у моего котенка перелом лапы

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Как помочь коту справиться с переломами лап

Кошки являются неугомонными, активными существами. Особенно сильно их подвижность проявляется в юные годы. Довольно часто питомцы попадают в опасные ситуации. Связаны они в основном с получением травм. Например, может произойти перелом конечности. Из-за него происходят изменения в привычной форме костей, в связи с чем они могут не только утратить целостность, но и двигательные функции.

Любая травма может привести к повреждению мышечных тканей. Если произошел перелом конечности, могут быть разрушены сосуды с сухожилиями.

Какие могут быть переломы

Врожденный. Часто бывают случаи, когда перелом может получить совсем маленький котенок. Связано это с наличием аномалий внутриутробного развития. В это время может быть нарушена костная система. Веское слово могут сказать удары, нанесенные кошке по животу во время беременности.

Приобретенный. Подобный перелом возникает у юной кошки из-за чрезмерно сильного сокращения матки во время родов. Нанести травму могут специалисты неумелыми действиями при извлечении плода. Кроме того, данный перелом может получить и кот, проявляя свое любопытство, прыгая по крышам и деревьям.

Классификация

Перелом кот или кошка могут получить из-за травм либо патологий. Иногда случаются и самопроизвольные травмы по причине небольшого давления на кость, не обладающей значительной физической прочностью из-за какой-либо болезни.

Перелом у кошки может быть закрытым и открытым. В последнем случае высока вероятность разрушения мышечных волокон, сосудов и сухожилий осколками. Кроме того, в рану могут попасть вредные микроорганизмы, что приведет к заболеваниям.

Лапа может быть сломана в одном или нескольких местах. Множественную травму кот способен получить из-за рахита, падения с больших высот. Лапа у кошки может быть сломана частично либо по

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

персидская кошка с белой шерстью и изумрудными глазами
Именно там итальянский аристократ и путешественник Пьетро дела Вале во время своего путешествия по восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626) обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге «Пое

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

в каком возрасте можно случать кота сфинкса
В доме появился котенок, и сразу же перед его хозяевами возникает масса вопросов по уходу за кошками: чем кормить котенка? Как приучить котенка к туалету?   Как ухаживать за глазами кошки, как ухаживать за ушами кошки?  

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. Практически любое повреждение лап сопровождается травмированием соседних прилегающих тканей.

При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Врожденные. Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления может быть, как аномалии внутриутробного развития, когда имеются нарушения в костной системе плода, так и давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

Приобретенные. К приобретенным переломам у котят с уверенностью можно отнести травмы, полученные в результате сильного сокращения матки во время активной родовой деятельности, неумелых действийспециалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

Переломы

Источник