готовность кота к вязке

Вязка(спаривание) кошек.Правила вязки кошек

Приобретая породистую кошку, хозяева нередко думают о пушистом потомстве любимицы. Но для начала необходимо найти подходящего кавалера для кошки. Многие владельцы кошек знают, что поиск партнера — это только полбеды, самое главное – это вязка.

Для того, чтобы процесс вязки прошел успешно и все остались довольны, необходимо детально изучить процесс полового созревания кошки, ведь важно сделать это вовремя, когда организм кошечки будет готов.

Половое созревание у кошек

Первая течка у кошки начинается примерно в 6-7 месяцев. Безусловно, не стоит мгновенно отдавать животное на вязку и ждать котят. Организм молодой кошки еще только подготавливается, ведь половое созревание это одно, а физическое, когда кошка готова к вязке — совсем другое. Как правило, существуют несколько способов узнать, что у кошки началось половое созревание:

Кошка меняет позу, часто выгибает спину и приподнимает хвост. Можно заметить, что кошка часто трется об углы или ноги хозяина.

Изменяется характер кошки, она может быть агрессивной или ласковой. Также не исключены случаи, когда запрыгивает на хозяина чтобы ее погладили, но при этом начинает кусаться.

Первая вязка у кошки

Многие хозяева кошек долго думают, когда же можно вязать любимицу в первый раз. Отвечая на этот вопрос, ветеринары советуют приступать к первой вязке кошки не ранее чем в полтора года. За это время у кошки уже успеет произойти 2-3 течки и окончательно сформируется организм. Также стоит за это время поставить кошке все необходимые прививки, а именно:

Также необходимо проверить на дегельминтизацию и в случае наличия глистов следует срочно избавить от них кошку с помощью глистогонных препаратов. За пару недель до спаривания рекомендуется проверить на наличие грибков или других инфекций. Нельзя куп

Источник

О нормальном весе котенка

Человек, едва научившись ладить с домашними животными, занялся их разведением, дабы не отлавливать нужные экземпляры по лесам и долам.

Тогда же он понял: «Чтобы сохранить интересующий вид в наилучшем состоянии, потомство следует получать только от самых здоровых, от самых красивых и самых добронравных животных».

Порода или –без-?

Действительно, отбор с учётом здоровья, внешности и темперамента приводит к тому, что многие животные с родословными намного превосходят по качеству своих предшественников. Касается это и такого домашнего животного, как кошка. Однако, кошка, получившая родословную длиною в простыню, ничем не отличается по своим повадкам от кошки, которая гуляет сама по себе. И котята у неё рождаются такие же трогательные и беззащитные, как и у соседской Муськи, которая свободна в выборе партнёра для продолжения рода.

Разница лишь в том, что породистая «матрона» принесёт вам котят соответствующего её породе типа, цвета и размера, а «вольная» Муська – любого, в соответствии с данными своего кавалера.

У Муськи в одном помёте могут быть котята от разных отцов, в результате происходит необыкновенно красочное смешение всех мастей. Это называется «кроссбридинг» — межпородное скрещивание или «с кем хочу, с тем и гуляю!»

От кроссбридинга получаются очень интересные помеси – обычные беспородные коты и кошки, как правило, здоровые и сильные, с большим запасом жизненных сил. Таких крепких симпатяг обычно разбирают по домам люди, желающие иметь рядом с собой обычного домашнего мурлыку.

«Мадам», как уже говорилось, принесёт котят соответствующих той линии и породе, к которой принадлежит сама и «вверенный» ей породный кот. Такое скрещивание наверняка даст нужные результаты в соответствии со своей наследственностью.

Правда, существует доля опасности, что инбридинг (близкород

Источник

Беременность, роды.

Половая зрелость кошек наступает с 6-8 месяцев. Сроки половой зрелости зависят от многих факторов - породы, климата, питания, условий содержания, ухода. Половая зрелость наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и развитие организма. Оплодотворение самки в раннем возрасте задерживает формирование её организма и может привести к ухудшению её здоровья, тяжелым родам и даже к смерти кошки и котят. Поэтому не рекомендуется вязать кошек раньше 14 месяцев.

Внешние признаки — легкая припухлость половых губ влагалища и едва видимые слизистые выделения, беспокойное поведение, назойливость, потеря аппетита, оставляет метки — трется головой и боками о предметы, разбрызгивает мочу, кричит. Проэструс регулируется гормонами гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, высший центр регуляции вегетативных функций организма и размножения), который подает сигнал гипофизу (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) выделить фолликулостимулирующий гормон. В фолликулах образуются эстрогены, которые подготавливают половые пути к спариванию и оплодотворению.

Внешние признаки — гиперсексуальность: катается на спине, дрожит от возбуждения, волнообразно извивается, время от времени приседает, приподнимает зад, отводит хвост в сторону, испускает пронзительные крики. Это пик эструса, когда все действия кошки направлены на то, чтобы привлечь кота, а невозможность реализовать свои сексуальные потребности становится для нее мучением. С переходом к эструсу наступает готовность кошки к вязке. Цикл начинается первым днем подпускания. Охота длится 4—6 дней.

Течка у кошек проходит без кровотечений и ограничивается только подготовкой к овуляции. Овуляция - это выход зрелых яйцеклеток из яичников в полость тела. У кошек самопроизвольной овуляции, как у собак, не происходит, она.рефлекторная, то ест

Источник

По дням вязать сложно, для каждой суки дни овуляции индивидуальны, а в литературе указывают среднестатистическую дату 10-14 день. Можно неугадать.

У собак когда созревает яйцеклетка петля становится очень "отечной" выделения более светлые, но если взять петлю (как бы за петлей), то она на ощупь очень напряженная и жеская. Такой вид петли говорит о том, что скоро произойдет выход этой зрелой яйцеклетки, но овуляция может произойти через 2-3 суток.

Когда это происходит - петля становится мягкой на ощупь, кожица петли сморщивается (как сморщенное яблоко) и выделения светлые ( соломенного цвета). От суки появляется спецефический запах напоминающий "рыбу". Вот этот период и является истиным днем готовности суки к вязке. В этот период в крови повышенное содержание гормонов (за счет чего петля сморщивается и мягчеет) - это состояние длится 48 часов! Этот период - максимальное созревание яйцеклеток. Вяжитесь на здоровье.

После вязки сразу суку переварачивают таким образом, чтобы зад был выше, обычно кладу на спину на 10-15 минут. после вязки нельзя суку выгуливать в течении 2-х часов - это время когда сперматозойды гребут к яйцеклетке (которая находится в матке), а они-то в вульве, а с вульвой совмещен мочевой канал и если сука выгуляется, то часть спермы вымоется наружу, ну не вся конечно, но...

Олетти, где ж вы раньше были с своим опытом! На недельку бы пораньше... Опять свою королевишну повязали, но как-то оптимизма уже у меня никакого. вязали на 10,12,14-й дни. Кобель шел очень вяло, но парню уже 8 лет, может в этом причина. Про то, что собаку невыгуливать 2 часа, слышу впервые, но у нас примерно так и получалось. Может попробовать ее еще раз повязать, сегодня 19-й день?

Олетти все правильно написала,но опять же бывают исключения.Я свою вязала на 11-й день,запах "рыбы" присутствовал,но выделеня были кровянистые,а не соломенные.

Источник

Корниш-рекс: вязка

Корниш Рекс - порода кошек, обладающих короткой, густой, блестящей и кудрявой шерстью, которая плотно прилегает к телу и внешне напоминает шерсть молодого барашка. Именно она и является главной отличительной чертой этой породы.

Рексы были выведены в Англии, в начале ХХ века. Это очень верные и преданные домашние питомцы, своим характером слегка напоминающие собаку: они прекрасно поддаются дрессировке. Эти питомцы выбирают одного хозяина и хранят ему свою преданность до конца жизни.

Кот Корниш-рекс для вязки готов только после года, когда животное полностью созреет и будет готово вынашивать потомство. Люди, которые уже хоть раз сталкивались с этими кошками, ни за что на свете не променяют их на кого-то другого, считая, что разведение Рексов - поистине прекрасное занятие. В настоящее время количество этих кошек в питомниках очень резко возросло, так что найти партнера для вязки не составит особой трудности. В принципе, все правила вязки Рексов точно такие же, как и у остальных кошек. Существует только один важный момент: вязка Рексов с другими породами официально запрещена.

Животные обязательно должны быть обработаны от паразитов. Когти у обоих должны быть аккуратно сострижены, дабы избежать царапин. Прививки перед вязкой делать не рекомендуется. Кот для вязки должен быть, как минимум, один раз развязан - особенно, если у кошки не было общения с котами. Спаривание должно осуществляться на территории кота. Для этого нужно заранее договориться с его владельцами. Именно хозяину кота предстоит тяжелая, ответственная задача: он должен постараться обеспечить кошке спокойную, уютную обстановку и по возможности соорудить место, в котором она с легкостью сможет спрятаться при необходимости.

гибрид каракала и кошки
Каракеты - Caracat - помесь домашней кошки и каракала, дикой степной рыси. Их всего несколько десятков на планете. И все они из России…

Примечательно, что начало породы было положено в 1998 году: в московском зоопарке пр

Кошку у кота оставляют на 3-6 дней, но не более. Наиболее удачными для оплодотворения являются второй и четвертый день. Животным нел

Источник

Разведение кошек.Вязка и беременность кошек.

У диких кошек огромное значение для полового влечения имеют такие факторы, как время года, климат, количество пищи. Детеныши появляются в оптимально подходящее для этого время. Размножение вписывается в годовой биоритм. Большинство диких животных проявляют готовность к продолжению рода один раз в год.

У домашних кошек биоритмы нарушены. Время течки также приходится на первые месяцы года, февраль—март, со следующим пиком в летние периоды, но кошке недостаточно одного спаривания. Если во время первой течки не произошло оплодотворения, то через 2–3 недели течка может повториться. Многие домашние кошки, которым разрешен свободный выгул, имеют тем самым неограниченные возможности для спаривания и приносят потомство 2–3 раза в год. Это связано с обильным кормлением домашних кошек и их спокойным образом жизни по сравнению с дикими. У домашних как будто всегда сытый сезон, когда следует активно размножаться. Количество котят у домашней кошки также больше, чем у дикой. Домашние кошки достигают половой зрелости к 5–6 месяцам, в это время у них появляются признаки первой течки, коты – чуть позже, к 8–10 месяцам. В то же время коты после наступления половой зрелости готовы к спариванию постоянно, кошки – только во время течки, которая длится 7 дней.

Способность к воспроизводству эти животные сохраняют до глубокой старости. Случаи, когда 15-летняя кошка два раза в год приносит потомство – не редкость. Но у старых кошек роды могут закончиться смертью матери. В питомниках породистых кошек после 8 лет не вяжут.

если у кошки вывих передней лапы
Подвижные и активные домашние питомцы нередко подвергаются различного рода травмам опорно-двигательного аппарата. Вывих представляет собой нарушение анатомического расположения и изменение физиологической функци

Не следует также торопиться и с первой вязкой, во всяком случае, не стоит проводить ее в первую течку. Кошке должно исполниться хотя бы 1,5 года, когда ее организм достигнет физиологической зрелости, и она в состоянии будет выходить потомство. Кошки некоторых пород (персидские, британские) могут пр

Источник

Вязка шотландских кошек

Порода котов скоттиш-фолд славится красивым корпусом своих представителей, милым «детским» взором, мягкой шерстью и приветливым нравом. А главная гордость этих котов – сложенные ушки. И будущим заводчикам необходимо хорошенько постараться, чтобы получить здоровое потомство с чистыми породными признаками и не допустить возможных дефектов.

Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.

Лучшее время для «свиданий»

Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.

У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.

Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки. Но учитывая тот факт, что питомцам необходимо

Источник