что такое аллерген эпителия кошки

Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения

Аллергия к домашним животным — актуальная проблема современной аллергологии и клинической иммунологии: ежегодно зарубежные научные журналы публикуют 3–5 оригинальных статей, посвященных диагностике, лечению и профилактике э

Аллергия к домашним животным — актуальная проблема современной аллергологии и клинической иммунологии: ежегодно зарубежные научные журналы публикуют 3–5 оригинальных статей, посвященных диагностике, лечению и профилактике этого феномена у больных аллергическими заболеваниями. Ученые объясняют увеличение распространенности аллергии к домашним животным тремя основными причинами: значительным ростом семей, имеющих дома животных (в Европе и США таковых 30–80%); тесным контактом человека с сельским/агропромышленным хозяйством и его профессиональной деятельностью. Немаловажное значение имеет также существенный рост численности грызунов повсеместно.

В России целенаправленные научные исследования аллергии к домашним животным не проводились, лишь статья Гусаревой Е. С. и соавт. получила широкую огласку в зарубежной литературе [1]. Авторы первыми сообщили в международном научном журнале данные об аллергической сенсибилизации у больных бронхиальной астмой (БА), проживающих в Сибири (Томск и Тюмень): оказалось, что большинство из них — 57,3% — имели сенсибилизацию к большому аллергену кошки; другими важными аллергенами были клещи домашней пыли и аллергены собаки (30%). В недавнем совместном исследовании финских и российских ученых установлено, что в России (г. Светогорск) риск развития атопической БА у школьников в возрасте 7–16 лет был достоверно связан с наличием дома кошек и контактом с ними в постнатальном и раннем возрасте, тогда как в Финляндии (г. Иматра) дети чаще контактировали с собакой и в развитии БА этот

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

База знаний: Аллерген e1 - эпителий и перхоть кошки, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к эпителию и перхоти кошки.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к эпителию и перхоти кошки.

Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть. При этом аллергенные свойства шерсти, перхоти, слюны и мочи животных не зависят от их породы или длины шерсти.

Данные аллергены относятся к группе эпидермальных. Кроме того, к этой же группе относится шерсть, пух, перо, экскременты и слюна разнообразных животных (собак, морских свинок, хомячков и других грызунов, птиц, кроликов, лошадей, овец, коз и т. д.). Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными, при соприкосновении с изделиями, в состав которых входит аллерген (одежда, подушки, одеяла). Симптомы аллергии могут быть следующие: покраснение (гиперемия), кожные высыпания, крапивница, зуд и расчесывание на коже, припухлости и отеки, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание, кашель, одышка, б

Источник

Шерсть собаки (аллерген e2), IgG антитела, кровь

Dog Epithelium, IgG antibodies, blood

Шерсть собаки содержит эпителий (частички кожи) животного - ингаляционный аллерген, который чаще всего и является причиной аллергических реакций. Аллергены животных присутствуют...

Шерсть собаки содержит эпителий (частички кожи) животного - ингаляционный аллерген, который чаще всего и является причиной аллергических реакций. Аллергены животных присутствуют в помещении, где они содержатся (или содержались), особенно там, где есть ковры. Поскольку аллергены животных могут переноситься с одеждой человека, то они обнаруживаются даже в тех местах, где нет и никогда не было животных (школы, больницы, детские сады, офисы и т.д.). Поэтому люди, чувствительные к этим алергенам, могут страдать от аллергии даже не имея непосредственного контакта с ними.

При аллергии на животных рекомендуется избегать посещения цирков, зоопарков, живых уголков, квартир, где имеются домашние животные. При устранении полного контакта с аллергеном эффект заметен уже через две недели, хотя симптомы аллергии могут сохраняться ещё в течение нескольких месяцев.

Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или

Источник

Аллергологическая скрининговая (20 ингаляционных аллергенов) панель Ig E

Поиск по алфавиту

Что такое Аллергологическая скрининговая (20 ингаляционных аллергенов) панель Ig E?

20 ингаляционных аллергенов: Dermatophagoides pteronyssinus (клещ домашней пыли I), Dermatophagoides farinae (клещ домашней пыли II), пыльца ольхи, березы, лещины (орешника), дуба, смеси трав, ржи, полыни, подорожника, эпителий и шерсть кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillium notatum, Cladosporium herbaum, Aspergillum fumigatus, Alternaria alternata.

Кошачьи аллергены обладают очень высокой летучестью. Обычно прикреплены к мелким частицам пыли, которые парят в воздухе длительное время. Являются смесью нескольких различных аллергенов (шерсти, перхоти, слюны, и т.д.). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, шерсти или перхоти - наиболее мощный из всех аллергенов и обладает исключительной стабильностью и способностью глубоко проникать в легкие. Он длительно сохраняется в окружающей среде, даже после того, как кошку удаляют из дома.

В большинстве случаев причиной аллергической реакции является перхоть, мелкие частички кожи (эпителия). Молекулярная масса аллергена собаки - 36 кДа. Обладают высокой летучестью. Возможна реакция на аллергены, приносимые собакой с улицы. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает только на определенную породу собак. Аллергены собаки (из шерсти, слюны и перхоти) способны сохранять высокий уровень на протяжении нескольких месяцев, даже после удаления собаки из дома. Наиболее частыми симптомами являются бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, реже - экзема.

Главный бытовой "постельный" аллерген. Естественная среда обитания - домашняя пыль. Обнаруживаются в подушках, матрацах, обивке мягкой мебели, коврах; клещи проникают через открытые окна и с животными.

Источник

Как лечить аллергию на кошек?

Аллергия настолько широко распространена, что минимум знаний о природе этого заболевания имеет каждый. А вот однозначного ответа на вопрос – почему в каждом конкретном случае разные организмы по-разному реагируют на одни и те же компоненты – пока нет.

Что такое аллергия на кошек

В «Азбуку для аллергика» может быть вписано такое упрощенное определение этой болезни: «Аллергия – это гиперчувствительность организма к какому-либо веществу или компоненту, либо неправильная, излишне активная, реакция на аллерген со стороны иммунной системы».

Домашние животные, при всей нашей любви к ним, наиболее часто становятся виновниками различных аллергических реакций. Причем, кошки, гораздо чаще, чем собаки. Аллергия на кошек занимает одно из первых мест по распространенности.

Вопреки устоявшемуся убеждению, аллергия на кошек не связана с реакцией организма на шерсть. Аллергеном является протеин, сокращенно именующийся Fel d 1, который вырабатывается потовыми и сальными железами, содержится в слюне и других кошачьих выделениях, в частичках эпителия отмирающей кожи. Микрочастицы белка разносятся по воздуху, налипают на предметы обихода, проникают при вдыхании в организм человека.

Если человек излишне восприимчив к белку Fel d 1, он начинает кашлять, чихать, смотреть на мир воспаленными водянистыми глазами, расчесывать кожу и мучиться от постоянного насморка и заложенности носа. В дальнейшем болезненные симптомы могут вылиться в хронический ринит или астму, а также в кожные дерматиты и другие неприятные последствия.

Установлено, что у котов значительно больше опасных аллергенов, чем у кошек. А у кошек темного окраса их больше, чем у обладательниц светлой шерсти.

если у кошки сильный насморк
У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому дру

При появлении симптомов аллергии совсем не обязательно первым делом обвинять в этом кого-то из домашних любимцев и пытаться от них избав

Источник

Аллергия на кошек и домашнюю пыль и что такое фильтры для носа

Рассказывая, как проявляется аллергия на кошек и домашнюю пыль следует обратить внимание на схожесть симптомов данных состояний. При данной болезни невозможно содержать домашних животных по жизненным показаниям.

Кошки у людей с сенсибилизацией иммунной системы могут вызвать анафилактический шок с летальным исходом. Не советуем заводить домашних животных людям с любыми аллергическими болезнями. Расскажем о проблеме подробнее в статье.

Причины аллергии на кошек и собак

Самая большая часть аллергических заболеваний у людей возникает на домашних питомцев. Семейство кошачьих в 2 раза чаще провоцируют данную патологию в сравнению с собаками. Распространенное мнение о том, что аллергическую сенсибилизацию иммунной системы вызывает шерсть, несколько ошибочно.

Аллергены, которые сохраняются на поверхности туловища у кошек после прихода с улицы. Данные провоцирующие факторы влияют на ослабленный иммунитет и провоцируют в нем специфические изменения – выработку множества антител против чужеродных антигенов;

Белки слюны, отмерших роговых чешуек кожи и мочи. Эти факторы провоцируют ослабление иммунитета со специфическими аллергическими проявлениями.

Обратите внимание, что у кошек, которые гуляют на улице и приходят в дом на шерсти содержится пух, шерсть, плесень, пыльца растений, уличная пыль.

Учитывая вышеперечисленные причины, можно сделать заключение, что шерсть домашних животных не имеет никакого влияния на повышенную сенсибилизацию организма.

Как проявляются аллергические реакции на домашних животных

у кошки пятна в моче
Любые новообразования на коже у животного должны насторожить его хозяина. Например, к ним относятся красные пятна у кошки на ушах. Появиться у кошки пятна на ушах могут в результате развития серьезного кожного заболев

Симптомы болезни проявляются сразу после контакта или через несколько часов. Постоянный контакт животного с множеством аллергеном приводит к тому, что у человека иммунная система практически не восстанавливается. Ее постоянная сенсибилиза

Источник

Меню

Аллергия на перхоть кошки как лечить

Прежде чем обвинить кошку, имеет смысл посетить врача и сделать аллергический тест, для того, чтобы знать наверняка, что причиной аллергии действительно является кошачья шерсть, а не что-либо еще, к примеру, пылевые клещи.

Тест на аллергию на кошек обычно представляет из себя кожную пробу. Небольшое количество аллергена помещается на кожу предплечья. Если у пациента аллергия, уже через 20-30 минут появится покраснение, отек и зуд.

Врач готовит специальный, очищенный экстракт аллергена, который затем закапывают в нос или глаза пациента. После наступления реакции аккуратно проводится забор слизи на анализ.

Кроме того, проводят и лабораторные анализы крови — во время аллергии повышается уровень иммуноглобулина IgE. Сейчас можно даже в обычной аптеке купить специальный тест для анализа крови в домашних условиях.

Здесь необходим комплексный подход, включающий в себя как непосредственно лечение, так и воздействие на окружающую среду. Можно предпринять определенные шаги, чтобы ослабить действие аллергенов. Нужно отметить, что вы можете только уменьшить действие, но не устранить их из дома.

Ковры. В коврах скапливаются шерсть и перхоть кошки. Поэтому владельцам кошек больше подойдет легко моющееся напольное покрытие: ламинат, плитка, линолеум.

Не стоит пускать кошек в спальню. Хоть вы и не можете полностью предотвратить распространение шерсти и перхоти в помещении, можно попытаться уменьшить их количество, по крайней мере, в спальне.

Купание кошки. Регулярное купание 2-3 раза в неделю может уменьшить количество белка Fel d1, который вырабатывают сальные и слюнные железы кошки.

Фильтры НЕРА. Эти фильтры обладают высокой эффективностью очистки воздуха от мельчайших частиц. Очиститель воздуха или пылесос с фильтром НЕРА поможет вам очистить воздух в помещении от

Источник