы вдруг заметили, что Ваш котик испытывает затруднения при мочеиспускании? Подолгу сидит на лотке в вынужденной позе, а в результате всего несколько капель мочи в наполнителе? В моче примеси крови, или только одна кровь? Кот пытается помочиться не только в лотке, но и в других местах, а у него ничего не получается? Животное кричит от боли и заглядывает Вам в глаза? Этот симптом врачи называют СТРАНГУРИЯ.

Причиной болезненности является острый воспалительный процесс в нижних мочевыделительных путях – цистит и уретрит (воспаление мочевого пузыря и мочевыводящего тракта соответственно).

Выделяют первичный цистит – острое воспаление в результате, например, переохлаждения, и вторичный цистит, развивающийся из-за наличия в мочевом пузыре солей или камней.

Домашние коты, живущие в «четырех стенах» наших квартир, мало двигаются – это факт. Все развлечения для них – дойти несколько шагов до миски с едой, да посидеть на подоконнике и посмотреть, что же происходит на улице? Знакомая картина. -) В нашей климатической зоне достаточно часто бывают разные температурные скачки, жара сменяется холодом. Вот посидел такой котик на холодном подоконнике или полежал на сквозняке, а потом не может сходить в туалет, плачет. Это первичный цистит.

чем кормить здорового кота
Сколько раз в день кормить кота и какой пищей? Такой вопрос достаточно распространен и часто задаваем. Перед тем как завести животное, нужно ознакомиться с общими правилами:

Кормление должно осуществляться два раз

Сходная ситуация бывает при вторичном цистите, в результате развивается мочекаменная болезнь. Котик хорошо кушает деликатесы, мало двигается, бывает даже лень сходить на лоток и в мочевом пузыре кристаллизуются соли, формируются мочевые камни (уроконкрименты). Такая ситуация может зреть месяцы и даже годы, а владелец и не подозревает, что его животное нуждается в помощи. Кристаллики и камушки постоянно раздражают стенку мочевого пузыря, вызывают ее утолщение, и вот, в какой-то момент, как по команде, эти конкреме

Источник

Соли в моче

При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичном анализе, и нет других отклонений, то такой анализ можно считать непоказательным. В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не говорит о том, что мочка чрезмерно насыщена этими солями, потому как это может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи и ее реакцией, а также может являться следствием употребления в пищу тех или иных продуктов и не представляет особой диагностической ценности. Но если солевой осадок значительный и появляется в моче регулярно, то это может быть признаком нарушения работы почек или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

У детей в моче довольно часто можно обнаружить кристаллы солей. В первую очередь это связано с питанием ребенка и слабой способностью почек растворять большое количество солей. Количество солей в моче часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей является допустимой нормой.

Важную роль в образовании солей играет реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН могут приводить к выпадению солей в осадок. В моче с кислой реакцией в осадок часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты. Оксалаты могут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

продажа котят бурманского котенка
В этой категории пока что нет ни одного объявления. Попробуйте вернуться на эту страницу позже, или же подайте ваше собственное объявление. Если вы ищете что то конкретное, то воспользуйтесь поиском по сайту.

Объяв

Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибо

Источник

Усыпление и кремация

Мочекаменная болезнь у кошек

Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются на струвиты и оксалаты (см. лабораторную диагностику).

Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.

Симптомы. Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

У зрелых кошек (в возрасте между 6 и 9 годами) вероятность появления фосфатных камней (струвитов) уменьшается, но увеличивается опасность возникновения оксалатных камней, в особенности, если м

Источник