вес сиамского котенка в 4 месяца

Как правильно кормить котенка в разные периоды его жизни

«Три кита» здоровья и адекватности животного – это питание, воспитание и достойный уход с раннего детства. «Прокормим со стола» или «Содержание кошки не требует материальных затрат» – утверждения людей с крайней степенью невежества и безответственности по отношению к животным. Первое, что необходимо усвоить, котенок – это ребенок, которому нужно полноценное и качественное питание. Чтоб заявления не казались голословными, рассмотрим как правильно кормить котенка и первостепенные потребности животного.

Кормление котят от 0 до 6 месяцев

Роды хоть и природный, но абсолютно не предсказуемый процесс. Осложнения связанные с родовой деятельностью, часто, приводят мамочку на операционный стол или вынуждают к медикаментозному лечению. Неважно по каким причинам котята остаются без материнского молока, важно знать что делать дальше и как правильно кормить котенка из пипетки.

Если роды запланированные, купите пакетик заменителя кошачьего молока, не понадобится для котят – отдадите мамочке, ей лишние витамины и белок не помешают. В «сезон» рождения бездомных котят, часто обнаруживаются выброшенные новорожденные малыши. Обнаружив находку – действуйте быстро – просите, покупайте, но найдите питание для котят!

Кошачье молоко на 50% состоит из белка, а его полноценных аналогов не существует. Для выкармливания подходят – заменители кошачьего молока (продаются в зоомагазинах), молочная детская смесь без добавок и сахара, натуральное сгущенное молоко без сахара (приготовленное дома), продукция для новорожденных с «молочной кухни», козье молоко в крайнем случае – домашнее коровье молоко.

Вам понадобится пипетка, инсулиновый шприц с мягким ходом поршня или специальная соска для в

Источник

Развитие котят.

Развитие котят.

Новорожденный котенок окружен теплом и заботой мамы-кошки. Его вес в первую неделю составляет примерно от 70 до 130 г. При нормальном питании котенок прибавляет в среднем от 10 до 20 г в день. Для первых дней жизни котятам необходимо только тепло и еда, поэтому котята в этот период только спят и просыпаются только для того, чтобы покушать.

В первые дни котята могут передвигаться только ползая, но этого им достаточно, чтобы добраться до соска матери. Глаза у них еще на раскрылись, а уши плотно закрыты складками кожи. Но это не мешает им найти маму, так как чувство обоняния и осязания у них уже развито. По запаху, который выделяют кожные железы, кошка и котята узнают друг друга. На пятый день котята начинают слышать.

Котята на второй неделе растут быстро, их вес, в зависимости от породы, возрастает от 110 до 250 г. Уже начиная с этой недели, где-то с 8-го по 12-й день, у котят начинают прорезаться глаза. Веки понемногу раздвигаются. В небольшую щелочку видны глаза, которые на этой стадии у котят мутного голубого цвета. У такой породы, как девон-рекс, глаза открываются уже на 4-й или 5-й день, а у рэгдоллов - только на 10-14-й.

На третьей неделе котята весят уже от 210 до 420 г. В это время начинается активное изучение окружающего мира. Котята хорошо ориентируются, откуда доносятся звуки, а зрение развивается до такой степени, что они могут добраться до своего гнезда сами.

Уже почти одну треть своего времени котята проводят бодрствуя. Они становятся очень активными. В это время котята пытаются овладеть своими лапами, так как передние и задние конечности плохо скоординированы между собой. Примерно в это же время у котят начинают прорезаться молочные зубки, а постоянные начнут появляться, когда котенку будет примерно три месяца.

В конце третьей недели начните

Источник

Вес котенка по месяцам: таблица

Таблица веса котят окажется полезной как для тех, чья кошка принесла котят, так и для тех, кто желает узнать примерный возраст котенка по весу. Вес котенка по месяцам интенсивно растет в первые полгода жизни котят.

Каким должен быть вес котенка в определенном возрасте, нужно знать и отслеживать, чтобы не было недовеса и перевеса. Это важно для правильного развития малыша.

Таблица веса котят по месяцам помогает определить, насколько развитие котенка соответствует возрастным нормам. Если вес котенка ниже нормы, возможно, котенок недополучает питания, например его оттесняют более сильные и крупные котята. Возможно, такого котенка придется докармливать самостоятельно.

При этом нужно иметь в виду, что нормы веса для котят разных пород могут слегка отличаться, к примеру котята мейнкунов уже при рождении весят от 120 до 160 г. К тому же котята мужского пола весят больше, чем котята-девочки.

Вес котенка от рождения до 4 недель

Вес котенка по месяцам: таблица

До достижения 6 месяцев здоровый котенок, получающий правильное питание и нормально развивающийся, прибавляет в среднем 100 г в неделю.

В возрасте 6 месяцев рост котенка прекращается. Он еще может набирать вес за счет укрепления и роста мышц, но в целом эти изменения уже незначительны.

Если вы завели котенка, у вас наверняка возникает много вопросов. В частности многих новоиспеченных хозяев интересует, почему котенок много ест и нормально ли это.

Вы взяли домой милый пушистый комочек, а теперь ходите с исцарапанными руками и ногами. Расскажем, почему котенок кусается и царапается и что с этим можно сделать.

В таблице представлен примерный средний вес взрослой кошки разных пород, в зависимости от размера. Учтите, что нормальный вес кошки в каждом конкретном случае может сильно зависеть не только от размер

Источник

Если вы нашли или получили в подарок котенка, вам следует узнать его возраст. Котята развиваются быстрее, чем люди, и котенок, которому два месяца, будет сильно отличаться от шестинедельного котенка. Хотя точный возраст узнать невозможно, приблизительная цифра позволит вам правильно подобрать питание и уход за котенком.

Шаги

Пуповина обычно отпадает в первые три дня жизни. Если на животе котенка все еще есть пуповина, значит, малышу всего несколько дней.

Осмотрите глаза котенка. Глаза котят проходят несколько стадий развития, от раскрытия до смены цвета. Если вы понаблюдаете за изменениями в глазах, вы сможете определить возраст.

Котята обычно открывают глаза в течение двух недель, хотя некоторым это удается уже на 7-10 день. Если у котенка закрыты глаза, он родился совсем недавно. Если глаза открыты, котенку не меньше недели.

Если глаза лишь начинаются открываться, но все еще кажутся узкими, котенку, скорее всего, 2-3 недели. Когда котята начинают открывать глаза, глаза всегда имеют ярко-голубой цвет, какими бы они потом ни стали.

Если у вас уже подросший котенок, и вы видите, что глаза стали менять цвет, малышу 6-7 недель. В это время радужная оболочка глаз начинает обретать свой постоянный, взрослый цвет. Помните, что если глаза у котенка должны быть голубыми, вы не заметите этого перехода.

Осмотрите уши животного. Как и глаза, уши проходят несколько стадий развития. Можно догадаться о возрасте котенка по виду ушей.

Подождите, пока уши расправятся. Уши раскрываются дольше, чем глаза. Ушные каналы открываются уже на 5-8 день, но сами уши расправляются не сразу. Уши полностью раскроются на во вторую или третью неделю жизни котенка.

Осмотрите молочные зубы котенка. По зубам можно определять возраст как совсем маленьких, так и подросших котят. У новорожденных котят (до двух неде

Источник

Рост и кормление котенка

П ериод роста имеет особое значение в жизни животного, так как именно в это время закладываются основы здоровья и благополучия на всю жизнь. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, но главную роль играет питание.

При подборе рациона кошки важно принимать во внимание особенности пищеварения, способность к восприятию вкуса и обоняние. Только специально разработанный корм может гарантировать поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для здоровья кошки, независимо от ее возраста, породы и уровня активности.

Контролируйте рост котенка по ежедневной прибавке в весе (10-30 г в день). Наиболее интенсивно малыш растет в возрасте от 4 до 5 месяцев, когда еженедельный прирост должен достигать 100г.

Важно взвешивать котенка всегда в одно и то же время. Сначала, до отъема, рекомендуется ежедневный контроль веса, а после двухмесячного возраста взвешивание проводят еженедельно или раз в две недели.

■ ПОЛ: у котов потенциал роста обычно выше кошек, поэтому период роста у них длится на несколько недель дольше. В возрасте от 6 до 12 месяцев они обгоняют кошек в весе.

■ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ: котенок получает при рождении половину генов матери, половину от отца. Размер, телосложение и другие морфологические особенности родителей и линии животных также могут влиять на рост.

■ ГОРМОНЫ: после рождения рост зависит от правильности синтеза определенных гормонов. Ранняя стерилизация не влияет на скорость роста котенка или его размеры, когда он станет взрослым.

Вес котенка не должен останавливаться на одном уровне или снижаться. Лучше взвешивать котенка регулярно: ему необходимо набирать в среднем 15 грамм в день. Если этого не происходит, малыша надо подкармливать заменителем кошачьего молока.

если у кошки горячий нос и лапы
В этой ознакомительной статье можно прочитать о том, что чаще всего говорят опытные ветеринары о разных проблемах с ушами у котов, котят и кошек, а также понять, на что обратить внимание при возникновении такого рода пр

Внимание: к

Источник

Нормальный вес котенка по месяцам: таблица

Появление на свет котят - довольно трогательный процесс. Кошки, как правило, очень хорошие мамы, они окружают своих детей вниманием и заботой с первых минут их прихода в этот мир. Рост и вес котенка во многом зависят от материнского молока в первые месяцы, и от ухода хозяина - в последующие.

как кот начинает просить кошку
Инстинкт размножения заложен в домашних питомцах природой. Коты и коши определяют готовность к спариванию, опираясь на сезон и на климатические условия. Они подбирают наиболее подходящее время для вынашивания потомс

В первые дни своей жизни котята достаточно беспомощны, весят они приблизительно от семидесяти до ста тридцати грамм. Их вес зависит, прежде всего, от породы, а так же от того, сколько котят было в помете у кошки. Если котят мало, то они могут получиться достаточно крупными, и наоборот, когда рождается много котят, то они значительно мельче обычного, и соответственно весят немного меньше положенного. Немаловажную роль играет и то, как проходила беременность у кошки. Вес котенка по месяцам рассчитать не так уж и сложно. Например, в первые дни своей жизни котята прибавляют по десять-двадцать грамм в день. В это время они питаются исключительно молоком кошки-мамы. Хотя котята-слепыши малоподвижны, они беспрепятственно находят сосок с молоком. Первую неделю своей жизни котята только спят и едят, поэтому и вес набирают без особых проблем. Уже на вторую неделю вес может достигать от ста десяти грамм до двухсот пятидесяти. Опять же, все зависит от породы и условий, в которых растут котята, а так же от питания кошки. В это время, рацион питания кошки должен содержать достаточно витаминов, а так же полный комплекс питательных веществ. Именно на второй неделе у котят открываются глаза, и ушки поднимаются. Начинается попытка сделать свои, достаточно неуверенные, первые шаги. На третьей неделе вес котят может достигать от двухсот десяти грамм до четырехсот двадцати грамм. В это время котята уже вполне уверенно передвигаются, становятся шустрыми и игривыми, потребность в еде у них возрастает, можно начинать понемногу прикармливать.

Источник

Календарь развития котенка

Каждый ответственный хозяин понимает, что здоровье питомца напрямую зависит от его правильного питания, обучения и других не менее важных факторов с учетом возраста животного. И потому немаловажно придерживаться свода правил, через которые проходят этапы развития котенка от недели до года.

Одна неделя

Вес новорожденных котят обычно составляет 100 грамм, который к недельному возрасту увеличивается еще на 100. Пуповина котенка чаще всего полностью отпадает к трехдневному возрасту, а слух у малыша сформировывается на 4-5-е сутки. Но, тем не менее, он пока не способен идти сам на звуковой раздражитель. Самой первой пищей котенка, конечно же, является молозиво – материнское молоко. Молочко весьма богато антителами, играющим немалую роль в правильном развитии животного и которым мать будет кормить на протяжении месяца.Не смотря на то, что котята не способны видеть первые 2 недели после появления на свет, т.к. их глазки от рождения закрыты, они прекрасно пользуются своим обонянием – чувствуют мать на расстоянии 60-70 см. В этот период не стоит нарушать покой кошачьего семейства – лучше оборудовать им отдельное место, неподверженное сквознякам и перепадам температур.

Две недели

К этому сроку вес котенка уже может достичь отметки в 200-250 грамм. Слух у крохи становится лучше, но нужно еще полмесяца, дабы он научился двигаться на источник звука. Ну а глазки у мурлык откроются к началу 3 недель.Котятам еще весьма сложно передвигаться и потому первые результативные попытки в этом можно ожидать лишь к 18 суткам их жизни. Со второй половины месяца у котят начинается важный воспитательный этап – они усиленно учатся общению с матерью и своими сестрами-братьями. И этот период будет продолжаться до 7 недель. Уже можно начать гладить своего маленького питомца, но надо не забывать, что он весьма слаб, и поэтом

Источник