рак грудной клетки у кошки

Рак молочной железы у кошки: классификация, симптомы, лечение на разных стадиях

Рак молочной железы у кошки является третьим по распространённости новообразованием. Опухоли молочных желез могут протекать по многообразным моделям. Одни имеют чёткую локализацию, хорошо отделяются от окружающих тканей, другие наоборот инфильтруют соседние ткани и органы.

К сожалению 85% всех опухолей представлено злокачественными новообразованиями. Метастазы обычно распространяются через лимфу или методом прямой инфильтрации, гематогенный способ распространения иногда тоже отмечается, хоть и довольно редко. Закупорка раковыми клетками лимфатических сосудов часто приводит к образованию язв.

Этиология болезни

Опухоль молочной железы у кошки никак не связана с гормональным фоном (в отличие от собак), поэтому кастрация существенно не влияет на риск новообразования. Скорее наоборот, известны случаи, когда использование химических препаратов для кастрации приводило к образованию рака у кошек.

Но есть исключение. Фиброаденоматозная гиперплазия возникает на фоне гормонального нарушения, однако она проявляется лишь у молодых животных (до 1-2 лет). Хорошая новость в том, что в большинстве случаев опухоль доброкачественная.

Породная предрасположенность не выявлена. Рак развивается у кошек в возрасте от 10 до 16 лет, вне зависимости от того, рожали они или нет. Есть подозрение, что предрасполагающим фактором является поражение ретровирусом С-типа, однако исследования не выявили его ведущую роль (ретровирус вызывает рак так же, как и другие канцерогены).

Классификация и прогноз

Выделяют карциномы, саркомы и карциносаркомы. Чаще всего встречаются аденокарциномы сосков и молочных протоков, чуть реже – солидные и анапластические карциномы. Помимо прочего гистологически можно выделить п

Источник

Рак молочной железы у кошек (статистические исследования)

В настоящее время рак молочной железы кошек является актуальной проблемой, поскольку частота встречаемости данного заболевания высокая. Так, опухоли молочных желез у кошек составляют более 50% всей онкологии, причем почти все они являются злокачественными. 85 – 90% всех новообразований молочных желез кошек являются злокачественными. Главной особенностью РМЖ кошек является его высокая агрессивность и скорость протекания процесса.

По гистологическому типу большинство опухолей – аденокарциномы. В ходе работы, мы придерживались стандартной классификации по системы TNM.

Нами проведено статистическое исследование лечения рака молочной железы у кошек за период 2007 – 2009гг. Лечение животных проводилось на базе ветеринарной клиники «Вега» Большевиков 6.

За отчетный период было подвергнуто лечению 38 животных с диагнозом рак молочной железы различной степени дифференцированности. Диагноз ставили путем цитологического анализа новообразования, гистологического исследования патологического материала после операции. Также проводились дополнительные виды обследований, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенограмма грудной клетки, ультразвуковое исследование печени. В процессе диагностики у двух животных были выявлены отдаленные метастазы в легких.

Были проведены попытки измерения уровня онкомаркеров РМЖ (таких как СЕА и СА 15-3) в сыворотке крови больных животных в сравнении со здоровыми. Пока о полученных результатах говорить рано.

2) животные без операции с медикаментозной поддержкой тамоксифеном и гормонотерапией. Последняя группа была разбита на две подгруппы:

Животным первой группы проводили тотальную мастэктомию пораженной линии и последующую химиотерапию доксорубицином в сочетании с циклофосфаном и метотрекса

Источник

Рак у собак. Рак молочной железы у кошек

Наружные опухоли обычно имеют доброкачественный характер и образуются из жировой ткани (кисты и липомы) или это новообразования эпидермиса кожи (бородавки и папилломы). Хирургическое удаление производится в ветеринарной клинике в косметических целях и во избежание их перерождения.

Раком называют неконтролируемый рост клеток, нередко дающих метастазы в других тканях и органах. Рак может иметь вирусную природу или развиваться при воздействии на ткани постоянных раздражителей. У кошек описано несколько видов рака кожи, внешне практически неотличимых от доброкачественных опухолей: плоскоклеточный рак, базально-клеточный рак, соединительно-тканные опухоли, располагающиеся на задних конечностях, в области живота и паха в виде гроздей, и меланомы, развивающиеся из родимых пятен. Нередко у кошек, особенно после семилетнего возраста, наблюдается рак молочных желез кошек и рак полового члена у котов.

Что делать: необходимо регулярно осматривать кошку и при обнаружении уплотнений или изменений на коже обследовать ее у ветеринарного врача, так как обнаружение раковых заболеваний на ранней стадии позволяет лечить их хирургическим путем.

Вместо предисловия: эта статья написана для владельцев животных. Для облегчения понимания материала в тексте содержится минимальное количество специальных терминов. Поэтому некоторые неверные с научной точки зрения обобщения и формулировки просим отнести к стилистическому решению, а не к невежеству авторов. Спасибо.

Новообразования (опухоли) молочных желез - чрезвычайно распространенное заболевание у собак и кошек. Рак молочных желез - одна из главных причин смертности собак в возрасте старше 9 лет. Опухоли молочной железы составляют по различным данным от 49 до 68% всех новообразований у сук. У кошек встречаемость онкологическ

Источник

Лечение рака у кошки: причины заболевания, виды, течение, профилактика

Онкологическое заболевание – страшный диагноз, который может быть поставлен не только человеку, но и домашнему питомцу. Коты страдают от новообразований реже, чем, к примеру, собаки, однако это не повод расслабляться, когда на кону здоровье любимого кота.

Раковые опухоли представляют собой область зараженных клеток, которые постоянно делятся и заполняют собой большие участки организма питомца. Под воздействием роста числа делящихся раковых клеток происходит увеличение этого участка.

Причины

Рак у кошки имеет множество разновидностей, и выявить определенную причину его развития достаточно сложно. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать возникновение этой болезни.

К примеру, частое и обильное воздействие ультрафиолетовых лучей может стать причиной развития карциномы плоскоклеточной, которая распространяется на носу, ушах, веках и на подушечках лап питомца. Кошачья лейкемия может передаваться при беременности от матери котенку. Также она передается через непосредственный контакт между котами. Это одна из самых распространенных форм рака у кошек и поражает в основном молодых котов. Не менее распространены опухоли селезенки, кишки, желудка, а также рак груди и рак легких.

Опухоли у кошек начинают диагностироваться все чаще. Специалисты полагают, что это связано с пагубным влиянием образа жизни человека на здоровье питомца. Многие владельцы не подозревают, что активно рекламируемые корма эконом-класса могут стать причиной клеточной мутации в желудке, что, собственно, и ведет к возникновению опухолей различных внутренних участков кошачьего организма.

Согласно другой теории, рак кота может передаться как вирусное заболевание, которое при попадании в организм поначалу не проявляет себя под воздействием естественного иммунитета. Однак

Источник

ZooForum: Рак Молочной Железы У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Рак Молочной Железы У Кошки

Здравствуйте! У нашей кошечки обнаружили рак молочной железы. Когда мы заметили опухоль была совсем небольшая, обратились в одну из клиник, сказали, что это первая стадия..и ещё возможно что-то сделать..назначили курс иммуномодулятора ронколекина..5 раз через день..врач сказал, что этого хватит на 4-6 мес, что опухоль расти не будет,что многие его пациенты живут на иммуномодуляторе и прекрасно себя чувствуют.Меньше чем через 2 мес мы заметили, что опухоль начала расти..На приёме у того же врача нам сказали, что мы попали в те редкие 20%, которым ронколекин не помогает, и у нашей кошечки уже 2ая стадия. Сказал, что нужно проходить химиотерапию...хотя бы 1 раз( т.к. у неё внутричерепная гипертензия, и не зная как на ней это скажется, решили одну химиотерапию, а не 3). Химиотерапию прошли(ваксоридин и доксорубицин), после чего приходилось пару раз ездить в вет.клинику снимать интоксикацию, очень тяжело она всё переносила, долго не ела и не пила...приходилось выкармливать из шприца диетическим кормом..Теперь стало лучше, кошечка конечно с рук, но ест, снова ласковая, мурлычет, точет со злостью ноготочки об ковролин..и теперь записались на операцию..

Скажите, пожалуйста, при 2ой стадии можно ли надеяться на положительный исход операции? Сколько ей можно продлить жизнь, ей сейчас 12-13 лет? Правильное ли было назначено лечение?

кошка не ест ходит
В первый раз создаю тему о кошках...Моя кошка не ест ничего уже дня два. И даже пить отказывается. В туалет редко ходит. Сводили к ветврачу,сказали,что всё нормально,но мы в этом сомневаемся. Кошка совсем без сил,спит тольк

Здравствуйте! У нашей кошечки обнаружили рак молочной железы. Когда мы заметили опухоль была совсем небольшая, обратились в одну из клиник, сказали, что это первая стадия..и ещё возможно что-то сделать..назначили курс иммуномодулятора ронколекина..5 раз через день..врач сказал, что этого хватит н

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Рак молочной железы у кошек и собак

Опухоль молочной железы у кошек и собак. молочной Рак железы у кошек и собак

В штате ветеринарных наших врачей есть ветеринарные врачи, онкологии на специализирующиеся. Мы проводим все необходимые диагностическае для мероприятия правильной постановки диагноза. Что определить позволяет стадию заболевания и, соответственно, прогноз на качество и длительность жизни, что является наиболее информацией важной, получаемой владельцами после осмотра При. врачом необходимости животное транспортируется в клинику дальнейших для диагностических и лечебных процедур.

Диагностика и опухолей лечение молочных желез у собак и кошек

молочных Опухоли желез у кошек собак занимают частоте по второе встречаемости место, уступая лишь кожи новообразованиям. Данная патология актуальна во всем нынешний по мире день. Основная проблема заключается в диагностике ранней и, соответственно, раннем лечении. По статистике новообразований 90% молочных желез у животных старше 7 являются лет злокачественными. Они выглядят как узелки плотные или единичный узел, расположенные в или одной нескольких молочных железах.

почему кошки не едят кротов
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

Самое что, главное должен помнить владелец: чем меньш

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Опухоль молочной железы у кошек и собак на животе или груди

Предисловие: мы знаем об опухолях достаточно, чтобы успешно уметь с ними бороться. Но в тексте максимально материал облегчаем, избегая научных формулировок и специальных Просьба. терминов отнести это к стилистическому решению Опухолевые...

Опухоли молочных желез у кошек и составляют собак до трети всех неопластических поражений (1980 R., Schneider). Возникновению ОМЖ предшествуют длительные расстройства гормональные. Кастрированные в раннем возрасте самки, в этим с связи, имеют в десятки раз меньший онкопоражений риск молочных желез.

Общепринятой гистологической опухолей классификации молочной железы у собак и кошек не Соответственно. (существует нет общепринятой стадийности процесса, лечения методик, сведений о их эффективности и прогнозах). Поэтому себе позволим дать полезную информацию с авторской основанной, окраской на многолетнем опыте, тысячах прооперированных длительном и животных послеоперационном наблюдении пациентов.

Более половины опухолей всех у собак - злокачественны. Кошкам "повезло" них - у меньше диагностируется рак почти в 90 % случаев. злокачественности Степень обычно выше на верхних молочных Настороженность. ж

Источник